Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

UMTS, мобильные технологии в России, развитие 3G, WCDMA/UMTS, CDMA2000, W-CDMA, NMT-450



Сети мобильной связи третьего поколения в течение нескольких лет обсуждались столь активно, что к настоящему моменту эта тема стала уже своеобразным «общим местом». Став в какой-то степени банальностью, вопрос о развитии 3G по-прежнему остается открытым. Твердо судить о перспективах этих технологий в нашей стране может только очень уверенный в себе человек. Никоим образом не претендуя на подобную роль, мы постараемся дать некоторое представление о ситуации в этой области, сложившейся на сегодняшний день.

Вначале, вероятно, стоит напомнить о том, что, собственно, представляет собой UMTS.

UMTS (Universal Mobile Telecommunications System), универсальная система мобильных телекоммуникаций – один из стандартов, разработанный Европейским институтом стандартов телекоммуникаций (ETSI) для внедрения 3G в Европе. Появление GPRS и EDGE и последующий переход к UMTS открывают дорогу ко многим дополнительным возможностям помимо голосовой связи. UMTS – это высокоскоростная передача данных, мобильный Интернет, различные приложения на основе Интернета, Интранета и мультимедиа. Ключевой технологией для UMTS является широкополосный многостанционный доступ с кодовым разделением (WCDMA). Эта технология радиодоступа, выбранная в сентябре 1998 г. ЕTSI, поддерживает мультимедийные услуги 3G. Системы WCDMA/UMTS включают усовершенствованную базовую сеть GSM и радиоинтерфейс по технологии WCDMA. Скорость передачи в радиоканале для мобильного абонента достигает в пределе 2 Мбит/с. WCDMA предназначена для использования в системах, работающих в частотном диапазоне 2 ГГц, который позволит использовать все преимущества этой технологии. Например, всего одна несущая WCDMA шириной 5 МГц обеспечит предоставление смешанных услуг, требующих скоростей передачи от 8 кбит/с до 2 Мбит/с. Мобильные терминалы, совместимые с WCDMA, в соответствии с рекомендациями ITU могут работать сразу с несколькими услугами.

До недавнего времени основным фактором, определявшим развитие мобильных коммуникаций, была традиционная передача голоса. Однако внедрение новых технологий высокоскоростной передачи данных, в том числе GPRS и EDGE, и эволюция к системам UMTS/WCDMA позволят операторам сотовой связи предоставлять различные беспроводные мультимедиауслуги, например, электронные открытки, просмотр Web-страниц, доступ к корпоративным сетям.

Какова сегодня судьба UMTS в России? По мнению экспертов, развертывание сетей UMTS будет происходить после выдачи лицензий и проведения тендера на использование участков радиочастотного спектра. Предположительно, это произойдет в конце нынешнего года. Официальное объяснение задержки – нельзя допустить отток инвестиций от развития сетей GSM в регионах.

На начало 2006 г. производители будут готовы предоставить оборудование UMTS, соответствующее Rel’4 и Rel’5 стандарта 3GPP. Уже на этапе построения сетей UMTS российские операторы получат возможность разделять сигнальнуую (user plane) составляющие опорной сети, применять IP Multimedia Subsystem, рассматривать внедрение HSDPA.

Что касается состояния абонентской базы, то в настоящий момент, по большому счету, ее просто нет.

И это несмотря на то, что двухрежимные телефоны GSM/UMTS уже продаются (Nokia 7600, 6330). Тем не менее можно предположить, что в ближайшем будущем рост числа абонентов UMTS в Москве превзойдет ожидания. Эксперты предсказывают, что миллион абонентов будет набран в течение первых трех лет эксплуатации сети. Основные фокусные группы – бизнес и молодежь.

Пока достаточно сложно прогнозировать, какие маркетинговые подходы и технические решения будут использоваться для выделения частотного спектра под сети 3G. Вероятно, это будет зависеть от условий конкретных тендеров и ряда традиционных для нашей страны факторов, зачастую далеких от чисто технологических или рыночных механизмов.

Вопрос о том, что может сегодня предложить подписчикам стандарт UMTS, также довольно сложен. Сегодня самый востребованный сервис UMTS на Западе – обычная речевая связь. Перспективными можно считать следующие услуги:

• мультимедийные сервисы. Они открывают новые возможности для общения, например rich voice. Это решение позволяет одновременно с разговором по телефону передавать изображение (фото с места событий, если угодно);

• сервисы на основе прямых соединений мобильных терминалов через сеть передачи данных. Передача файлов, обмен программами – все это сделает мобильный терминал похожим на ставший уже привычным компьютер и позволит перенести опыт работы с персональным компьютером на мобильную связь;

• Sharing – сервисы, при которых контент разделяется между группой пользователей (например, PoC и конференции с использованием виртуальной whiteboard).

При этом рынок терминалов позволяет предположить, что в скором времени они найдут своего потребителя и в нашей стране. Стоимость уже упомянутых двухрежимных терминалов GSM/UMTS ниже, чем многих бизнес-моделей телефонов GSM.

Если сравнивать UMTS и GSM, то, по мнению многих экспертов, последний уступает UMTS практически по всем позициям, за исключением строительства сетей с большими радиусами сот. Разумеется, при этом стоит учитывать, что широкое распространение сетей GSM сегодня – это реальность, с которой нельзя не считаться. Такой огромный сегмент рынка не может просто в одночасье сдать свои позиции, не говоря уже о довольно болезненных вопросах, связанных с появлением промежуточных и альтернативных решений.

Одной из главных перспектив стандарта многие считают построение All-IP-сетей мобильной связи с интегрированной сетью радиодоступа.

Среди основных проблем, уже традиционно, – неподготовленность нашего законодательства к реализации проектов такого масштаба. Достаточно вспомнить последние изменения правил работы операторов интернет-телефонии.

Итак, доминирующим в России стандартом сотовой связи остается GSM, услугами которого пользуются 95–96% ли NMT пока не столь очевидна.

На российском рынке представлены стандарты сотовой связи всех трех поколений — 1G, 2G, 2,75G, и в скором времени ожидают появления 3G. Однако на практике GSM вытеснил с рынка практически всех конкурентов. При этом постепенно сходит на нет использование сетей первого поколения, а технологии третьего — W-CDMA или CDMA2000 – пока не получили широкого распространения.

Говоря о подготовке операторов и производителей к внедрению 3G в России, как одно из основных достижений в этой области можно упомянуть создание Ассоциации операторов сетей третьего поколения 3G, в рамках которой были начаты исследования важнейших аспектов внедрения сетей 3G в России. Операторские компании — члены Ассоциации 3G еще в 2001–2002 годах развернули фрагменты опытной зоны W-CDMA в Москве и Санкт-Петербурге. Результаты проведенных исследований получили одобрение Мининформсвязи России, и внедрение сетей связи 3G в 2002 г. было признано одним из наиболее перспективных направлений развития отрасли.

В конце позапрошлого года компании «СкайЛинк» удалось «застолбить» за собой частоты 2ГГц, необходимые для опытной зоны 3G. К тестированию сетей в новом диапазоне оператор приступил осенью 2004 г., совместно с американским поставщиком телекоммуникационного оборудования Lucent Technologies.

Государственная комиссия по радиочастотам Мининформсвязи России уже утвердила временные нормы частотно-территориального разноса радиоэлектронных средств (РЭС) сетей UMTS и РЭС правительственного назначения.

В настоящее время операторы сетей стандарта NMT-450 постепенно мигрируют в 2,75G — стандарт IMT-MC-450, который предоставляет возможность последующего перехода к полноценным сетям 3G. На начало 2004 г. в России существовало около 60 NMT-операторов. Абонентская база этого стандарта достигла пика в 2001 г., составив 475 тыс. человек. За последние 2–3 года операторы NMT-450 потеряли около 20% своих клиентов. К осени 2004 г. практически все они были скуплены оператором «СкайЛинка», который на их базе приступил к развертыванию общероссийской сети 2.75G.

Операторы сетей стандарта GSM приступят к предоставлению услуг в европейском стандарте UMTS, вероятно, не раньше 2006 г. В декабре 2004 г. в России появилась первая коммерческая сеть EDGE, запущенная «ВымпелКомом» в Вологодской области. В начале 2005 г. «МегаФон» открыл доступ к этой услуге москвичам. Таким образом, на базе «промежуточных» технологий (в данном случае EDGE) GSM-операторы планируют осуществлять постепенный переход к сетям третьего поколения.

Однако точку в этом вопросе ставить еще рано. Однозначного ответа, каким путем пойдет развитие мобильных технологий в нашей стране, сегодня по-прежнему нет. На ситуацию может повлиять множество факторов, в том числе и таких, которые не имеют никакого отношения не только к сотовой связи, но и к сектору IT в целом. Тем не менее очевидная тенденция к развитию новых мобильных сервисов, несомненно, в ближайшие годы приведет к появлению техого поколения, абонентами которых могут стать 15–20% сегодняшних пользователей GSM. Вероятно, наибольшие шансы на успех новые сети будут иметь в мегаполисах, где уровень благосостояния населения существенно выше, чем в среднем по стране.

Главная страница / Архитектура отрасли