Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Региональные приоритеты



Свердловская область – главный региональный приоритет «Уралсвязьинформ». Самый крупный регион Уральского федерального округа обладает огромными перспективами

в области развития информационно-коммуникационных технологий, и вместе с тем здесь наблюдается не очень простая ситуация со стартовой базой. О проблемах современного периода развития и путях их решения состоялся разговор с Анатолием Уфимкиным, генеральным директором ОАО «Уралсвязьинформ».

– Анатолий Яковлевич, в вашей деятельности был период, когда вы лично возглавляли работу Екатеринбургского филиала ОАО «Уралсвязьинформ». С какими сильными и слабыми сторонами вам пришлось столкнуться?

– Сильная сторона очевидна – Свердловская область обладает огромным потенциалом в области развития информационно-коммуникационных технологий, хорошими перспективами развития рынка. Высокая численность населения, сильная промышленность, активное развитие рыночных институтов, высокие доходы населения и т. д. Об этом можно судить по конкурентной ситуации, которая сложилась на телекоммуникационном рынке Среднего Урала: здесь большое количество альтернативных операторов, это один из немногих регионов России, где работают пять операторов в стандарте GSM.

На этом фоне «Уралсвязьинформу» пришлось на первых порах непросто. И прежде всего в силу имевшегося наследия.

В Свердловской области, как сейчас стало ясно, была выбрана самая неэффективная схема акционирования отрасли. Отдельными юридическими лицами здесь стали компании, занимающиеся различными направлениями бизнеса – Екатеринбургская ГТС, областной «Уралтелеком», «междугородка», Екатеринбургский телеграф, конструкторское бюро связи. Понятно, что все эти предприятия имели совершенно разные финансовые базы и возможности для развития. «Междугородка» за счет хорошей рентабельности жила хорошо, а вот областная электросвязь не имела достаточных ресурсов для развития. С этим связан относительно низкий уровень развития местной связи, отставание в технологическом плане, недостаточность качественных внутризоновых линий. Традиционные операторы не могли удовлетворить высокий спрос, и стали появляться альтернативные.

Только непосредственно перед созданием межрегиональных компаний все разрозненные свердловские предприятия электросвязи наконец-то объединились, собрав свои ресурсы воедино.

А по-настоящему качественных изменений удалось добиться только после создания МРК.

– «Уралсвязьинформ» в статусе межрегиональной компании недавно отметил трехлетие. Что за этот период удалось сделать в Свердловской области?

– В этот период Свердловская область получила большие инвестиционные ресурсы для развития телекоммуникаций. Ежегодный объем инвестиций в регионе со стороны «Уралсвязьинформа» составляет около 1,5 млрд руб., это первое место в региональном разрезе инвестиционной политики компании. Удалось существенно увеличить ввод номерной емкости местной свянного спроса. Сегодня на Среднем Урале у нас более 965 тыс. абонентов фиксированной связи (всего в компании – 3,5 млн абонентов фиксированной связи). Вообще, удалось навести порядок в этой сфере, потому что до образования «Уралсвязьинформа» телефон в Екатеринбурге можно было установить по большому блату, а его неофициальная стоимость превышала 20 тыс руб. при официальных расценках 6 тыс.

Большой и важный проект – создание современной цифровой транспортной сети. Все муниципальные образования Свердловской области, а их более 40 (за исключением одного) обеспечены «цифровыми потоками». Опорная цифровая сеть – основа для развития телекоммуникационного бизнеса. Активно развивается региональная мультисервисная сеть. Нам удалось сократить «цифровое неравенство» между крупными городами и селом.

Все более заметны предложения новых услуг. Хороший старт получили такие услуги, как «Интернет в кредит», городской центр обработки вызовов («Сити-колл-центр»). Сейчас активно продвигается услуга доступа в Интернет по технологии ADSL.

– В 2004 г. «Уралсвязьинформ» вышел на рынок сотовой связи Свердловской области…

– Да, это еще один большой и сложный проект компании на Среднем Урале. Свердловская область была единственным регионом, где компания не имела собственного сотового бизнеса.

В сентябре прошлого года мы ликвидировали это «белое пятно». До нас на региональном мобильном рынке было представлено уже четыре оператора в стандарте GSM. Выходить пятым по счету оператором очень сложно, и из-за высокой конкуренции, и из-за технологических особенностей – многие частоты уже заняты. Тем не менее мы взялись за дело, и старт состоялся. По плану компания должна была до конца 2005 г. подключить в Свердловской области 240 тыс. абонентов, но реально будет около 280 тыс. Это очень неплохой результат для первого года работы.

Другой важный аспект выхода в Свердловскую область заключается в сохранении роуминговых потоков. В Уральском федеральном округе большая межрегиональная миграция населения с естественным центром притяжения – Свердловской областью и Екатеринбургом. Теперь, приезжая в столицу УрФО, наши абоненты пользуются «родной» сетью.

– Какие перспективные проекты компания планирует реализовать на Среднем Урале в 2006 г.?

Ключевой проект – создание в Екатеринбурге сети следующего поколения (NGN), которая позволит предложить абонентам услуги Triple Play. NGN – это магистральный путь развития отрасли ИКТ. Сеть нового поколения, основанная на коммутации пакетов, в перспективе должна полностью заменить существующие сети коммутации каналов. Ранее сети фактически строились по принципу «одна сеть – одна услуга»: для голосовой услуги – одна сеть, для высокоскоростного доступа в Интернет – другая, для кабельного телевидения – третья, для проводного радио – четвертая и т. д. NGN «вбирает» в себя все эти сети, позволяя передавать любой трафик (голос, данные, видео) практически любого объема. Должен заметить, что в Свердинутых пользователей, благодаря чему здесь высокий спрос на самые современные технологии и услуги.

И компания готова этот спрос удовлетворить.

– ОАО «Уралсвязьинформ» объявило о начале поэтапного внедрения уникальной для российского рынка телекоммуникаций технологии продажи и предоставления ключевых услуг «в одном пакете». Расскажите, пожалуйста, об этом.

– Действительно, с 1 декабря возможность приобрести услуги «в одном пакете» под торговой маркой Utel/Ютел появилась у абонентов, вновь подключающихся к местной телефонной сети в крупнейших городах Урала. Хотя, должен оговориться, пока доступ к телефонной сети общего пользования предоставляется только при наличии технической возможности. В будущем году пакетная продажа услуг поэтапно будет предложена всем действующим абонентам фиксированной связи. Программа пакетной реализации услуг распространится также на абонентов – юридических лиц. «В единый пакет», наряду с домашним телефоном, компания включила самый привлекательный тарифный план сотовой связи «Капитал Platinum» и доступ в Интернет по технологии ADSL. Продажа пакетов услуг будет осуществляться в сервисных центрах региональных филиалов ОАО «Уралсвязьинформ» «в одном окне».



Беседовал Николай Варенников


Главная страница / Архитектура отрасли