Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Опережения рынка

В новой плоскости

- Андрей Николаевич, внесла ли коррективы в деятельность компании новая инвестиционная программа РАО «ЕЭС России»?

Андрей Шишкин

- На что направлена инвестиционная стратегия ТГК10?

- Как заявил Анатолий Чубайс в феврале, РАО в этом году проведет 15 IPO. Наша компания - в списке. Мы рассчитываем привлечь 500 - 800 млн долларов. Сейчас завершается подготовка к эмиссии облигаций на 3 млрд рублей и выводу энергокомпании на IPO с получением кредитного рейтинга у признанных зарубежных рейтинговых агентств.

Мы преобразовались в единую операционную компанию совсем недавно, но уже начали реализовывать масштабный как для УрФО, так и для РАО инвестиционный проект. Общий объем финансирования превысит 70 млрд рублей. Жемчужина проекта - строительство Няганьской ГРЭС в ХМАО: стройка будет одной из крупнейших во всей России. Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2020 года предусматривает там создание восьми блоков общей мощностью 3200 МВт. Мы приступили к реализации первого этапа строительства: в 2011 году должны ввести первые два энергоблока по 400 МВт, до 2016го - еще четыре.

- На комплексное развитие генерирующих мощностей в Челябинской и Тюменской энергосистемах, снижение энергодефицита в этих регионах. Этих целей мы будем достигать путем строительства новых, а также реконструкцией и модернизацией существующих объектов энергогенерации. Мы рассчитываем, что внедрение прогрессивных энерго- и топливосберегающих технологий повысит конкурентоспособность компании на рынках электроэнергии и тепла, обеспечит ее привлекательность для акционеров и потенциальных инвесторов.

Потенциал роста есть- Насколько ТГК10 недооценена по сравнению с западными компаниями и как вы намерены увеличить ее капитализацию?

Главными стройками ТГК10 в ближайшие пять лет также станут реконструкция Тюменской ТЭЦ1 с запуском второго парогазового энергоблока мощностью 190 МВт, а также Тобольской ТЭЦ - с увеличением мощности на 210 МВт в 2009 году; ввод третьего парогазового энергоблока 220 МВт на Челябинской ТЭЦ3 до 2010 года и пятого парогазового блока 450 МВт на Тюменской ТЭЦ2 в 2012м.

С 4 апреля ММВБ начала торги обыкновенными акциями ОАО «Территориальная генерирующая компания № 10» основного и двух дополнительных выпусков на РТС, а 9 апреля - на ММВБ. Мы ожидаем значительного интереса портфельных и стратегических инвесторов: регионы присутствия компании чрезвычайно перспективны в связи с высокими темпами промышленного роста и подъема энергопотребления.

- С учетом объединения генераций Тюменской и Челябинской областей рыночная капитализация ТГК10 сегодня может составлять более 1,5 млрд долларов, а относительная стоимость одного киловатта установленной мощности компании - 620 долларов. Перед менеджментом поставлена задача повысить капитализацию компании к 2010 году до 2 млрд долларов. Чтобы ее реализовать, нужен индикатор стоимости, а лучший индикатор дает фондовый рынок. В современной экономике именно организованный рынок ценных бумаг позволяет объективно оценивать действия менеджмента. Эта оценка выражается в стоимости уставного капитала, которую ежедневно дает рынок.

- Какой долей уставного капитала компания готова поделиться с рынком? Это может быть контрольный пакет? Как утверждает Чубайс, цель РАО - полностью частная собственность в ТГК.

Сегодня российские генерирующие компании популярны у инвесторов, вкладывающихся в акции, в том числе в электроэнергетике. Цена компаний, вышедших на фондовый рынок, в расчете на 1 кВт установленной мощности приближается к средней цене зарубежных энергокомпаний на развивающихся рынках: 500 - 600 долларов. Аналитики считают, что наши генкомпании по преимуществу интересны в долгосрочной перспективе: справедливый рост акций ТГК и ОГК прогнозируется через пару лет, когда произойдет полная либерализация цен на газ и будут введены в строй новые мощности. Пока реформа не закончена, сохраняется значительный потенциал роста компаний отрасли, в среднем 30 - 50%.

Крупные внешние инвестиции можно привлечь, только поделившись частью собственности. Немаловажно и то, что размещение акций путем публичного предложения на рынке позволяет акционерному обществу получить долгосрочный капитал «на безвозвратной основе», улучшить имидж, а в ходе подготовки - заставляет повысить качество управления. Статус публичной компании ставит новые задачи для бизнеса не только в период подготовки и проведения IPO, но и после размещения.

- По окончании реорганизации ОАО «ТГК10» не более 15% ее акций будет находиться в руках миноритариев. Доля свободно обращающихся на фондовом рынке бумаг невелика, но мы в силах значительно ее увеличить за счет проведения IPO.

Цели должны совпадать- Каких стратегических и портфельных инвесторов выберет компания?

Параметры нашего IPO таковы: количество размещаемых акций - до 500 млн штук; цена размещения будет определяться советом директоров компании по итогам составления книги заявок; способ размещения - открытая подписка с предложением акций дополнительного выпуска неограниченному кругу лиц. ТГК10 планирует осуществлять одновременную подготовку к IPO и к продаже стратегическим инвесторам. Структура акционерного капитала после размещения: не менее 37% - РАО «ЕЭС России», не более 63% - миноритарии. Планируемые сроки размещения - 4 квартал 2007 года.

И в этом его интересы полностью совпадают с интересами предприятия. При этом сделки с участием инвестиционных компаний и фондов проходят в обстановке большей информационной открытости.

- Мы рассматриваем все предложения и российских, и зарубежных инвесторов. Стратегический инвестор для компании предпочтительнее. Но и портфельный, финансовый инвестор тоже может быть очень эффективен. Оценка перспектив сотрудничества с инвесторами того и другого типа зависит от того, насколько наши цели совпадают. Любой стратегический инвестор стремится обеспечить максимальный контроль над предприятием. Финансовый (инвестиционные компании и фонды) оказывает минимальное влияние на производственную деятельность предприятия, его главная цель - интенсивный рост стоимости бизнеса объекта инвестиций. Такой инвестор максимально заинтересован в высокой рентабельности и укреплении рыночных позиций предприятий, акциями которого владеет.

- Да, пропорцию топливного баланса (10% - уголь, 90% - природный газ) мы сохраним. На 2007 год поставки от ОАО «Челябинская угольная компания» запланированы в объеме 690 тыс. тонн. ФСТ закладывает в тарифы повышение стоимости угля чуть более 3%, а челябинские угольщики подняли цены на 8 -10% по сравнению с прошлым годом. Это, конечно, серьезно сказывается на экономике компании. Но мы обязаны действовать в соответствии с подписанным 25 декабря 2006 года Анатолием Чубайсом и губернатором Петром Суминым соглашением по обеспечению энергоснабжения Челябинской области.

- Вопрос не по обсуждаемой теме, но важный. Недавно вы заявили, что доля южноуральского угля в топливном балансе компании сохранится на уровне 10%, хотя себестоимость выработанной энергии в связи с его низким качеством существенно растет. В условиях рынка это не очень понятно.

Дополнительные материалы:

В его рамках РАО «ЕЭС России» взяло на себя обязательство способствовать участию поставщиков угля, добываемого в области, в конкурентных закупках, проводимых ТГК10 и ОГК3 для обеспечения электростанций, находящихся на ее территории.

Установленная мощность - около 3000 МВт.

ОАО «Территориальная генерирующая компания № 10»
Как единая операционная компания под этим именем начала работать с 1 декабря 2006 года после присоединения ТГК10 и ОАО «Челябинская генерирующая компания» к ОАО «Тюменская региональная генерирующая компания». Завершение второго этапа формирования структуры - интеграция Курганской генерирующей компании - запланировано на 3 квартал этого года.

Для его реализации предполагается запускать специальные туристические поезда, а также использовать интермодальные перевозки - подключать к обслуживанию туристических маршрутов другие виды транспорта, сообщил «Э-У» генеральный директор СПК Максим Шнейдер.

Директор Свердловской пригородной компании Максим Шнейдер
- Анастасия Кириллова


- С горнолыжных комплексов: это гора Пильная, хребет Гребни, курорт Мотаиха. В этот зимний сезон туристический поезд будет не только доставлять туда пассажиров, но и станет «гостиницей на колесах» с максимально широким спектром услуг: от горячего питания и свежей прессы до спутниковой телефонной связи и интернета.

- Максим Александрович, с чего начнете?

- Насколько рентабельным вы считаете туристическое направление деятельности?

В октябре - ноябре наша компания должна получить лицензию на перевозки автомобильным транспортом с тем, чтобы доставлять наших пассажиров от железнодорожных станций к туристическим объектам, например, от станции Верхотурье до храмового комплекса, который находится в 30 км от железной дороги. Планируем по лизингу приобрести комфортабельные автобусы. До декабря мы исследуем востребованность той или иной туристической услуги, проведем переговоры с турагентствами, чтобы определить объем инвестиций.

Екатеринбург

- Это не социальный, а бизнеспроект, на котором мы рассчитываем зарабатывать деньги. Опыт Новосибирска, где семь лет назад была создана первая в России пригородная компания, показывает, что туристическое направление достаточно прибыльно. Там начинали с одного туристического вагона, а сегодня их уже 2 Я думаю, мы во многом переориентируем на себя туристов, использующих сегодня автомобильный транспорт.



В Екатеринбурге 26 - 27 апреля прошло совещание рабочей группы по корректировке Схемы развития Объединенной энергетической системы (ОЭС) Урала.

Алексей Бобров: «Государству наконец-то удалось сформировать долгосрочную стратегию развития энергокомплекса»

Аналогичные совещания идут и в других регионах страны: 19 апреля правительство РФ приняло проект генеральной схемы размещения энергомощностей до 2020 года. Она базируется в том числе на конкретной пообъектной пятилетней инвестиционной программе электроэнергетики до 2010 года, реализация которой уже началась.

В нем приняли участие топ-менеджеры ФСК ЕЭС, СОЦДУ ЕЭС, руководители энергетических компаний Урала, крупных промышленных предприятий, входящих в ОЭС Урала, представители администраций субъектов федерации и сотрудники научнотехнических центров УрФО.

Схема развития ОЭС Урала разработана институтом Уралэнергосетьпроект с учетом данных РАО «ЕЭС России» о предполагаемом росте потребности в электроэнергии, а также планов ввода генерирующих мощностей на электростанциях. По расчетам специалистов, уровень электропотребления в ОЭС Урала к 2020 году достигнет 389,3 млрд кВт•ч (в 2005 году - 228,1 млрд кВт•ч). В части электрических сетей план предусматривает опережающее генерацию развитие.

По словам генерального директора ОАО «МРСК Урала и Волги» Алексея Боброва, утверждение федеральной Генсхемы размещения энергообъектов до 2020 года свидетельствует: государству удалось сформировать долгосрочную стратегию развития энергокомплекса. «Теперь энергетика станет не тормозом, как пугали, а локомотивом экономики. Четкий план развития отрасли значительно повысит ее инвестиционную привлекательность - инвестору будет понятно, под какие проекты он выделяет средства и как скоро они окупятся».

МЭС Урала выступил с рекомендациями корректировки графика развития объектов Единой национальной электрической сети (ЕНЭС) на своей территории. Например, предложил более надежную схему подключения подстанций 220 кВ «Рябина», «Надежда» и «Северный Шарташ» к сети 220 кВ в Екатеринбурге для бесперебойного энергоснабжения населения, также обоснована необходимость сооружения подстанции 220 кВ в районе города Сухой Лог (Свердловская область) для питания нового цементного завода.

Согласно схеме, до 2020 года по Магистральным электрическим сетям (МЭС) Урала предполагается строительство 48 новых и увеличение трансформаторной мощности девяти действующих подстанций напряжением 220 - 500 кВ общей вводимой мощностью 28,3 тыс. МВА. Также предполагается построить около 7 тыс. км линий электропередачи напряжением 220 - 500 кВ, то есть увеличить протяженность существующих сетей МЭС Урала почти на половину. Реализация схемы развития ОЭС Урала до 2020 года в части объектов МЭС Урала предполагает инвестиции в размере более 73 млрд рублей.

Дополнительные материалы:

После корректировки с учетом замечаний участников совещания схему рассмотрит правление ФСК ЕЭС. Уже в 2007 году документ будет использоваться как основа при принятии решений по развитию объектов ЕНЭС в Уральском регионе.

Магистральные электрические сети (МЭС) Урала - филиал ОАО «ФСК ЕЭС», обеспечивают передачу электроэнергии по сетям 220 и 500 кВ Единой национальной электрической сети, осуществляют обслуживание и развитие этих сетей на территории семи субъектов РФ.

Объединенная энергетическая система (ОЭС) Урала включает 11 субъектов РФ: семь регионов зоны ответственности МЭС Урала, три - МЭС Западной Сибири (Тюменская область, ХМАО, ЯНАО) и республику Башкортостан.

Шесть контрактов заключены на российско-китайском форуме стимулирования торговли машинно-технической продукцией 16 октября в Екатеринбурге, сообщил заместитель министра коммерции КНР Ляо Сяочи.

КНР заинтересована в высокотехнологичной продукции свердловских предприятий
- Андрей Порубов

Уральцы видят в Китае огромный рынок сбыта продукции. А КНР хотела бы увеличить объем закупок уральской машинно-технической продукции, которая не уступает по качеству более дорогим европейским аналогам, заявил второй секретарь посольства КНР в РФ Чжэн Ган.

В частности, подписано соглашение между компанией «Микрон» и китайской корпорацией по импорту и экспорту машин и оборудования. Предмет договора - экспорт в Китай микроэлектронной техники на сумму 75 млн долларов. Сумма контракта на поставку запчастей для теплоэлектростанции составила 20 млн долларов: сделку заключили «Техносервисприбор» и китайская корпорация по импорту и экспорту технологий. Соглашение о создании СП машин термической и плазменной резки подписали харбинское научнотехническое предприятие «Сы Хай» и первоуральский завод комплектных металлоконструкций «Кометкон». Только один из контрактов предполагает ввоз китайской продукции на Средний Урал: компания «Мехалосервис» заключила соглашение на поставку горных конвейерных лент (22 млн долларов).

В прошлом году оборот достиг 29 млрд долларов. Однако и китайскую, и российскую стороны не удовлетворяют сегодняшние успехи. Именно поэтому был организован форум, в котором приняли участие более 60 крупных предпринимателей Китая.

Как отметил Ляо Сяочи, с 1999 года среднегодовой рост внешнеторгового оборота Китая и России превышает 30%.

Глава областного министерства подчеркнул также, что ведутся активные переговоры с двумя крупными китайскими автомобилестроительными корпорациями. Речь идет о производстве на мощностях новоуральского завода «Автомобили и моторы Урала» джипов и пикапов марки «Адмирал», а также микроавтобусов.

По словам министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Виктора Кокшарова, Китай входит в десятку ведущих внешнеторговых партнеров области. В прошлом году товарооборот с КНР превысил 460 млн долларов. При этом большую часть составляют поставки металла, а доля экспорта машин и оборудования - всего 4%. «Сейчас мы ведем переговоры о совместных проектах, связанных с обменом продукцией в этом сегменте. Это, например, поставки оборудования для производства цемента: часть комплектующих будет производиться на Уралхиммаше (Екатеринбург). Меморандум, подписанный между министерством строительства и ЖКХ Свердловской области и цементной корпорацией “Цзидун” (КНР), позволит увеличить производство цемента в регионе на 2,5 млн тонн в год», - говорит Виктор Кокшаров.



Главная страница / Опережения рынка