Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

КОНСТРУКТИВ ОТ NSG

NSG – не единственный российский производитель оборудования, представленный на выставке, но приходится недоумевать по поводу собственного изумления, которое вызывает факт наличия в России хорошей производственной базы, сильных разработчиков и конкурентоспособного оборудования. Тем более в тех областях, где давно и прочно на лидирующих позициях утвердились зарубежные поставщики с громкими брендами и агрессивным маркетингом. О компании, проектах и планах рассказывает Валентин Юрин, пресс-секретарь NSG.

- Валентин Евгеньевич, расскажите вкратце историю вашей компании.

Network Systems Group – российская компания: разработчик, производитель и поставщик современного телекоммуникационного оборудования. Основана в 1992 году, но научно-техническое ядро компании сложилось еще раньше. В основном это выпускники МИФИ, начинавшие разработку первых отечественных образцов сетевого оборудования еще в 1989 году. Поначалу NSG, как и многие другие фирмы, занималась импортом, потом продолжились собственные разработки, постепенно дошли до производства собственного оборудования для локальных и глобальных сетей.

- Чем-то кардинальным выставка этого года отличается от предыдущих?

Такого наплыва посетителей мы не помним: на стенде работают четыре человека – и рот закрыть некогда.

-А «пользователь» изменился?

Да, причем существенно. Преобладают заказчики с конкретными вопросами и задачами, подробно обсуждают, какое именно оборудование поставить в конкретный проект.

- Какое оборудование вы поставляете?

Мультипротокольные маршрутизаторы и коммутаторы пакетов ТСР/IP, X.25, Frame Relay. Мы в этом сегменте рынка фактически единственные российские производители. Ломаем, так сказать, стереотип, что в России есть только производители модемов, т. е. устройств физического уровня. Мы делаем, если говорить в терминах модели OSI, оборудование сетевого уровня, а уже «физику» подводим в качестве фундамента под наш основной продукт.

- /вопрос/У вас есть еще интерфейсные модули, т. е. вы ведете и интеграционные проекты?

Это как раз то, о чем я говорил: с помощью интерфейсных модулей мы подводим базу в виде физического и канального уровня, чтобы это было законченное решение и заказчику не приходилось городить этажерку из маршрутизаторов, модемов, мультиплексора. Мы делаем все в одном продукте.

- Что привлекает к вам клиента?

Мы берем стоимостью, поскольку мы российские производители, и качеством, поскольку это отлаженная платформа. Скажем, семейство продуктов NPS–7e выпускается серийно с 1996 года. Сейчас есть и гораздо более мощное оборудование (NX–300, NSG–800), однако и старый конь борозды не испортит. Кстати, еще до кризиса 1998 года NPS–7е было признано лучшим решением для банковского сектора.

Наше оборудование уже переболело всеми «детскими болезнями»ательно и поступательно как единое целое, поэтому теперь это зрелое и надежное решение. Например, наши маршрутизаторы уже несколько лет работают на каналах, соединяющих Москву с региональными центрами.И по надежности, и по функциональным возможностям они вполне подходят для этого уровня.

- Вы являетесь и разработчиками программного обеспечения?

Безусловно. У нас собственное довольно развитое ПО: три основных протокольных стека (TCP/IP, Frame Relay и X.25); очень богатый набор стандартных мультипротокольных возможностей (IP-over-Х.25, X.25-over-TCP/IP, и т. д.), а также фирменные решения, которые оказались востребованы рынком (например, Х.25-over-Ethernet). Это тоже тестировалось и отлаживалось на протяжении нескольких лет.

- Работаете пока только на российском рынке?

Да, интерес к нашей продукции здесь очень высок. Однако и на мировом рынке мы тоже востребованы. Уже два года выставляемся на CeBIT, в Ганновере, где также ведем довольно успешные переговоры. Единственная трудность, которая препятствует нам выйти на международный рынок, – наше законодательство. Например, в таможенном классификаторе (ТНВЭД) нет такой строчки, как «маршрутизаторы», что можно понимать, как констатацию факта – в России нет такого продукта.

- Назовите ваши самые интересные проекты.

Не только интересные, но и крупномасштабные: Центральный Банк РФ, Сбербанк, Центральный телеграф, «Комкор», практически все коммерческие банки из первой десятки, КамАЗ, много других заказчиков в самых разных отраслях. За десять лет прилично накопилось.

- Спасибо за интересную беседу.

Беседу провела Ольга Белова

Главная страница / Архитектура отрасли