Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Лаборатории Белла

– Расскажите, пожалуйста, о том, как оценивают в Лабораториях Белла возможности сотовых и динамических сетей.

Стандартная сотовая структура подразумевает, что каждая «клетка» соединена с центральным коммутатором или контроллером. Естественно, при развитии системы в целом нагрузка на коммутатор возрастает. Сегодня на беспроводных сетях участок сети, лимитирующий передачу информации, – это именно воздушный «линк», а не проводная инфраструктура между сотами, и с точки зрения вложения финансов проводная часть получается очень дешевой. У самоконфигурирующихся сетей тоже есть место под солнцем, хотя бы потому, что у них отсутствует необходимость подключать каждый элемент к центральному коммутатору. В тех случаях, когда требуется быстро установить сеть небольшого размера, они просто незаменимы, особенно в отношении динамически изменяемых во времени элементов. Например, в таких проектах, как Smart Home или мобильная связь где-нибудь в поле, где еще нет базовых станций.

– Если говорить о возможной эволюции сетей, каких изменений можно ожидать в ближайшие 5–10 лет?

Это сложный вопрос. Что нового могут дать сети пользователям и операторам? Если подойти к вопросу ретроспективно, то весьма популярных сейчас интернет-приложений, электронной почты или электронной коммерции никто даже не предвидел.

Пожалуй, самое значительное изменение – то, что существующие сегодня сети старого поколения, такие как TDM, уже не отвечают требованиям времени. Совсем недавно пакетный трафик по объему превысил голосовой, так как линии TDM не очень хорошо приспособлены для передачи данных, которые по своей природе идут «вспышками».

– Какие новинки Лабораторий Белла вы бы выделили с точки зрения сохранения инвестиций?

Например, оптоволоконные кольца, которые состоят из самого кольца и нескольких узлов. На каждом узле приходящий трафик переходит в электронную матрицу, чтобы можно было получить или добавить трафик в этой точке. С увеличением количества узлов система становится плохо масштабируемой, так как большая часть трафика в каждом узле оказывается транзитной, и нет смысла переводить весь трафик в электронный формат, а потом снова отправлять его дальше. Из-за этого сеть становится дорогой.

Для решения проблемы масштабирования по одному оптоволокну пускают несколько длин волн. Однако, учитывая, что в данном случае каждый узел должен иметь большое количество приемников и лазерных передатчиков, на снижении стоимости это не сказывается. Так что сейчас мы развиваем проект, который направлен на решение всех этих задач. В рамках этой структуры большое число длин волн и на каждый узел для «приземления» приходит только какая-то одна из них. В результате оптика получается несложной и для отделения нужной длины волны достаточно простого пассивного фильтра. Другие узлы, при необходимости обратиться к конкретному, будут переходить на соответствующую длину волны. Это потвующих сегодня технологий в одном решении.

– Какие исследования вы также отнесли бы к наиболее интересным?

Большая работа ведется в области решений VoIP. Там существует проблема увеличения емкости каналов, особенно воздушных, связанная с общей задержкой и компрессированием голоса. Например, если использовать такие решения, как Wi-Fi, то емкость одной точки доступа при использовании VoIP составляет всего 5 пользователей. Это связано с ограничением на задержку. Пакеты должны приходить очень часто и быть короткими, что быстро «насыщает» систему. У нас есть разработки, позволяющие компрессировать и собирать несколько пакетов в один, так что мы смогли выйти на емкость в 20–30 пользователей.

– А если говорить о фундаментальных исследованиях?

Мы делаем большие инвестиции в исследования новых материалов и нанотехнологии. Это та область, где риск вложений велик, поскольку не всегда ясны перспективы тех или иных инноваций, но потенциальная отдача огромна.

– Спасибо за интересную беседу.

Главная страница / Архитектура отрасли