Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Корпоративная телефония

В настоящее время все производители телефонных систем переходят от технологии коммутации каналов к технологии коммутации пакетов. Значительное присутствие на рынке гибридных систем (традиционные TDM системы, имеющие в своем составе VoIP-шлюзы) можно объяснить желанием отдельных производителей получить максимальную прибыль от производства устаревшего оборудования и инертностью рынка.

Высокие показатели производительности в сетях с пакетной коммутацией обусловлены применением скоростной сетевой инфраструктуры (в корпоративных сетях – 100 и 1000 Мбит/с по сравнению с опорными 2 Мбит/с в традиционной телефонии). Экономия при построении такой сети объясняется низкой стоимостью массово-выпускаемых сетевых компонентов и возможностью использования существующей или вновь вводимой инфраструктуры для смешанного трафика.

В качестве абонентского оборудования могут быть использованы обычные аналоговые телефоны (через групповой FXS-шлюз), IP-телефоны разных производителей, компьютеры с запущенными на них программами – soft-телефонами. По уровню предоставляемого сервиса современные IP-телефоны не уступают ISDN-аппаратам.

Все вышесказанное тем более актуально в связи с глобальной тенденцией превышения объема трафика данных над трафиком голоса, особенно для корпоративного сектора. Внедрение систем электронного документооборота, автоматизация управленческой деятельности и другие приложения порождают значительный трафик данных, превышающий объем голосового.

В высших учебных заведениях дополнительными источниками трафика данных выступают учебно-лабораторные процессы и приложения дистанционного обучения.

Применение пакетной коммутации речи не ограничивается фиксированной телефонией. Мобильные системы следующего поколения также основаны на этой технологии. Для обеспечения мобильного доступа к услугам телефонии используются открытый протокол SIP и стандарт беспроводных сетей Wi-Fi. Абонентским устройством может быть и Wi-Fi-телефон, выглядящий как бычный «мобильный», и приложение, запущенное на notebook или КПК, который оснащен беспроводным доступом к сети. Вместо базовых станций используются точки доступа Wi-Fi. В ведомственных телефонных сетях, построенных на базе традиционных УПАТС, обычно имеются базовые станции, работающие по протоколу DECT, которые подключаются к УПАТС по цифровым каналам для обеспечения роуминга. Стоимость такого решения весьма высока (цифровой канал на УПАТС и базовая станция).

ООО «Компания СиТи» предлагает современную IP-УПАТС «СиТи-IP», оптимальную для построения новых и модернизации существующих сетей ведомственной телефонии. Комплекс «СиТи-IP» состоит из управляющего сервера и набора интерфейсных модулей, составляющих универсальную масштабируемую платформу для организации сетей ведомственной телефонии любого размера. В максимальной конфигурации комплекс «СиТи-IP» может обеспечивать работу до 6 тыс. абонентов и 16 потоков E1. IP-УПАТС «СиТи-IP» сертифицирована и отвечает требов с городскими сетями используются модули с интерфейсом E1. Поддерживаются все наиболее часто встречающиеся протоколы: EDSS1 (user и network), R2 (MFC, DTMF), R1.5 (декада, челнок, пакет). При необходимости связь с сетью общего пользования можно организовать и по двухпроводным линиям (модуль с интерфейсами FXO – максимум 32 линии на один модуль). Также легко настроить соединение с сетями IP-телефонии по протоколу SIP. IP-УПАТС «СиТи-IP» успешно работает с SIP-оборудованием ведущих производителей, таких как Cisco Systems, Mera.

Для подключения абонентской емкости предназначены модули с двухпроводными окончаниями FXS. Один модуль поддерживает до 32 абонентов. Одновременно с линиями FXS абонентский модуль может содержать линии FXO. Для абонентов, которым требуется высокая функциональность абонентского терминала, или в случаях, когда нет необходимости в большом количестве линий на одной из территорий, можно использовать SIP-телефоны. Также можно использовать SIP-телефоны с Wi-Fi-интерфейсом.

Для экономии IP-трафика применяются речепреобразующие устройства (РПУ). Реализованы такие алгоритмы кодеков, как G729(a, b), G723, TETRA. Использование РПУ позволяет сжимать стандартный поток телефонии 64 кбит/с до скорости 4,8 кбит/с с сохранением хорошего качества речи. Каждый модуль РПУ обеспечивает работу 20 кодеков класса G729 или ведение конференции с количеством участников до 32.

Во многих случаях условия модернизации ведомственных сетей предусматривают использование старых медных кабелей между объектами заказчика из-за значительной стоимости прокладки новых кабелей. В состав оборудования IP-УПАТС «СиТи-IP» входят модули HDSL-модемов, предназначенных для установления IP-соединений по протяженным медным кабелям. Модули HDSL-модемов также централизованно диагностируются и конфигурируются.

Важным для корпоративного применения является поддержка всех необходимых услуг ДВО (переадресация, конференция, переназначения и т. д.). В составе комплекса могут быть инсталлированы подсистемы голосовой почты и IVR. Ведется тарификация всех без исключения соединений, в том числе транзитных (между разными потоками E1).

При проектировании «СиТи-IP» была предусмотрена возможность разделения сети на сегменты, способные к автономному функционированию при аварийной сегментации IP-сети. При этом все сегменты централизованно управляются и диагностируются.

Главная страница / Архитектура отрасли