Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Проблемы радиочастотного спектра и их решения – 8-я ежегодная конференция Национальной радиоассоциац

Как и предыдущие, нынешняя конференция была посвящена актуальным вопросам использования радиочастотного спектра в Российской Федерации на современном этапе.

Основными направлениями работы конференции были:

изменения в нормативно-правовых документах, регламентирующих использование радиочастотного спектра;

способы дальнейшего упрощения процедур и сокращения сроков получения доступа к радиочастотному ресурсу;

результаты Всемирной конференции радиосвязи 2007 г.;

пути обеспечения радиочастотным ресурсом перспективных радиотехнологий на территории России;

конверсия радиочастотного спектра.

Результаты обсуждений зафиксированы в рекомендациях, принятых участниками конференции.

Количество и качество докладов – свидетельство актуальности конференции.

Некоторые хочется отметить особо.

О роли Национальной радиоассоциации в повышении эффективности использования радиочастотного спектра рассказал во вступительном докладе вице-президент НРА Валерий Володин.

Начальник управления контроля и надзора в сфере связи Федеральной службы по надзору в области связи и массовых коммуникаций Сергей Демочко познакомил присутствующих с основными задачами и результатами деятельности Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций, которая является составной частью системы государственного регулирования использования радиочастотного спектра в РФ.

Небезынтересным было сообщение начальника лаборатории ФГУ «2 ЦНИИ МО» Игоря Сычева об особенностях построения автоматизированной системы учета, анализа частотных планов и контроля документооборота при получении разрешений на использование радиочастот.

Хочется отметить доклад Леонида Брусиловского, генерального директора ООО «Сеть-Сервис», посвященный конвергенции радиорелейной и широкополосной связи.

Василий Скрынников рассказал о подходе к оценке условий электромагнитной совместимости РЭС UMTS и РЭС со сканирующей диаграммой направленности антенн с точки зрения ОАО «Мобильные ТелеСистемы».

Полученная на конференции информация, установление деловых и неформальных контактов – это прямой путь к эффективному решению вопросов, связанных с распределением и использованием радиочастотного ресурса.

А берега рек Свири, Невы, Онежского и Ладожского озер, ставшие великолепными декорациями к научному форуму, лишь дополнили прекрасное впечатление от конференции. Подготовила Ванда Рисс

– Если Европа осваивает этот диапазон для себя, то нельзя не придерживаться единого стандарта. Он уже внедрен в ряде регионов России. Первым этапом внедрения была Калининградская область. Там уже около пяти лет пытаются разместить полтора десятка станций.

Наверно, возникнут такие же проблемы, как в стандарте GSM Е-диапазона. Но они решаемы. Сложность заключатся в том, что для GSM-R в дуплексном режиме выделяется два участка по 4 Мгц, поэтому должна быть единая система.

Сегодня GSM-R может существовать на вторичной основе. Участвует примерно 15 дорог, которые в частотном смысле неоднородны: где-то все проходит нормально, а где-то возникают проблемы. И для их решения существуют технические способы. Сейчас стоит вопрос о принятии решения ГКРЧ о выделении диапазона частот 876–880 МГц, который должен быть закреплен за GSM-R.

Для поездной системы связи исследуется и другой вариант – TETRA. Там тоже не обходится без проблем. Но, исходя из того, что в Европе для диспетчерского управления принят стандарт GSM-R, а исследования показали, что для поездной системы используется оборудование, работающее в диапазоне 800–900 МГц, перспективы в принципе есть, но они такие же сложные, как и в диапазоне 900 МГц. Если конверсия радиочастотного спектра начнется и в интересах цифрового телевидения (о чем в 2006 г. принято решение в Женеве), то для работы GSM будут приняты решения и разработана соответствующая аппаратура. В связи с этим потребуется замена, прежде всего, радионавигационного и радиолокационного оборудования. Таким образом, устранение тех проблем, которые накоплены в стандартном GSM-диапазоне и ТВ, автоматически ликвидирует их и в GSM-R.

Главная страница / Архитектура отрасли