Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Борьба с воровством трафика – решение есть!

Предполагается, что эти операторы будут оказывать услуги транзита междугородного и международного трафика операторам местной связи. Те, в свою очередь, должны будут заключать договора присоединения с одним или несколькими транзитными операторами. Естественно, операторы местной связи будут стремиться заключить договора с как можно большим числом транзитных операторов, чтобы предоставить пользователям наиболее широкий выбор.

После введения в России «Правил предоставления услуг дальней телефонной связи» в 2005 г. и «Правил предоставления услуг IP-телефонии» в начале 2006 г. оказалось, что транзитный оператор обязан контролировать выполнение местным оператором условий договора присоединения, а именно: заключать договор на присоединение к своей сети местного оператора согласно лишь тому списку услуг, на которые у оператора местной связи есть лицензии; контролировать перечень услуг («служб связи»), которые «проходят» по каналу, арендуемому присоединенным оператором; иметь объективные технические средства контроля.

Всем памятны примеры, когда в результате «увода» трафика дальней связи из сети «Ростелекома» недобросовестными операторами интернет-телефонии тогдашний монополист потерял сотни тысяч долларов дохода. Сколько раз руководство компании призывало правоохранительные органы прекратить деятельность «гаражных операторов IP-телефонии»! Их закрывали, но они, как грибы после дождя, появлялись вновь. При этом мошенников совершенно не смущала необходимость выпускать пластиковые карточки нового дизайна и с новыми номерами телефонов – это был столь выгодный «бизнес», что затраты быстро окупались. И поймать мошенников за руку в таких случаях бывает довольно сложно, если нет легальных средств объективного контроля.

Не стоит тешить себя иллюзиями, что после либерализации рынка дальней связи и прихода новых игроков у мошенников пропадет желание снова воровать трафик. Скорее наоборот, мошенники явно захотят воспользоваться возникшей неразберихой, связанной с взаимодействием новых транзитных и местных операторов. Может возникнуть ситуация, когда какие-либо местные операторы захотят явочным порядком предоставлять услуги, на которые у них нет лицензии. Ситуация осложняется тем, что операторов местной связи на порядки больше, чем операторов-«транзитников». Все это создает у транзитных операторов эффект избыточного присутствия, когда им попросту некогда разбираться, кто, когда, где и какие услуги оказывает. И пока суд да дело, трафик на весьма круглую сумму «уплывет» на сторону.

Чтобы предотвратить ненужные проблемы, транзитным операторам требуются эффективные средства противодействия мошенничеству на сети. Одним из таких средств является аппаратно-программный комплекс Vocord AntiFraud (рис. 1) производства российской компании ЗАО «Вокорд Телеком».

Рассмотрим типичную схему включения и работы АПК Vocord AntiFraud. Предположим, необходимо организовать контроль арендованного канала между ООО «Айболит Телеком» и ООО «Бармалей-Инфоком» (рис. 2).

Главная страница / Архитектура отрасли