Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

ВОЛС, Перспективы ВОЛС, что ждет ВОЛС?

Сети передачи данных играют огромную роль в жизни нашей цивилизации, постоянно растущий объем данных требует непрерывного увеличения пропускной способности и широты охвата паутины коммуникационной линии. Возможности оптоволоконного кабеля в этом контексте трудно переоценить. Однако сопоставление количества проложенных трасс с реальными потребностями рынка показывает, что до недавнего времени существовал целый ряд препятствий, ограничивающих его применение. Что происходит в этом сегменте высоких технологий сегодня?

В различных сегментах промышленности спрос на волоконно-оптические кабели для линий дальней связи продолжает оставаться невысоким, но рынки волоконно-оптических кабелей для организации доступа к зданиям и сетей внутри них постепенно оживляются. Продавцы и специалисты по прогнозам, тем не менее, ожидают пролонгации замороженного спроса на кабели для магистральных линий в 2005 г. и, возможно, в более отдаленной перспективе. На горизонте пока не видно крупных проектов строительства линий дальней связи, особенно сейчас, когда Китай закончил большинство своих строек. Поэтому кабельные компании борются за появляющиеся «крохи», ожидая окончания «ледникового периода».

Выступая на конференции по вопросам рынка волоконной оптики, состоявшейся в Ньюпорте в октябре 2004 г., Патрик Фэй (Patrick Fay), сотрудник компании KMI Research, отметил, что в то время как на американском рынке кабелей дальней связи общие ежегодные темпы роста в 2003–2009 годах составят 37%, следующие несколько лет будут по-прежнему достаточно трудными для продавцов кабельных изделий и волокна. Позже он объяснил, что названный показатель выглядит многообещающе лишь по сравнению с весьма низкой «исходной точкой» в 2003 г. и не связан с ожиданиями крупных проектов строительства линий большой протяженности.

Компания KMI подсчитала, что в прошлом году в США было проложено 150 тыс. км оптических кабелей – это менее 2% 9,8 млн км волокна, проложенного в 2000 г., когда наблюдался пик активности. Рост, ожидаемый в последующий период, будет вызван скорее строительством нескольких междугородных магистралей, чем программами, охватывающими всю страну целиком. Развитие некоторых новых телекоммуникационных трасс может включать модернизацию или прокладку заново старых кабельных линий. Например, компании AT&T, MCI и Sprint имеют телекоммуникационные системы, которые были проложены еще в середине 80-х годов.

Общий прогноз в международном масштабе выглядит даже менее оптимистичным, так как проекты по строительству магистральных линий едва ли будут выгодными в последующие пять лет. Как и в США, предполагается реализация небольшого количества проектов по строительству новых магистральных линий, причем в основном на развивающихся рынках.

Со стороны продавцов ситуация выглядит не лучше. По словам Грега Уильямса (Greg Williams), директора по маркетингу компании Draka Comteq USA (г. Клермонт, штат Новая Каролина), известно несколько рнка США в 2005 г. – около 1,5–2 тыс. миль, относящихся либо к строительству новых магистральных линий, либо к модернизации старых. В следующем году проекты, вероятно, не превысят рубеж в 5–6 тыс. миль.

Если рынок может находиться в стагнации, то производители волокна и кабельных изделий не дремлют, разрабатывая в своих лабораториях новую продукцию в надежде на нормализацию спроса. Разработки ведутся постоянно, однако перспектива их внедрения в контексте сказанного остается неясной.

Теперь ответим на вопрос: какие изменения происходят в последнее время на российском рынке оптического кабеля?

По мнению некоторых экспертов, прежде всего следует отметить тенденции к упрощению и удешевлению оптоволоконных технологий, их доступности для использования в горизонтальной системе, а не только магистралях, поскольку запас по полосе пропускания современного оптоволоконного кабеля позволяет обеспечить более продолжительный срок службы, чем у любого медного.

Внедрение активно развивающихся гигабитных технологий начинает сдерживаться ограничениями существующих оптических кабелей. Например, применение VCSEL-лазеров привело к необходимости разработки новых технологий изготовления оптического волокна – так называемого лазер-ориентированного оптического волокна (кабели класса ОМ-3).

Другими словами, существуют две тенденции: с одной стороны, упрощение существующих оптоволоконных технологий, с другой – усложнение и удорожание новых оптоволоконных технологий, обусловленные требованиями новых высокоскоростных технологий.

При этом возрастает спрос на кабели самонесущий и в малодымной негорючей оболочке LCZH.

Объемы передаваемой информации постоянно увеличиваются, и, как следствие, возрастает потребность в повышении пропускной способности сетей связи.

Если говорить о перспективах, то специалисты обращают внимание на разработки по использованию среднего инфракрасного диапазона волн 2–10 мкм, что позволит снизить потери примерно до 0,02 дБ/км.

Существенный прорыв ожидается и со стороны производителей волокна. Использование различных добавок при изготовлении волокна значительно повышает прозрачность в ИК-диапазоне, что позволяет осуществлять передачу данных на более дальние расстояния без применения усилителей оптического сигнала.

Однозначно оценить тенденции изменения цен на кабельные решения весьма затруднительно.

С этой точки зрения, решения развиваются по нескольким направлениям. Во-первых, удешевление самого оптического кабеля, вызванное конкуренцией в этом сегменте рынка, благоприятно (для потребителей) сказывается на цене кабеля. Можно отметить появление новых дешевых технологий оконцовки оптических кабелей. Например, технология, предлагаемая компанией Ortronics, позволяет с минимальным набором инструментов, буквально за пять минут, установить любой из современных разъемов, будь то ST, SC или LC. Естественно, при этом резко сокращаются затраты на обучение, работу и приобретение инструмента. Кстатидополнительную экономию. Во-вторых, появляются миниатюрные оптические кабели для задувки в микротрубки. Они отличаются малым диаметром 5–6 мм, и, вероятно, именно малая материалоемкость позволит значительно снизить их себестоимость. На последней конференции IWCS такие кабели были представлены практически от всех мировых производителей.

С другой стороны, многие игроки рынка говорят о том, что они пока не ожидали тенденции снижения цен.

В Западной Европе и США существуют новые технологии производства оптического кабеля, которые пока не применяются на российском рынке. Их внедрение – дело времени, а вот увеличение средней «волоконности», очевидно, приведет к снижению стоимости не самого кабеля, а единицы передаваемой информации.

Одна из подобных новинок – оптические «одноволоконные» модули Gbic и SFP для коммутаторов, использующие технологию спектрального уплотнения сигнала. Их появление ожидается летом – осенью текущего года. Данное решение позволит использовать для передачи информации не два волокна, как обычно, а одно. В результате мы имеем экономию на цене самого кабеля, а также стоимости и времени работ по монтажу. Если же заменить стандартные оптические модули «одноволоконными» в уже существующей кабельной системе, то появится возможность использовать «высвободившиеся» волокна для других нужд.

Во многих случаях применение «одноволоконных» модулей позволит снизить цену оптического решения в целом, несмотря на высокую стоимость по сравнению со стандартным.

Одним из ключевых показателей состояния рынка является востребованность предлагаемых решений. Если сравнивать спрос на компоненты ВОЛС в России, то тенденции роста, имеющей место в Европе, да и в целом по всему миру, здесь не наблюдается. Российский IТ-рынок отстает от западного на 3–4 года. Тем не менее результаты исследования, проведенного экспертами в прошлом году, показали, что темпы роста рынка ВО-оборудования начинают опережать темпы роста рынка решений на базе медных компонентов.

Если говорить о сегментации структуры потребления, то игроки рынка в первую очередь отмечают спрос на магистральные кабели и патч-корды для коммутации активного оборудования в шкафах и стойках.

Довольно единодушны специалисты и в том, что касается спроса не только в сегменте магистральных сетей, которые строят операторы связи, но и в сфере структурированных кабельных систем. Они констатируют, что хотя и слабая, но динамика роста есть. Это обусловлено доступностью оптоволоконных технологий и широким применением гигабитных технологий в информационных системах.

Уже в 1995 г. в международном стандарте ISO/IEC 11801: 1995(E) Information technology Generic cabling for customer premises «Информационная технология – Структурированная кабельная система для зданий и территории заказчика» магистральные системы территории рекомендовалось строить на основе волоконно-оптического кабеля. Это требование было подтверждено жизнью. И сегодня альтернатив волоконно-оптическому кабе СКС нет. Тем не менее волоконно-оптические системы до сих пор имеют ограниченное применение для горизонтальных подсистем СКС, что объясняется следующими причинами:

• сложное и дорогое активное оборудование;

• высокая стоимость технологии производства, волоконно-оптических кабелей и других компонентов;

• высокие требования к квалификации персонала.

Многие считают, что вот-вот начнется массовое внедрение волоконно-оптических систем «до рабочего места». К сожалению, в ближайшее время радикальные изменения маловероятны. В горизонтальных подсистемах СКС по-прежнему будут преобладать электрические кабели.

Тем не менее большинство влиятельных игроков рынка готовятся к удовлетворению сегмента СКС. Сейчас ВО-решения для него можно найти не только у западных производителей, но и у российских. Однако пока компоненты для российских ВО СКС приходится выпускать за пределами РФ, так как ни один российский производитель не предлагает соответствующего оборудования. Но руководители многих заводов уже задумываются о выпуске кабеля zip-cord.

Нельзя не отметить и определенный пессимизм некоторых специалистов, утверждающих, что особой динамики не наблюдается, за исключением сегмента предприятий с повышенным уровнем ЭМИ.

Существует в отрасли и ряд достаточно серьезных вопросов, требующих адекватного решения. Помимо уже упомянутой дороговизны оптоволокна, сдерживающей развитие этого сегмента рынка, следует упомянуть проблемы, связанные с юрисдикцией кабельной канализации.

Разумеется, в каждом конкретном случае они решаются отдельно, однако есть и нечто общее – монополия на право пользования коммуникациями, что отрицательно сказывается на стоимости подобных работ и препятствует росту рынка ВОЛС в целом. Кроме того, специалисты говорят о необходимости разработки российского ГОСТа в области ВОЛС и единой терминологии на его основе.

Большое значение для производителей будет иметь и завоевание авторитета на рынке благодаря стабильному выпуску качественной продукции и правильной политике взаимоотношений со своими дилерами.

Рынок оптического кабеля тесно связан с телекоммуникационным рынком в целом. Недавно Минсвязи заявило о своей готовности внести предложения о поправках в Закон «О связи», направленных на демонополизацию отдельных отраслей.

Если это произойдет, и поправки примут, то всех игроков рынка ожидают существенные изменения правового и маркетингового характера. Если обратиться к чисто техническим проблемам, таким, например, как Axial Migration, то многие из них утратили свою актуальность. По словам специалистов, «сползание волокна» нетрудно предотвратить, если использовать заполнители H&R ESP, BP и других давно зарекомендовавших себя производителей. Трудности, возникающие при строительстве вертикальных магистралей, можно преодолеть путем закольцовывания участков с вертикальной прокладкой через определенные промежутки, а также использования некоторых монтажных «хитростей».

Подводя промежуточнынка ВОЛС по-прежнему огромен, особенно в России, где состояние телекоммуникационных сетей остается, мягко говоря, далеким от совершенства. В ближайшие годы можно ожидать начала ввода волоконно-оптических кабелей связи в дом (in door), который имеет пока ограниченное применение за рубежом из-за высокой стоимости аппаратуры, необходимой для подобных линий. Тем не менее в условиях, когда стоимость волоконно-оптических кабелей и соответствующей аппаратуры снижается, возможности для ввода волоконно-оптических кабелей внутрь помещений существенно расширяются. Эти кабели могут использоваться как для телефонизации, так и для подключения компьютеров и другой аппаратуры. Будет расширяться выпуск распределительных, меж- и внутриобъектных волоконно-оптических кабелей для прокладки внутри и вне помещений (in door, out door). При вводе кабелей внутрь помещений появятся так называемые сборки, когда волоконно-оптический кабель будет поставляться вместе со смонтированными соединителями и оконцевателями.

Особое внимание будет уделяться конструкциям кабелей для внутренней прокладки и вводов на объекты. Эти кабели должны иметь оболочки из материалов, не распространяющих горение, или выполняться в огнестойком варианте. Если на первой стадии организации производства оболочки волоконно-оптических кабелей могут выпускаться из высоконаполненных поливинилхлоридных пластикатов, то в дальнейшем должны применяться оболочки из материалов на основе полиолефинов, не только не распространяющих горение, но и не содержащих галогенов. Как известно, выделение при пожаре галогенов и их производных может привести к поражению людей, коррозии и выходу из строя оборудования, в первую очередь электротехнического и электронного. Предлагаются даже варианты, когда при использовании в волоконно-оптических кабелях оптических волокон с буферными покрытиями не только оболочки кабелей, но и сами покрытия волокон выполняются из материалов, не распространяющих горение.

Большое внимание будет уделяться также повышению водостойкости и влагостойкости волоконно-оптических кабелей. Кроме традиционных гидрофобных заполнителей возможно использование порошков и лент, набухающих при попадании влаги.

При намечаемом вступлении России в ВТО потребуется серьезная модернизация кабельного производства и пересмотр некоторой технической документации на кабели и провода. Высокая стоимость оптоволокна и нестабильность на сырьевом рынке могут стать серьезными сдерживающими факторами развития сегмента ВОЛС, однако несомненные преимущества этой технологии заставят многих заказчиков использовать ее при построении телекоммуникационных сетей.



Благодарим за помощь в подготовке материала Ortronics Inc., «Интегра-Кабель», «Линдекс», «Молекс», «Остек», «Оптиктелеком», «Сонет Текнолоджис», «Трансвок», «Эликс-Кабель».


Главная страница / Архитектура отрасли