Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

РОЛЬ ОС QNX В РАЗВИТИИ РЫНКА ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ УСТРОЙСТВ



Динамика развития полупроводниковых технологий сегодня доказывает, что закон Мура (которому в апреле исполнилось 40 лет!) продолжает подтверждаться.

19 апреля 1965 г., в журнале Electronics в рубрике «Эксперты смотрят в будущее» вышла знаменитая теперь статья Гордона Мура Cramming more components onto integrated circuits, в которой автор проанализировал состояние полупроводниковой индустрии того времени и заметил любопытную закономерность: количество компонентов в ИС удваивалось каждый год.

В настоящее время мы уже можем говорить о том, что эпоха «всепроникающей компьютеризации» наступила. Периодичность обновления линеек высокотехнологичного оборудования и программного обеспечения уже измеряется не годами, а месяцами. Микропроцессоры становятся мощнее и дешевле. Элементы памяти, представленные на рынке, становятся все компактнее и тоже дешевле. В области программного обеспечения прогресс также не стоит на месте, совершенствуются средства разработки кода. Производители софта ведут борьбу за клиентов, постоянно совершенствуя предлагаемые программные продукты.

Можно отметить еще одну тенденцию: «умнеют» даже самые примитивные устройства. Уже очень сложно найти оборудование практически любого уровня (от промышленного до «домашнего»), где бы не использовались микропроцессор и управляющее устройством ПО. Причиной этому служит то, что программируемая логика и функциональность значительно удешевляют производство за счет простоты управления жизненным циклом товара: вывод новых линеек оборудования на той же аппаратной платформе, но с иными (более широкими или узкими) программными настройками.

Параллельно развитию самих полупроводниковых технологий повышается «грамотность» пользователей систем. Программно-аппаратные комплексы, пользователями которых ранее являлись только высококвалифицированные специалисты, теперь эксплуатируются людьми без специального «компьютерного» образования.

Благодаря этому пользовательские требования к «разумности» устройства значительно растут, «интеллект» устройств становится все сложнее. В век «информационной революции» все, что вычисляет, должно быть связано. Все связанное должно вычисляться. Степень проникновения компьютерных технологий в жизнь жителя развитой страны достигает 100%, сеть из нескольких устройств можно встретить не только на предприятии, но и в квартире. Концепция «умного дома» уже прижилась в странах – технологических лидерах и сегодня охватывает весь мир.

Тенденции развития рынка

Проанализируем основные тенденции развития «ИТ-емких» рынков России. Речь пойдет о ситуации на двух, на наш взгляд, наиболее бурно развивающихся высокотехнологичных рынках – промышленной автоматизации, а также сетевой и телекоммуникационной индустрии.

На рынке промышленной автоматизации можно выделить три основные тенденции:

• постепенно большинство крупных предприятий страны начинают осуществлять ационному пространству предприятия. Долгое время процесс автоматизации некоторых участков деятельности предприятия инициировался «снизу вверх», т. е. осуществлялся отдельно на уровне подразделений и функциональных единиц. Сегодня наблюдаются тенденции объединения разнородных систем в единое информационное поле;

• максимально полная вертикальная автоматизация предприятия – информационные системы охватывают всю вертикаль управления, от «нижнего» уровня АСУ ТП до самого верха, где функционируют системы уровня ERP;

• контроллеры «умнеют» и становятся «коммуникабельнее», они теперь могут выполнять достаточно сложные и интеллектуальные операции и «общаться» со многими другими устройствами и системами.

В области сетей и телекоммуникаций также отмечаются тенденции, важные для понимания общей ситуации на высокотехнологичных рынках:

• в области «передела» рынка услуг телефонии – стандартная фиксированная телефония как исторически более «тяжелая» постепенно теряет свои позиции, а бум сотовых операторов и операторов IP-телефонии еще далек от спада;

• по-прежнему вызывают сомнения перспективы в России одной из сетевых технологий – ISDN (Integrated Services Digital Network – цифровая сеть с интеграцией различных служб). У англоязычных специалистов даже существует шутливая расшифровка аббревиатуры – It Still Does Nothing;

• строительство интеллектуальных мультисервисных сетей – одна из наиболее заметных тенденций корпоративного рынка операторов связи. Мультисервисные сети позволяют оптимизировать пропускные способности каналов и сэкономить ресурсы на их аренде, а также на оборудовании доступа в глобальные сети за счет объединения нескольких функций в одном устройстве;

• возрастающая потребность в мощных сетевых узловых устройствах обусловлена бурными темпами роста сетевой инфраструктуры в стране.

Анализируя современное состояние российских высоких технологий нельзя не рассказать о том, что же нужно самим пользователям интеллектуальных электронных систем. В данном направлении можно выделить несколько ключевых требований.

Во-первых, это современность эксплуатируемых устройств. Оборудование и его программное обеспечение должны обеспечивать поддержку современных технологий и гарантировать совместимость с постоянно появляющимися обновлениями.

Во-вторых, для пользователей устройств важны такие показатели, как их доступность (предоставляемого продуктом сервиса) и качество сопровождающего сервисного обслуживания. Высокотехнологичный продукт должен быть надежен и производителен.

В-третьих, удобство и простота эксплуатации и обслуживания. В случае с интеллектуальными устройствами это означает, что пользователю необходим удобный и понятный интерфейс, а само обслуживание устройства должно происходить без вмешательства пользователя.

Теперь следует обратиться и к требованиям разработчиков устройств. Здесь на первый план выходят два ключевых показателя. Прежде всего это экономическая эффективность проекта, то есть платформу разработки) и достаточно быстрый возврат инвестиций (скорость вывода на рынок готового продукта). Кроме того, конкурентоспособность изделия, здесь подразумевается его качество (надежность, функциональность и производительность) и гибкость в разработке (эффективное управление жизненным циклом и скорость запуска новых сервисов).

Надежная и современная ОС QNX

Наконец-то мы подходим к ответам, которые ОСРВ QNX дает на запросы современного рынка. Слово QNX уже давно стало синонимом высокого качества. Система надежная, гибкая, предоставляет разработчику и пользователю производительность реального времени.

Немаловажна и высокая скорость разработки, которую обеспечивает QNX. Благодаря изяществу модульной архитектуры на основе микроядра и мощному инструментарию, она позволяет выполнить разработку быстро и качественно. Свою роль здесь играет и богатая партнерская экосистема (на сайте www.qnx.com можно познакомиться с широким спектром ПО для QNX разработки третьих фирм), и полная поддержка стандартов POSIX, позволяющая легко портировать готовый код из других ОС, и поддержка разработчиков профессиональными сервисами.

В постоянном споре приверженцев коммерческого ПО и программных продуктов с открытым кодом ОС QNX основным аргументом представляет низкую стоимость владения. Это подтверждается гибким ценообразованием, низкой стоимостью разработки (простота и скорость отладки и тестирования, повторное использование кода, распараллеливание работы) и практически нулевой стоимостью обслуживания (система надежна, отказоустойчива, позволяет осуществлять удаленное обслуживание и диагностику).

Подводя итоги, можно сказать, что ОС QNX – это действительно операционная система будущего. Она ориентирована на связанные встраиваемые приложения, представляет собой квинтэссенцию

современных технологий, умеет автономно и динамически обновляться, применяется в интеллектуальных устройствах самого различного назначения – от бортовых информационных систем и сетевых маршрутизаторов до распределенных систем управления предприятиями.

www.swd.ru

Главная страница / Архитектура отрасли