Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Значение ИТ в энергетике будет возрастать



– Основные фонды в энергетике наиболее дорогостоящие по сравнению с другими производственными отраслями. В настоящее время они сильно изношены, а модернизация основных фондов и запуск новых мощностей требует огромных инвестиций. Возможностей бюджетного финансирования для этого недостаточно, поэтому одна из задач реформы – привлечение в энергетику не только государственных, но и частных инвестиций. Кроме того, управление генерирующими активами энергетики будет более эффективным, если этим станут заниматься частные компании, а не государственная монополия.

Важнейшей задачей реформы является создание конкурентной рыночной среды, как это происходит в энергетике большинства западных стран. Продажа электроэнергии должна осуществляться через торговую площадку, которая должна гарантировать как своевременную поставку товара, так и получение платежа.

В ходе реформы региональные вертикальные энергетические холдинги (АО-энерго), в каждом из которых ОАО РАО «ЕЭС России» было мажоритарным акционером, и которые были монополистами в своих регионах, делятся (в базовом варианте) на три составляющие соответственно направлениям деятельности – генерирующую, передающую и сбытовую компании. Все передающие компании объединяются в «Федеральную сетевую компанию (ОАО «ФСК ЕЭС»), большей частью акций которой владеет государство. В собственности государства остается и «Системный оператор – Центральное диспетчерское управление» (ОАО «СО-ЦДУ»), задача которого – диспетчерское управление единой энергосистемой страны на всей ее территории.

Что касается генерирующих компаний, то из них была образована 21 крупная компания – семь оптово-генерирующих (ОГК) и 14 территориально-генерирующих (ТГК). ТГК, как правило, действуют на конкретной территории и занимаются производством как электрической, так и тепловой энергии. ОГК генерируют только электричество и работают в основном на крупных потребителей. Все генерирующие компании должны перейти в частную собственность. Исключение составляют предприятия гидро- и атомной электроэнергетики, которые останутся под контролем государства.

Сбытовые компании пока находятся в ведении ТГК, но в перспективе и они станут полностью частными.

Процесс организационной реформы АО-энерго уже практически завершен, осталось всего несколько нереформированных АО-энерго в сложных регионах, таких как, например, Дальний Восток. Однако задача создания свободного рынка электроэнергии еще далеко не решена. Существует торговая площадка – НП «Администратор торговой системы», которая функционирует с 2001 г. Там уже проходят реальные торги. Но на сегодняшний день только 10 – 15% электроэнергии продается через торговую площадку, остальная, по-прежнему, по прямым договорам.

– До 2004 г. в ОАО РАО «ЕЭС России» не существовало единой ИТ-политики, не было и централизованной организационной структуры, которая занималась бы этим вопросом в масштабах всего холдинга. Унифицирована была лишь управленческая отчетность. И еще, поскольку существовала единая технологическая система диспетчерского управления, некоторые общие задачи решались в ее рамках.

Главная страница / Архитектура отрасли