Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Iskratel в регионе – прошлое и настоящее

В 1989 г. было создано совместное предприятие Siemens AG и Iskratel, что отражало уже имевшиеся к тому времени технологические контакты между компаниями. Сделав ставку на участие в международном научно-техническом прогрессе, в сочетании с хорошим знанием локальных рынков, вначале Iskratel проводила в рамках сотрудничества с Siemens проекты, касавшиеся разработки лишь локализационного ПО для EWSD . Именно такое ПО и было установлено на первой станции EWSD в Северо-Западном регионе – комбинированной АМТС/АТС в Великом Новгороде, запущенной в коммерческую эксплуатацию в 1994 г. Эта станция стала также одним из важных элементов опытной зоны по внедрению системы сигнализации ОКС № 7.

Другим закономерным шагом стало продолжение разработки собственной АТС и оригинального оборудования, необходимость применения которого была обусловлена технологическими особенностями телефонных сетей. Неслучайно первая цифровая ЦС SI2000 появилась в Новгородской области, в Старой Руссе, в том же 1994 г.

Развивалась и сама Iskratel. Семейство SI2000 исторически строится по интеграционно-унификационному принципу. Унификация аппаратного обеспечения и прикладного ПО позволяет использовать продукты этого семейства на всех уровнях сетевой иерархии. Цифровые УАТС SI2000 V4 в середине 90-х годов появились на ведомственных телефонных сетях региона – у энергетиков, таможенников и в некоторых других ведомствах. Высокую оценку связистов заслужил уровень адаптации внедряемой цифровой АТС к непростым условиям отечественной сети. Началась цифровизация сельских сетей. И здесь положительную роль сыграло глубокое понимание разработчиками архитектуры сети, особенностей ее оборудования и систем сигнализации. На Северо-Западе процесс внедрения SI2000 на селе начинался в Архангельской, Новгородской и Псковской областях, а также в Республике Коми.

Идеология унификации и универсализации аппаратного и программного обеспечения, реализованная в SI2000 V4, нашла свое развитие и при смене поколений систем коммутации. SI2000 V5 является классической АТС средней емкости в архитектуре ISDN. Возможности реализации в одном семействе оборудования как микро-УАТС, включаемой в сеть по абонентским линиям, так и АМТС или ЗТУ, расположенных на высшем уровне иерархии зоновых сетей, сослужили Iskratel хорошую службу. Из знаковых проектов на Северо-Западе можно отметить комплексную цифровизацию сети Октябрьской железной дороги, широкое внедрение SI2000 на сетях таких крупнейших альтернативных операторов, как «Голден Телеком» и «Роснет», дальнейшее развитие сетей традиционных клиентов.

Не остались в стороне и сети общего пользования. Здесь очень важным фактором успешного внедрения стала ориентация Iskratel на преемственность технологических решений в развитии сети, обеспечивающая максимальный уровень защиты инвестиций оператора. Именно этим целям отвечают разработанные Iskratel проекты модернизации координатных АТС, хорошо вписавшихся в сети электросвязи Республики Коми, и надстройки SI2000 версии 4 до уровня версии 5. Сейчас сельские и городские АТС системы SI2000 функционируют во всех областных филиалах ОАО «Северо-Западный Телеком». Так, в Ленинградской области на этом оборудовании реализована одна из станций ГТС Тосно, ЦС Бокситогорска, а в Республике Коми общая монтированная емкость SI2000 уже давно превысила 100 тыс. портов.

Iskratel активно сотрудничает с отраслевой наукой региона. Помимо традиционных работ по адаптации и сертификации коммутационного оборудования, сотрудничество Iskratel и ЛОНИИС заключается в проведении аналитических и системных исследований по определению наиболее перспективных ниш рынка, созданию моделей предоставления услуг телекоммуникаций конечным пользователям, совместной разработке отдельных продуктов и независимому мониторингу качества функционирования коммутационных станций SI2000 на сетях общего пользования. Интересным примером научной кооперации стало развитие ITU-TSB в направлении расширения функциональности интерфейса V5.2 в связи с внедрением в системах коммутации функций точки присутствия Интернет (IPOP). Эта работа отражала как особенности развития услуг и построения отечественной сети, в которой преобладал коммутируемый доступ, так и специфику архитектуры коммутационных станций SI2000 V5, в которых V5.2 является единственным внутрисистемным интерфейсом между сетью доступа и групповым оборудованием. Сотрудничество продолжается и в настоящее время. Специалисты ЛОНИИС и Iskratel регулярно обмениваются мнениями по идеологии развития современных инфокоммуникаций.

Не прерываются и партнерские отношения ОАО «Северо-Западный Телеком» с группой компаний Iskratel. С 2004 г. в Санкт-Петербурге функционирует филиал ЗАО «Искрател», а в 2006 г. в связи с консолидацией бизнеса группы компаний в России он был преобразован в филиал ЗАО «ИскраУралТЕЛ». Локальное присутствие дает возможность оперативно реагировать на запросы операторов, что особенно важно в связи с проводимыми системно-сетевыми преобразованиями, изменениями в регуляционной базе.

Отметим также, что сотрудники компаний-операторов Северо-Западного региона всегда долгожданные гости на ежегодных совещаниях по эксплуатации оборудования Iskratel (UFM), на разнообразных учебных курсах и целевых семинарах, проводимых сетью учебных центров как в России, так и в Словении. Важным элементом таких встреч является обмен опытом в сфере внедрения сетей, рассмотрение оригинальных проектов, реализованных на российском рынке и в других странах.

Сегодня группа компаний Iskratel предлагает операторам всех форм собственности широкую гамму сетевых решений, отвечающих самым современным требованиям инфокоммуникаций. Созданный в Карелии мультисервисный узел абонентского доступа SI2000 MSAN реализует концепцию «Универсальная точка присутствия NGN». Он обеспечивает как построение «чистых» NGN-сетей, так и функционирование в конвергентном сетевом окружении.

Оборудование SI2000 MSAN достаточно хорошо знакомо и партнерам группы компаний Iskratel в странах СНГ. Проекты на базе SI2000 MSAN уже реализованы в Украине, на сетях ряда операторов в Российской Федерации. Архитектура решения оптимизирована для предоставления абонентам широкополосного доступа, услуг IPTV-вещания, VoD и других сервисов в концепции «триединой услуги» Triple Play. В настоящее время многие операторы региона рассматривают перспективы коммерческого сотрудничества в этой области. Оборудование MSAN успешно прошло тестирование на возможность построения сетевых решений данного класса, как в технопарке ЦНИИС, так и в ряде МРК ОАО «Связьинвест», включая ОАО «Северо-Западный Телеком».

Для улучшения технологической поддержки оборудования производится поставка SI2000 MSAN в Национальный исследовательский центр поддержки коммутационных систем SI2000 – «Искралон» в технопарке ЛОНИИС, что позволит значительно расширить его учебно-консультационные возможности.

Группа компаний Iskratel уверенно смотрит в будущее, обеспечивая своих традиционных партнеров на Северо-Западе самыми современными средствами развития инфокоммуникационного бизнеса.

Главная страница / Архитектура отрасли