Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Михаил Заскалет: «NEC готова к поставке IMS и 3,5G в Россию»

– Начну отвечать с последней части вопроса. Уверен, в развитии мультисервисных сетей у России есть все шансы обогнать Запад. Объясню почему. Опыт развитых стран в области телекоммуникаций показывает, что имеющиеся технологии и системы уже обеспечивают потребности абонентов на много лет вперед. Чтобы поменять эти сети, требуется кардинальное технологическое преимущество.

В России, где работают системы, установленные десятилетия назад, любое изменение сети, по определению, будет носить кардинальный характер. Поэтому нет смысла в «промежуточных» шагах – можно сразу перейти к наиболее прогрессивным технологиям.

Такая концепция полностью соответствует видению нашей компании. В своих продуктах и разработках мы всегда впереди других поставщиков. Ни для кого не секрет, что новые технологии приходят в первую очередь из Японии. А самый крупный японский телекоммуникационный поставщик – NEC. Поэтому наш отдел R&D много внимания уделяет разработке новых технологий, аналогов которых в мире еще не существует. Мы просто уверены, что они придут, и готовы тратить деньги на них уже сегодня.

Частным случаем использования новых технологий являются мультисервисные сети. Сейчас много говорят о NGN. Это реализация того же самого коммутационного решения, но на другой платформе: на стандартном серверном оборудовании и программном обеспечении. В силу своей компактности и невысокой стоимости, данное решение выглядит привлекательнее.

На наш взгляд, NGN является промежуточным этапом. Вслед за ним идет IMS – сеть, которая построена на принципах пакетной коммутации. Она может решать те же задачи, что и существующие коммуникационные сети, но помимо того позволяет более эффективно передавать данные, мультимедиа, видео и т. д., создавая для пользователей единую среду передачи любой информации.

Именно к этому этапу развития сетей мы и стремимся. Если создать условия для построения сетей IMS, используя NGN как вспомогательную сеть, у нас будет шанс значительно обогнать Запад.

NEC имеет возможность сделать так, чтобы Россия не строила NGN-сети, а сразу пошла по более прогрессивному пути. Привнесение новых технологий на российский рынок – наша главная задача. Уже сегодня мы готовы к поставке IMS в Россию, по крайней мере в качестве опытных зон, чтобы операторы могли посмотреть, как эти системы работают.

Опытные зоны IMS у NEC уже существуют, но пока не в России. Мы планируем дать ряд анонсов к выставке «Связь-Экспокомм», показать наши наработки по IMS тем операторам, которые найдут время и возможность посетить наш стенд.

По стоимости решение для IMS от компании NEC, построенное на стандартных серверных решениях, будет близко к решениям NGN. Цена сравнимая, ступень – более высокая. Поэтому и операторам, и регулирующим органам стоит серьезно задуматься о том, как создать в России условия, позволяющие сразу строить IMS.

– Очень интересный вопрос, который опять-таки связан с тем, что NEC старается идти на шаг впереди других поставщиков. Конечно, технологии 3G не могут сейчас прижиться в России, потому что нет лицензий, нет операторов, которые могли бы показать простому пользователю, как все это работает. Мы готовы продемонстрировать операторам, как работают технологии третьего поколения на действующих сетях. У нас есть прекрасная база в Японии, где 98% территории покрыто тремя сетями 3G (сетей второго поколения там уже нет). Можно ознакомиться с теми дополнительными услугами и преимуществами, которые получает пользователь.

Конечно, в каждой стране востребованность данной технологии имеет определенную специфику. Но и к решению этого вопроса у нас тот же самый подход: если мы движемся «к прогрессу» малыми шагами, то не получаем качественных изменений. Тогда вроде бы и нет причин для перехода на следующий этап. Сегодня все основные российские операторы находятся на этапе 2,75G, перейти на 3G – значит сделать шаг, который мало кто заметит. Допустим, появятся другие телефоны, возрастет скорость передачи данных со 110 до максимум 380 кбит/с. Но существенной разницы это не даст и даже может вызвать у операторов и пользователей некоторое разочарование. Поэтому мы говорим: «Давайте пропустим этот шаг и сразу перейдем к технологиям 3,5G, которые могут дать возможность смотреть телевидение высокой четкости. Ведь уже сегодня мы можем демонстрировать и поставлять эти технологии, участвуем в ряде подобных проектов».

На мой взгляд, переход с цветного аналогового телевидения на цифровое по уровню значимости является не менее важным шагом, чем переход с черно-белого телевидения на цветное. Такую технологию мы тоже готовы поставлять уже сегодня, а это новые системы кодирования, новые передатчики и, конечно, новые устройства отображения.

Компания NEC уже испытала в действии сети четвертого поколения совместно с одним из операторов в Японии. Достигнутые скорости передачи данных просто фантастические: 1 Гбит/с в движении по городу со скоростью 25–30 км/ч. Но сама технология 4G пока все-таки «сырая». Начни мы сегодня продавать телефоны четвертого поколения, их никто не купит – они будут размером с микроавтобус. Необходимо время на то, чтобы довести эти технологии до совершенства.

– Давайте посмотрим на сегодняшние показатели. Цифры по ARPU для российских операторов второго поколения по сравнению с европейскими просто удручающие. Сейчас перед каждым оператором стоит задача их увеличения путем внедрения дополнительных услуг и расширения возможностей сети. Но реализовать это можно только на сетях 3,5 G – потенциал сетей второго поколения уже практически исчерпан.

Если оператора удовлетворяет существующее положение, то на технологии нового поколения переходить необязательно. Но можно предоставлять разные классы обслуживания, иметь сети массового обслуживания, где достаточно только голоса (сети второго поколения), и обеспечить возможность тем клиентам, которым это действительно необходимо, использовать платные услуги и передачу данных. Я думаю, что акционеры операторов по достоинству оценят такой шаг.

Все зависит от цены «входного билета», т. е. от стоимости внедрения технологий нового поколения. Здесь можно пойти по революционному пути – полностью поменять оборудование и установить проверенную в действии сеть следующего поколения. Но те решения, которые сейчас разрабатываются в нашей компании для операторов второго поколения, позволяют надеяться, что мы сможем предложить более «легкий», эволюционный путь, обеспечить возможность сотовому оператору, работающему с любым GSM-оборудованием, с минимальными затратами реализовать сеть третьего поколения.– Да, такая тенденция существует. Но мы пока не видим рядом с собой вендора, соответствующего нам по общему уровню технологий. К примеру, NEC уже испытала сеть четвертого поколения, в то время как ни одной компании не удалось сделать это на таком же уровне.

Унификация – логичный путь к оптимизации затрат операторов, потому что взаимозаменяемость оборудования дает им возможность получать от вендоров более благоприятные условия. Монополистов в технологиях сейчас уже нет: все успешные разработки основаны на унифицированных протоколах и унифицированных системах.

С каждой новой разработкой мы участвуем во всех форумах по стандартизации оборудования, в тестах на его совместимость с техникой других поставщиков. В конце концов, любые разработки когда-то перестают быть секретом. Рано или поздно другие поставщики выходят на рынок с похожими решениями, реализованными на каких-то других принципах. Но у NEC большие возможности: в компании работают 150 тыс. человек, значительная часть которых занята разработкой новых технологий. Оборот компании сегодня составляет 48 млрд долл.

Я думаю, сегодня важны не только технологии, но и уровень поддержки, обслуживания и взаимодействия с клиентами. И здесь нам приятно отметить внимание со стороны штаб-квартиры, которое мы можем использовать в качестве своего конкурентного преимущества при работе с российскими клиентами. Например, сроки поставки радиорелейного оборудования из Токио в разы меньше, чем у многих европейских поставщиков, которые географически расположены гораздо ближе. Это следствие отлаженных технологических и бизнес-процессов, эффективного подхода компании к бизнесу.

– Сегодня в российском представительстве компании работают примерно 100 человек. У нас нет центра разработки, но есть ноу-хау – опыт работы с множеством российских клиентов. И тот эффект, который ожидала от нас штаб-квартира, уже был продемонстрирован в завершившемся финансовом году. Сейчас мы находимся на этапе формирования бюджета и направлений стратегического развития на следующий год.

Главным приоритетом для нас остается усиление поддержки существовавших до появления локальной компании клиентов. С этой задачей, судя по отзывам наших крупных заказчиков («Ростелекома» «МегаФона», МТС и многих других операторов связи), мы справились.

Вторая задача – развитие новых рынков, которых не было у NEC в России раньше, в частности, телевизионных передатчиков, цифрового телевидения. Известно, что у NEC значительная доля на рынке телевизионных цифровых и гибридных передатчиков, способных передавать как обычный аналоговый, так и цифровой сигнал, в том числе телевидение высокой четкости.

Цифровое телевидение рано или поздно придет в Россию, а у нас уже есть оборудование для его передачи, соответствующее ряду критериев, один из них – максимальная наработка на отказ. Надежность системы в целом – это совокупность надежности входящих в нее компонентов, а японские компоненты традиционно отличаются хорошим качеством. Любая технология, которую NEC представляет, подчиняется фактору высокой надежности. Создание широкой сети сервисных центров нерентабельно – просто ремонтировать нечего. Поэтому среди наших первоочередных задач – поддержка клиентов, приобретающих наше оборудование, организация централизованного сервисного центра по разным направлениям продукции.

Еще один интересный момент, который сейчас находится в фокусе нашей деятельности. Мы представляем совершенно новый для России продукт – суперкомпьютер, по производительности на порядки превышающий самый современный «обычный» компьютер, в силу применения специальной архитектуры. Система бывает скалярной, когда множество процессоров работают на один и тот же компьютер, и векторной, когда более мощные процессоры создают тот же эффект. Мы выбрали второй вариант. Такой подход позитивно оценен многими мировыми институтами, которым требуются сложные вычисления.

Существует масса примеров его использования: система предсказания погоды (трехмерные вычисления по множеству датчиков с возможностью формирования долговременных прогнозов), расчет сейсмоактивности, геологоразведка и нефтедобыча. Подобные задачи могут быть решены только на таких «машинах», на обычных ПК поиск решения занял бы десятилетия.

– Темпами продаж мобильных телефонов мы очень довольны. За последние четыре месяца продано в 100 раз больше телефонов, чем за весь предыдущий год. Всего в течение минувшего финансового года мы продали в России 200 тыс. телефонов. Это не очень большая цифра по сравнению с крупными вендорами, давно присутствующими на отечественном рынке (где ежегодно в целом продается около 35 млн телефонов). Но для нашей компании выйти на такие показатели за столь короткий период – очень серьезное достижение.

По ценовому фактору наши предложения весьма разнообразны. В линейке представленных в России телефонов есть и бюджетные, и имиджевые модели. Имеется у NEC и самый тонкий на сегодня в мире телефон-«раскладушка» (наш рекорд в 11 мм пока не побит). Технологии, которые применены в этой модели, пришли из сетей третьего поколения.

По результатам финансового года более 50% проданных в России телефонов – это модели с i-mode. Возможно, наличие и использование этой услуги кому-то может показаться спорным. Но как пользователь i-mode, могу отметить, что иметь быстрый доступ посредством телефона к необходимой информации, очень удобно. Конечно, для загрузки большого количества данных лучше использовать ноутбук, но для быстрого просмотра новостей и получения электронной почты i-mode – незаменимая услуга.

Недавно мы анонсировали вместе с МТС информацию о крупной сделке, в ходе которой поставляем более 40 тыс. телефонов (в том числе те самые супертонкие «раскладушки» – модель 412 с функциональностью i-mode).

В текущем году планируем расширять линейку телефонов. Учитывая тенденцию к положительному решению вопроса о выдаче операторам мобильной связи лицензии на третье поколение, мы будем рады поддержать развитие этих сетей не только инфраструктурным оборудованием, но и поставкой телефонов третьего поколения и совмещенных аппаратов. Пока третье поколение не пришло в Россию, мы будем представлять здесь модели в стандарте GSM.

Наверно, российским любителям новых технологий имеет смысл подождать прихода 3G – чтобы совершить качественный скачок в области использования телефонов. А возможность применения японских технологий есть уже сегодня.

– В первую очередь мы будем говорить о технологиях 3,5 G. Это наш «конек»: по поставкам инфраструктуры NEC в альянсе с Siemens занимает первое место в мире. Второе технологическое направление, которое будем демонстрировать, – телевидение. Мы впервые в России расскажем о своих решениях для цифрового и комбинированного телевидения. Поговорим и о развитии существующих технологий, познакомим с радиорелейным оборудованием нового поколения. Будем представлять технологии IMS, а с определенным кругом наших клиентов готовы обсуждать возможности использования суперкомпьютеров. В настоящее время есть по крайней мере одна заинтересованная организация – «Росгидромет», и нам приятно участвовать в тендере, проводимом этой организацией. Для многих задач, стоящих сегодня перед ней, наше решение является оптимальным.

– Любой компании, как известно, присущ определенный менталитет, откуда бы родом она ни была. С точки зрения бизнеса, всегда стоит смотреть на результат деятельности. Именно это является определяющим.

Нам очень помогает такой фактор, как обязательность компании. Можно долго двигаться к принятию какого-то решения на уровне корпорации, но если оно принято, то исполняется быстро и беспрекословно. Имея такую поддержку со стороны штаб-квартиры, работать с российскими клиентами для нас – удовольствие: мы всегда выполняем то, что обещаем.

Определенные сложности, быть может, связаны с тем, что штаб-квартира расположена достаточно далеко. Впрочем, это не мешает нам постоянно «обмениваться» сотрудниками и информацией. У нас имеется единая корпоративная сеть, поэтому на оперативной деятельности удаленность практически не сказывается.

Создание единой компании в России, представляющей интересы NEC, для нас некий challenge, важный и интересный процесс, который заставляет всех наших сотрудников мобилизоваться и достигать результата.

Я считаю, что нет ничего невозможного: просто на выполнение сложной задачи требуется больше времени. Уверен, самое интересное у NEC в России еще впереди.Подготовила Элеонора Ершова

Главная страница / Архитектура отрасли