Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Опережения рынка

Машиностроение: чужие среди своих

- Владимир Викторович, как складываются приоритеты инвестирования в отрасли?

Владимир Хлебников

- В чем проблемы реализации инвестпроектов и какие факторы определяют их успех?

- Правление РАО «ЕЭС России» утвердило пятилетнюю программу создания резерва мощностей для замены отработавшего ресурс оборудования и для предупреждения энергодефицита в регионах. Ее масштаб беспрецедентен. Среди основных приоритетов - надежность функционирования энергосистемы и нормализация ситуации в регионах пиковых нагрузок. Рост энергопотребления в крупных регионах страны превышает запланированный в три-четыре раза. Важно ликвидировать дефицит генерирующих мощностей и снять ограничения на подключение новых потребителей. Кроме того, надо постоянно учитывать возможный рост цен на газ внутри страны, по крайне мере, для генерирующих компаний. Ведь общемировые цены отличаются от внутренних в несколько раз. ОГК1 пытается диверсифицироваться по источникам топлива и уделяет повышенное внимание развитию угольной генерации: ведем разработку проектов строительства угольного блока 330 МВт на Каширской ГРЭС (Московская область) и 300 МВт на Верхнетагильской ГРЭС (Свердловская область).

- Какие механизмы финансирования проектов, кроме привлечения средств стратегических инвесторов, вы применяете?

- Инвестиционные проекты в нашей отрасли - дорогостоящие мероприятия. Поэтому главная проблема - поиск финансирования. Мы пытаемся решить задачу путем привлечения стратегических инвесторов. Например, нефтяники высказали заинтересованность в проекте строительства третьего энергоблока на Нижневартовской ГРЭС (ХМАО): они могут поставлять электростанции добываемый попутный газ и получать необходимый объем электроэнергии. Такое сотрудничество весьма актуально как для Тюменской энергосистемы, так и для нефтегазовой отрасли региона. Энергетики решают проблемы с поставкой топлива, газовики и нефтяники имеют долгосрочные контракты на покупку электроэнергии.

Я считаю, мы имеем достаточно сбалансированную программу заимствования, которая не приведет к ухудшению инвестиционной привлекательности нашей компании, несмотря на то, что наши инвестиционные планы весьма амбициозны.

- ОГК1 планирует использовать все доступные механизмы привлечения ресурсов: долговое финансирование (как корпоративное, так и проектное), дополнительную эмиссию акций, участие в проектах, осуществляемых по механизму гарантирования инвестиций.

Андрей Тарасов, директор департамента кредитования Челиндбанка (Челябинск):

Андрей Тарасов

- Основные проблемы - высокая капиталоемкость и длительные сроки окупаемости инфраструктурных проектов, непрозрачность правовых основ, обеспечивающих защиту долгосрочных капиталовложений, в частности концессионного законодательства. Нет четкой практики налоговых льгот для инвесторов, вкладывающих средства в капиталоемкие и долгоокупаемые проекты. Тормозят дело противоречия Земельного и Градостроительного кодексов, отсутствие прописанных регламентов резервирования и изъятия земель. Системный подход к инвестициям отсутствует, вложения носят фрагментарный характер. Решить проблемы можно. Для этого на уровне государства следует определить приоритеты направлений инвестиционной деятельности, стимулировать приток средств через предоставление льгот и создание свободных экономических зон (с учетом отрицательного опыта 90х годов). Важно понимать: инвестор - такое же достояние для страны, как и недра.

Евгений Серебряков


- Основная проблема действующих промышленных предприятий - моральный износ оборудования. На нем нельзя производить рентабельную продукцию. Выход из ситуации один - закуп нового оборудования, на что у большинства предприятий (по крайней мере, нашей области) не хватает собственных средств. Хорошим подспорьем здесь могут послужить инвестиционные кредиты. Одно из значимых препятствий, тормозящих развитие новых производств, - неразвитая промышленная инфраструктура. Предприятия в большинстве своем создаются не с нуля, а на территории старых заводов, уже имеющих какуюто инфраструктуру. Как правило, это наследство советских времен, не удовлетворяющее требованиям нового производства. Создание предприятия «в чистом поле» далеко не каждому инвестору под силу. Бюрократические процедуры (землеотвод, получение экологических разрешений, согласований для подвода коммуникаций), а также подписание договоров на подключение к энергосистемам и газопроводам, может занять дватри года. Роль государства в преодолении этой проблемы существенна. В его руках должны оставаться такие рычаги стимулирования инвестиций, как субсидирование процентных ставок по кредитам, предоставление гарантий и льготное налогообложение предприятий. Основой технологического прорыва в области должно стать инновационное развитие реального сектора экономики.

Евгений Серебряков, первый заместитель управляющего Оренбургским отделением Сбербанка России:


Олег Смирнов, директор управления кредитования Уральского банка Сбербанка России (Екатеринбург):

Олег Смирнов

- Есть две основные проблемы. Первая - нехватка собственных средств, вкладываемых в проект (не всегда есть необходимые 30%). Вторая - непроработанность проектов. Есть идея, средства, проект реализуем - но как преподнести его инвестору? Причина - дефицит специалистов, способных грамотно подготовить инвестпроект. Предприятия, которые могут себе это позволить, отдают его на доработку консалтинговым компаниям, а кто не может - делает сам. В последнем случае банк нередко выступает в качестве обучающего центра, помогает клиенту качественно проработать проект. Многие клиенты потом благодарят: сторонний эксперт порой задает вопросы, заставляющие еще раз подумать, заново посмотреть на проект.

Денис Буряков


- Объективных проблем как таковых нет. Но есть рабочие моменты - факторы риска, которые влияют на проект и его окупаемость: источники сырья, логистика, наличие квалифицированных кадров, необходимая инфраструктура, спрос на рынке со стороны потребителей, оценка конкуренции, текущая экономическая ситуация, в частности стоимость денег. Если мы говорим о том, что проект не пошел, потому что нет спроса, вдруг неожиданно задавили конкуренты или не хватило денег на его реализацию, то давайте отдавать себе отчет в том, что значимость какихто объективных причин здесь очень мала. Дело в недостаточной проработке проекта.

Денис Буряков, руководитель дирекции развития кредитования и инвестирования Уралвнешторгбанка (Екатеринбург):



- Петр Иванович, в чем основные принципы инвестиционной политики «Сильвинита»?

Петр Кондрашев

С 2000 года объем наших вложений не опускался ниже 1 млрд рублей в год. В результате в 2004 году впервые за 70летнюю историю предприятие вышло на 100процентную загрузку мощностей (4,2 млн тонн удобрений). После этого была разработана программа «Плюс миллион», предусматривающая увеличение производительности к 2007 году до 5 млн тонн в год без строительства новых производственных мощностей, но за счет модернизации, повышения эффективности оборудования и технологий. Сегодня она выполнена.

- До 2003 года мы могли заниматься лишь восстановлением мощностей, утраченных после развала СССР. Дело в том, что специфика горно-химического производства - работа в условиях агрессивной среды - требует масштабных и, главное, регулярных инвестиций в поддержание оборудования в работоспособном состоянии. В 1992 - 1996 годах «Сильвинит» не имел достаточных средств для инвестиций: отечественный рынок калийных удобрений тогда рухнул, а в завоевании ниши на экспортном рынке мы делали первые шаги. Только в конце 90х, когда мы закрепились на мировом рынке, у нас появились средства для восстановления доперестроечных мощностей.

- Что сегодня составляет приоритет в развитии?

Пока предприятие придерживается стратегии планирования на среднесрочную перспективу: объективные и субъективные экономические факторы как внутри страны, так и на мировом рынке не позволяют нам планировать деятельность на сроки более трехпяти лет. Одновременно мы руководствуемся принципом: окупаемость инвестиционного проекта не должна превышать пятишести лет. Основной источник финансирования инвестпроектов - собственные средства. Хотя мы имеем опыт привлечения синдицированного кредита на западных рынках капитала. Но использование отечественных ресурсов кажется нам более эффективным: процедура привлечения кредитов в российских банках для нас как первоклассного заемщика проходит быстрее и проще, при этом объемы, сроки и условия кредитования вполне сопоставимы с предложениями западных банков.

- Что мешает в реализации инвестиционных проектов?

- «Сильвинит» вступает в новую стадию развития - увеличения мощностей и масштабного развития инфраструктуры. К 2009 году планируется ввести в строй новые производственные мощности (в первую очередь речь идет о строительстве комплекса шахтного ствола): они позволят выпускать 6 млн тонн хлористого калия в год. Увеличение объемов продукции, постоянная работа над ее качеством - те необходимые меры, которые позволят нам сохранить конкурентоспособность на мировом рынке калийных удобрений.

- Александр Иванович, что изменилось в инвестиционной деятельности вашего предприятия?

Александр Баландин

Сегодня рынок стабилизировался, обозначились основные тенденции его развития, поэтому мы можем планировать на период пятисеми и даже десяти лет. В настоящее время реализуем проект стоимостью 7 млн евро, направленный на развитие производства вспомогательного инструмента. Он рассчитан на четыре года, но уже сегодня за счет технического переоснащения и развития производства объем продукции увеличился вдвое.

- Еще три года назад она носила эпизодический характер - небольшие локальные проекты приобретения оборудования. Крупные программы были невозможны: долгосрочные кредиты отсутствовали, а ставки по краткосрочным были слишком высоки. Кроме того, сказывались недостаточно устойчивый спрос на конечную продукцию и общая нестабильность экономики: мы не могли планировать деятельность на перспективу. Одним из наиболее удачных проектов того периода стал проект технического оснащения участка по производству лопаток паровых, газовых и авиационных турбин. Проект стоил порядка 1 млн долларов: 300 тысяч - кредит Уралвнешторгбанка, остальное - лизинг западных компаний.

- Да, мы попрежнему реализуем проекты с использованием лизинговых схем зарубежных кредитных организаций. Причина проста: российские банковские структуры (и государственные, и частные), как правило, предоставляют заемные средства на маленькие сроки (до года) и под высокий процент (16 - 18% годовых). Это короткие и дорогие кредиты. Но специфика машиностроения в том, что окупаемость проектов здесь значительно ниже, чем в богатых сырьевых отраслях, торговле или игорном бизнесе. А потому оно нуждается в заемных средствах на длительный период (до 5 - 7 лет) под невысокий (4 - 6% годовых) процент, то есть в длинных и дешевых кредитах. За рубежом такие кредиты предоставляются банковскими структурами в рамках реализации целевых отраслевых программ. Российское банковское сообщество за редким и приятным исключением демонстрирует несговорчивость.

- Вы и теперь привлекаете средства западных компаний?

- Конечно. В свое время принята государственная программа реформирования и развития станкоинструментальной и инструментальной промышленности России до 2005 года. Но, как и многие другие подобные, она осталась благим намерением, не подкрепленным практическими шагами.

- Но ведь в России тоже есть отраслевые программы…



Главная страница / Опережения рынка