Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

О стандартизации сетевой защиты де-юре и де-факто



В курсах делового администрирования как пример стандартов, перевернувших мир, часто упоминают грузовой контейнер. Действительно, этот стандарт оказал влияние на рекордное количество отраслей: транспортное машиностроение и судостроение, конструктивы портов, складов, грузоподъемного оборудования, индустрию тары и упаковки, кроме того, на такие «немеханические» области деятельности человека, как торговля и логистика. Ну и конечно, поражают цифры, отражающие выгоды этой стандартизации. Возможен ли столь же впечатляющий эффект от стандартизации информационных технологий? Казалось бы, в нашей «умной» зоне деятельности сделать что-то выдающееся крайне трудно... Почему? Тому есть немало объяснений, в частности:

зона деятельности гораздо сложнее, вариантов решения той или иной задачи много больше, чем «товарный вагон или платформа для грузового контейнера»;

технологии рождаются и стареют столь стремительно, что за ними не успеваешь следить, не то что стандартизовать их и следовать стандартам; в среде разработчиков ИТ-стандартов особо свирепствует «закон отрицания отрицания». Между центрами стандартизации нет взаимодействия и преемственности, каждый норовит решить задачу с нуля и по-своему. (Вспомните хотя бы историю стандартизации объектных технологий: CORBA I и II, COM/DCOM, ActiveX, Java и J2EE, SOAP, объектные навороты на базе XML... Результаты тут никак не сообразны стандартизационным усилиям).

Отдельной благодарности за дезориентацию сообщества заслуживают профессиональные темнилы в лице заинтересованного технического маркетинга и консалтинга. Это про них героиня фильма «Кин-дза-дза» сказала: «Это кто ж на Плюке правду думает? Абсурд!»...

Ежели все так плохо, то стоит ли вообще копья ломать по поводу стандартизации информационно-коммуникационных технологий?

Думаю, стоит. И не всегда безнадежное это дело. У нас есть свои чудеса стандартизации, например, стек протоколов TCP/IP. Я думаю, что профессорам бизнес-школ, воспевшим грузовой контейнер, просто слабо понять смысл такого стандарта, чистая смерть – посчитать его экономический эффект. И я не говорю уж про социальные эффекты, такие, как единое информационное пространство человечества, не подчиненное ни одному правительству, интернетские субкультуры, коллективные автогенераторы знаний вроде проекта Wikipedia, рядом с которым ресурс любой академии наук просто ничтожен... Сравните с «революцией грузового контейнера», ну-ну…

Однако поскольку ситуация со стандартизацией ИТ и ИБ сложна и неоднозначна, давайте поговорим о том, что же все-таки в нашем сегодняшнем мире ценно и непреходяще.

Главная страница / Архитектура отрасли