Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Телерадиовещательная сеть Краснодарского КРТПЦ – от начала до наших дней

Конец 2006 г. ознаменовался несколькими датами, связанными с историей создания и развития радиовещания и телевидения в Краснодарском крае.

80 лет назад, в сентябре – ноябре 1926 г. начала свою работу Краснодарская широковещательная радиостанция, расположенная в центре города (в то время Екатеринодара), на улице Красная. Вещание осуществлялось на волне около 1000 м и охватывало всю территорию Кубанского округа. Первоначально передачи велись только по воскресеньям с 08:00 до 09:00, в эфир выходили радиогазета «Красное Знамя» и музыкальный концерт. В то время во всем Кубанском округе и Екатеринодаре насчитывалось всего 50 радиоприемников. Но интерес к радиовещанию был таков, что уже через год только в Екатеринодаре насчитывалось уже более 1000 радиоприемников. Таким образом, созданная в 1926 г. радиостанция с позывным РВ-33 положила начало развитию радиовещания, а затем и телевидения в Краснодарском крае.

Осенью 2006 г. отечественное телевидение отметило свое 75-летие. Первая опытная передача оптикомеханического телевидения состоялась 23 апреля 1931 г. в Москве во Всесоюзном электротехническом институте. А спустя всего пять месяцев, 1 октября 1931 г., из Московского радиовещательного технического узла, расположенного на ул. Никольской, д. 7, стали вестись опытные передачи. Так с малострочного механического телевидения начался путь к многострочному электронному телевидению, которое в наши дни переживает очередной скачок в своем развитии.

Телевизионное вещание на Кубани было организовано специалистами Краснодарского радиоцентра и энтузиастами-радиолюбителями на базе радиовещательной станции РВ-33 в Краснодаре. Первые опытные передачи были осуществлены в ноябре 1955 г. В то время в Краснодаре насчитывалось около полутора десятков телевизоров, и смотреть телепередачи могли лишь немногочисленные семьи, их родные и соседи.

С тех пор телевидение прошло большой путь – принципиально изменилось качество вещания, оно стало цветным, многопрограммным. Телевизионные приемники сейчас имеет каждая семья, иногда по несколько штук – для просмотра программ по интересам. Телевидение стало неотъемлемой частью жизни каждого жителя страны, оно выполняет важнейшую функцию в гражданском обществе – обеспечивает население информацией, является инструментом образования, просвещения, сохранения и продвижения национальных и культурных ценностей.

Передающая сеть телевизионного вещания на Кубани за время своей работы также прошла большой путь эволюции – от единственной передающей станции в Краснодаре, обеспечивающей прием только в черте города, до разветвленной, эффективно функционирующей многопрограммной передающей сети, позволяющей обеспечить прием телевизионных программ фактически всему населению Кубани.

Сегодня передающая сеть телерадиовещания Краснодарского КРТПЦ представляет собой сложный разветвленный технологический комплекс с использованием самых современных достижений в области техники и организации функционирования.

Особенно значительный прорыв в развитии краевой передающей сети телевизионного вещания был осуществлен в период с 1998 г. по настоящее время в результате тесного сотрудничества Администрации Краснодарского края и Краснодарского краевого радиотелевизионного центра при поддержке Законодательного Собрания Краснодарского края. Реализация целевой краевой «Программы развития государственной передающей сети телерадиовещания Краснодарского края» позволила обеспечить все население края уверенным приемом краевой телевизионной программы «Новое телевидения Кубани» («НТК») и двух краевых стереофонических радиовещательных программ в ОВЧ-ЧМ-диапазоне. С использованием самых современных технологий, в том числе космических, краевое телевидение и радио пришло в самые отдаленные, а также горные населенные пункты, где люди никогда не видели передач Краснодарского телевидения и не слышали позывных краевого радио.

За время осуществления Программы было построено 225 объектов телерадиовещания, установлено более 240 телевизионных и радиовещательных передатчиков мощностью от 1 Вт до 5 кВт, построена земная станция спутниковой связи (ЗССС) в Краснодаре, установлено около 300 приемных космических станций цифрового вещания. Спутниковые каналы цифрового вещания позволяют доставлять телевизионные и радиовещательные программы из студии в Краснодаре к передающим станциям, расположенным в любой точке края, что было недоступно при организации наземной сети распределения программ.

В 2006 г. работы по реализации целевой краевой программы в основном были завершены. Одним из наиболее мощных объектов, запущенных в эксплуатацию, стала РТПС г. Армавира, которая обеспечивает уверенный прием краевых телерадиопрограмм населению юго-востока Кубани.

Потребность в мощной передающей станции в этом регионе назрела давно. В 70-х годах прошлого века было запланировано создание вблизи Армавира мощной радиотелевизионной передающей станции, которая включала бы в себя антенную опору высотой 350 м и необходимую инфраструктуру для установки мощных телевизионных и радиовещательных передатчиков. Однако эти планы не были реализованы. До недавнего времени жители Новокубанского, Гулькевичского, Курганинского, Отрадненского, Лабинского и Успенского районов были лишены возможности принимать краевые теле- и радиопрограммы. В силу незначительных высот установки передающих антенн, малых мощностей передатчиков, сложных условий рельефа местности действовавшая в Армавире передающая станция не могла охватить вещанием территории юго-восточных районов Краснодарского края.

Радикальным решением проблемы информационного обеспечения жителей юго-востока Кубани было строительство мощной передающей станции с соответствующей инфраструктурой. Эта задача была выполнена Краснодарским КРТПЦ в рамках краевой «Программы развития государственной передающей сети телевидения и радиовещания в Краснодарском крае на 1998 – 2006 гг.»

Непрост был путь создания передающей станции в Армавире, пройденный проектировщиками, строителями, радиоинженерами, – от принятия решений до пуска объекта в эксплуатацию. Исчерпанность частотного ресурса в регионе сдерживала получение разрешительных документов на вещание, сложными и длительными были процедуры согласования строительства антенной опоры.

Строительство передающей станции велось «в чистом поле» при полном отсутствии каких-либо инженерных коммуникаций. Антенная опора РТПС Армавира была запроектирована как самая массивная из всех построенных в рамках реализации краевой программы – того требовали сложные ветровые и гололедные условия региона. Монтаж укрупненных конструкций антенной опоры выполнялся с помощью вертолета МИ-26 Краснодарского предприятия ПАНХ.

Выгодно используя естественное возвышение правого берега реки Кубань, построенная РТПС Армавира обеспечивает обширную зону радиовидимости и позволяет более чем 470 тыс. жителей края уверенно принимать государственные программы телевидения и радиовещания.

В процессе реализации краевой Программы развития государственной передающей сети телерадиовещания Краснодарского края Краснодарскому КРТПЦ при обеспечении финансирования со стороны ОАО «Южная телекоммуникационная компания» и поддержке департамента по транспорту и связи администрации Краснодарского края удалось решить вопросы развития сети эфирного вещания государственной программы «Радио России» плюс радиостанция «Кубань»». За короткий период были выполнены работы по проектированию и установке 24 ОВЧ-ЧМ-передатчиков мощностью от 100 Вт до 1 кВт с использованием космического цифрового канала распределения радиовещательной программы на передающие станции, что позволило обеспечить гарантированный прием государственной программы более 95% населения края. С учетом прекращения вещания программы «Радио России» мощным радиовещательным передатчиком Кубанского радиоцентра в средневолновом диапазоне из-за отказа ФГУП «ВГТРК» и значительного сокращения абонентской базы сетей проводного радиовещания, эфирная сеть ОВЧ-ЧМ-вещания стала единственным источником государственного радиовещания в регионе. К сожалению, практически полное прекращение изготовления отечественной промышленностью радиоприемных устройств с УКВ-ЧМ-диапазоном и отсутствие требований к ввозимым в Россию радиоприемным устройствам всех типов (стационарных, переносных, автомобильных) в части приема УКВ-ЧМ-диапазона 66,0-74,0 МГц не позволяют населению края в полной мере использовать созданные возможности.

При реализации краевой Программы развития государственной передающей сети телерадиовещания Краснодарского края Краснодарским КРТПЦ были разработаны и внедрены в производство современные технологии, позволяющие строить объекты телерадиовещания индустриальным методом в любых условиях – в сложных горных и отдаленных местах. Производственная база и инженерно-технический потенциал Краснодарского КРТПЦ обеспечивают возможность выполнять все работы по развитию и модернизации сетей телерадиовещания «под ключ» – от изысканий и проектирования до ввода в эксплуатацию и сервисного обслуживания.

Разработанные РООО «Промстальконструкция» (Ростов-на-Дону) и производимые Краснодарским КРТПЦ легко собираемые и возводимые с использованием сборных железобетонных фундаментов антенные башни, полностью оборудованные технологические контейнеры, целый ряд высокоэффективных легких антенн для телевидения и радиовещания, разработанных и изготавливаемых на производственных участках Краснодарского КРТПЦ, позволили довести строительство телерадиовещательных станций до современного индустриального уровня. Строительство новой радиотелевизионной станции в условиях горной местности занимает около двух недель.

Однако развитие государственной передающей сети телерадиовещания в Краснодарском крае и других регионах России показало, что существующая технология аналогового телерадиовещания достигла своего предела по количеству вмещаемых программ и ограничена в выполнении функций, все более востребованных гражданским обществом. Главная причина – ограниченность частотного ресурса, что не позволяет организовывать уверенный прием более трех–пяти телепрограмм на всей территории вещания.

Дальнейшие перспективы развития эфирного телерадиовещания в Краснодарском крае связываются только с модернизацией действующей государственной передающей сети телерадиовещания и переводом сети на цифровое вещание стандарта DVB-T. Созданная и функционирующая в Краснодарском крае уникальная передающая сеть телерадиовещания является эффективной платформой для перехода от аналогового телерадиовещания к цифровому, она позволит минимизировать финансовые, материальные и временные затраты.

Краснодарский КРТПЦ, как и другие региональные подразделения федерального государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», является дисциплинированным и ответственным государственным оператором связи, который обеспечивает сегодня все население Краснодарского края гарантированным приемом теле- и радиовещательных программ и максимально подготовлен к предстоящей модернизации сети в связи с переходом на цифровое вещание.

Главная страница / Архитектура отрасли