Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Михаил Заскалет: «Соединять страны становится нашей профессией»

– Мы быстро растущая динамичная компания, и за год у нас произошло очень много изменений. В частности, общая цифра продаж по России возросла более чем в два раза. Дополнительно к этому хотел бы упомянуть, что мы одна из немногих компаний на рынке телекоммуникаций сегодня, в которой увеличивается количество сотрудников. Эти факты не остались незамеченными в штаб-квартире NEC, где нашу компанию прозвали «Icebreaker» – «Ледокол». Мы стараемся оправдывать это название и намерены продолжать «бороздить льды» рынка, добиваясь новых результатов. Сейчас доля поставок оборудования NEC в Россию становится сравнимой с долей зарубежных поставок на другие развивающиеся рынки таких стран, как Китай, Бразилия и Австралия.

Говоря об итогах работы, начну с того, что близко многочисленным пользователям сотовой связи, – с платформы для оказания услуги RBM (Ring Back Melody), которая была поставлена NEC на всю сеть МТС в России. Теперь любой абонент МТС может подключить эту услугу и установить вместо обычных гудков понравившуюся мелодию. Платформа успешно работает и имеет большие возможности для расширения.

Что касается сетей мобильной связи третьего поколения, то нами уже испытана в России и совместно с компанией «МегаФон» продемонстрирована участникам рынка на выставке «ИнфоКом-2006» технология HSDPA для сетей 3,5G. Технология отработана и полностью доступна. Она уже нашла свое коммерческое применение в Японии и других странах и готова приносить коммерческие результаты в России. Другое важное направление – IMS. Сейчас мы совместно с одним из мобильных операторов занимаемся установкой и запуском опытной зоны IMS на Дальнем Востоке.

Не осталось в стороне и цифровое телевидение. В Курганской области в текущем году установлено несколько десятков телевизионных передатчиков производства NEC. Думаю, вскоре после выхода в свет этого номера журнала цифровое телевидение станет доступно для многих жителей Курганской области.

Продвинулись мы и в других новых для нас направлениях. Одно из них – суперкомпьютеры. В этом году нами поставлен первый суперкомпьютер для Российской академии наук.

Другой важной вехой в бизнесе компании за минувший год стали проекты, связанные с прокладкой подводных кабелей. Заключен контракт NEC с ОАО «Ростелеком» и японской компанией KDDI на построение оптической подводной кабельной системы Россия – Япония (суммарно – 1800 км), проходящей по дну Японского моря из Находки в японский порт Наоетцу, а всего через три месяца еще один контракт – с ЗАО «ТрансТелеКом» и японским оператором NTT Communications, который предусматривает прокладку волоконно-оптического кабеля от Сахалина до Хоккайдо (более чем 500 км).

Это очень интересная технология, обеспечивающая пропускную способность 640 Гбит/с. Вдоль кабеля будут располагаться специальные усилители NEC, способные выдерживать колоссальные нагрузки и погружение до 8000 м! Сейчас подобные усилители используются на подводных кабелях, проложенных при участии NEC в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах. Мы рады, что именно NEC было доверено обоими российскими операторами обеспечить новые подводные линии связи между Россией и Японией. Уверен, эти проекты будут способствовать развитию дружбы между нашими странами.

- Добавлю, что NEC продолжает удерживать ведущие позиции в России по радиорелейному оборудованию. Мы занимаем существенную долю рынка и продолжаем расширять поставки высокотехнологичного и надежного оборудования из Японии, о котором от наших заказчиков поступает множество благодарных отзывов. Это очень приятно.

Но вместе с тем хочу подчеркнуть, что наша компания не просто занимается поставкой и продажей в России различного оборудования, а обеспечивает полный цикл услуг. К примеру, реализацию российской части подводных кабельных систем для «Ростелекома» и «ТрансТелеКома», о которых я говорил, мы обеспечиваем «под ключ». Это касается поддержки и других продуктов. Мы занимаемся их полным сервисным обслуживанием и послегарантийной поддержкой.– В настоящее время NEC принимает активное участие в двух государственных программах – переход к цифровому телевидению и «Образование». В отношении последней программы хотелось бы отметить, что у NEC есть ряд новых решений, которые мы начали продвигать в России одновременно с другими странами в этом году. Например, решение для компьютерных классов «Тонкий клиент», позволяющее собрать всю процессорную мощность на один сервер, оставив на пользовательской стороне только периферийное оборудование – монитор, клавиатуру и мышь. В данном случае достигается ощутимая экономия на программном обеспечении – до 30 – 40% относительно традиционного компьютерного класса. Эта идея донесена до государственных структур, принимающих участие в разработке программы «Образование». Решение также было продемонстрировано главе Мининформсвязи господину Рейману во время его посещения стенда NEC на выставке CeBIT-2007.

Но мы не ограничиваемся компьютерами, потому что программа «Образование» состоит из реализации нескольких основных этапов и уровней, и в отличие от многих других компаний, работающих на российском рынке, для каждого уровня у нас есть интересные и эффективные решения.

– Произойдет определенный передел рынка, и внимание операторов будет сконцентрировано на оптимизации количества поставщиков. Это понятно – интерес к России есть у всех производителей, но проблема сокращения затрат существует, и мы полагаем, что операторы будут принимать решения, базируясь на собственных финансовых возможностях и показателях, а не на предпочтении марки какого-то отдельного традиционного производителя. Поэтому те решения, которые мы предлагаем сейчас в России, обязательно учитывают вопросы оптимизации операторами капитальных и эксплуатационных расходов.

Тот опыт, который наработан NEC в области сетей 3G в Японии, будет очень полезен у нас в стране. Напомню, что еще в 2001 г. в России в экспериментальном режиме начала работать базовая станция NEC для сетей третьего поколения, которая функционировала в составе опытной зоны компании МТС.

Несмотря на то что у нас уже есть технологии для сетей четвертого и разрабатываются технологии даже пятого поколений, мы рассчитываем на внимание операторов к нашим решениям для сетей 3,5G. Например, это вынесенные трансиверы Remote Radio Head, основным преимуществом которых является возможность разнесения приемопередающей и управляющей частей базовых станций. Для таких передатчиков не требуется специальных кондиционируемых помещений; их можно соединять по оптике и размещать в местах, где устанавливаются антенны, что позволяет уменьшить суммарные затраты оператора на развертывание сети.

В этом году на 3GSM Конгрессе в Барселоне мы впервые продемонстрировали новое решение на основе технологии Femtocell, вызвавшее большой интерес у операторов. Оно представляет собой базовую микростанцию, которая размещается внутри здания и устраняет большинство проблем сотовой связи, связанных с затуханием сигнала. Пользователь в данном случае может получить качественную связь в помещениях и воспользоваться выгодным тарифом, когда он находится в зоне действия базовой микростанции в пределах своего офиса или дома. Для оператора это важно тем, что повышается лояльность абонента. Таким образом, обеспечивается симбиоз интересов. Решение на базе технологии Femtocell будет доступно для использования уже в 2007 г.

– Тема i-mode для нас является скорее технологической, чем маркетинговой. И в этом смысле я считаю проект успешным, потому что платформа, поставленная МТС, работает и функционально отвечает всем предъявляемым к ней требованиям. Если у вас есть телефон i-mode, вы можете им воспользоваться и получить соответствующую сетевую услугу.

Почему наибольший отклик у абонентов нашла услуга Ring Back Melody, а не i-mode? Скорее всего, благодаря ее доступности, потому что для i-mode, помимо подключения услуги необходимо приобрести телефон с поддержкой i-mode. А чтобы воспользоваться услугой RBM, подходит любой телефон, при этом обеспечивается удобство взаимодействия и заказа услуги через портал оператора.

Широкие возможности платформы Ring Back Melody позволяют предоставлять на ее базе услуги по определению местоположения абонентов, push-to-talk и др. Это универсальная платформа, с ее помощью можно создавать единый интерфейс и строить гибкую систему предоставления дополнительных услуг операторами связи. Экономично и удобно. Что касается услуги «гудок» – любой абонент может получить ее за считанные секунды, так как платформа расширяемая и способна обслужить всех обнентов оператора. «Гудков» хватит на всех!

– NEC давно занимается технологиями цифрового телевидения и принимает непосредственное участие в процессе цифровизации телевещания в Японии и других странах. С конца 2006 г. цифровое вещание организовано во всех префектурах Японии, процесс должен завершиться в 2011 г., когда окончательно будет отключено аналоговое вещание. У нас есть решение, представляющее собой гибридные передатчики различной мощности, способные работать в аналоговом и цифровом режимах. Отрадно, что в России администрация отрасли связи думает о будущем и планирует развивать цифровое вещание с использованием перспективного стандарта MPEG-4. Решения от NEC соответствуют этим требованиям. Важным преимуществом NEC является наличие мощной производственной базы, которой достаточно для быстрой реализации таких масштабных национальных проектов, как переход на цифровое вещание в России. Для многих компаний при больших заказах серьезной проблемой является обеспечение необходимого объема поставок. Когда речь идет о тысячах мощных передатчиков, требуются соответствующие возможности.

– Мы определили для себя приоритетные задачи на этот год: поставка суперкомпьютеров, потребность в вычислительных ресурсах которых растет очень быстро, поставка серверов средней и большой мощности, решений на базе «тонких клиентов», о которых я уже говорил. Особо хочу выделить наши решения для телемедицины. На СеBIT-2007 мы демонстрировали руководству Мининформсвязи монитор с разрешением 5 мегапикселей и широким динамическим диапазоном отображения информации, который не уступает по возможностям в передаче изображения медицинской рентгеновской пленке, позволяет детально изучить медицинские показатели и правильно поставить диагноз. Передавать изображение можно и с помощью сетей третьего с половиной поколения. В комплексе с другими нашими ИТ-продуктами это решение представляется весьма перспективным.

– Очень надеюсь, что в 2007 г. данное направление получит необходимое развитие. Для этого есть все заделы, и информация, поступающая из штаб-квартиры корпорации NEC, дает нам уверенность в том, что в ближайшее время мы сможем выйти на рынок с новыми решениями в области создания спутников связи. Радиоэлектронные системы, произведенные в Японии, обладают высочайшей надежностью, мы будем стараться с их помощью максимально улучшить показатели полезной нагрузки российских спутников связи. В решении этого вопроса мы готовы сотрудничать с местными производственными предприятиями и компаниями космической промышленности.

– Наш главный лозунг – будущее уже сейчас! Разрыв между Японией и Россией в области доступности достижений и технологий будет сокращаться, потому что все, что разработано и используется в Японии, мы можем применить здесь. Если еще лет пятнадцать назад мы только приступили к освоению персональной голосовой связи, не говоря уже о передаче данных и обмене SMS, то сегодня у многих из нас есть карманный коммуникатор, который позволяет моментально получать нужную информацию, просматривать электронную почту, появилось мобильное телевидение. Прогресс остановить невозможно, так как весь мир движется в одном направлении – дать возможность всем пользователям обмениваться информацией независимо от местоположения и средства передачи информации. В Японии эта идея получила название «Общество вездесущих сетей». Нашу задачу мы видим в том, чтобы объяснять и демонстрировать преимущества современных технологий.

– Главная задача, стоящая перед нашим «Ледоколом», – двигаться дальше и достигать большего. Мы планируем, по крайней мере, не уменьшить достижения в области существующих решений и продукции, которые традиционно поставлялись NEC в Россию, и открыть для себя новые направления. Кроме уже перечисленных мною можно назвать WiMAX и RFID. Кстати, радиочастотные метки – довольно интересная тема. В Японии RFID уже давно стала привычной технологией, и мы постараемся в ближайшие год-два сделать ее доступной и России. Учитывая наши достижения в области реализации проектов, связанных с прокладкой подводных кабелей, мы также будем активно развивать это направление. Соединять страны становится нашей профессией! Подготовил Александр Ломов

Главная страница / Архитектура отрасли