Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

СПУТНИКОВОЕ ЦИФРОВОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ В РОССИИ

За последние четыре года технология цифрового спутникового телевидения прошла экспериментальную отработку и развитие на сетях телевидения и радиовещания Российской Федерации.

Основные достижения отрасли телевизионного вещания в России за этот период – повышение качества передачи сигнала, значительное снижение себестоимости строительства новых сетей телевидения, уменьшение затрат телекомпаний на распространение сигнала. Высокая эффективность была обеспечена благодаря цифровому наземному телевизионному оборудованию в сочетании с улучшением характеристик ретрансляторов на спутниках связи.

ОАО «Газком» приступил к реализации проекта цифрового спутникового телевидения в 1995 г. параллельно с работами по созданию спутника связи нового поколения «Ямал-100». В 1999 г. началась штатная эксплуатация системы.

Первоначально система спутникового цифрового телевидения состояла из телевизионного передающего центра, построенного ОАО «Газком» в Москве, и сети приемных станций во всех регионах Российской Федерации. Вещание велось через спутник «Экспресс», расположенный в позиции 800 в. д. После запуска спутника «Ямал-100» в орбитальную позицию 900 в. д. вся

телевизионная сеть была переведена на работу через него.

Все это в совокупности принесло существенный технико-экономический эффект, который выразился в значительном снижении себестоимости трансляции телевизионного сигнала. В первую очередь этим воспользовались коммерческие телевизионные компании, многие из которых до этого не могли выйти на национальный уровень вещания по причине его высокой стоимости. В настоящее время через телевизионный центр ОАО «Газком» вещается 12 московских телевизионных каналов, включая НТВ, ТНТ, МТV, СТС, ДТВ, ТВ-3, транслируются образовательные каналы «Школьник-ТВ» и СГУ-ТВ. А также с 2001 г. началось вещание федерального российского телевизионного канала «Культура». В 2003 г. через спутник «Ямал-100» был запущен федеральный телеканал «Спорт».

Нужно отметить, что с 2000 г. регионы России стали уделять значительно больше внимания развитию собственных телевизионных систем. С этого времени активно проводятся государственные конкурсы на создание региональных телевизионных систем. Конечно, в этих конкурсах выигрывают предложения, основанные на подходах с использованием цифрового спутникового телевидения. С 2000 по 2003 г. ОАО «Газком» стал победителем 10 из 12 конкурсов на создание телевизионных систем в регионах и развернул в этих регионах цифровые спутниковые ТВ-системы, состоящие из передающего центра, приемной спутниковой сети и сети эфирного ретранслирования. Такие системы были развернуты в Тюменской, Свердловской, Ростовской, Тверской, Омской, Челябинской, Архангельской областях, Республике Коми и др. Кроме того, транслируются канал Хабаровского края и 3 канала республики Туркменистан.

В настоящее время через спутник «Ямал-100» идет вещание 28 московских и региональных телевизионных каналов в цифровом фон СНГ начало активно развиваться спутниковое цифровое радиовещание. Сегодня через спутник «Ямал-100» вещается 16 цифровых радиоканалов.

ОАО «Газком» продолжает работы в области спутникового цифрового телерадиовещания, используя комплексное сочетание разработки новых ретрансляторов на спутниках связи и применения нового оборудования на наземных системах.

В рамках Федеральной космической программы России до 2005 г. ОАО «Газком» реализует проект создания четырех спутников «Ямал-200». Два из них будут запущены в этом году. ОАО «Газком» отвечает за реализацию проекта в целом. В проект привлечены компании-соисполнители: РКК «Энергия» (Россия), Центр имени Хруничева (Россия), Alcatel (Франция), Alenia (Италия), NEC (Япония) и др.

Спутник «Ямал-200» №1, оснащенный транспондерами С- и Ku-диапазонов будет установлен в орбитальную позицию 900 в. д. (рядом со спутником «Ямал-100»), что позволит расширить возможности действующих сетей и реализовать концепцию по спутниковому резервированию. Спутник «Ямал-200» №2 в орбитальной позиции 490 в. д. имеет полуглобальную зону покрытия и будет обслуживать Европу, Азию и часть Африки.

Сегодня по всей России для организации телевизионного вещания используется С-диапазон. Это оправданно с точки зрения универсализации телевизионного вещания. Территория России простирается от севера до юга с очень разными природными условиями, а С-диапазон наиболее устойчив к природным условиям.

В настоящее время активно будет развиваться и Ku-диапазон. На спутниках «Ямал-200» разработана новая полезная нагрузка с высокоэнергетическими линеаризованными транспондерами в Ku-диапазоне. Их уникальность состоит в том, что практически вся Россия и страны СНГ оказываются в зоне обслуживания спутника, при этом высокая энергетика позволяет на всей территории использовать приемные антенны от 0,6 до 1,2 м. Это особенно удобно для коммерческих компаний, так как позволяет, с одной стороны, вещать на всю территорию России, используя ресурс одного спутника, с другой – параллельно интегрированно развивать такие услуги, как доступ в Интернет, другие мультимедийные услуги.

В конце 90-х годов основным сдерживающим фактором развития телевидения в России было отсутствие современных спутников связи с высокоэнергетическими ретрансляторами. В настоящее время эта проблема решена – на орбите находится несколько современных российских спутников «Экспресс-А» и «Ямал-100». В рамках Федеральной космической программы России осуществляются два крупных проекта: 5 спутников «Экспресс-АМ» и 4 спутника «Ямал-200».

Таким образом, использование цифровых технологий для развития государственного телерадиовещания сегодня является крайне актуальным, и внедрять их необходимо в кратчайшие сроки.

Главная страница / Архитектура отрасли