Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Оптическая система связи: простота и качество



В настоящее время на рынке беспроводных устройств связи наряду с широко известными технологиями Wi-Fi появляются оптические системы доступа на «последней миле».

Привлекательность оптических беспроводных устройств связи для пользователя очевидна. Не требуется специальных разрешений на установку канала связи, скорость передачи информации, как и в проводных волоконно-оптических сетях, достаточна для организации широкополосного доступа, отсутствуют взаимные помехи.

Разработка атмосферно-оптических устройств связи была начата предприятием НПП «Лазерные технологии» в 2000 г. Альтернативные решения предполагают пространственное разнесение каналов и оптических модулей приема и передачи информации с расположением электроники внутри антенн при всепогодных условиях эксплуатации, что усложняет терминал и приводит к снижению надежности оборудования. Учитывая сложности создания всепогодных систем, эксплуатирующихся в широком интервале температур, специалисты компании разработали системы модульной конструкции с пространственно-разнесенными устройствами конвертации и приемопередачи оптического излучения.

Центр тяжести технических решений был перенесен из электроники в оптику. За основу была выбрана конструкция устройства терминала АОЛС с полностью пассивной оптической антенной. В результате были разработаны конструкции приемопередающих пассивных оптических антенн и медиаконвертеров, позволяющие объединить в одном оптическом канале как прием, так и передачу оптического сигнала.

Оптоэлектронный блок устройства соединен с пассивной оптической антенной специализированным оптоволоконным кабелем. Была обеспечена возможность работы оптоэлектронных преобразователей при комнатных температурах, а оптические узлы пассивной оптической антенны могли эксплуатироваться без дополнительных устройств обогрева лишь при условии гидрогерметизации.

Общий запас линии связи составлял, без учета расходимости передающего лазерного излучения, 55–65 дб. На основе разработанной конструкции реализованы атмосферно-оптические линии связи быстродействием 2 Мбит/с (G 703), 10 и 100 Мбит/c (Ethernet). Дальность связи в реальных условиях эксплуатации Уральского региона – до 1200 м. Коммерческие испытания аппаратуры проводились на предприятиях связи г. Екатеринбурга в течение 2–3 лет.

Реальный энергетический запас линии связи на основе устройств ОСС составлял 35 дб в зоне приема на расстоянии 1000 м при заданном полном угле расходимости излучения 2,5 мрад, что позволяет линии связи надежно работать и в дождь и в снег. Низкое энергопотребление терминалов ОСС дает возможность строить длинные линии связи с ретрансляцией сигнала без подачи энергопитания к ретрансляционным модулям. Осенью 2005 г. была достигнута договоренность с Шадринским телефонным заводом о выпуске опытной партии ОСС.

К основным преимуществам оптической системы связи следует отнести более высокую по сравнению с аналогами грострукцию (модульность, большая допустимая длина соединительных кабелей), упрощение конструкции электронных узлов, простоту установки и настройки.

г. Екатеринбург.

www.provodu.net

Главная страница / Архитектура отрасли