Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Золотая лихорадка российской телеметрии



До недавнего времени сфера применения систем телеметрии и телеуправления была достаточно узкой – космические системы, военно-промышленные комплексы. Сейчас в связи с повышением значимости инфокоммуникационных технологий системы удаленного контроля, управления и сигнализации начинают все больше внедряться в различных областях человеческой жизнедеятельности. О проблемах внедрения таких систем мы попросили рассказать Дмитрия Кругликова, генерального директора компании ЗАО «Кона-Связь».

Системы дистанционного мониторинга процессов (телеметрия, телесигнализация) и дистанционного управления (телеуправление) – явление давнее, по крайней мере в военно-промышленной сфере. На протяжении всего существования этих систем наблюдались сложности с каналами передачи информации к центру обработки. В системах, находящихся на одном предприятии, использовались проводные каналы, в масштабных военных комплексах, например ракетных, – радиоканалы. И те и другие решения никогда не были дешевыми.

В последнее время ситуация во многом изменилась благодаря тому, что широкое распространение получили беспроводные технологии, прежде всего радиосвязь стандарта GSM.

Так называемые телесистемы начали постепенно проникать в такие сферы человеческой деятельности, в которых раньше их применение невозможно было представить. Например, коммунальное хозяйство: сейчас уже производятся счетчики электроэнергии, позволяющие дистанционно снимать информацию о расходе электроэнергии. На очереди – счетчики газа, тепла, воды и т. д.

Уже несколько лет мы занимаемся автоматизацией предприятий газовой отрасли, в первую очередь газораспределительных региональных организаций, которые доставляют газ до каждого потребителя. В 2002 г. мы стояли у истоков этого процесса. В то время разработчики обратили внимание на GSM-связь, но системы были построены в основном на передаче данных в формате SMS. Но это пейджинговый вариант связи, когда отсылающий не знает, получил адресат сообщение или нет. Если нужно быстро реагировать на полученную информацию, то этот канал непригоден еще и потому, что приоритет SMS-сообщений у операторов GSM-связи невысок, и нет гарантии немедленного получения информации центром сбора данных. Мы также тестировали GPRS-канал, но и у него есть недостатки: скорость передачи данных в нем нестабильна и иногда в процессе передачи становится равна нулю – канал «зависает».

Поэтому с самого начала мы ориентировались на голосовой канал GSM – как максимально приоритетный в сетях передачи данных операторов связи. Наши разработки в данной области оказались в числе первых. Сейчас уже можно говорить о том, что мы имеем богатый опыт по реализации проектов различной сложности для газораспределительных организаций (ГРО).

Особенность оптимальной системы заключена в программном обеспечении. Именно ПО нижнего уровня превращает набор комплектующих от разных производителей в некую систему, отличающую ее от всех остальных. <ораспределительных организаций чаще всего используются системы, состоящие из двух уровней: первый – телеметрический комплекс на объекте, который собирает информацию и передает на второй – центр обработки данных. Однако количество уровней зависит главным образом от масштаба организации.

Всегда существует объектовый уровень, для ГРО это газораспределительные станции (ГРС) и газорегуляторные пункты (ГРП). Второй уровень – службы, которые в структуре ГРО занимаются обслуживанием газораспределительных сооружений и сбором информации с нескольких десятков телеметрических комплексов объектового уровня. На этом, обязательном для организаций, втором уровне телесистем принимаются решения о том, чтобы включить объект, с которого получены тревожные данные, в график плановых посещений либо задействовать аварийные диспетчерские процедуры.

Третий уровень – филиал, который обслуживает большую территорию и охватывает несколько таких служб районного масштаба. На уровне филиала существует центральная аварийная диспетчерская служба, которая принимает решения по своему кусту служб второго уровня.

Четвертый уровень – администрация организации, куда поступает общая информация: количество сбоев, выездов, о проникновении посторонних лиц. У «Межрегионгаза» есть еще и пятый уровень – федеральный.

Всем заказчикам требуется дублирующая система – независимый канал передачи данных о крупных авариях, по которому осуществляется оповещение третьего и следующих уровней.

Масштаб газораспределительных организаций – преимущественно областной. Одной из неподконтрольных «Межрегионгазу» организаций является ГУП МО «Мособлгаз». Для нее «Кона Связь» уже три года ведет работы по внедрению системы телеметрии производственных процессов. Завершение первого этапа проекта запланировано на 2006 г. тогда все 17 филиалов заказчика на территории Московской области будут охвачены системой телеметрии «Аксон».

На базе этих же телесистем уже более года мы ведем проект по разработке системы телесигнализации для ООО «Мострансгаз» – крупнейшего газотранспортного подразделения ОАО «Газпром». Система прошла внутриведомственные испытания и будет внедряться в 2006 г.

На Урале мы работаем с ООО «Уральские газовые сети» – частной организацией, осуществляющей функции ГРО на большой части Свердловской области.

В мае нынешнего года «Кона-Связь» выиграла тендер на лучшее решение по внедрению систем автоматизации для газораспределительной организации такого масштаба. Телеметрия – лишь одно из семи направлений, по которым ведется работа в этом регионе, но оно в числе приоритетных. Сейчас закончены работы по Нижнетагильскому филиалу ООО «Уральские газовые сети», более 80% ГРП этого филиала подключены к нашей системе телеметрии. До конца года завершатся работы в Серове, Краснотурьинске и других филиалах «Уральских газовых сетей».

Компания имеет также наработки для жилищно-коммунального хозяйства, первые контакты с тепловыми сетями на территории Центрально-Черноземного района. программных продуктов и телеметрических комплексов «Аксон» (разработка ЗАО «Кона-Связь»), которое позволяет решить 80% задач любого заказчика.

Телеметрический шкаф, кроме самого контроллера, содержит блок вводов в контроллер. Существует возможность обработки десятков параметров – аналоговых, цифровых, как дискретных, так и непрерывных. В газораспределительных сооружениях собирается свыше десяти показателей: давление газа на всех нитках редуцирования, расход газа, температура воздуха в помещениях, уровень загазованности, температура жидкости в отопительном водяном котле, данные с датчиков систем открывания и закрывания дверей. Системы телеметрии можно сочетать с охранно-пожарными, подключать видеокамеры и системы пожаротушения (в последнем случае можно говорить уже о телеуправлении). Телеметрический шкаф можно оборудовать системой контроля доступа «свои – чужие».

Автоматизированное рабочее место диспетчера организовано таким образом, чтобы сотрудник получал быстрый доступ к информации и мог легко ориентироваться в ней. На этом уровне программное обеспечение разработано в SCADA-cистеме. На следующих уровнях в качестве хранилища данных используется MS SQL.

Поскольку деятельность наших партнеров имеет непрерывный характер, мы проводим обучение на месте, с промежуточными зачетами и конечными экзаменами. Передавая в руки заказчика механизмы контроля, мы обязаны обеспечить эффективность их использования.

В связи с введением 100%-ной оплаты коммунальных услуг населением, все службы заинтересованы отказаться от расчетов по распределительной системе. Автоматизация будет способствовать стабилизации в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Наша компания участвует в разработке новых стандартов тепловых счетчиков, счетчиков электричества и газа. У нас есть наработки по новым нормативам для систем телеметрии, нынешний свод норм и правил по телесистемам сильно отстал от жизни. Надеемся, что в ближайшее время правовое поле будет формироваться в рамках, понятных разработчику, заказчику, проверяющему. Это позволит развиваться более динамично и не быть пионерами освоения Юкона в период золотой лихорадки, а просто нормально работать.

www.konalink.ru

Главная страница / Архитектура отрасли