Главная страница / Формирование

Большое плавание

О справедливости
- Александр Владимирович, как вы расцениваете успех на рынке автогражданки?

В профессиональной среде уральских страховщиков отношение к генеральному директору екатеринбургской страховой компании «Северная казна» Александру Меренкову противоречивое. Ктото уважает его за инициативность, дальновидность, общительность. Кто-то считает выскочкой: слишком часто Александр Владимирович мелькает на экранах СМИ, активничает на заседаниях. Факт, однако, налицо: страховая компания «Северная казна» третий год подряд демонстрирует феноменальные темпы роста сбора премий по ОСАГО (страхование автогражданской ответственности): в 2004м - 50%, в 2005м - 15%. Почему клиенты отдают предпочтение именно этой компании? Чем раздражает Александр Меренков коллег?

- Не преувеличиваете?

- Да никакой это не успех. На самом деле автогражданка - вид страхования убыточный, а в перспективе - очень убыточный. И по этой причине я не хочу увеличивать клиентскую базу, потому что понимаю: компания не резиновая, обслужить качественно большое количество клиентов пока не сможем. Я собираюсь наращивать инфраструктуру постепенно, потому что вложения большие, а отдача минимальна. Но люди-то идут! И я решил разобраться, в чем дело. Что сейчас рекламируют страховые компании? Дополнительные сервисы при покупке полиса. Например, «привезем полис на дом, проведем розыгрыш». Но клиент покупает страховку не за этим. Его цель - получить обещанные деньги в установленные сроки и в объеме, заложенном в договоре. Клиенты идут именно к нам как раз потому, что в «Северной казне» сегодня самые справедливые выплаты. По крайней мере, в Уральском федеральном округе.

- Но сработали себе в убыток.

- Мы делали анализ. И этот анализ говорит: мы платим справедливо. Причем бывают двойственные ситуации, в которых наши конкуренты «скорее не заплатят», а мы «скорее заплатим». Допустим, зимой у нас была ситуация: человек вылетел на красный сигнал светофора, попал в ДТП. Оказалось, водитель уходил от столкновения с женщиной с ребенком. Теоретически он успевал затормозить, но в этом случае сбил бы людей. Вместо этого он добавил газу, вывернул руль влево и только после этого нажал на тормоз, из-за чего его и вынесло на красный сигнал. По правилам мы можем не платить: выезд на красный. Но тогда мы должны сказать: «Уважаемый, ты в следующий раз дави женщину с ребенком». Скотство же, по большому счету.

- Вы предвидели убыточность этого вида страхования?

- Речь не идет о том, чтобы платить всегда и всем. Мы говорим о справедливости. А чтобы работать в прибыль, надо грамотно формировать ценовую политику по добровольному страхованию автотранспорта. Я в шоке, когда вижу, что дорогие иномарки страхуют под 4,5%. Клиента обманывают изначально - ему не собираются платить хорошо и вовремя.

И либо мы занимаемся автогражданкой, потому что нашим клиентам это надо, либо теряем рынок. Но если уж ввязываться, то ввязываться серьезно. Чтобы розница в любом виде бизнеса приносила доход, надо делать так, чтобы человеку было удобно.

- Конечно. Поэтому мы рассчитывали поработать года три и выйти «в ноль». Отказаться нельзя: страховая компания «Северная казна» была крупнейшей в Свердловской области после Росгосстраха по объемам страхования автотранспорта.

И первыми перешли на безналичные выплаты страховок через пластиковую карту: однажды мужчина, у которого угнали джип, к нам пришел за деньгами - с пакетом… И встала проблема, как ему деньги упаковать, чтоб их не было видно. Тогда и возникла идея обеспечить безопасность наших клиентов. Потому что человек, получающий крупную сумму денег, становится уязвим. По сути, его можно обуть дважды: угнать машину, а потом подкараулить на выплате… Мы были первыми, кто запустил точки приема заявлений напрямую в автосервисе. Это же идиотизм: попал в аварию, машину отвезли в автосервис, а ты должен приехать в компанию, написать заявление, потом ехать в автосервис, проводить там экспертизу.

И мы начали делать качественный сервис, а не собирать взносы. Во многих компаниях действует принцип деления людей на клиентов - тех, кто принес деньги, и тех, кто пришел за выплатами. Я изначально отказался от этого. Мы первыми в Уральском федеральном округе создали службу контроля качества: любой человек может обратиться и высказать претензии. Раз в квартал проводим круглые столы для недовольных клиентов, потому что знаем: отсутствие обратной связи - серьезная проблема. Я беру своих заместителей, мы садимся и отвечаем на все вопросы, причем иногда нелицеприятные. Мы первыми в Свердловской области ввели оплату страховых взносов через банкоматы.

- С 2000 года в компании действует процессный подход к управлению. Мы - я, правление, директора подразделений, обычные сотрудники - периодически создаем рабочие группы по решению той или иной задачи. Поэтому я не могу назвать конкретного человека, который придумал интересное решение. Очень часто глобальные идеи есть продукт работы многих людей.

О людях и кадрах
- А кто придумывает все это? Как возникают уникальные решения?

ПоказателиВзносы, тыс.руб.Прирост по ВзносамВыплатыПрирост по ВыплатамУбыточность200420052005/2004200420052005/200420042005 Портфель СК286 337441 989600 04854%36%91 191273 477399 535ДС147 804234 843361 56759%54%75 067123 407205 000ОСГОА138 534207 146238 48150%15%16 124150 070194 535

Таблица. Динамика показателей по СК Северная Казна

- Общий принцип: персонал - это люди, а не кадры. Идеи, которые есть в моей голове, умноженные на идеи в головах сотрудников, дают мощный мультипликативный эффект. Моя задача - эти идеи выявить. А дальше вступает в дело отработанная технология их реализации. Мы стараемся брать на работу людей, способных учиться. На самом деле среди персонала настоящих «звезд» - 30%, остальным просто нужно дать технологию, чтобы они быстро вошли в курс дела и начали зарабатывать деньги для себя и компании. Например, вчера я лично проводил консультацию, учил сотрудников общаться с клиентом в телефонном центре. Кстати, в Уральском федеральном округе мы, наверное, единственные, у кого есть собственный круглосуточный call-центр, где клиенту помогут.

- В чем состоит политика подбора персонала?

- У нас часто корпоративную культуру путают с клубом по интересам. Я сам в свое время наступил на эти грабли. Я считал, что работа - это место, где людям должно быть комфортно, чтобы они дружили, общались семьями. Бред полный. Бизнес - это производственная культура. Люди должны приходить на работу, чтобы работать. У нас есть всего два общих праздника - день рождения компании и Новый год. А раньше, например, был день именинника, на котором каждый пытается выпендриться. А ведь доходы у всех разные. Доходило до того, что люди умудрялись взаймы брать, чтобы организовать стол… Другое дело - корпоративный стиль. Вот это должно быть обязательно. Исторически человек всегда хотел ощущать принадлежность к племени. Поэтому мы уделяем много внимания вопросам атрибутики, стандартизации стиля, оформления офисов, мебели и т.д. В этом отношении для меня безусловный пример - Райффайзенбанк или Ситибанк. В какой бы стране мира ты ни шел по улице, ты видишь одну и ту же символику. И хочу, чтобы страховую компанию «Северная казна» воспринимали так же, ну по крайней мере на территории Урала.

- Вы можете сформулировать принципы корпоративной культуры в страховой компании «Северная казна»?

- Меня в 1996 году пригласил Владимир Фролов, председатель совета директоров банка «Северная казна». Тогда страховой компании «Северная казна» было три года, она работала только на учредителей - одноименный банк и группу предприятий. Это была полностью кэптивная структура, а передо мной поставили задачу сделать ее рыночной. Сегодня доля учредителей в обороте компании - менее 5%.

О кризисах
- Александр Владимирович, а как вы оказались в страховом бизнесе?

- Да. Я по молодости лет обижался на Владимира Николаевича за то, что он изначально поставил работу страховой компании в рыночные условия. Он говорил: «Саша, мы анализируем рынок, если твои условия лучше, чем на рынке, берем у тебя, если хуже - берем на рынке». Тогда это было обидно: как-то не по-человечески, дитя-то родное. Но сейчас я понимаю глобальную мудрость Фролова. Мне вообще на людей везет. У нас сегодня с банком паритетные отношения, благодаря именно такой позиции компания стала самостоятельной структурой: она сама определяет, что делать, как развиваться. Иначе мы были бы из милости живущими. Хотя не скрою, процесс перестройки себя и компании дался тяжело.

- Несмотря на то, что страховая компания попрежнему входит в состав финансово-промышленной группы «Северная казна»?

- Кризиса было два. Первый - когда я пришел в компанию. Проблем было столько, что невозможно понять, какая самая важная. Я сел, нарисовал кружочки, потом их соединил, попытался выставить приоритеты - и понял, что бесполезно. Компьютеры старые, автомобили на ходу разваливаются: по дороге в офис у старой девятки выпал двигатель. Плюс прежнее руководство не очень удачно разместило деньги, банк закрыл наших долгов почти на 600 тыс. долларов, их надо было возвращать. Ну и так далее. Я посидел-посидел, потом глаза закрыл, пальцем ткнул и сказал «начнем вот отсюда». Постепенно вышли из кризиса, расплатились с банком, заработали денег. 6 августа 1998 года купили новый офис, отметили пятилетний юбилей, и я уехал в отпуск. А вернулся уже в другую Россию - бушевал финансовый кризис.

- А лично для вас какой период в карьере был самый сложный?

О медицине
- Вы же врач по профессии…

Второй тяжелый период - 2001 год. Тогда меня временно отстранили от должности, два месяца я был исполнительным директором. Здесь уже проблема была внутренняя, психологическая: бизнес вырос, а я сам смотрел на мир еще детскими глазами. Сначала я обиделся на действия учредителей, было желание всех послать: «Ах, вы меня не оценили, я весь такой гениальный». А потом просто понял, что руководитель с определенного периода перестает принадлежать себе. Тогда у меня работало 450 человек. Я представил, что если хотя бы часть придут ко мне и скажут: «Мы пришли в компанию, мы поверили тебе…». А я что отвечу? «Я гордый, вы все сволочи, а я д’Артаньян». Сложно было сдержать внутренние амбиции. Но главное - я понял, что я не великий, что делать ставку только на себя нельзя. Главное - опираться на людей - тех, кто создал этот бизнес, и тех, кто в нем работает.

- А как получилось, что стали бизнесменом?

- …И по призванию.

Я не хочу ходить, как бомж. Я не хочу переплачивать, но готов платить за хорошую ткань, за хороший пошив. Я хочу жить в нормальной квартире, где комфортно мне и моим детям. Поэтому я всегда стремился найти способ зарабатывать, причем на том деле, которое мне нравится. В больнице я занимался мануальной терапией и параллельно организовал медицинский кооператив. Затем мы создали частный реабилитационный центр. И вот на этом этапе стало понятно, что нужно как-то привлекать клиентов. Тогда и возник вопрос о создании страховой компании. Мы с партнерами организовали первую в Свердловской области компанию добровольного рискового медицинского страхования. Я до сих пор помню программу «Медицинский туризм» с фирмой «Евразия». Люди из области приезжали на консультации, «Евразия» им оказывала туристическосопроводительные услуги, а мы страховали на случай выявленных заболеваний и осложнений. С точки зрения жителей области - классный продукт.

- Я всегда хотел жить хорошо. Причем мне не надо избытка денег, мне достаточно удовлетворить небольшие потребности.

- Не скучаете по медицинской практике?

А дальше опять повезло. Я познакомился с Павлом Чернавиным, который тогда был председателем правления банка «Северная казна». Он бросил идею: почему бы не создать собственную медицинскую страховую компанию. Интересно, что два года мы жили за счет добровольного рискового страхования. Тогда об этом вообще никто не слышал. Коллеги существовали в основном на так называемом сервисе: клиент 100 тысяч заплатил, 10% страховая компания оставила себе, на 90% пролечила. А мы предлагали нормальные рисковые программы.

О хобби
- Это именно хобби, а не еще одно направление бизнеса?

- Наверное, уже нет. В страховом бизнесе, как в медицине, приходится постоянно приходить на помощь человеку, когда ему трудно. Да и хобби у меня такое же - консалтинг, тренинги: здесь уже помогаешь человеку встать на ноги. Надо понять, что у него не так, подсказать, как надо измениться.

- Потребность такая?

- Да, личное увлечение, в основном по выходным и вечерам. Я с 2001 года занимаюсь бизнес-тренингами, у меня два основных направления: управление продажами и стратегия.

- Методики собственные?

- Просто интересно. Я по натуре - кризисменеджер. Комфортно себя чувствую, когда приходится решать сложные задачи. Когда начинается рутина, мне скучно. Бывают такие моменты: надоела работа, надо бы другую искать, а бизнес-тренинги помогают этого избежать. Иначе ты будешь создавать кризисы на работе в условиях стабильно растущей компании. Плюс - тренинги дают колоссальный эмоциональный заряд: из людей, которые видят первый раз друг друга, ты за три дня делаешь коллектив. Я получаю очень большое удовольствие от того, что вижу, как люди меняются.

- Хобби еще и приносит деньги?

- Есть свои наработки, что-то я взял у друзей и тренеров.

- Но сегодня среди бизнесменов принято отдыхать по-другому: на горных лыжах, на теннисном корте, на яхте…

- Естественно, но это не главное. Просто если человек платит деньги, он к тренингу относится ответственней.

- Широкий спектр…

- Я и так отдыхаю. В большой теннис играю с 1995 года, на горные лыжи меня поставил Фролов в 1999 году, сегодня я неплохо ими владею. В выходные мы с дочерью катаемся на роликовых коньках, иногда сажусь на велосипед. А основное хобби, на которое трачу много сил и энергии, - это графия. В мае побывал на Кубе и привез оттуда большое количество , есть, на мой взгляд, очень удачные.

О публичности
- Вы, наверное, самый публичный топ-менеджер страхового бизнеса Екатеринбурга, охотно даете комментарии. Нравится быть на публике?

- Я давно понял: человек, который хочет общаться с другими людьми и получать от этого пользу, должен владеть всеми органами чувств. графия - это зрение: ты видишь мир иначе. Горные лыжи - контроль, адреналин, скорость. Теннис - координация.

- Наверное, нет ни одной профессиональной ассоциации страховщиков, членом которой вы бы ни были. Этото зачем?

- Извлекаю из этого пользу. Журналисты относятся к бизнесу так, как бизнес относится к ним. Когда мы прорабатывали стратегию работы с прессой, я сказал: компания закрытой не будет никогда. У нас есть только одна закрытая информация - о наших клиентах. В Екатеринбурге, наверное, все журналисты, пишущие о страховании, имеют мой мобильный телефон. И где бы я ни был, я всегда отвечаю на звонки. Нельзя загонять в угол человека, которому по роду профессии нужна информация. Если ее не дать, он придумает сам. И тогда обижаться на него мы не имеем права.

В итоге мы около месяца прорабатывали варианты, создали специальную комиссию, первый год чуть не каждый месяц встречались. Наконец, на очередном совещании я понял: говорить больше не о чем, оставшиеся проблемы, например нехватка сотрудников ГИБДД, уже не нашего уровня. Участвуя в таких процессах, я облегчаю жизнь не только себе. Но если я этого делать не буду, моя жизнь тоже будет тяжелой.

- Еще не так давно все страховщики сетовали на отсутствие страховой культуры населения. Но это - того же поля ягоды, что и обиды на журналистов. Откуда у людей возьмется страховая культура, если им ее не прививать? Если власть не знает о проблемах на страховом рынке, как она найдет пути их решения? Когда разрабатывался закон об автогражданке, возникла масса проблем. Мы собрались с коллегами и поняли, что без участия правительства области их не решить. На одной из выставок подхожу к заместителю министра экономики Свердловской области: «Николай Николаевич (Беспамятных. - Ред.), вы осознаете последствия введения закона об автогражданской ответственности, если он будет принят неправильно? Автосервисы нужны, эксперты нужны, точки продаж нужны, помощь ГИБДД нужна - а единой политики по всем этим вопросам нет. Начнутся жалобы, куда люди пойдут?». «К нам», - отвечает.

- Мало того, в профессиональной среде меня называют «клоун». Ну люблю я ярко одеваться, когда настроение хорошее, например, шейные платки крайне редко носят в России, а мне нравится… В общем, меня такие оценки не напрягают: это же проблемы не мои, а тех, кто переживает по этому поводу.

- За это коллеги и считают вас выскочкой. Не обижаетесь?

- Если я скажу, что в компании выстроенный бизнес, меня нужно увольнять. Когда ко мне приходят руководители дочерних структур и говорят: «Александр Владимирович, я выстроил бизнес и могу успокоиться», я им предлагаю написать заявление: «Ты умер для бизнеса». У меня на компьютере стоит напоминание: что я сегодня улучшил в компании? Если ничего не улучшил, это мертвый день. Моя задача, чтобы в компании хоть чутьчуть что-то изменилось: где-то сделали небольшой ремонт, где-то улучшили общение с клиентами. Например, сейчас мы работаем над внедрением системы сбалансированных показателей. Совершенно потрясающая система, очень логичная. Мы разработали стратегию на пять лет. Она состоит из четырех блоков: финансовый - сколько денег мы хотим иметь, клиентский - за счет кого мы их получим, процессный - что мы для этого сделаем, наконец, люди - кто все это будет выполнять. На следующий год я хочу ввести систему мотивации на результат каждого подразделения, каждого сотрудника. Продавцов мотивировать легко, а вот как мотивировать на результат главного бухгалтера? Вот и будем решать.

- Создается впечатление, что бизнес страховой компании «Северная казна» выстроен до тонкостей. Есть еще над чем работать?

Толчок к подобной постановке вопроса дало дело «ЮКОСА», а также знаменитое определение № 169 Конституционного суда РФ (о неправомерности представления к зачету НДС, уплаченного поставщиком из заемных средств, то есть банковских кредитов). Ориентируясь на определение, вынесенное по конкретному случаю, арбитражные суды по всей стране сделали вывод: прецедент создан, он может служить руководством к действию по отношению ко всем налогоплательщикам. Ситуация стала своеобразным глобальным тестом для государства в лице налоговых органов и судов - что для них критерий права: закон или бюджет. Прессслужба Конституционного суда, конечно, выступила с запоздалыми разъяснениями, однако дело было сделано - старт «схемной» кампании дан. Тогда и появилось это понятие - «добросовестность налогоплательщика». Так категория из разряда моральнонравственных норм перекочевала в правовые.

Термин «добросовестный налогоплательщик» прочно вошел в практику налогового права России. Сегодня им активно оперируют и налоговые органы, и суды. Недобросовестным считается предприниматель, который недоплачивает государству налоги не просто по ошибке. Эта характеристика применима к компаниям, сознательно выстраивающим схемы обогащения за счет бюджета.

Дело дошло до того, что появилось предложение узаконить понятие добросовестности, прописав соответствующие критерии в нормативных актах Российской Федерации. Причем инициатива идет от самого бизнеса: слишком размытая граница между разумной налоговой оптимизацией и мошенничеством поставила в весьма затруднительное положение огромное количество налогоплательщиков. «Почему я должен платить налоги по совести, а не по закону?» - задается резонным вопросом предприниматель. Потому что закон размыт, двойствен. Потому что там много лазеек, ими пользуются не совсем честные предприниматели, а государство ничего с этим не может поделать. Между тем отсутствие четких правил порождает искушение их интерпретации. Так появляется почва для произвола со стороны контролирующих организаций: плановые задания по сбору платежей в бюджет никто не отменял. 2005 год, по мнению экспертов, стал беспрецедентным по масштабам борьбы государства с различного рода схемами. 2006й, по всей видимости, будет периодом фиксации достижений судебной практики в этом вопросе.

Сегодня налоговые органы чаще всего интересует, не какую норму права нарушил налогоплательщик, а есть ли в его действиях злой умысел. Например, подозрение вызывает ситуация, когда компания требует возместить средства НДС из бюджета, а ее поставщик этот самый НДС так и не уплатил. И компания в этой ситуации становится недобросовестной, так как имела несчастье купить продукцию у мошенника. Таких «подозрений» в практике можно насчитать не один десяток.

Безусловно, пришла пора понять, что применение грубых, агрессивных схем снижения налогового бремени ни к чему хорошему не приведет. И не стоит упираться, доказывая в суде очевидное. Однако это не означает, что надо идти на поводу у государственных чиновников, которые стремятся обернуть двойственную ситуацию в свою пользу. Что делать бизнесу? Бороться. Только не нужно придумывать новые схемы. Нужно добиваться изменения законодательства, устранения белых пятен, разночтений. Практика показывает: русский бизнес может консолидироваться, когда действительно этого хочет.

Бизнес учится выживать в условиях, когда нормы права отошли на второе место, уступив первенство морали. Сегодня даже консультанты в области налогового права сменили направления работы. Если еще пару лет назад интернетпорталы были завалены предложениями разработать схемы оптимизации, теперь чаще встречаются объявления другого содержания: «Защитим права налогоплательщика при проведении камеральных и выездных налоговых проверок. Обеспечим юридические приемы противодействия затягиванию проведения налоговых проверок. Процессуальные аспекты защиты прав налогоплательщика в налоговых спорах».

На прошлой неделе состоялся XV отчетно-выборный съезд Российского Союза промышленников и предпринимателей (работодателей). Бизнес получил на нем официальную реакцию правительства на последние предложения, связанные с налоговым администрированием: «Мы поддерживаем введение понятия презумпции добросовестности налогоплательщика», - заявил вицепремьер РФ Александр Жуков.

- Андрей Порубов

- На первый взгляд, в России с ее нынешними ставкам налогов на прибыль и доходы физических лиц - один из самых благоприятных налоговых климатов. Но это только на первый взгляд, - подчеркивает директор центра экономических экспертиз «Налоги и финансовое право» Аркадий Брызгалин. - И иностранные компании, и крупный российский бизнес, и малые предприятия в один голос утверждают: взаимоотношения с налоговыми органами делают бизнес в нашей стране очень рискованным. Спать спокойно отечественный налогоплательщик не может, потому что любая налоговая проверка может обернуться для него достаточно серьезными проблемами.

Наши эксперты, работающие в УралоЗападносибирском регионе, сходятся во мнении: заявление чрезвычайно важно.

Есть результат
Статистика красноречиво свидетельствует: эффективность работы налоговиков с каждым годом повышается. По словам руководителя межрегиональной инспекции ФНС РФ по УрФО Сергея Баранова, на территории округа каждые девять из десяти выездных проверок в 2005 году оказались результативны (в 2004 году - только восемь). Суммы впечатляют: по результатам выездных проверок доначислено 15 млрд рублей, что на 60% больше, чем год назад. Доначисления на одну результативную проверку в целом по округу составляют около 1 млн рублей, по ЯмалоНенецкому автономному округу - 3 млн рублей.

И последний год только усилил эту негативную тенденцию.

Именно вокруг налога на добавленную стоимость построено много мошеннических схем, преследующих цель украсть деньги у государства. Наиболее распространенными считаются две. По первой, выстраивается фиктивная цепочка продажи товара на экспорт через специально созданные фирмы-однодневки. Они не платят налогов, а конечный экспортер пытается получить из бюджета положенное по закону возмещение. Вторая схема основана на попытке доказать право на налоговый вычет по НДС, уплаченному внутри России. Поэтому, по словам начальника отдела косвенных налогов управления ФНС по Свердловской области Анатолия Щербины, налоговые органы тщательно отслеживают весь путь движения товара. Так выясняется, имеет ли место схема сговора компании с ее поставщиком. Больше всего обращают внимание на фактическую сторону: обоснованность затрат, элементы аффилированности, имитацию расчетов, создание дочерних компаний и так далее.

К сожалению, отчетность не позволяет проследить, сколько в обнаруженных нарушениях элементарных бухгалтерских ошибок изза неоднозначного толкования законодательных актов, а сколько - попыток нажиться за счет бюджета. Но и предприниматели, и налоговики сходятся во мнении: большая часть претензий и спорных моментов связана с начислением НДС.

- Зачастую собственникам удобно выделить разные направления бизнеса в отдельные юридические лица: в этом случае разделены все финансовые потоки, повышаются прозрачность и управляемость бизнесом, облегчается анализ эффективности каждого направления деятельности, что необходимо для принятия верных управленческих решений. Но это нередко вызывает подозрение в использовании «схемы», так как предприятия становятся аффилированными лицами. Например, сейчас у нас идет документальная проверка в западно-сибирском филиале. Камнем преткновения стали расходы предприятия по договору услуг, которые фактически оказываются управляющей компанией, занимающейся разработкой и внедрением в своих дочерних компаниях единых стратегий в области финансового учета, работы с персоналом, маркетинга, корпоративного обучения. Мы консолидируем передовой опыт в одном месте и потом транслируем его на все филиалы. Поэтому нам приходится сейчас не только предоставлять документы, подтверждающие произведенные расходы, но и доказывать их обоснованность. Как можно экономическую нецелесообразность увидеть только в том, что собственник решил консолидировать интеллектуальные усилия?

Бизнес беспокоит, что часто под подозрение попадают сделки, не имеющие ничего общего с мошенничеством. Как подчеркивает заместитель директора по экономике «Сталепромышленной компании» Эльвира Панкова, у каждого собственника есть совершенно нормальное желание максимально эффективно выстроить бизнес:

- Сложилась порочная практика, фактически исключающая возможность мирного досудебного урегулирования налогового спора. Налоговые органы создают огромное количество искусственных и бесперспективных споров. Их вынуждены рассматривать арбитражные суды, которые, таким образом, заведомо и целенаправленно используются в качестве сита, через которое «просеиваются» добросовестные и недобросовестные налогоплательщики, - говорит управляющий партнер юридической компании «Ардашев и партнеры» Владимир Ардашев.

Под одну гребенку
Предприниматели говорят, что понятие «презумпция невиновности» исчезло из практики: налоговые органы по любому поводу выставляют санкции, и потом налогоплательщик вынужден оправдываться в суде и доказывать, что он не мошенник. Статистика стабильна: уже несколько лет 70% налоговых споров решается в пользу налогоплательщика.

Арбитражные суды опираются в своей практике на категорию «добросовестности налогоплательщика». Эльвира Панкова уже столкнулась с такой ситуацией:

В свою очередь арбитражные суды стараются поддерживать интересы бюджета в ущерб налогоплательщикам, считает главный специалист отдела по работе с дочерними обществами юридического управления ООО «УГМКХолдинг» Андрей Ганихин: «Особенно это касается прецедентных дел, которые могут повлечь массовую подачу налогоплательщиками заявлений в суд и нанести серьезный ущерб бюджету. В этих случаях суды зачастую игнорируют буквальное толкование закона и практически немотивированно отказывают в удовлетворении абсолютно законных требований налогоплательщиков».

Бизнес вынужден защищаться, разрабатывая рекомендации на тему, что есть совесть, а что нет. Например, юридическая фирма «Ардашев и партнеры», обобщив судебную практику, подготовила «Тест на добросовестность» (см. с. 12) и рекомендует клиентам руководствоваться им во избежание неприятностей.

- Честно говоря, нам стало немного не по себе, когда на одном из заседаний арбитражного суда судья серьезно спросил представителя налоговой: добросовестен ли этот налогоплательщик? «Да не знаю, - был ответ. - Они подали несколько уточненных деклараций по НДС». Хотя считается, что уточненная декларация - это не порок, не преднамеренное действие, это наше право самостоятельно внести исправления в налоговую отчетность, избежав дополнительных штрафов, и пользуемся мы им по закону.

- Навешенный ярлык своей тяжестью способен утопить любого трижды добросовестного налогоплательщика, если он разумно структурирует бизнес, выбирает оптимальные варианты хозяйственных отношений с контрагентами, использует право на выбор альтернативных вариантов налогообложения, предоставляемых законом. Возможно, бюджет и получит краткосрочный эффект от увеличения поступлений. Но этот эффект несравним с вредом, который причиняется инвестиционному климату в России избирательным применением неопределенных правовых понятий.

Заместитель директора компании «Листик и партнеры» Константин Игонин считает, что такие ситуации крайне негативно влияют на предпринимательскую среду:

Закон и порядок
То, что проблемы решать надо, - очевидно. Это понимает и Минфин, и Федеральная налоговая служба, и бизнес. И хорошо, что сейчас дискуссия перешла в русло разработки конкретных механизмов. Но именно здесь появились противоречия и проблемы. Бизнес настаивает прежде всего на жесткой регламентации деятельности контролирующих органов через внесение соответствующих изменений в первую часть Налогового кодекса. Аркадий Брызгалин считает, что необходимо упорядочить камеральные (документарные) проверки и установить жесткий перечень документов, которые могут в этом случае требовать налоговые органы у предприятия.

В среде юристов сегодня все чаще обсуждается проблема ответственности государства за необоснованные претензии. Константин Игонин убежден: настало время для реализации механизма возмещения налогоплательщику, в судебном порядке доказавшему свою правоту в споре с налоговым органом, судебных издержек. «Сегодня такие издержки, в первую очередь оплата услуг квалифицированных налоговых юристов и аудиторов, составляет минимум десятки, а зачастую - сотни тысяч рублей. «“Разумными” и подлежащими возмещению арбитражные суды признают суммы, несоразмерно меньшие», - говорит эксперт.

Второе требование, на котором настаивает бизнес, - четкие сроки выездных проверок. Они должны быть не более двух месяцев, причем исходя не из фактического нахождения на месте инспектора, а из календарного принципа налогового контроля.

- Камеральная проверка - арифметическая. Ее смысл - предварительный налоговый контроль: я сдаю декларацию, ее смотрят, подсказывают, делают замечания, дают рекомендации. У нас же камеральные проверки - по сути маленькие выездные контрольные мероприятия со всеми вытекающими последствиями. Очень часто камеральная проверка начинается примерно так: «Дайте нам все: счета-фактуры, чеки, накладные, договоры». Это отвлекает бухгалтерию, влечет немалые финансовые затраты для предпринимателя.

Интересный бюджет
Налоговые органы - категорически против этих предложений. Начальник отдела по работе с налогоплательщиками и СМИ управления ФНС по Свердловской области Людмила Захарова:

- У крупного налогоплательщика выездная проверка может длиться до полутора лет, - продолжает Аркадий Брызгалин. - Это большое психологическое давление. Партнеры сидят и гадают: чем все закончится. Нам говорят, что в Америке служба внутренних доходов вправе проверять налогоплательщиков на протяжении двух лет по одному и тому же вопросу. Но необходимо учитывать, что в США охвачен выездными проверками только 1% налогоплательщиков. А у нас - порядка 40%, а если брать крупнейших, то все 100%.

Федеральная налоговая служба считает более эффективным другой путь: внесение изменений в действующее законодательство, которое затруднит регистрацию и деятельность тех самых «фирмоднодневок». Налоговики предлагают позволить им приостанавливать деятельность предприятий, которые невозможно найти по адресу, заявленному в документах о регистрации. Правда, в том случае, если предприятие никак не реагирует на предупреждения в течение месяца. Информацию о приостановлении правоспособности такой фирмы предлагается помещать на сайте ФНС, что позволит всем налогоплательщикам проверять потенциальных партнеров еще до заключения с ними сделки. Кроме того, при регистрации предприятия предпринимателей обяжут показывать документы, удостоверяющие их право аренды или собственности на помещение по юридическому адресу.

- Ограниченный перечень документов в ходе камеральной проверки не даст никакого эффекта. Мы не сможем выявить мошенническую схему и доказать ее в суде: это нулевой результат для государственного бюджета. То же будет, если ограничить время проведения выездной проверки двумя месяцами. Чтобы проверить правильность начисления, например, НДС по сделкам, связанным с внешнеэкономическими контрактами, нужно сделать массу запросов. И за два месяца мы просто не успеем получить ответы. Без проведения комплексных контрольных мероприятий возвращать деньги из бюджета - не в интересах государства.

- На чем базируются мошеннические схемы? На использовании фирмоднодневок, которые могут вести преступную деятельность и годами вообще не платить никаких налогов. И действующее законодательство о регистрации юридических лиц осложняет поиск таких мошенников. Есть случаи, когда предприятия оформляются на людей, уже имеющих доли в 200 юридических лицах. Понятно, что никакой предпринимательской цели у этих структур нет. Они часто и создаются по одному адресу: до 400 организаций в одном офисном здании. И где прикажете искать? Сейчас мы обязаны зарегистрировать любое предприятие в течение пяти дней, иначе наступает административная ответственность.

Анатолий Щербина так объясняет необходимость введения этих мер:

Соответствующий пакет законопроектов подготовлен ФНС и сейчас проходит экспертизу в Минэкономразвития. Проект закона, пролоббированного бизнесом, лежит в Госдуме. Доводы обеих сторон логичны. Вносить изменения в чрезмерно либеральный закон о регистрации юридических лиц нужно, но и закрывать глаза на произвол в отношении налогоплательщиков нельзя. Тем более явно агрессивных схем стало существенно меньше: «Владельцы бизнесов и управленцы сами отказываются от использования некорректной налоговой оптимизации, каждая серьезная сделка проходит тщательный предварительный анализ на предмет возможных неблагоприятных налоговых последствий», - констатирует Андрей Ганихин. Вести открытый и прозрачный бизнес становится выгодно: это в частности влияет на стоимость привлекаемых банковских кредитов, не говоря уже о ресурсах на фондовом рынке. Но недоверие, предвзятое отношение со стороны власти, навешивание ярлыков открытости не способствуют.

А способов провести проверку, кроме сверки с базой украденных паспортов, нет никаких. Если на этом участке поставить барьер, то большинство проблем с НДС, да и с другими налогами будут решены. Но когда такие прорехи в законодательстве о регистрации имеют место, вводить камеральный контроль, который бы заключался только в получении каких-то пояснений от налогоплательщика, нельзя. Пока мы дойдем с выездной проверкой до такого злостного неплательщика, он уже скроется.

Закон будет либеральным
Управляющий партнер юридической компании «Ардашев и партнеры» Владимир Ардашев убежден, что государство прислушается к аргументам бизнеса

Дополнительные материалы:

- Проект, который разработал Минфин, никоим образом не снимал проблем, связанных с произволом налоговиков. И предпринимателям удалось придать этой проблеме общественный резонанс. За год в Госдуму поступило более тысячи поправок, сообщество предпринимателей и экспертов по налогообложению установило хороший контакт с депутатами. В итоге Минфин не смог под шумок протащить свой законопроект, который фактически ничего не менял в сфере налогового контроля. Свою роль в этом сыграли и Налоговые форумы, которые проходят в Екатеринбурге.

- Владимир Леонидович, почему так затянулся процесс принятия закона «О внесении изменений в часть 1 НК РФ в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования»? Первое чтение прошло еще в феврале 2005 года.

- Сейчас важно не только прописать четкие правила в законе, но и изменить менталитет налоговых работников, научить их вести конструктивный диалог. Есть предложение создать независимые апелляционные комиссии в рамках налогового органа, которые должны подчиняться вышестоящим структурам. В эти комиссии могли бы обращаться налогоплательщики.

- Какие новации предложил бизнес во время этой дискуссии?

- Государство уже осознало, что нужно сделать шаг навстречу налогоплательщику. По большому счету бизнес не имеет ничего против усиления налогового администрирования. Но давайте установим четкие правила игры. Налоговая служба создана не для того, чтобы выбивать налоги силой, а чтобы оказывать услуги в администрировании налогов. Понимание этого есть, и я убежден, что закон будет либеральным.

- Вы уверены, что это предложение пройдет?

1) его деятельность (или отдельные сделки) не отвечает принципам экономической целесообразности и не имеет разумной деловой цели кроме снижения налогового бремени;

Тест на добросовестность, или Практические рекомендации для налогоплательщика
Действия налогоплательщика являются недобросовестными, если:

3) в цепочке хозяйственных операций участвуют подставные лица и фирмы­однодневки в целях создания искусственной кредиторской задолженности, получения вычета «входного» НДС и снижения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль;

2) факты хозяйственной деятельности, на которые ссылается налогоплательщик, не соответствуют действительности, т.е. сделки налогоплательщика являются мнимыми или притворными (ст. 170 ГК РФ);

5) первичные документы, представленные налогоплательщиком, поддельны и/или не соответствуют действительности;

4) расходы по оплате товаров (работ, услуг) фактически не понесены, а создана только видимость произведенных расчетов с использованием оплаты векселями, зачетов или уступок имущественных требований, заемных средств и т.д.

7) при совершении сделок прослеживается сговор контрагентов (в частности совпадение или даже косвенное пересечение органов управления, сдача отчетности за другую фирму бухгалтером «оптимизируемой» фирмы, систематическая и не оправданная ротация фирмпокупателей или поставщиков, среди которых есть однодневки);

6) цены в сделках налогоплательщика не соответствуют рыночным факторам при установлении факта аффилированности с контрагентом (ст. 40 НК РФ);

9) в последовательности операций используются атипичные для деятельности данного налогоплательщика сделки. Аналогично рассматриваются нерентабельные, малоприбыльные операции, а также операции, не имеющие разумного объяснения необычной географии сделок;

8) налоговая экономия налогоплательщика достигается за счет неисполнения его контрагентом (как правило, фирмойоднодневкой) налоговых обязанностей;

11) совершается оплата по договорам на оказание услуг (так называемые консультационные, информационные, маркетинговые и т.п. услуги), обоснованность которых и связь с хозяйственной деятельностью налогоплательщика неочевидна.

10) при совершении сделок налогоплательщиком заведомо и искусственно искажается и/или скрывается от налоговых органов содержание (модель) используемой им цепочки хозяйственных связей (сделок), и условием работоспособности этой схемы является именно сокрытие полной и объективной информации о ней;

Источник: Юридическая фирма «Ардашев и партнеры»

ВНИМАНИЕ: Изложенные факты должны оцениваться в органической взаимосвязи, единстве и совокупности. Чем больше установлено таких признаков в отношении одного налогоплательщика по соответствующей операции или сделке (их совокупности), тем очевиднее недобросовестность.

Курганская область намерена наловить в собственных озерах рекордное количество рыбы - до 3 тыс. тонн. Ни в советское, ни в постсоветское время подобных результатов достигнуть не удавалось. Регион лидирует в УрФО по добыче рыбы, с 2000 года лов постоянно увеличивается. Тенденция роста связана с увеличением объемов закупок посадочного материала (в том числе ценных пород рыб), использованием научных разработок и внедрением новых технологий, которые позволяют добывать, сохранять и реализовывать рыбу в течение всего года.

Курганская область выбилась в лидеры, конкурируя с Челябинской

Главный ихтиолог Курганского филиала ФГУ «Нижнеобьрыбвод» по воспроизводству водных биологических ресурсов и организации рыболовства Алексей Коев считает, что потенциал Курганской области в рыбной отрасли огромен, бизнесу есть куда развиваться. Однако рост сдерживают некоторые факторы. «Во-первых, в регионе нет собственных рыбопитомников (посадочный материал закупается в Свердловской, Челябинской и Тюменской областях), а также перерабатывающих производств. Поэтому на рынок выходит только сырая и замороженная продукция. Во-вторых, ослаблены рычаги контроля и надзора со стороны Россельхознадзора, что приводит к процветанию теневой ловли. В результате в официальную статистику не попадает около 40% улова. Не работает в полной мере закон “О рыболовстве”, согласно которому распределение рыбопромысловых участков должно происходить на конкурсной основе: Минсельхоз РФ до сих пор не утвердил порядок проведения конкурсов и перечень участков». Лоббировать интересы отрасли некому: в области нет профессионального объединения рыбопромышленников.

Потенциально, по подсчетам ФГУ «Госрыбцентр», мелководные и обильные кормами курганские озера могут давать до 10 тыс. тонн рыбы в год. Особенно активно используются Суерское, Чесноково, Аккуль, Быково, Травыкуль, Баское. Около 50% общеобластного отлова рыбы обеспечивают частные хозяйства, всего их более 30 Крупнейшие - Курганрыбхоз (в 2005 году добыло около 450 тонн рыбы), «Сибирская тема» (300 тонн), Сафакулинский рыбхоз (100 тонн). Разведение рыбы становится рентабельно. «В 2005 году прибыль составила 1,100 млн рублей», - говорит экономист Курганрыбхоза Галина Захарова.