Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Последняя миля



Высокоскоростные оптоволоконные линии передают данные с высокой скоростью, но когда дело доходит до непосредственной точки назначения, то есть до конечного пользователя, то сигнал, прежде чем попасть в дом или офис, должен пройти по низкоскоростным телефонным линиям. Десятки компаний пытаются решить эту проблему, вкладывая сотни миллионов долларов в самые различные технологии, начиная с DSL и ADSL, коаксиальных телевизионных кабелей, беспроводного радиодоступа и заканчивая передачей данных через спутник. Что предпочесть? Что более эффективно? Такие вопросы часто задает клиент, столкнувшийся с необходимостью организации «последней мили».

Прямого ответа на этот вопрос мы не дадим. Однако постараемся кратко охарактеризовать наиболее распространенные решения «последней мили», предоставив потребителям, особенно региональным, возможность сопоставить свои потребности с предложениями профессионалов.

Организация «последней мили» на основе телефонных сетей и каналов связи общего пользования

Этот вариант построения компоненты «последней мили», несмотря на его дешевизну, применим только в регионах с хорошо развитой инфраструктурой связи

Dial-up остается самым массовым способом выхода в Интернет. По разным оценкам, сейчас в Москве свыше 60% домашних пользователей применяют именно эту технологию. Dial-up – пока единственная технология, решающая проблему доступа провайдера в каждую конкретную квартиру, к тому же самая дешевая. Ведь для домашних пользователей даже 5 долл. – это те деньги, ради которых он может довольствоваться более низким качеством и занятой телефонной линией. Однако перспективы Dial-up ограничены, доминировать эта технология на рынке домашних пользователей будет не бесконечно.

XDSL – технические решения, объединяемые данной аббревиатурой, ориентированы на использование медных линий. Они позволяют организовывать каналы с разной пропускной способностью – от нескольких десятков килобит до десятков мегабит в секунду. Скорость соединения зависит не только от конкретной технологии, но и от расстояния между абонентами.

Наибольшую популярность приобрели сети доступа, построенные с помощью асимметричной технологии (болд)ADSL и симметричной SHDSL(болд). Они обеспечивают подключение пользователей по одной или двум парам обычного абонентского телефонного кабеля на скоростях в несколько мегабит в секунду. При этом удельная стоимость подключения абонента и его ежемесячные платежи невысоки. В Москве такие услуги предлагают, главным образом, МГТС и «МТУ-Интел» под торговой маркой

«Точка.Ру».

Организация «последней мили» с использованием радиодоступа

В настоящее время радиодоступ – один из наиболее дешевых способов решения проблемы «последней мили». Принцип построения «последней мили» с использованием систем беспроводного доступа основывается на размещении базовых станций в ключевых точках максимального охвата территории и пателям.

Данное решение особенно эффективно в тех районах, где кабельные сети развиты недостаточно или отсутствуют совсем. Все организации подключаются к провайдерам по выделенным скоростным радиоканалам передачи данных.

Спутниковый доступ

Сегодня широкое развитие получили средства радиодоступа, которые базируются на использовании мощной волоконной линии. Станции VSAT обеспечивают помимо телефонии и Интернета полный пакет мультимедийных сервисов, что не всегда возможно с использованием, например, наземных эфирных линий. Кроме того, несмотря на то, что себестоимость таких услуг, как телефония и Интернет, через составной тракт радиодоступа и волоконную магистраль ниже, чем через спутник, зачастую решения VSAT для пользователя оказываются в итоге более привлекательными. Это связано с тем, что в цепочке услуг радиодоступа участвуют 3–4 провайдера.

Месяц аренды дуплексного спутникового канала 64 кбит обойдется в среднем в 700 долл., а себестоимость каждого дополнительного гигабайта информации составляет 18–20 долл. Это чрезвычайно высокая цена. Однако в регионах (вне Москвы) средняя стоимость для пользователя гигабайта Интернета, доступ к которому осуществляется через наземные линии (иногда с использованием эфирных решений), находится в интервале 60–80 долл.

Кроме того, себестоимость телефонии (в том числе международной) через спутник составляет 1,2 цента/мин, и это может быть фактором серьезной конкуренции даже для сотовых операторов.

Спутниковый доступ, благодаря огромной зоне покрытия, позволяет реализовать любые конфигурации сети – полносвязные, радиальные, радиально-узловые и т. д. Другими словами, себестоимость канала абсолютно не зависит от интервала, на котором требуется установить связь. Можно сказать, что сегодня спутниковые решения выигрывают у любых других на расстояниях более 100 км. В российских условиях возможность организовать связь в любой точке, вне зависимости от уровня развития местной коммуникационной инфраструктуры, – огромное преимущество концепции VSAT.

Следующее преимущество «подъема контента на спутник» – оперативность организации связи (в течение суток). При использовании других решений на это уходят месяцы, а то и годы. Иногда заказчик, ожидая окончания строительства, например волоконной сети, несколько лет эксплуатирует систему VSAT.

Если говорить об использовании спутниковой связи в регионах с хорошо развитой инфокоммуникационной структурой, то спутниковая связь, позволяющая обеспечить скорость получения контента в несколько сотен мегабит, не имеет по этому показателю конкурентов. В системах радиодоступа, особенно в диапазонах до 1,5–2 ГГц, такую скорость получить невозможно. Более высокочастотные сети имеют массу проблем, связанных с затуханием сигнала и зоной охвата. (Понятно, что при непосредственном доступе к волоконным сетям таких проблем не возникает.)

Организация «последней мили» с использованием выделенных каналов связи

Выделенное подклюость обмена информацией: не требуется дозваниваться до провайдера, нет обрывов связи, телефонная линия остается свободной. Оборудование своей локальной сети можно сделать общедоступным интернет-ресурсом. Существуют различные способы подключения к сети по выделенным каналам на скоростях от 64 кбит/с до 100 Мбит/с и выше по различным каналам доступа.

Доступ по оптической линии связи позволяет обеспечить наилучшее качество и надежность линии связи, а также максимальную скорость доступа. В этом случае с помощью оконечного и промежуточного цифрового оборудования через оптоволокно организуются каналы связи.

***

В заключение хочется дать совет потенциальным клиентам: выбирайте профессионалов. Только настоящие специалисты разработают и предложат оптимальное техническое решение, помогут выбрать наиболее приемлемый тарифный план и сконфигурировать оборудование, а самое главное – в дальнейшем окажут квалифицированную техническую поддержку. Если же вам предлагают заняться решением вопроса «последней мили» самостоятельно, то ищите другого провайдера.

Главная страница / Архитектура отрасли