Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Рейд на «локомотив»

Сергей Настин виновным себя не считает: «Никакого корыстного умысла с моей стороны не было. Я работаю в атомной отрасли более 30 лет и осознаю, сколь ответственна работа на посту гендиректора предприятия, одного из ведущих в ядерно-оружейном комплексе. За те несколько лет, что я руковожу комбинатом, оно стало выходить из кризиса, его финансовое положение ежегодно улучшается.

Сергею Настину, директору ФГУП «Электрохимприбор» (ЗАТО Лесной, Свердловская область), предъявлены обвинения в злоупотреблениях полномочиями и растрате на сумму около 6 млн рублей (ст. 160, 221 УК РФ). Ему грозит лишение свободы сроком до 10 лет со штрафом до миллиона рублей. По данным отдела Генпрокуратуры РФ в УрФО, в ходе расследования окружным главком МВД РФ установлено: обвиняемый от имени предприятия заключал фиктивные договоры с подставной организацией на оказание ею информационных услуг. Таким образом похищено более 1,4 млн рублей. «Деньги были перечислены на счет фирмы-однодневки, а затем обналичены в банковских учреждениях Москвы. Чтобы скрыть преступление, в бухгалтерию предприятия в качестве отчета о выполненных работах представлена выписка из обычного учебного пособия, опубликованного в интернете», - рассказывают в прокуратуре. Кроме того, глава ФГУП неоднократно заключал договоры на заведомо убыточных условиях, что повлекло причинение ущерба государству еще на 4,8 млн рублей. Хищения происходили на фоне многомиллионной задолженности предприятия по выплате налогов перед бюджетами различных уровней. Дело направлено в суд.

Свердловская область

Я считаю, что обвинения в мой адрес несостоятельны, надеюсь это будет доказано в суде».


Изымать книгу как элемент нацистской пропаганды, с моей точки зрения, - вообще клиника. Если уж бороться с печатной пропагандой нацизма, стоило бы начать с полок книжных магазинов: там вы найдете полный ассортимент от «Майн Кампф» до сочинений ультраправых соотечественников.

В прошлый понедельник в Екатеринбурге судили малого предпринимателя - директора сети магазинов «Старый солдат» Сергея Колясникова. Обвинения нешуточные: суд признал Колясникова виновным по статье 20.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики и символики) и приговорил к штрафу в 10 МРОТ. Днем позже по аналогичному обвинению такой же приговор был вынесен одному из продавцов сети магазинов. Не подумайте, что Колясников и его коллега разгуливали по городу со свастикой на рукаве и размахивали нацистскими флагами. Просто «Старый солдат» специализируется на продаже военной атрибутики. Проверка в магазинах обнаружила среди сотен единиц ассортимента 17 предметов, имеющих нацистскую символику: элементы формы немецкой армии, штыкнож и даже инкунабулу 1939 года выпуска с графиями и цитатами Гитлера. Все изъято.

Само это дело и приговор суда кажутся мне, мягко говоря, небезупречными. Не с юридической точки зрения (не специалист и судить не берусь), а с общечеловеческой. Служит ли фуражка со свастикой непременно пропагандой нацизма? Вечный вопрос, относительно которого сколько высказывающихся, столько и мнений. Выскажу собственное. По мне, если напялить ее на голову, вздернуть руку в известном миру жесте и возопить «Хайль» - пропаганда. А без пропагандирующей головы под ней фуражка может быть, например, просто предметом коллекции. Я знавал человека, который коллекционировал форменные пуговицы (немецкие времен войны там, к слову, были). Людей, коллекционирующих форменные головные уборы, не знаю, но они наверняка есть.

А так, следуя логике правоохранительных органов, в суд нужно вести директоров всех библиотек, имеющих исторические отделы, а также книжных магазинов, продающих историческую документалистику. Заодно работников архивов. Все они «публично демонстрируют нацистскую символику». Как историк по образованию могу дать наводку: на историческом факультете УрГУ читать книжки, в которых есть графии времен войны (в том числе и с немцами в форме), на дом задают. Если хорошенько поискать, там подобной «пропаганды» грузовик наберется. Экстремистское гнездо просто.

Много вопросов у меня и к термину «публичное демонстрирование». Не по улицам же носили эту свастику. Лежала она в специализированном магазине для военной атрибутики как предмет этой самой атрибутики. Скажете, магазин - публичное место? Бросьте… Пропаганда сексизма и порнографии тоже вроде как незаконна, но директоров сексшопов никто в суд не тащит. Кому надо зайдут, а если что-то оскорбляет - иди мимо.

А еще есть музеи военной истории, театры, нуждающиеся в реквизите, клубы и кружки, занимающиеся исторической реконструкцией, в том числе событий Великой Отечественной: им без атрибутики тоже не обойтись. В общем, вполне законопослушных применений этой фуражке, равно как и потенциальных покупателей данного предмета (как и остальных из числа изъятых), можно придумать десятки. Пропаганда - она не в фуражках, она в головах…

Мне тут, кстати, пришло по почте письмо из налоговой: недосчитались там чегото по автомобильному налогу. Так вот, стоимость марок на конверте в несколько раз превышала недоимку. Это не считая работы налогового инспектора, почтальона, стоимости бумаги и часа времени, которые я потратил на то, чтобы выстоять очередь в Сбербанке и заплатить те самые гроши. Богатая у нас все-таки страна, если госслужащие тратят время и средства на столь большие дела.

Мне могут возразить, что это эмоции, а суд опирается на закон, и с юридической точки зрения все верно. Допустим. Но тогда я не понимаю еще одной вещи. Несколько людей проверяли магазины, несколько предпринимателей в магазинах отвлекались на эти проверки, потом заводилось дело, потом судебное заседание. Сколько человекочасов потрачено, чтобы оштрафовать двух людей на 10 МРОТ?

Может, и не писал бы я всего этого, если бы «разоблачение нацистов» не ложилось ровненько не в тенденцию даже, а в какуюто бесконечную череду аналогичных случаев. То пермский учитель становится воплощением мирового пиратского зла, и прокуратура хочет немедленно его покарать со всей строгостью закона. То в Екатеринбурге проходит спецоперация по задержанию студента: злодей устанавливал пиратские копии программного обеспечения за деньги. Будто никому не известно, что пиратского софта в России - 80% и пользуются им не только студенты, но и крупнейшие промпредприятия. Будто никто не знает адресов, по которым пиратские диски штампуются многотысячными тиражами.

Разумеется, преступление - категория качественная, а не количественная, поэтому, сколь ни мало нарушение закона, оно должно быть наказано. Закон превыше всего. Я бы согласился, если бы по улицам не ходили безнаказанно настоящие нацисты и если бы на запрос в Яндексе «смерть чернож…м» или, например, «Хайль Гитлер» не выскакивали бы десятки и сотни безнаказанно действующих сайтов и страниц.

Почему вместо того, чтобы тащить на костер правосудия бревна, коих в изобилии, наши правоохранительные дровосеки все больше собирают веточки да хвоинки? В порядке ответа напомню бородатый анекдот. Поручик Ржевский - гусарам: «Господа, давайте искупаем коней в шампанском!». «Да вы охренели, поручик, денег и так нет». «Ну, хоть кота пивом обольем». Ей богу, господа в погонах, если на коней и шампанское сил нет, так и котов бы не трогали.

Примеров таких тьма: взять ту же милицию, которая ловит подростков с косячком, но обходит стороной кирпичный особняк, хотя все «на районе» знают, что там этого добра - мешками.



Приход профильного инвестора должен улучшить финансовое положение УралАТИ. «Мы передаем стабильно работающее предприятие, не имеющее задолженностей, год от года наращивающее объемы производства и прибыль», - заявил первый вицепрезидент ФИНПРОМКО Илдар Губаев. Однако рентабельность завода до сих пор не превышает 5%.

В марте объединение заводов ФИНПРОМКО завершает передачу контрольного пакета акций ОАО «Уральский завод асбестовых технических изделий» (УралАТИ, Асбест, Свердловская область) компании КФК. Точный объем пакета (он больше половины) и сумма сделки не разглашаются.
УралАТИ - второй по величине российский производитель фрикционных изделий, уплотнительных, теплоизоляционных и термостойких материалов (применяются в основном в транспортном машиностроении) после Волжского завода АТИ. Приобретая уральский актив, КФК стремится к консолидации производителей АТИ на территории бывшего СССР. В январе 2007 года антимонопольный комитет Украины разрешил компании сконцентрировать контрольный пакет акций крупнейшего в регионе завода АТИ - ОАО «Трибо» (Белая Церковь).

Свердловская область

Продажа УралАТИ лежит в русле реструктуризации деятельности ФИНПРОМКО: в августе минувшего года профильному инвестору, московскому ЗАО «ЭДСХолдинг», уже продано 90,35% акций Карпинского электромашиностроительного завода. Как сообщили в объединении, переговоры с профильными инвесторами ведутся постоянно, средства направляются в техническое перевооружение и новые производства: за последние три года инвестиции превысили 2,5 млрд рублей.


УВД МВД России по Удмуртии возбудило уголовное дело по признакам мошенничества, совершаемого в отношении компании «Локомотив» (дочернего предприятия Ижевского радиозавода, производит средства железнодорожной автоматики). Московское ООО «Гала-Информ» предъявило претензии к «Локомотиву», требуя взыскать более 120 млн рублей долга. Генеральный директор Ижевского радиозавода Игорь Валиахметов расценивает эти действия как «криминальную атаку на предприятие».Заседание Арбитражного суда по иску «Гала-Информ» назначено в Москве на 28 марта. По словам Валиахметова, в отношении «Локомотива» осуществляются незаконные действия с использованием формальных судебных процедур. Неизвестными лицами сфабрикованы договоры поручительства между одним из бывших контрагентов «Локомотива» - ООО «АвтоматикаСервисТорговля» и московской фирмой «Плодсервис», а также договоры уступки права требования от «АвтоматикаСервисТорговля» к «Гала-Информ». Теперь «Гала-Информ» намерена взыскать мифический, по мнению Валиахметова, долг с «Локомотива». Представители компании «Гала-Информ» ситуацию не комментируют.

Объем продаж Ижевского радиозавода в 2006 году увеличился в сравнении с 2005 годом на 10% до 3 млрд рублей

Ижевск

Президент Удмуртии Александр Волков считает действия ООО «Гала-Информ» рейдерскими. «Удмуртия не первый раз сталкивается с криминальным воздействием на успешные предприятия региона, - заявил глава республики. - Используя законные методы, необходимо защитить акционеров и коллектив предприятия от воздействия фирм, специализирующихся на рейдерстве, тем самым сохранить объемы производства, рабочие места и само предприятие».



Главная страница / Архитектура отрасли