Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

ПРИНЦИП РАЗУМНОЙ ВИРТУАЛЬНОСТИ

Окончание. Начало в № 4/2002

Первое, что требуется для принятия рынком новой программно-аппаратной платформы, – появление независимых разработчиков ПО на базе этой платформы. Для решения данной задачи компания HP разработала ряд консалтинговых, а также инвестиционных программ, адресованных как разработчикам и системным интеграторам, так и непосредственно потенциальным клиентам, желающим провести модернизацию своей серверной инфраструктуры самостоятельно.

Второе – разработка такой схемы вывода на рынок новых продуктов, которая соответствует темпам развития и технической модернизации вычислительных сред предприятий и позволяет им гибко выбирать стратегию развития – двигаться ли дальше в русле имеющейся архитектуры (RISC или CISC), переходить ли на IPF в зависимости от решаемых задач. В связи с этим компания HP должна произвести предельно четкую дифференциацию семейств серверов на базе различных архитектур и довести информацию об этом до потребителя. Сегодня специалисты HP предполагают, что в ближайшее время компьютерные системы на базе IPF будут востребованы в основном независимыми разработчиками и производителями серверов. Далее они найдут применение в центрах обработки корпоративных данных, однако не ранее, чем на рынке появятся коммерческие приложения для этой архитектуры. HP намерена продолжать развитие семейства серверов на базе PA-RISC-архитектуры. Так, в середине 2002 г. планируется выпустить на рынок модель с тактовой частотой процессора 1,5 ГГц, обеспечивающую производительность операций с плавающей точкой на уровне 6 Гфлоп.

Третье — HP должна провести основательную работу по искоренению из сознания субъектов ИТ-рынка идеи противостояния RISC- и Intel-архитектуры, дополненную ребрэндингом семейств продуктов, в том числе и тех, которые появятся в продуктовой линейке HP уже после одобренного акционерами практического слияния HP и Compaq.

Нелегким вопросом озадачила компания HP ИТ-директоров предприятий. Если раньше надо было решать проблему повышения производительности и масштабируемости в рамках одного семейства продуктов, то сегодня клиенты всерьез задумываются о том, какие из ныне используемых платформ будут нежно лелеемы производителями и в обозримом будущем (по крайней мере до 2006 г.), а какие будут преданы забвению? Не все производители обрисовали отчетливые перспективы своего развития до 2006 г. Многие объявили о планах перехода на новую архитектуру процессоров, что будет связано с переходом к другой операционной системе и потребует миграции действующих приложений. Некоторые уже начали осуществлять программы перевода пользователей на новые выбранные платформы. Всем нынешним клиентам придется внимательно изучать стратегии развития различных платформ, анализировать свои задачи и выбирать, на какой из платформ приложения будут работать лучше, чем сегодня, а потом подсчитывать стоимость модернизации.

«И RISC-архитектура, и системы на базе Itanium обретут свои ниши в корпоративных системах», – считает Джорджвательской компании Gartner Group. По его мнению, RISC-архитектура будет использоваться в нишевых сегментах рынка (высокопроизводительные вычисления и т. п.), а IPF достанется роль альтернативной платформы уровня предприятия.

Грядет передел серверного рынка

Аналитики рынка ожидают, что появление IPF приведет к значимым изменениям на рынке UNIX-серверов. В частности, исследователи из Gartner Group предполагают, что все новые модели серверов будут создаваться на базе трех основных типов процессоров: IBM Power, Sun Microsystems Sparc и IPF. При этом устройства среднего и высшего уровня будут ориентированы на IPF и соответствующая технология начнет постепенно переходить на устройства массового рынка, замещая IA-32, вслед за снижением стоимости изделий на базе IPF. Согласно оценкам Gartner Group, к 2006 г. доходы от продаж серверов на основе IPF составят 20% общего дохода, причем доля продукции Intel в этих продажах, включая IA-32, превысит 66%.

Компания Compaq – производитель серверов, изначально дружественный к IPF, объявила о решении перейти с RISC-платформы Alpha на IPF. Если слияние HP и Compaq произойдет, то, как считают в Gartner Group, стратегической платформой для Compaq скорее станет HP-UX на IPF, чем Tru64UNIX. Это означает, что разработчикам приложений для AlphaServer можно приступать к тестированию ПО на

IPF. Compaq даже намерена установить скидки на серверы IPF тем предприятиям, которые приобретут AlphaServer сегодня.

Компания Unisys — еще один крупный игрок на зарубежном рынке серверного оборудования – выбрала IPF одним из ключевых направлений своего будущего развития. Модели серверов начиная с ES7000 уже «Itanium-ready».

Всего более 20 производителей серверных устройств, использующих популярные серверные ОС Windows XP, Linux и AIX, объявили о намерении обеспечить поддержку Itanium в своих продуктах до конца этого года.

Sun Microsystems и IBM, по-видимому, будут по-прежнему направлять усилия на развитие UNIX-систем, концентрируя внимание на обеспечении быстродействия устройств на уровне мэйнфреймов и предназначая их для высокопроизводительной работы с базами данных терабайтовых объемов, суперсложных вычислительных задач и центров обработки данных.

Между тем HP продолжит наступление в области серверных устройств уровня предприятия. Так, Superdome — устройство именно

такого класса – поддерживает как будущие процессоры семейства

PA-RISC, так и будущие процессоры семейства IPF.

На массовом рынке серверов нижнего уровня ситуация будет развиваться по-другому. Должен решиться вопрос, сможет ли IPF потеснить IA-32. «Здесь IA-32 наслаждается жизнью, – оценивает ситуацию Джон Энк из Gartner Group. – По-видимому, ближайшей точкой соперничества IPF с другими архитектурами на рынке серверов нижнего уровня станут серверы в стоечном исполнении для телекоммуникационных операторов

и провайдеров услуг Интернета.

IA-32 останется доминирующей технологией для массового рын>

Для рынка UNIX-систем появление Itanium – событие революционное. «Диалектов UNIX слишком много, это мешает независимым производителям ПО быть прибыльными, – считает Эндрю Балтер, аналитик Gartner Group. – Преимущество IPF заключается в том, что эта среда способна консолидировать рынок». На базе какой именно среды можно достичь этой цели? IBM AIX (процессор Power)? Sun Solaris (Sparc)? HP-UX (IPF)? Компания HP выбрала в качестве одной из стратегических программных платформ вычислительной среды нового поколения OC Linux на IPF.

Такое решение может показаться удивительным. Действительно, в ИТ-среде еще не утихли споры апологетов Linux, утверждающих, что мировое господство этой ОС неизбежно, и ее противников, убежденных, что Linux – это утопия. Правда, по оценке исследовательской компании IDC, суммарный оборот рынка серверов под управлением ОС Linux достигнет к 2003 г. уровня

4,4 млрд. долл. Кроме того, ОС Linux успела завоевать твердые лидирующие позиции в таких сегментах рынка, как услуги провайдеров Интернета и разработка приложений для сферы электронной коммерции.

HP в выборе позиции основывается на том, что Linux – наиболее удобная среда с открытым исходным кодом для ее доработки с целью обеспечения большей безопасности серверной среды и гарантированной поддержки высокого уровня доступности, необходимого для функционирования критически важных приложений. Комплексная стратегия поддержки Linux, разработанная НР, охватывает и серверное оборудование, и ПО, и услуги, а также периферийные офисные устройства.

Компания HP разработала программное обеспечение HP Secure OS Software for Linux — полномасштабную систему защиты решений для сред на базе Linux, основанную на версии Red Hat Linux 7.1 (ядро версии 2.4). В данном ПО, в частности, применяется инновационный подход к решению задачи предотвращения несанкционированной передачи данных между программами, файлами и сетями за счет виртуального разбиения этих данных на фрагменты. При этом разрешение на доступ к данным выдается только в отношении определенного фрагмента. Встроенные средства контроля выявляют различные события, имеющие отношение к нарушению безопасности, а в крайнем случае, если злоумышленнику все же удастся проникнуть внутрь системы, блокируют исполнение приложений.

Вторая часть стратегии HP относительно Linux предусматривает превращение этой ОС в ПО, встраиваемое в интеллектуальные периферийные устройства. «Linux способна стать неотъемлемой частью быстро растущего рынка потребительских устройств», — уверен Мартин Финк, генеральный менеджер подразделения HP Linux Systems Operations.

Сервер для инфраструктуры Интернета и центра

обработки данных

К нарисованному в начале статьи образу типовой компании мира виртуальных инфокоммуникаций сегодня наиболее близки провайдеры услуг Интернета. Именно они, для которых в эти смутные для всего мира ИТ времена весьма остро встал вопрос выживаемости, вынуждены расширять спектр предоставляемых усл аналитики Gartner Group оценивают, что уже к 2004 г. доход от электронных транзакций в секторе В2В достигнет 7,29 трлн. долл. Это означает, что множество компаний в мире будут применять электронные коммуникации для решения своих бизнес-задач, испытывая на практике все возможные способы повышения доходности собственного бизнеса, описанные в многочисленных статьях по электронным коммуникациям.

Компании такого типа обычно выбирают сервер среднего уровня, удовлетворяющий специфическим требованиям по производительности и устойчивости к перегрузкам трафика. Идеальный режим работы такого устройства – постоянная 100%-ная доступность сервера, что в будущем должно стать нормой для устройства, являющегося

фундаментом непрерывно и динамично изменяющейся, эволюционирующей инфраструктуры Интернета. Такую инфраструктуру и соответствующие ей серверные устройства специалисты HP назвали средой постоянной доступности («always-on»).

Сервер модели HP rp8400 является представителем нового поколения серверов среднего уровня, ориентированных на применение в инфраструктуре «always-on». Он работает в среде ОС HP-UX на базе процессоров PA-RISC, которые в будущем можно будет легко заменить процессорами PA-RISC следующего поколения или Itanium.

В соответствии с концепцией «always-on» еще на стадии разработки этой модели сервера были заложены требования максимальной масштабируемости и эффективной обработки данных. Устройство снабжено 16 процессорами PA-8700, и та производительность, с которой оно способно обрабатывать данные, выходит далеко за пределы цифр, характерных для традиционных серверов среднего уровня, — 140 тыс. операций в минуту в тесте TPC-C.

Высокий уровень доступности серверной среды достигается за счет применения технологии динамического сегментирования сервера на два аппаратных и 16 виртуальных разделов. Это позволяет, кроме того, оптимальным образом использовать серверные ресурсы, поскольку в рамках одной платформы могут сосуществовать различные процессоры, операционные системы и приложения.

Простота установки, конфигурирования и обслуживания являются важными характеристиками серверов HP, используемых в решениях «always-on». Так, например, новый сервер можно привести в состояние «боевой готовности» за 15 минут.

Главная страница / Архитектура отрасли