Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Обзор отечественного антивирусного и антиспамового рынка



Антивирусные программы являются важным составным элементом информационной безопасности. Однако они не представляют собой полноценную систему защиты сами по себе. Никаким антивирусам эта роль принципиально не по силам из-за «запрещающей» специфики подобных программ. Дело в том, что любой антивирус работает по принципу «все, что не запрещено, – разрешено», что и обусловливает некоторую его уязвимость. Фактически, антивирус – лишь последний заслон на пути вируса. И в этой роли он, безусловно, эффективен. Максимальная же защита достигается в комплексной системе, где антивирус сочетается с другими средствами информационной безопасности, действующими по принципу «все, что не разрешено, – запрещено».

Современная комплексная система безопасности предполагает грамотное сочетание таких средств, как файерволы, политики безопасности, IPS/IDS-средства защиты и собственно антивирусные программы.

Несмотря на это, некоторые антивирусные вендоры, рекламируя свои продукты, позиционируют их именно как «комплексные». По сути же, эти системы представляют собой лишь несколько характерных антивирусных продуктов, интегрированных общим интерфейсом. Подобные заявления опасны тем, что создают у пользователя, купившего продукт, иллюзию полной защищенности, в то время как он обеспечивает себя лишь отдельными элементами защиты.

Статистические данные, как по стране, так и по всему миру, свидетельствуют о неутихающей активности создателей вредоносного кода. Заметной тенденцией стало смещение вектора угроз с электронной почты на интернет-сайты. По оценкам экспертов компании Google, каждая десятая веб-страница содержит вредоносный код. В нашей стране многие пользователи банковских услуг на себе почувствовали, что такое утрата пароля на «подставном» сайте посредством кейлоггера или троянской программы. За небольшое время жизни «подставного» сайта (в среднем шесть дней) мошенникам иногда удается собрать около 30 тыс. долл. Кроме вирусов, «троянов» и «червей» все шире применяется фишинг. К примеру, недавно злоумышленники использовали в России следующий способ «сравнительно честного отъема денег у населения»: пользователи при запуске зараженного компьютера видели на своем экране сообщение о том, что они пользуются нелицензионной версией операционной системы и предложение немедленно перечислить деньги на указанный Yandex-счет.

Впрочем, приведенные примеры выглядят мелкими неприятностями на фоне тех рисков, с которыми сталкиваются коммерческие организации. В современном мире бизнес компаний так тесно связан с информационными технологиями, что зачастую потеря или утечка конфиденциальной информации ведет к краху компании. В этом случае стоимость ущерба равна стоимости всего бизнеса. Тому, кто попадает в подобную переделку, уже не важно, сколько именно денег он потерял; он знает, что потерял все.

Главная страница / Архитектура отрасли