Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Механизмы обеспечения качества и надежности атмосферных оптических линий связи

Очередной всплеск интереса к АОЛС наблюдался в конце прошлого столетия, когда интенсивное развитие получили сотовые сети. Это внимание было поддержано достижениями в создании мощных полупроводниковых лазеров, световодов, оптических усилителей, а также тем, что аппаратура АОЛС стала работать в инфракрасном диапазоне, который по ряду причин предпочтителен, чем видимый диапазон, используемый в первых АОЛС.

Сейчас АОЛС, благодаря своим свойствам, занимают определенное место среди инфокоммуникационных систем. Кратко отличительные черты АОЛС можно сформулировать следующим образом: передача больших объемов информации на небольшие расстояния (до нескольких километров). Исходя из этого, АОЛС широко используются в основном в корпоративных и сотовых сетях связи. Рынок оборудования АОЛС (называемое на Западе технологией FSO – Free Space Optics) демонстрирует уверенный рост, и, казалось бы, все затруднения для повсеместного внедрения АОЛС преодолены.

Однако непрерывно повышающиеся требования к качеству передаваемой информации заставляют обратить внимание на некоторые специфические проблемы АОЛС, обусловленные как аппаратурой, так и, самое главное, особенностями АК, которые по их влиянию на оптический сигнал можно разделить на две группы [1].

Первую образуют процессы, вызывающие энергетическое ослабление сигнала, в частности, поглощение газами и парами составляющих атмосферы, поглощение и рассеяние аэрозолями и осадками. Сюда же можно отнести и световые фоны, ухудшающие отношение сигнал/помеха на входе приемного устройства АОЛС.

Вторая группа – процессы, связанные с неоднородностями показателя преломления (турбулентностью) воздуха и создающие флуктуации амплитуды и фазы оптической волны.

Наиболее неблагоприятными для АОЛС являются процессы первой группы, которые могут привести к перерывам в работе линии. Среди них особо выделяются снегопады и туманы. Последние вызывают ослабление до 100 дБ/км и более. Все другие метеоявления также приводят к снижению уровня принимаемого сигнала и, следовательно, к увеличению количества ошибок.

Для повышения надежности работы АОЛС применяют несколько способов:

повышение мощности передатчика и чувствительности приемника;

сужение диаграммы направленности передающих антенн;

переход в другой диапазон волн и др.

Главная страница / Архитектура отрасли