Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Константин Соколов: предстоящее акционирование РТРС приведет к притоку инвестиций



– Каковы основные проблемы развития эфирных сетей телевизионного и радиовещания в регионе и пути их решения?

– На мой взгляд, непреодолимых проблем, связанных с развитием вещательных сетей в Свердловской области, нет.

Охват сетей общероссийских программ вещанием на сегодняшний день составляет от 80 до 99,6%, и дальнейшее повышение этого показателя, с точки зрения государственных и негосударственных телерадиокомпаний, не имеет смысла. Исключением являются телеканалы «Спорт» и «Культура», чей охват вещанием не превышает 40–50%. Темпы и объемы проводимого ими строительства невелики, но, тем не менее, работа ведется.

Коммерческие вещательные компании интересуют крупные населенные пункты Свердловской области, а их не так много. В этих городах коммерческое вещание в основном было организовано в период 1993–2003 гг. С учетом принципа экономической целесообразности дальнейшее развитие сетей в этой сфере пока не планируется.

Существует еще целый ряд региональных организаций, создающих и расширяющих собственные сети некоммерческого телевизионного и радиовещания. Это правительство Свердловской области, городские и районные администрации, Екатеринбургская епархия Русской православной церкви, крупные предприятия и торгово-промышленные холдинги.

Таким образом, структуры, заинтересованные в наличии собственных сетей, самостоятельно их создают и развивают. Им никто не препятствует. Тем не менее, очень часто региональное вещание, особенно местное, имеет очаговый характер. Это обусловлено тем, что вещательная сеть – удовольствие дорогое и не всегда оправданное с точки зрения коммерческой выгоды.

Более актуален вопрос увеличения количества вещательных программ в городах и районных центрах Свердловской области. В первую очередь это касается Екатеринбурга, где частотный ресурс для телевидения и радиовещания полностью исчерпан, а интерес к нему постоянно растет вследствие достаточно высокой доходности бизнеса. Поэтому на первый план выходит проблема перехода к новым цифровым технологиям передачи телевизионных и радиовещательных сигналов. Как известно, подобная ситуация характерна не только для Свердловской области. Поэтому ФГУП РТРС, к которому относится наш филиал «Свердловский ОРТПЦ», разрабатывает программу модернизации сети телевизионного и радиовещания для всей территории Российской Федерации, направленную на внедрение цифровых технологий на всех этапах производства и распространение телевизионных и радиовещательных программ.

– Насколько вы удовлетворены динамикой проникновения новых технологий в работу вашего предприятия?

– Несмотря на то, что в стране уже успешно действуют зоны цифрового телевизионного вещания, имеется немало организационно-технических проблем, которые требуют решения. В первую очередь, это обеспечение частотного ресурса для цифрового ТВ, внедрение нового поколения передатчиков, модернизация антенно-фидерных устройств и т.ернизации телевизионной и радиовещательной сети страны. «Свердловский ОРТПЦ» в рамках этой программы уже приступил к замене старых, выработавших свой ресурс аналоговых передатчиков. В прошлом году в Свердловской области заменены три 5 кВт передатчика «Зона» на современные итальянские STV-35, пять передатчиков мощностью 100 Вт. На антенной опоре цеха УКВ в областном центре смонтирована новая антенна взамен устаревших уголковой и турникетной антенн. В текущем году мы заменили 9 передатчиков мощностью 100 Вт и получили для замены два 4-кВт УКВ ЧМ в Екатеринбурге.

Однако нехватка средств препятствует реализации в полной мере наших планов.

– Какие из новшеств наиболее быстро нашли применение в работе «Свердловского ОРТПЦ»?

– Иногда внедрение новых технологий бывает стихийным. Так, в результате отказа 6-го ствола КА «Горизонт-44» в точке стояния 53Е зона «Г» спутниковой распределительной системы подачи программ (в которую входит и Свердловская область) была вне очереди переведена на цифровой режим работы.

Более осознанный подход был реализован при организации цифровых трактов (16хЕ1) в аналоговых стволах зоновой радиорелейной распределительной сети «Свердловского ОРТПЦ». При этом были учтены интересы операторов сотовой связи, которые и оказали финансовую поддержку проекта.

В настоящее время идут работы по высвобождению диапазона 2 ГГц путем замены радиорелейной аппаратуры КУРС-2М цифровым оборудованием стандарта SDH уровня STM-1. Недавно завершилось строительство на одном из трех предполагаемых для замены интервалов. Работы проводятся при финансовой поддержке компаний сотовой связи, координатором проекта выступает ЗАО «Национальное радиотехническое бюро».

Строго говоря, радиорелейные линии не являлись приоритетным направлением в деятельности «Свердловского ОРТПЦ», и выполняли вспомогательную функцию. Однако проекты, связанные с использованием аналоговых стволов для организации цифровых трактов, заставили обратить внимание на проблемы зоновых радиорелейных линий, осознать необходимость и перспективы их комплексной модернизации. В результате ФГУП РТРС «Свердловскому ОРТПЦ» со стороны администрации была оказана поддержка. Достигнута предварительная договоренность о финансировании реконструкции зоновой РРЛ, с внедрением технологии SDH.

– Удовлетворяет ли вас прибыльность предприятия? Какие пути ее повышения кажутся вам наиболее приемлемыми на ближайшую перспективу?

– Прибыльность нас не устраивает. Несмотря на то, что «Свердловский ОРТПЦ» – далеко не последнее по объемам бизнеса предприятие отрасли, ему катастрофически не хватает средств не только на развитие и внедрение новых технологий, но и на расчеты с поставщиками, организацию производственного процесса, обеспечение сотрудников достойной заработной платой.

В настоящее время существует два источника финансирования телерадиовещания: либо из федерального бюджета, либо за счет коммерческих доходов. Оба пути ориентированы на тарифы на уой по тарифам. За основу берутся не нормативы, а отчетные данные по загрузкам за период, предшествующий периоду разработки. Это приводит к необоснованному занижению тарифов, поскольку из-за отсутствия оборотных средств многие ОРТПЦ вынуждены сокращать затраты до недопустимого минимума, не позволяющего предприятиям вести нормальную эксплуатацию оборудования.

Выход из этого заколдованного круга – взвешенная тарифная политика, основанная на реальных затратах, освобождение предприятия от несвойственных ему функций по содержанию ЖКХ, внедрение энергосберегающих технологий, и т. д.

– Известно, что по темпам развития государственные компании зачастую уступают коммерческим структурам. Не является ли ваша компания исключением?

– Не берусь оценивать ФГУП РТРС в целом, поскольку все филиалы находятся в разных условиях и сравнивать их не совсем корректно. К примеру, у «Камчатского ОРТПЦ» тарифы на электроэнергию в несколько раз выше, чем у нас. Поэтому остановлюсь только на темпах развития нашего филиала.

Динамика прироста доходов «Свердловского ОРТПЦ» на протяжении последних трех лет составляет 20–25% в год, развитие рынка услуг телерадиовещания в регионе позволяет филиалу расширять свою деятельность. По темпам развития мы не уступаем коммерческим компаниям, работающим в Свердловской области, хотя статус ФГУП иногда ограничивает возможности предприятия.

Скорее всего, предстоящее акционирование РТРС изменит это положение, приведет к притоку инвестиций в нашу отрасль, позволит реализовать такой масштабный проект, как ввод в эксплуатацию новой телебашни в Екатеринбурге, даст новый импульс развитию телерадиовещания в регионе.

– Спасибо.

Главная страница / Архитектура отрасли