Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

ВЗАИМОВЫГОДНЫЙ БИЗНЕС НА ОСНОВЕ ВЗАИМНОЙ УВЕРЕННОСТИ

В ряду финансовых инструментов руководителя современной компании лизинг занимает заметное место,

и разумное его использование может дать ей значительные конкурентные преимущества.

За последние годы

на российских рынках появились десятки лизинговых компаний,

а суммарные объемы лизинговых операций достигли многих сотен миллионов долларов. Об использовании этого финансового инструмента предприятиями связи и об особенностях работы компании-лизингодателя нашему обозревателю рассказал генеральный директор

ООО «Промсвязьлизинг», президент ассоциации «Промсвязьлизинг» Андрей Первышин.

– Более 58% ваших клиентов составляют предприятия электросвязи. Как это влияет на вашу работу?

Ассоциация лизинговых компаний осуществляет свою деятельность в сотрудничестве с Промсвязьбанком. Это во многом определяет и состав наших клиентов, и спектр поставляемой аппаратуры: мы предоставляем в лизинг оборудование биллинговых программно-технических комплексов, расчетных центров на базе крупных промышленных серверов, роботизированных библиотек и дисковых массивов; оборудование компьютерных сетей, мультисервисных сетей и сетей передачи данных SDH; цифровые АТС; оборудование систем мобильной телефонной связи. Ассоциация заключила лизинговые сделки с крупнейшими операторами связи Российской Федерации, в том числе с межрегиональными компаниями, входящими в холдинг «Связьинвест».

В то же время для устойчивости компании необходима диверсификация портфеля договоров, и потому мы поставляем не только телекоммуникационное оборудование: среди наших клиентов предприятия автомобильной промышленности и железнодорожного транспорта, полиграфии, пищевой и деревообрабатывающей промышленности и др.

– Взаимодействие с Промсвязьбанком необходимо вам для осуществления проектного финансирования?

Да, это отлаженная схема партнерства при обеспечении крупных проектных решений. Кроме банка и лизинговой компании в схеме участвуют системный интегратор, производитель оборудования и страховые компании.

Естественно, что многозвенная схема взаимодействия компаний, участвующих в крупных проектах с привлечением проектного финансирования, должна быть выгодна всем ее участникам, поэтому подготовка сделки требует значительных усилий и осуществляется очень тщательно. От начала переговоров до момента поставки оборудования проходит обычно несколько месяцев.

– Столь трудоемкую подготовительную работу есть смысл проводить лишь в том случае, если дело касается достаточно крупной сделки. О каких суммах обычно идет речь?

Мы ведем сейчас 156 договоров на общую сумму более 150 млн долларов. Таким образом, средняя величина сделки – около миллиона долларов. Заниматься подготовкой лизинговых договоров на сумму меньше 100 тыс. долларов не имеет смысла: себестоимость подготовки документов та же, а доход существенно ниже. К тому же мы работаем с клиет оплатить из своих оборотных средств.

Должен отметить, что в тех случаях, когда мы хорошо знаем клиента и уверены в его надежности, мы можем ускорить процедуру получения оборудования, начав его закупку на собственные средства компании и лишь затем подключая остальных участников договора. Каждая реальная сделка организуется индивидуально с учетом всех конкретных обстоятельств. Известно несколько общепринятых вариантов лизинга, которыми мы пользуемся.

– Что делать, если предприятию нужно получить оборудование от многих поставщиков? Не слишком ли усложняется сделка?

Да, эти сделки проводить довольно сложно. В такой ситуации мы используем схему так называемого возвратного лизинга: предприятие кредитуется на короткий срок и самостоятельно закупает все необходимое, а затем наша компания выкупает у него уже установленное оборудование как единый комплекс и тут же передает его предприятию в лизинг. Таким образом мы избегаем необходимости заключать договора со многими поставщиками, а предприятие может воспользоваться всеми преимуществами лизинга. Эта схема применяется и в тех случаях, когда предприятие осознает преимущества лизинга, уже после того как закупило в кредит нужную ему аппаратуру: механизм «возвратного лизинга» позволяет ему вернуть в оборот часть затраченных средств.

– Если лизинговые сделки выгодны для приобретателя оборудования, почему не все компании проявляют к ним интерес?

В некоторых случаях акционерные предприятия не заинтересованы в получении оборудования по схемам лизинга, поскольку законодательство предусматривает его ускоренную амортизацию, так что по окончании договора стоимость оборудования становится практически нулевой. Это означает, что акционерная компания, израсходовав на оборудование большие суммы, не увеличивает при этом своей капитализации, тогда как руководство компании в ряде случаев заинтересовано в ее росте. В подобных случаях приходится применять специальные схемы лизинга, позволяющие решить проблему. С другой стороны, для многих организаций упомянутое обстоятельство оказывается очень выигрышным: по завершении договора лизинга они получают в свое распоряжение работоспособное современное оборудование, которое не обременяет их баланс, не облагается налогом и в то же время приносит доход.

– Переданное в лизинг оборудование обычно находится на вашем балансе и не может рассматриваться как залог на случай неплатежеспособности вашего клиента. Как вы решаете проблемы, связанные с риском неплатежей?

И не только на балансе, но и остается нашей собственностью до завершения договора, поэтому только мы можем передать предмет лизинга в залог в обеспечение по кредиту. Теоретически оборудование, переданное нами лизингополучателю, может быть у него изъято при нарушении платежей по договору. Однако очевидно, что изъять у клиента, к примеру, мультисервисную сеть можно лишь с большой потерей ее стоимости и вряд ли это целесудовании, его ликвидность на вторичном рынке близка к нулю. Наш опыт работы научил нас предусматривать в договорах ряд потенциально опасных ситуаций, например смену владельца предприятия-лизингополучателя, которая часто приводила ранее к срыву графика платежей. Естественно, используются такие механизмы, как залог имущества или иных активов, вексельные расчеты, поручительства третьих лиц и т. д.

– Надежность лизингополучателя – вопрос для вас первостепенный. А как, в свою очередь, обеспечивается его уверенность в вашей надежности?

Естественно, мы обязаны строить свою работу так, чтобы обеспечить свою устойчивость. Одно из средств – диверсификация портфеля, о которой я уже упоминал. Если мы понесем убытки в какой-то сфере, мы сможем компенсировать их доходами в другой. Лизинговая компания ни в коем случае не должна оказаться неплатежеспособным должником своих кредиторов, не должна дойти до состояния, когда те наложат взыскание на ее активы.

Надо сказать, что это требование относится ко всем участникам сделки: надежным должен быть и российский банк-кредитор, и зарубежный банк, и страховщики... Их компетентность проверяется годами работы, и каждая успешная сделка укрепляет их кредитную историю, повышает их рейтинг. Так, наша компания в 2000 и 2001 годах не просто входила в число 50 крупнейших лизингодателей России, но и занимала 7-е место в рейтинге журнала «Лизинг-Ревю». Уже само количество заключенных нами договоров и их объем свидетельствуют о том, что предприятия нам доверяют.

– Какие задачи ставит перед собой ваша компания на ближайшую перспективу?

Задача-минимум – полностью замещать завершающиеся договора лизинга новыми. Нам не только удается решать ее, но и наращивать объем сделок. Сегодня вряд ли можно говорить о каких-то новых тенденциях в лизинге – это финансовая услуга, для которой необходимы время и деньги, умноженные на работу. Одна из ближайших наших задач – выход на прямые кредиты западных банков, что позволит предложить лучшие условия нашим клиентам. Сегодня для этого есть реальные предпосылки: западные банки, которые еще пять лет назад при обсуждении возможных сделок с нами требовали поручительства крупнейших российских банков, сегодня видят, что некоторые из них уже не существуют, а мы работаем, наши клиенты успешно эксплуатируют поставленную аппаратуру и расплачиваются по договорам. Правда, для того чтобы выйти на прямые отношения с международными банками, нам предстоит повысить прозрачность нашей компании, и мы над этим работаем.

Беседу провел обозреватель

Юрий Курочкин.

Главная страница / Архитектура отрасли