Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Интервью с вице-президентом компании Nortel по региону Восточная Европа



– Какие тенденции, по вашим наблюдениям, доминируют сегодня на мировом и российском рынках IP-телефонии?

В уходящем году произошел определенный прорыв в области решений IP-телефонии операторского класса. Одна из основных тенденций состоит в том, что на наиболее развитом североамериканском рынке уже не востребованы решения, связанные с традиционной коммутацией: идет полная цифровизация сети, новые услуги предоставляются на основе пакетных технологий, что позволяет сократить как операционные, так и капитальные затраты. Российские операторы в этой области опережают европейских, что, как ни парадоксально, связано с нехваткой в нашей стране обычных телефонных линий. Посредством пакетной телефонии стало возможным предоставление не только традиционной телефонной связи, но и новых услуг, реализованных на сетях нового поколения.

Еще одним знаковым, на мой взгляд, событием стало то, что компания Skype – оператор, предоставляющий так называемый бесплатный IP-телефонный трафик, за полтора года фактически «с нуля» достигла такой капитализации, что была приобретена за $ 4 млрд.

Либерализация рынка дальней связи в России также позитивно сказывается на развитии рынка: операторы все чаще пытаются использовать полученные лицензии. Уже сейчас они стремятся получить дополнительные преимущества не только от услуг традиционной телефонии, но и от IP-телефонии. На сетях применяются пакетные коммутаторы, которые передают и «традиционный», и «цифровой» голос.

– Как вы оцениваете динамику российского рынка конвергентных решений за последний год?

Деятельность компании Nortel интересна тем, что мы предлагаем решения как для операторов фиксированной и мобильной связи, так и для корпоративных заказчиков. В настоящее время все заметнее тенденция конвергенции этих решений.

Для сегмента корпоративных пользователей у Nortel есть ряд решений, которые интегрируют в себе различные устройства для построения локальных сетей. Любую корпоративную сеть сейчас можно реализовать как IP-инфраструктуру. Корпоративный рынок уже готов к таким решениям. Однако для их реализации нужна надежная и эффективная магистральная сетевая инфраструктура, создание которой в рамках одного города достаточно несложно. Но для ее внедрения в масштабах всей страны необходима глобальная пакетная инфраструктура. Она интереснее канальной, поскольку при том же уровне надежности является более дешевой и гибкой с точки зрения маршрутизации трафика. Уже сейчас многие операторы строят такие сети на оборудовании Nortel и других компаний. Таким образом, решения для корпоративного сегмента сливаются с решениями операторского класса.

Еще одно направление, о котором задумывается все больше операторов, – это пакетная магистраль, которая может обслуживать клиентов, подключающихся по мобильным и фиксированным технологиям.

– Какова расстановка сил на рынке коммутационного оборудования?

Средиуют европейские компании. В области технологий пакетной коммутации Nortel занимает примерно 50% мирового рынка. Мы предлагаем решения во всех сегментах – магистральные сети, сети национального масштаба, городские сети, кабельные сети, мобильные сети, что свидетельствует об ориентации Nortel на этот рынок.

На глобальном рынке идет снижение спроса на традиционные TDM-решения. На недостаточно обеспеченных традиционной телефонией рынках будут параллельно развиваться и пакетные технологии, и технологии коммутации. Но даже здесь компании, заинтересованные в окупаемости инвестиций, все больше внимания обращают на пакетные решения.

– Как соотносятся в структуре продаж компании «чистые» и «гибридные» IP-решения?

На корпоративном рынке, конечно, преобладают «гибридные» решения. Спрос на традиционную коммуникацию связан с тем, что для некоторых приложений еще критична абсолютная гарантия качества, предоставляемая пока только при коммутации каналов. Протокол IP, в силу некоторых особенностей, имеет определенные ограничения. Например, в нашей стране они связаны с недостаточной канальной емкостью: для обеспечения гарантированного качества передачи IP-трафика требуются колоссальные магистральные IP-мощности. Тем не менее, все больше крупных корпоративных клиентов внедряет IP-решение в «чистом» виде.

Что касается операторских решений, то у Nortel примерно 70% продаж составляют IP-решения.

– Сейчас операторы и производители активно продвигают концепцию NGN. Какие значимые моменты вы могли бы выделить в этом направлении?

Как известно, «Связьинвест» объявил о намерении использовать новые технологии для выхода на рынок бизнес-клиентов. Начинается активное внедрение пакетных решений на магистралях, устанавливаются мультимедийные серверы, осуществляется переход на единый биллинг.

Разумеется, ключевую роль здесь сыграла начавшаяся демонополизация рынка дальней связи. Сегодня практически все операторы, объявляющие о намерении получить лицензию на предоставление услуг междугородной и международной связи, присматриваются к NGN. Мобильные операторы также исследуют возможности использования NGN-технологий: во-первых, на транспортном уровне, что позволяет сэкономить на аренде каналов, во-вторых, для обработки мобильного трафика.

– С помощью оборудования Nortel многие зарубежные мобильные операторы расширяют свои сети высокоскоростной передачи данных. Что в этой области происходит у российских операторов? Как определяются приоритеты их развития?

Приоритеты российских операторов – это борьба за конечного российского абонента, которая, к сожалению, снижает ARPU абонента. Но сегодня акцент смещается на новые дополнительные услуги. К примеру, МТС объявила об использовании Blackberry, который позволяет действительно в разы повысить эффективность деятельности бизнес-абонента. Очень удобное в использовании, устройство Blackberry также способствует увеличению ARPU абонента.

Отмечу, что Nortel дос связи, в том числе на рынке GSM. Мы активно внедряем технологии EDGE и GPRS в Сибирском регионе, в компании «Байкалвестком». За последний год у нас заключен ряд контрактов по развитию сетей CDMA.

В области предоставления дополнительных услуг операторы фиксированной связи в скором будущем создадут реальную конкуренцию сотовым. И хотим мы этого или нет, но операторы фиксированной и мобильной связи будут создавать альянсы.

– Какие проекты реализованы вашей компанией в Уральском регионе?

Семь лет назад Nortel создал СП на основе одного из оборонных предприятий Челябинской области – «Рон-Телеком». Компания стала хорошей базой для развития и внедрения технологии Nortel в Уральском регионе. Сегодня этот рынок для нас является одним из наиболее интересных – там есть надежная компания-партнер, штат квалифицированных научных сотрудников, у нас развивается сотрудничество с «Уралсвязьинформ». Видимо, поэтому Мининформсвязи и «Связьинвест» приняли решение о том, что Nortel будет внедрять первую коммерческую сеть по технологии NGN городского уровня в Челябинске.

В мае 2005 г. сеть «Уралсвязьинформ» была запущена в эксплуатацию, и мы продемонстрировали ее возможности, например, по организации телефонных цифровых линий. Если до недавнего времени «Связьинвест» не обращал должного внимания на сегмент дополнительных услуг бизнес-клиентам, и здесь традиционно работали альтернативные операторы, то теперь это упущение достаточно легко восполнить, предоставив бизнес-заказчикам услуги, ранее недоступные абонентам традиционной телефонии. Например, почтовый голосовой ящик (услуга, которая в масштабах всей страны может приносить сотни миллионов долларов дохода), отложенные звонки, организация по пакетной телефонии звонков требуемого качества, «универсальная услуга» – возможность доступа к самым востребованным услугам. Можно организовать call-центры на основе пакетного коммутатора. Перечисленные примеры – лишь вершина айсберга. Главное, что меняется сам «менталитет» связиста, который понял, что может предлагать новые услуги всем слоям населения, не только вводить номерную емкость, но и заниматься бизнесом.

– Какие решения вы планируете представить на рынке в ближайшее время?

Стратегическое направление Nortel – пакетная передача трафика. Новые решения – это единый SoftSwitch для мобильного и фиксированного оператора. Выполнение задачи подобной сложности по силам только производителю, имеющему огромный опыт работы с сетями любого типа. Nortel является именно такой компанией.

Мы занимаемся активным продвижением новой технологии – Wireless Mesh Network, которая позволяет покрыть магистрали зонами доступа Wi-Fi, а также развитием стандарта WiMax, наших решений в области безопасности.

– Спасибо за интервью!

Главная страница / Архитектура отрасли