Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Промышленное строительство

Большому университету указали место

Сервантес рассказал о влиянии рыцарских романов на податливое сознание современников. Александр Володин написал пьесу

Когда в 2003 году сто известных писателей современности по просьбе Нобелевского института выбирали книгу всех времен и народов, «литературной Библией» был признан роман Мигеля де Сервантеса о Дон Кихоте. В 2005 году книге исполнилось ровно 400 лет. Не пытаясь создать спектакль «к дате», Екатеринбургский ТЮЗ тем не менее испек яичко к донкихотову дню: незадолго до окончания года театр представил «Дульсинею Тобосскую» (пьеса Александра Володина, постановка молодого питерского режиссера Дмитрия Егорова).

- Анна Бибикова



Согласно уральской интерпретации, еще как сказывается. Вся жизнь меняется под ее воздействием. Санчо Панса (в исполнении народного артиста России Владимира Нестерова) из добродушнохитрого и прагматично­расчетливого оруженосца превратился в глашатая идей своего господина. Дульсинея, только теперь узнавшая о возвышенном чувстве к ней малознакомого идальго, меняется на глазах зрителей от заурядной девицы, согласной на любой брак, до тонко чувствующей любящей женщины (прекрасная характерная и психологически точная игра Марии Буровой). Так урожденные материалисты превращаются в неистребимых идеалистов. Не Дон Кихот изменил мир - а память, легенда, книга о нем.

в принципе о том же: о воздействии литературы, слова на человека. Жизнь после книги. Действие спектакля происходит через несколько лет после смерти Дон Кихота и публикации повествования о его странствиях. Сказывается ли легенда на судьбе реальных персонажей и их окружения?

В спектакле присутствует внешнее, формальное отрицание: это не Испания, а просто местность; не средние века, а всегдашность: не мюзикл Геннадия Гладкова, а оригинальная звуковая композиция Александра Пантыкина. Очевидно, постановщику принципиально, чтобы спектакль не вызывал реминисценций, не напоминал другие варианты пьесы. Но отрицание здесь служит самому себе. Молодой режиссер, сумевший задумать нечто самобытное, научившийся говорить «нет», не всегда внятно произносит «да». Спектакль порой становится просто скучным, действие замирает, а внутренняя сложность пьесы выглядит как вымученность. Что однозначно удалось, так это создание атмосферы притчи в современной интонировке пародии и балагана.

Ситуация эта очень напоминает другую известнейшую историю. Был человек, был его путь, были высокие идеи, которые он нес. Он умер, и люди стали думать о нем, апостолы - распространять идеи, противники - бороться с ними, кто­то пытался узнать его путь, кто­то - описать. И вот уже три тысячелетия книга об этом человеке - Библия - влияет на мир. Может быть, параллель привиделась? Но почему же Дульсинея восклицает, имея в виду Дон Кихота: «Не упоминайте его имя понапрасну»…

Hа расширенном заседании экспертной группы при Региональной энергетической комиссии (РЭК) генеральный директор региональной сетевой компании Свердловэнерго Михаил Дралин представил председателю правительства Свердловской области Виктору Кокшарову технико­экономическое обоснование введения платы за технологическое присоединение электроустановок. Таким образом Свердловэнерго планирует обеспечить 12 из 20 млрд рублей, необходимых для выполнения программы производственного развития на 2007 - 2011 годы.

Иллюстрация: Дарья Медведева

- Нынешние тарифы на передачу электроэнергии позволяют Свердловэнерго покрывать текущие затраты на поддержание действующих сетей в нормальном состоянии, но не обеспечивают развития компании. Мы оказались не в состоянии удовлетворять заявки новых потребителей на техническое присоединение к сетям. Основная причина - сети исчерпали ресурс пропускной способности, тесны для растущей экономики, недостаточно резервов мощности на подстанциях, на некоторых имеются лишь 2 - 3 МВт.

- Михаил Александрович, для чего нужна программа? В чем суть проблемы?

Региональная сетевая компания - не частный бизнес. Тарифы у нас регулируются государственными органами, в частности РЭК. Постановлением правительства РФ, принятым в марте 2007 года, предусмотрено введение в регионах тарифа на присоединение к электрическим сетям. Из него следует, что все новое строительство должно идти только за счет денег, полученных в качестве платы новых потребителей за техническое присоединение: новый потребитель платит за новые мощности. Основываясь на этом, мы и предлагаем правительству Свердловской области пути решения вопросов. Ждем от него согласия на запуск программы.

Количество неудовлетворенных заявок в Свердловэнерго копится. Мы посчитали: предприятия, получившие отказ, в перспективе обеспечили бы экономике Свердловской области до 40% прироста внутреннего валового продукта, а нам - 20% прироста потребителей электроэнергии. Чтобы мы могли ответить на заявки положительно, необходимо строить подстанции, трансформаторы, линии электропередачи. Для подключения новых потребителей, как правило, требуется сооружение новых центров питания 110 кВ. В основных промышленных узлах Свердловской области недостаточно пропускной способности сети 220 - 500 кВ, что обуславливает необходимость разработки и реализации в узлах комплексных схем развития электрических сетей. На строительство новых энергообъектов денег у Свердловэнерго нет.


Сегодня электроэнергетика, которая строится не за счет государства, использует коммерческие ресурсы. Сетевые же компании - государственный сектор. Мы могли бы на наши вложенные капиталы получать большую прибыль, а из этой прибыли строить энергообъекты. Но тогда тариф на электроэнергию для всех вырос бы в дватри раза. Государство сдерживает его из «социальных» соображений, поэтому и необходим тариф за техприсоединение.

Михаил Дралин: «Мы уверены в позитивном результате введения тарифа»

Низкая рентабельность навсегда
- Какую долю в инвестиционном портфеле компании составит плата за техприсоединение?


Реализация инвестиционной программы Свердловэнерго позволит обеспечить рост энергопотребления и подключение новых потребителей. Напротив, затягивание введения платы за техприсоединение может привести к срыву сроков выполнения инвестиционной программы модернизации электроэнергетики области, от которой зависит и развитие промышленности.

- Каковы другие инвестиционные источники?

- В зависимости от того, какой временной горизонт рассматривается, - от 20 до 50% объема ожидаемых инвестиций Свердловэнерго. В этом году техприсоединение должно было принести 15%, далее - по нарастающей.

- Какой именно тариф вы предлагаете?

- Законодательное регулирование естественной монополии не позволяет нам использовать на строительстве энергообъектов другие источники. Мы ограничены как в привлечении кредитных ресурсов, так и в получении большого объема прибыли на капитал, потому что каждый ее рубль потребитель оплатит из личного кошелька. Свердловэнерго - одна из самых низкорентабельных энергокомпаний Свердловской области и не может развиваться за счет собственных средств. Такая рентабельность - 4% - объясняется искусственным сохранением низких тарифов для конечного потребителя.

- Каким образом сформирован тариф?

- Не более 10 тыс. рублей за киловатт/час. Это вчетверо меньше введенного в Москве и Московской области, втрое ниже, чем в Ленинградской области, почти вдвое - чем в Екатеринбурге. Не очень большие деньги. Мы вводим и новую систему финансового учета внутри Свердловэнерго для того, чтобы можно было показать движение каждого рубля, поступившего от потребителя: то, что он действительно пошел на строительство нового объекта. Союз промышленников и предпринимателей области назвал открытость Свердловэнерго беспрецедентной. Мы готовы поддерживать такую политику компании.

Таблица. Плата за техническое присоединение к сетям региональных сетевых компаний, подведомственных ОАО «МРСК Урала и Волги», на 18.06.07

- Мы взяли все заявки наших потребителей (более 4 тысяч), составили сметы и укрупненные расчеты для подключения каждого, определили, где надо строить новые объекты. Сложили заявленные мощности, разделили на деньги, которые необходимы, чтобы возвести эти объекты. На презентации программы введения платы за техприсоединение показали расчетную смету строительства каждого объекта.

с 12 февраля 2007

РСК
Введено в действие
Средняя ставка по РСК (без учета НДС)
тыс.руб./кВт.*
Примечание ОАО «ЕЭСК»

Тариф на подключение утвержден на три года в рамках инвестиционной программы развития эл.сетей г.Екатеринбурга на 2007-2009 годы

15,5

с 01 апреля 2007

ОАО «Пермэнерго»

ОАО «Челябэнерго»

12,2

9,5

с мая 2006 по март 2007 (по 8 МО)

ОАО «Удмуртэнерго»

Тариф на подключение введен в восьми муниципальных образованиях из 30, в том числе по Челябинску (в размере 14417 руб/кВт). Продолжается работа по утверждению платы в оставшихся МО

8,2

с января 2007

ОАО «Курганэнерго»

Инвестиционная составляющая учтена РЭК УР только в плате за ТП по г.Ижевску, по остальным территориям республики плата за ТП утверждена без учета инвестиций

5,0

с июля 2006

15.05.07 в РЭК Тюменской области подана заявка на установление платы за технологическое присоединение

ОАО «Тюменьэнерго»

Поданы документы в РЭК для установления ставки платы на 2007 год.

ОАО «Свердловэнерго»

26.02.07 вышло решение межведомственной комиссии по энергоресурсам по вопросу установления размера платы за технологическое присоединение. Для Оренбургского района средний размер - около 13 тыс.руб./кВт, для остальных районов – 3,4 тыс. руб./кВт

ОАО «Оренбургэнерго»

Источник: ОАО Свердловэнерго

* Указана плата за ТП по тех.подключением более 15 кВт, плата за ТП для физических лиц (до 15кВт) составляет 550 рублей без учета НДС за присоединение.

- Да, мы доказали обоснованность расчетов каждой цифры инвестиционной программы и платы за техприсоединение экспертному совету и экспертной комиссии при РЭК вместе с Союзом промышленников и предпринимателей при участии председателя правительства. Получили отзывы по программе, внесли некоторые непринципиальные изменения. РЭК и экспертный совет согласились, что наши расчеты объективно отражают ситуацию в Свердловской области.

- РЭК поддержал вас?

- К нашему большому сожалению, договориться о сроках с правительством пока не удалось.

- Когда тариф будет введен?

- Действительно, Россель сказал, что тариф на техническое присоединение в Свердловской области должен быть введен. Прежний кабинет правительства какуюто работу в этом направлении вел, но тариф не утверждал. Вопросов нам тоже не задавали.

- Во время визита в Екатеринбург 3 июля главы РАО Анатолия Чубайса на совместной пресс­конференции губернатор Эдуард Россель сказал, что этот вопрос будет решен.

Ничего для себя
- Поэтому инвестиционная программа Свердловэнерго оказалась в патовой ситуации?

На совместной пресс-конференции во время визита в Екатеринбург главы РАО Анатолия Чубайса губернатор Эдуард Россель сказал, что тариф на техническое присоединение в Свердловской области будет введен. Правда, сроков не назвал
- Я бы сместил акцент в такую плоскость: Свердловэнерго не строит ничего для себя самого, это не деньги для нашего внутреннего потребления. Все для потребителей области, для того, чтобы в экономику пришли новые средства, инвестиции, расширилось производство, появились новые рабочие места, увеличился валовой внутренний продукт.


- Все потребители давно понимают, что надо строить новую энергетику. Несколько компаний в тестовом режиме уже получили так называемый индивидуальный тариф на техническое присоединение. На эти деньги мы ведем строительство новых объектов для свинокомплекса «Уральский», энергетического центра в Верхней Пышме, Алапаевского тепличного комплекса. И эти бизнесы уже развиваются. Остальные вместе с нами ждут решения правительства.

- Предлагаемый тариф платы за техническое присоединение приемлем для предприятий, не исказит их экономику?

- Практически у всех соседей тарифы введены и техническое присоединение идет: в Пермском крае, Удмуртии, Челябинской области. Это отражается на экономике только позитивно: потребитель получает мощность и развивает собственное производство. Введение тарифа делает ситуацию с платежами прозрачной.

- Как решается этот вопрос в других уральских регионах?

- Вчера. Тариф на техприсоединение - это рычаг воздействия на скорость роста экономики. Если ничего не строить, экономика будет развиваться, но очень медленно.

- Есть ли крайний срок, когда должен быть принят тариф?

- Лоббирование - это отстаивание собственных интересов экономических субъектов. Поскольку мы на суд общественности, правительства, РЭК выносим экономический интерес Свердловской области, а не свой личный, мы никоим образом не лоббируем этот вопрос. Это принципиально. Мы не прибегаем к помощи финансовых структур, лоббистских объединений, партий. Были предложения: мол, вы нам помогите, а мы вашу программу подтолкнем. Нет. Этот тариф нужен всем потребителям Свердловской области, всей экономике, и мы готовы объяснять, насколько это важно.

- Есть ли у вас помощники в лоббировании этого вопроса?

- Когда энергетики говорят о том, что мы в рынке, и плата за технологическое присоединение к сетям - это услуга, предоставляемая сетевой компанией, за которую необходимо платить, это не нравится. Есть группы потребителей, и они значительны, которым не хочется вкладываться в энергетику. Они полагают, что все, как в советские времена, должно быть почти бесплатно. Ктото хочет свои объекты до введения тарифа протолкнуть, оттягивает время.

- Почему вопрос тормозится? Кто ваши оппоненты?



Источники в правительстве республики сообщают, что руководство «РуссНефти» начало переговоры о покупке ОАО «Удмуртнефтепродукт», которое занимается реализацией всех видов топлива на территории Удмуртии и России. В «Удмуртнефтепродукте» ситуацию никак не комментируют. Сейчас это предприятие входит в состав ООО «Удмуртская топливноэнергетическая компания», которому ранее принадлежали УННК и «Удмуртгеология». Если «РуссНефть» приобретет этот актив, она станет не только крупнейшим нефтедобытчиком Удмуртии, но и будет контролировать 60% оптовых и розничных продаж нефтепродуктов в республике.

ОАО «РуссНефть» продало ОАО «Волганефть» (годовая добыча 200 тыс. тонн нефти) компании «Самара­Нафта», а взамен купило контрольный пакет акций ОАО «Удмуртгеология» (годовая добыча около 200 тыс. тонн нефти). Приобретение позволит ОАО «РуссНефть», по словам его президента Михаила Гуцериева, получить дополнительный экономический эффект: ряд «дочек» компании уже работают в Удмуртии. В их числе ОАО «Белкамнефть» (вторая в республике по объемам добычи нефти, около 35% общего объема), ОАО «Уральская нефть», ОАО «Удмуртская национальная нефтяная компания» (УННК) и ОАО «Удмуртская нефтяная компания» (УНК).Как заявил Михаил Гуцериев, в 2006 году «РуссНефть» намерена увеличить общую добычу нефти с 17 до 25 млн тонн. По его словам, рост будет обеспечен за счет как обустройства и ввода новых месторождений, так и покупки новых активов. Прогнозируется, что уже в первом квартале этого года «РуссНефть» станет собственником акций ОАО «Удмуртнефть», структурного подразделения ТНК-ВР. В пользу предположения говорит тот факт, что компания Гуцериева уже владеет одним из бывших предприятий ТНК-ВP: в сентябре прошлого года приобретена УНК. Общий объем добычи нефти «Удмуртнефти» и УНК в 2005 году составил примерно 6 млн тонн. Кроме того, в конце декабря «РуссНефть» закрыла сделку по приобретению у ТНК-ВР еще четырех активов: ОАО «Саратовнефтегаз», ОАО «Оренбургнефтепродукт», орского НПЗ и оренбургского нефтемаслозавода.


Екатеринбург первым в стране предложил и разработал концепцию крупного университета, объединяющего на одной площади несколько существующих вузов, научных институтов и опытных производств. Однако не сумел мощно пролоббировать идею и набрать необходимый темп в реализации. Президентский проект по образованию объявил в качестве места дислокации двух национальных университетов Красноярск и Ростов-­на-Дону и тем подверг сомнению создание крупного университетского центра на Урале. Тем не менее учреждение комплекса подтвердило: идея Большого Евразийского университета (БЕУ) не только не умерла, но перешла в стадию осуществления.

Амбициозный, но пока фантастический проект в последние дни минувшего года обрел юридическую «плоть» и организационную «кровь». Новорожденная организация в ближайшее время займется технико­экономическим обоснованием строительства научно-студенческого комплекса.

5 млн рублей. Администрацией Екатеринбурга определено место расположения студенческого городка площадью 1,5 тыс. га, в котором смогут учиться одновременно не менее 250 тыс. человек. Между тем учредители попрежнему претендуют на поддержку проекта на федеральном уровне. В течение полугода планируется подготовить доклад, конкретизирующий экономическую целесообразность уральского проекта (образование как креативная экономика), и вынести его на обсуждение министерства науки и образования. По словам посетившего Екатеринбург в конце года научного руководителя Центра стратегических разработок «Северо-­запад» Владимира Княгинина, центр готов предоставлять средства под качественно проработанные и аргументированные инновационные проекты.

На начальном этапе регион готов взять финансирование на себя. В бюджете Свердловской области 2006 года на проектные работы по БЕУ выделено



Главная страница / Промышленное строительство