Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

СЕЛЬСКАЯ СВЯЗЬ: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

В развитии телекоммуникационной отрасли существует множество проблем и «подводных камней», однако самыми сложными вопросами, по общему признанию, являются телефонизация

и информатизация сельских районов.

Большие расстояния, сложные природно-климатические условия, малая плотность и низкая платежеспособность населения, необходимость значительного объема капитальных вложений – вот основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться оператору в ходе своей деятельности по развитию связи в сельской местности.

В настоящее время в России не телефонизированы почти 54 тыс. населенных пункта. Обеспечение граждан этих районов современными телекоммуникационными услугами является важной государственной социально-экономической задачей.

Развитие технологий за последние десятилетия открыло операторам связи новые возможности и предоставило новые инструменты для решения задач телефонизации и информатизации сельских районов.

С учетом специфики России, где множество населенных пунктов расположены в удаленных и труднодоступных районах, использование традиционных подходов к построению телекоммуникационной инфраструктуры, основанных на кабельных, оптоволоконных и радиорелейных линиях связи, практически невозможно из-за технических и финансовых ограничений.

В данном случае оптимальным решением являются системы спутниковой связи на основе технологии VSAT. Они характеризуются универсальностью применения, хорошей масштабируемостью, высокоэффективным и экономичным использованием частотного ресурса, низким энергопотреблением, высокой надежностью, быстротой развертывания, простотой управления.

Одним из признанных поставщиков оборудования и решений на основе технологии VSAT является компания Gilat Satellite Networks Ltd.

Предлагаемая компанией платформа DialAw@y IP представляет собой удачный пример системы спутниковой связи, применение которой для телефонизации и информатизации сельских районов позволяет преодолеть большинство из перечисленных проблем.

DialAw@y IP

DialAw@y IP – признанное во всем мире решение. Сети на сотни и тысячи терминалов работают в различных уголках мира – в Южной и Центральной Африке, Южной и Центральной Америке, в Юго-Восточной Азии и Индии.

Возможности системы позволяют под управлением одной центральной станции функционировать одновременно нескольким независимым подсетям разной топологии как полносвязным, так и звездообразным.

Платформа DialAw@y IP состоит из единого центра управления, шлюзов в ТФОП с интерфейсами E1 (5 каналов) и терминалов.

Компактный терминал DialAw@y IP обеспечивает подключение до 6 телефонных аппаратов/таксофонов через интерфейс FXS и ЛВС по интерфейсу Ethernet (10 Мбит/с).

Высокоэффективная схема доступа к спутниковому ресурсу, современные алгоритмы компрессии речи согласно стандартам ITU до 4,8 или 6,4 Кбит/с, работа с таксофонными функции маршрутизатора с поддержкой протоколов ARP, ICMP и IGMP, реализованные внутри терминала, малые габариты, чрезвычайно малое энергопотребление делают данную платформу одним из наиболее предпочтительных решений для телефонизации и информатизации сельских районов.

Для экономии спутникового ресурса, сокращения времени отклика и обеспечения максимальной пропускной способности реализован спуфинг протокола TCP/IP.

Благодаря широкому набору возможностей DialAwa@y IP является чрезвычайно эффективным решением при обеспечении населения удаленных сельских районов доступом к «Универсальной услуге» путем создания пунктов коллективного доступа (ПКД), на которых будет реализовываться базовый набор услуг связи (телефония, передача телефаксов и высокоскоростной доступ в Интернет).

Кроме того, данная платформа может обеспечить эффективное решение при реализации программы Кибер Почт@ в удаленных регионах.

Наличие отработанных решений по предоплатным карточным схемам на базе системы DialAw@y IP позволяет оператору упростить процесс взаимодействия с абонентами, снизить издержки и повысить эффективность сбора доходов.

DialAway IP дает возможность обеспечить предоставление услуг телемедицины и телеобучения.

Отличные возможности масштабирования, способность одного центра управления обслуживать множество выделенных подсетей с собственными планами нумерации, возможность использования единого частотного ресурса на спутнике всеми потребителями делают эти платформы выгодным и эффективным решением при построении различных региональных сельских сетей связи.

Создание сетей на принципах использования единого центра управления (shared hub services) позволяет региональным операторам существенно снизить затраты на развитие и эксплуатацию своих подсетей.

Оператор центральной станции имеет возможность сосредоточить свои усилия на обеспечении надежной работы центральной станции, управлении и контроле над работой всей сети в целом.

Возможность 100%-ного резервирования оборудования центральной станции и обеспечения резервирования спутникового сегмента позволяют решить все вопросы по достижению требуемого уровня надежности.

Данный подход выгоден с нескольких точек зрения:

• сельские районы получают долгожданные услуги связи, что позволяет сократить социальное неравенство между жителями города и деревни;

• более полно задействуется ресурс национальной спутниковой группировки;

• более эффективно расходуются финансовые ресурсы за счет снижения затрат на приобретение и монтаж оборудования;

• операторы связи получают новые источники доходов и соответственно дополнительные возможности развития.

Главная страница / Архитектура отрасли