Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Формирование

Достоинство хотят узаконить

Быстро определились и с кандидатурой возможного виновника возникновения волнений: на третий день после начала голодовки арестовали исполнительного директора предприятия Александра Прокопьева. Ему предъявлено обвинение по статье 159 УК РФ часть 4 «Мошенничество в крупных размерах».

На ФГУП «Красноуральский химический завод» (КХЗ) прекратилась голодовка 57 работников, объявленная в начале апреля. Акция протеста стала следствием финансового кризиса, который возник на предприятии в связи с сокращением гособоронзаказа на тротил и гексоген. Голодающие требовали выплатить задолженность по зарплате за последние два года (всего 23 млн рублей). После спешного визита в Красноуральск прокурора Свердловской области Павла Кукушкина областное правительство выдало муниципалитету кредит на покупку насосно-фильтровальной станции и очистных сооружений для КХЗ. Из этих денег и погасили долг. Правоохранительным органам пришлось закрыть глаза на нецелевое использование средств бюджета Свердловской области (которой, заметим, ФГУП не принадлежит): требовалось срочно снять напряжение и спасти здоровье людей (один из голодающих успел попасть в больницу).

Конкурсный управляющий КХЗ Василий Стародубцев считает, что на заводе нужно наладить выпуск строительных материалов, создать малые предприятия, а лишние мощности законсервировать.

Химзавод - федеральная собственность, его работу курирует Федеральное агентство по промышленности (Роспром). Осенью прошлого года на предприятии введено конкурсное производство. На сегодня кредиторская задолженность завода составляет 900 млн рублей. По словам и.о. исполнительного директора КХЗ Виктора Жукова, сам Роспром задолжал предприятию 70 млн рублей. Долги гасились, но по 1 - 2 млн рублей в год. Единой стратегии выхода из кризиса нет. Если объемы оборонного заказа не увеличат и не будут регулярно оплачивать, КХЗ не выживет. На рынке взрывчатки ему делать нечего: гражданский сегмент давно захватили небольшие фирмы, созданные при горнодобывающих предприятиях.


Вопервых, заработала система страхования банковских вкладов (ССВ). Это важно не только с точки зрения повышения доверия населения. ССВ - мощный фильтр для чистки банковской системы. Да, летний кризис 2004 года не дал Банку России реализовать эту задачу на этапе вступления банков в ССВ: чтобы не поднимать новую волну беспокойства вкладчиков, ЦБ пропустил тогда почти всех. Но быстро скорректировал подход: зайти оказалось мало, нужно сохранить статус участника, а с ним - право привлекать деньги населения.

Внешне 2005 год для банковской системы региона был спокойным: ни финансовых кризисов, ни громких банкротств, ни пугающих заявлений типа «Долой региональные банки!». Но только внешне. Произошли события, которые будут определять характер и тенденции развития банковского бизнеса региона на перспективу.

Заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин не исключает, что начнется специализация банков: «Одни будут заниматься привлечением вкладов и размещением их на межбанковском рынке, а кто не сможет удержаться в системе страхования, будет вести только активные операции. Может быть, такая схема окажется более эффективна, чем принцип универсальности». Председатель правления банка «Кетовский» Евгений Кафеев считает, что доля небольших банков в регионах особо не уменьшится: «Они смогут эффективно конкурировать за счет оперативности принятия решений».

А для этого банки должны постоянно выдерживать весьма жесткие требования: если по обычным нормативам Банка России минимальный уровень значения достаточности капитала Н1 (соотношение капитала и активов) составляет 10, то в ССВ - 1 При этом банк должен постоянно иметь прибыль, демонстрировать высокую эффективность ведения бизнеса и так далее.

Второй фактор влияния на банковский бизнес - переход на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), начавшийся в прошлом году. 2005й принес первые результаты: две трети банков страны имеют капитал ниже, чем требуют российские стандарты. На повышение капитализации системы сейчас направлены усилия и Банка России, и Минфина. Последний пробивает повышение с 2007 года с 2 до 8% норматива достаточности капитала, при котором отзывается лицензия: поправки в закон прошли второе чтение. Результаты пересчета капитала по МСФО дали еще один повод собственникам и менеджерам банков задуматься. «Неэффективные банки будут эволюционным путем выдавливаться из системы, что поспособствует дальнейшей консолидации банковского бизнеса. Процессы слияния и поглощения пойдут еще активнее», - прогнозирует генеральный директор банка «Гран» Дмитрий Коцюба.

А председатель правления Уралтрансбанка Валерий Заводов видит предпосылки для появления кризисных явлений: «У банков есть клиенты, которые задерживают платежи по кредитам. Банк должен создать дополнительные резервы, а это уменьшает капитал. И некоторые, чтобы остаться в системе страхования, начнут скрывать просрочку, переоформлять уже выданные кредиты, заниматься приписками».



- Сегодня многие государства потеряли банковскую систему. Например, Литва, Латвия, Эстония, Чехия и ряд других: там практически все банки принадлежат иностранцам. Я считаю, в этой ситуации очень высоки риски для национальной экономики. Российский банковский рынок для мировых брендов, простите, деревня. И если в этой деревне произошли чрезвычайные события - дефолт, кризис, землетрясение, они легко и быстро закроют здесь свой бизнес. Поэтому стране обязательно нужна собственная банковская система. И пока она не готова бороться с мировыми «монстрами», нужно жестко следовать принципу: иностранного капитала в совокупном уставном капитале банковской системы должно быть не более 25%. И конечно, пока не стоит допускать на рынок филиалы иностранных банков. Все должны работать по нашим, российским законам.

- Владимир Николаевич, при переговорах о вступлении России в ВТО наша делегация придерживается достаточно жесткой позиции в отношении банковской системы. На ваш взгляд, это оправдано?

- Наши риски должны быть не выше, чем в мировой банковской системе, производительность труда - не ниже, мы также должны иметь соответствующие размеры капиталов. Я не очень хорошо знаком с европейской банковской системой, больше изучал рынок США, поэтому могу провести сравнение с этой страной. Там средний региональный банк имеет активы 3 - 8 млрд долларов, в России - около 500 млн долларов. Значит, к 2008 - 2010 годам и нам надо иметь активы не менее 3 млрд долларов. Второй показатель - производительность труда, то есть сколько неттоактивов приходится на одного работающего в банке. Еще три года назад мы отставали от американских коллег в 8 - 10 раз, сегодня в 2 - 3 раза, а через пару лет этот разрыв надо ликвидировать. Наконец, мы должны полностью заменить банковские вычислительные системы, устаревшее программное обеспечение. А для этого надо зарабатывать хорошую прибыль: региональным банкам - как минимум полмиллиарда рублей в год. Если банки не выйдут на эти показатели, они будут неконкурентоспособны.

- Но согласитесь, долго это продолжаться не может. Промышленности нужны ресурсы, а собственные банки не в состоянии их обеспечить. Рано или поздно открывать рынок придется. Какие задачи нужно сейчас решать российским банкам?

- Разговоры на тему «вот придет и задавит» мы слышим уже лет пятнадцать. Сначала нас пугали московскими банками, теперь такая же песня и про иностранные. Ну пришли, и что? Это абсолютно не помешало, например, нашему банку вырасти за год на 45%! Я согласен с руководством Райффайзенбанка: всем места хватит, у всех разные ниши. Сегодня Райффайзенбанк специализируется на кредитах на покупку дорогих автомобилей, местные - на кредитах менее престижных марок. Тем более что потенциалто огромный, и мало кто может его достоверно оценить. Я посмотрел результаты некоторых опросов: там говорится, что 25% россиян в этом году пользовались кредитами. Не верю! По моим ощущениям, максимум 5 - 7%. В ближайшие тричетыре года заемщиками банков станет 50 - 60% россиян.

- «Вот придет Райффайзенбанк и задавит всех» - примерно такие настроения царили в начале года, когда стало известно о намерении дочерних иностранных банков открывать филиалы в регионах. Задавили?

- Беспрецедентно удачный год. Росли ценные бумаги, можно было очень хорошо заработать на спекулятивных операциях, мы крепли на рынке кредитования физлиц. Самое главное - банки перестроились на совершенно иные масштабы деятельности. Раньше и размеры банковского бизнеса, и клиентская база росли примерно одинаково, на 30 - 45% в год. В 2005 году клиентские базы выросли в 3 - 5 раз! Мы стали обслуживать население и почувствовали, что такое быть системой массового обслуживания. Когда у тебя 30 - 50 тыс. клиентов, как это было годдва назад, это одна ситуация. Но когда полмиллиона - совсем другая. Нужно иное программное обеспечение, иные мощности серверов, иные бизнеспроцедуры. Например, мы поставили задачу автоматизировать процесс выдачи кредитов и втрое увеличить пропускную способность. Получилось. Если раньше один работник фронтофиса за день оформлял семь кредитов, то сейчас - 2 Но самое главное - это эффективные скорингпроцедуры. Вопрос «отдаст деньги клиент или нет» не решается на основе интуиции или досужих предположений. Это чистая математика. И лидером рынка станет тот, кто сумел ее построить, а не тот, кто раздал больше денег и их не собрал.

- Чем вам запомнится 2005 год? Что особенного произошло в банковском бизнесе?

- Это нормальная практика. Во всем мире структура, отвечающая за систему страхования вкладов, обладает рядом полномочий. Например, в США при нарушении нормативных требований банки банкротят мгновенно и безжалостно.

- Я не думаю, что все коллеги разделят ваш оптимизм. Многие банкиры говорят, что работать в 2005 году стало сложнее, законодательство намного жестче, в том числе и в связи с началом работы системы страхования вкладов.

- Да, у подавляющего большинства банков капиталы ниже. Но это не самая главная проблема. Я уверен, что в какойто период мы перейдем к расчетам по МСФО не только самого капитала, но и показателя его достаточности. Все это, конечно, приведет к отсеву с рынка слабых банков.

- Каковы будут последствия перехода российских банков на международные стандарты финансовой отчетности? Как известно, уже первые результаты пересчета капиталов показали, что у 2/3 банков этот показатель ниже, чем по российским стандартам.

- Он уже начался. Посмотрите статистику по банку Home Сredit: ситуация становится драматичной. Тем более что банки решают проблемы просроченной задолженности не лучшим способом. Вместо того чтобы разрабатывать скорингсистемы, они направляют усилия на изобретение механизмов, которые позволяют в балансе отражать иную просроченную задолженность.

- Насколько я понимаю, возможности роста банковской системы России вы связываете в основном с увеличением объемов кредитования населения. Между тем многие эксперты предостерегают: в 2006 году может быть вал невозврата кредитов…

- Договор заключается таким образом, что просроченная задолженность возникает не во время его действия, а по окончании. Таким образом, формально у банка нет никаких проблем. Второй путь - скачивание безнадежной задолженности на дочерние структуры. Ну и надо сказать, что российский бухучет в целом плохо приспособлен к учету просроченной задолженности. Международные стандарты всетаки более четко ее оценивают.

- И какие это механизмы?

- Не думаю. Просто банки, которые аккуратно оценивали заемщика, будут процветать, а кто давал наугад, столкнутся с затруднениями.

- Это ситуация опасна для всей системы?

- Банки будут жить хорошо. Но не все. Возможны проблемы у тех, кто занимался экспресскредитованием. Стремительно растущая просрочка по кредитам населения может поставить некоторых на грань выживания или вообще вывести за пределы банковской системы. Многие банки займутся модернизацией вычислительных систем. Но опять же получится не у всех: у когото не хватит денег, у когото интеллекта. Стремительно будет нарастать географическая экспансия. Конкуренция приведет к массовым слияниям, а также к поглощению банковаутсайдеров. У лидеров будут рекордные темпы роста. Для успешных и крупных региональных банков они составят от 50 до 100%.

- Ваш прогноз на 2006 год: какие события окажут влияние на банковский рынок? Насколько может вырасти банковская система?


Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий разъяснил журналистам, что к попирающим нравственность правам человека относятся права сексуальных меньшинств, однополые браки, аборты. По его мнению, бороться с ними нужно законами, а не только охраняя общественную мораль: «Грех не должен существовать на законном основании. Мы будем добиваться того, чтобы принципы, заложенные в декларации, были приняты и на законодательном уровне».

Наиболее значимым событием прошедшего в Москве 4 - 6 апреля Х Всемирного русского народного собора (созывается с 1993 года, бессменный глава - Патриарх Московский и всея Руси Алексий II) стало принятие декларации о правах и достоинстве человека. «Мы признаем права и свободы человека в той мере, в какой они помогают восхождению личности к добру… Опасным видится “изобретение” таких “прав”, которые узаконивают поведение, осуждаемое традиционной моралью и всеми историческими религиями», - говорится в документе.

Также Екатеринбургская епархия намерена поднять вопрос о возвращении в Уголовный кодекс РФ статьи, предусматривающей наказание за мужеложство.

Первый шаг в этом направлении Екатеринбургской епархией сделан. Владыка Викентий обратился к законодательному собранию Свердловской области с просьбой выступить инициатором принятия федеральных законов, запрещающих показ по телевидению сюжетов, которые «возбуждают низменные страсти», а также распространение в уличных киосках эротических изданий. Вице-спикер Свердловской областной Думы Наиль Шаймарданов уверен, что большинство депутатов поддержат обращение архиепископа: «В сфере деятельности СМИ законодательство действительно пока не совершенно».

Москва - Екатеринбург

В целом реакцию представителей власти на появление декларации о правах и достоинстве человека можно назвать положительной. Так, полпред президента в Уральском федеральном округе Петр Латышев, участвующий в работе Собора, заявил: «Свободы человека и гражданина не могут быть беспредельны, не должны вести к разрушению страны».



Главная страница / Формирование