Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

О чем стоит задуматься, внедряя и используя корпоративную информационную систему



Порядок внедрения функциональных компонентов КИС зависит от отрасли, в которой работает предприятие, стартового состояния сетевой/ИТ-инфраструктуры, наличия квалифицированных ИТ-кадров и нацеленности руководства на результат. Исходя из этого, определять приоритеты внедрения подсистем целесообразно с точки зрения возможности скорейшего достижения ощутимого результата и того, насколько внедряемый компонент способен уменьшить объем повторного ручного ввода первичной информации на последующих этапах развертывания КИС.

Обычно предприятию наряду с телефонизацией нужны корпоративные вычислительные сети, почтовые сервисы, средства конференц-связи и мобильной связи. Потребность в каких-то из этих систем может возникнуть раньше других. Однако если в построении корпоративной информационной системы используется оборудование, созданное на открытых стандартах, то интеграция различных систем, в том числе от разных производителей, возможна на любом этапе внедрения КИС.

Прежде чем внедрять тот или иной компонент КИС, нужно принципиально решить несколько вопросов: выполняет ли внедряемый компонент задачи, поставленные перед КИС, насколько этот компонент может быть интегрирован с другими составными частями КИС, насколько он масштабируем (как независимая система и как часть единого целого). Если есть сомнения по поводу хотя бы одного из этих вопросов, то риски проекта по внедрению КИС возрастают многократно.

Предпочтителен тот порядок, при котором автоматизируется наиболее финансово емкий процесс (для промышленных предприятий это обычно материально-техническое снабжение, производство). Однако на практике получается, что уже на первом этапе автоматизация охватывает бухгалтерию, закупки, складской учет. Прежде всего нужно навести порядок в учете по наиболее важным (с точки зрения объема средств) направлениям.

Если бизнес строится на материальных потоках, то в первую очередь внедряется логистика. Решения по логистике охватывают практически всю операционную деятельность компании. Затем появляется возможность отобразить деятельность компании в различных типах учета: финансовом, управленческом и т. д.

Невозможно строить бизнес без использования человеческих ресурсов, следовательно, необходимо внедрять функциональность HR. После внедрения HR мы приближаемся к оптимизации торгово-закупочной деятельности.

Но это только один из возможных сценариев. Последовательность компонентов КИС диктуется взаимосвязью подсистем и номенклатурой внедряемых модулей, структурой и размером бизнеса.

Практика показывает, что для обеспечения максимальной отдачи от КИС целесообразно ее этапное создание. Для обеспечения устойчивости и согласованности процессов проектирования и разработки необходимо разделить компоненты не только по функциональному, но и по технологическому принципу. Технологические компоненты позволяют обеспечить внедрение программных и аппаратных платформ, на которых строятся КИС, т. е. базовых инфраструктурных решений. Исходя из имеющихся ресурсов, на каждом этапе определяется комплекс приоритетных функциональных и необходимых для их реализации технологических компонентов, которые комплексируются в ходе работ по созданию соответствующей очереди КИС.

Если говорить о внедрении КИС в условиях уже имеющейся автоматизации непосредственных бизнес-задач предприятия, но при отсутствии средств автоматизации принятия решений, то внедрение КИС целесообразно начинать с компонента, осуществляющего онлайн-взаимодействие между системами автоматизации («общая шина»). На следующем этапе можно связать средства автоматизации с единой базой данных. Далее следует создать единые интерфейсы ввода-вывода данных и наладить глобальный обмен информацией. Только после этого можно приступать к автоматизации выработки управляющих воздействий.

Неправильно говорить о предпочтениях, когда речь идет о порядке внедрения функциональных компонентов КИС. Для каждой компании последовательность своя. Кроме того, лишь в единичных случаях КИС создается «с нуля». При внедрении новой КИС необходимо провести диагностику текущего состояния информационных систем, затем разработать новую функциональную модель архитектуры КИС, увязанную с организационной структурой и бизнес-процессами компании. Только на этом этапе можно говорить о последовательности внедрения функциональных компонентов КИС.

Главная страница / Архитектура отрасли