Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Сети кабельного телевидения: упущенные возможности или новый виток развития?

К сожалению, до сих пор в России нет нормативного определения термина «сеть КТВ», поэтому попробуем ввести его, используя определения ГОСТа. Итак, «сеть КТВ», – это совокупность технических средств и кабельных линий, которые используются для оказания услуг связи в целях кабельного вещания, а также других услуг связи при наличии необходимых технических возможностей. В категориях электросвязи сети КТВ относятся к сетям доступа, обеспечивающим прием сигналов телевизионных и/или радиопрограмм, их распространения до пользовательского (оконечного) оборудования и доступ абонентов к услугам связи на сети КТВ.

В состав основных услуг КТВ входит, как правило, ретрансляция (трансляция) сигналов ТВ-программ – общегосударственных, региональных, а также других программ, наземное эфирное вещание которых осуществляется в зоне действия сети КТВ. Именно таким сетям КТВ различного класса или к системам (антеннам) коллективного приема телевидения (СКП) подключены телевизоры 80 – 90% населения Россию. Количество квартир, охваченных сетями КТВ и СКП, можно оценить примерно в 20 – 30 млн. Количество абонентов на сетях КТВ в России, где услуги предоставляют операторы связи, имеющие лицензии Минсвязи России для целей кабельного вещания, сегодня можно оценить цифрой 8 – 10 млн. Остальные абоненты подключены к упомянутым выше СКП, работоспособность которых поддерживают различные организации и частные предприниматели, не имеющие таких лицензий, и чаще всего оказывающих населению бытовые услуги по ремонту и техническому обслуживанию.

Следует отметить, что сегодня более 99% абонентов в сетях КТВ и СКП получают сигналы ТВ-программ в аналоговом виде (стандарты SECAM или PAL). Таким образом, подавляющее большинство операторов связи на сетях КТВ получает основные доходы от деятельности, связанной с передачей телевизионного сигнала в аналоговом формате.

Учитывая массовый характер телевещания и относительно низкий уровень доходов населения, перспективы развития бизнеса операторов связи на сетях КТВ вызывают множество противоречивых прогнозов и оценок стоимости сетей связи. В некоторых населенных пунктах стоимость услуг на сетях КТВ регулируется постановлениями местных органов власти. Каждый оператор сети КТВ по-своему подходит к формированию каталогов и тарифных планов этих услуг. Известно, что главной задачей бизнеса является получение максимально возможной прибыли, и потому, естественно, возникает вопрос о возможности повышения доходности сетей КТВ.

Технические возможности сетей КТВ, особенно смонтированных в последнее десятилетие, не ограничиваются трансляцией основных ТВ-программ. Начиная с 90-х годов в России, особенно в крупных городах, стали строиться сети КТВ с полосой частот до 862 МГц и выше. В них возможно предоставление дополнительных услуг КТВ, к которым можно отнести трансляцию закрытых ТВ-программ, телепрограмм спутникового вещания, ОВЧ ЧМ программ. Распределение ТВ-программ в цифровом или кодированном виде предполагает наличие у каждого абонента декодирующего устройства, преобразующего цифровые сигналы в сигналы стандартов SECAM или PAL, доступные телевизорам и видеомагнитофонам абонентов.

Именно поэтому операторы на сетях КТВ стремятся расширить свой бизнес, проводят реконструкцию сетей, что позволит предоставлять абонентам дополнительные телевизионные услуги, а также достичь перевода сетей КТВ в категорию мультисервисных сетей. Многократное расширение частотного диапазона распределительных сетей КТВ, переход от аналогового к цифровому формату или их комбинация создает возможности для увеличения числа ТВ-программ. Перспективы цифровизации услуг телевизионного вещания, определенные в России в качестве программ отраслевого развития, стимулируют процесс модернизации сетей КТВ с использованием различных технологий.

Важным шагом в развитии кабельного телевидения в России явилось строительство в середине 90-х годов так называемых интерактивных сетей КТВ, на которых устанавливалось оборудование, позволяющее передавать сигналы от абонентского оборудования, как правило, в диапазоне 5 – 30 МГц. Позднее стало возможным его расширение до 100 МГц, и сегодня есть разработки, позволяющие перенести обратный канал к 1 ГГц. Реализацию таких технологий можно считать началом мультисервисных сетей КТВ (МС СКТ) в России.

Тема «Мультисервисные Сети» появилась и стала популярной совсем недавно: первые публикации можно отнести к концу 90-х годов. Мультисервисная сеть – сеть электросвязи, обеспечивающая передачу любых типов данных и информации: текстов, изображений, звуков, и представляющая собой совокупность различных наложенных сетей на основе различных технологий доступа или коммутации.

Россия как всегда идет своим путем, поэтому мультисервисность в сетях КТВ означает более широкое толкование: к ним относятся только такие сети КТВ, в которых предоставляется одна или несколько таких услуг связи, как:

неголосовые услуги в сети передачи данных;

услуги по передаче голоса в сети передачи данных;

телематические услуги связи.

Кроме этих услуг в МС СКТ будем также относить все виды сервиса, как передача-прием, коммутация и формирование любых типов данных и информации, организация очередей, менеджмента и т.п., а также:

интерактивные услуги по распределению сигналов программ электронного кинематографа, цифровых программ, дополнительной информации и т.п.;

сбор телеметрических данных и адресная передача сигналов инженерно-коммунальных и пожарных служб, служб охраны общественного порядка;

распределение сигналов, необходимых для охраны и видеонаблюдения, видеоконтроля помещений и зданий;

услуги хостинга;

предоставление в аренду абонентских устройств.

Главная страница / Архитектура отрасли