Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ОТРАСЛИ СВЯЗИ

Вот уже третий раз «Связьинвест» собирает профессионалов, руководителей предприятий связи, представителей Минсвязи, финансовых структур на конференцию, посвященную проблемам инвестирования отрасли. Третья Международная конференция «Связь и инвестиции в России» состоялась 28 марта при поддержке Министерства Российской Федерации по связи и информатизации. На конференции рассматривались актуальные вопросы законодательства и государственного регулирования отрасли связи, инвестиционные перспективы российского елекоммуникационного рынка, тенденции и прогнозы развития отрасли связи, итоги реформы «Связьинвеста».

Со вступительным словом на конференции выступил министр связи и информатизации Леонид Дододжонович Рейман. Он отметил, что телекоммуникации в России остаются одним из наиболее динамично развивающихся секторов как по росту доходов, инвестиций и физического объема услуг, так и по темпам проводимых в отрасли преобразований. «По ряду экономических и технических параметров, прежде всего по количеству линий, межрегиональные компании «Связьинвеста» стали вполне сопоставимы с восточноевропейскими операторами фиксированной связи. Однако по уровню капитализации на линию, – подчеркнул министр, – они остаются значительно недооцененными». По его мнению, менеджменту ОАО «Связьинвест» и МРК необходимо работать над улучшением качества управления телекоммуникационными активами, сокращением текущих затрат компаний, повышением ликвидности акций и их рыночной капитализации. Реализация этих мер позволит расширить возможности компаний по привлечению существенных объемов инвестиций и концентрации значительных финансовых ресурсов на приоритетных направлениях развития сети связи общего пользования.

Валерий Яшин, генеральный

директор АО «Связьинвест», в своем выступлении отметил, что конференция в этом году собрала несколько сотен участников. Это свидетельствует о живом интересе специалистов связи, государственных лиц, представителей региональных структур к вопросам инвестирования отрасли.

С основными докладами на первом пленарном заседании выступили также заместитель председателя Комитета по энергетике, транспорту и связи Государственной Думы РФ

М. Коробов, заместитель руководителя Департамента тарифного регулирования в области связи МАП России Г. Жигульская, представители компаний «Ренессанс Капитал», «Тройка Диалог», United Financial Group, McKinsey&Company, Standard&Poors Corporate Governance Services. В докладах освещались тенденции развития российских телекоммуникаций, правовые основы телекоммуникационного рынка в России, тарифная политика в области связи в 2002 году и ее приоритетные направления на ближайшую перспективу, ход реорганизации и инвестиционная политика холдинга «Связьинвест», реформа системы взаиморасчетов между операторами фиксированной связи, потенциал роста альтернативных операторов в регионах России и другие актуальные темы.

Поговорим о перспективах<конференции говорили о необходимости активизации предприятий холдинга по привлечению инвестиций и формировании стратегического подхода к инвестициям в отрасль на государственном уровне.

В докладе Галины Жигульской были озвучены приоритетные направления тарифной политики в области связи на ближайшую перспективу. Было подчеркнуто, что у отдельных операторов связи ввиду ранее сложившейся низкой тарифной базы тарифы на услуги связи были установлены ниже реальной себестоимости. К такой категории относятся в основном отдельные операторы, обслуживающие территорию Центрального, Поволжского и Южного регионов. В части тарифов на услуги почтовой, телеграфной и сельской телефонной связи еще существуют элементы перекрестного субсидирования.

Новая тарифная политика, проводимая с 2002 года, направлена на доведение тарифов до уровня экономически обоснованных затрат на оказание услуг связи. Государственное регулирование тарифов должно быть нацелено не только на повышение тарифов местных услуг связи для населения, но и на существенное изменение в структуре тарифов междугородных телефонных разговоров, а также усиление контроля за перекрестным субсидированием. Также необходимо продолжать работу по изысканию путей повышения эффективности тарифного регулирования.

Об основных тенденциях развития отечественных телекомов в привязке к ситуации на мировом рынке говорил аналитик United Financial Group Алексей Яковицкий. Сегодня российские телекомы растут быстрее мирового рынка. Налицо сравнительно низкий уровень конкуренции, благоприятная ситуация на рынке оборудования, отсутствие необходимости в выпуске дополнительного акционерного капитала. На сегодняшний день в России всего три национальных сотовых оператора, и конкурируют они больше между собой, нежели

с традиционными операторами. Опыт развития европейского телекоммуникационного рынка позволяет в этой ситуации отметить и

положительные, и негативные моменты.

Специалисты считают, что сейчас идеальное время для строительства сетей мобильной и модернизации фиксированной связи. Это позволит привлечь и разумно «распараллелить» инвестиции в отрасль.

О семи причинах, по которым семь региональных операторов становятся более привлекательными для инвестиций, рассказал Евгений Голосной, эксперт компании «Тройка-Диалог». По мнению эксперта, эта «великолепная семерка» включает следующие достоинства межрегиональных операторов:

• рост выручки;

• повышение абонентской платы;

• снижение затрат на оборудование;

• более высокие темпы роста и низкая оценка по сравнению с иностранными операторами;

• возросшая ликвидность;

• высокая дивидендная доходность;

• ожидаемое увеличение веса сектора связи в РТС.

Юлия Кочетыгова, директор службы рейтингов корпоративного управления Standart & Poor’s, говорила о важности рейтинга корпоративного управления (РКУ) для всех компаний «Связьинвеста». Ведь РКУ важен как для инвесторов, так возможностью неэффективного или нечестного управления.

Взгляд изнутри

В конференции приняли участие руководители ведущих телекоммуникационных компаний. Их позиция позволяет рассмотреть проблему привлечения инвестиций в отрасль «изнутри» – оценить тенденции и прогнозы развития отрасли глазами специалистов. Именно на втором пленарном заседании конференции выступали практики – представители ведущих компаний отрасли и холдинга «Связьинвест».

О реорганизации зависимых предприятий «Связьинвеста» и инвестиционной политике холдинга рассказал Александр Лопатин, заместитель генерального директора ОАО «Связьинвест».

В продолжение темы в выступлении Александра Ландиа, управляющего директора Accenture, прозвучали рекомендации по грамотной реструктуризации и реорганизации предприятий отрасли.

Владимир Рыбакин, генеральный директор «Уралсвязьинформа», говорил о стратегических направлениях инвестиций как о потенциале роста доходов операторов связи.

С докладами выступили также представители «Ростелекома», «Системы Телеком», РТКомм.ру. В заключение был проведен «Круглый стол» с участием представителей Минсвязи России, «Связьинвеста», «Ростелекома» и «новых» операторов, в ходе которого обсуждались вопросы интеграции телекоммуникационных компаний, инвестиционной привлекательности отрасли связи, конкуренции в отрасли, взаимодействия традиционных и «новых» операторов.

Представитель Минсвязи Евгений Чечельницкий подчеркнул, что в отрасль должны прийти как иностранные, так и отечественные инвестиции.

Вадим Белов, заместитель генерального директора ОАО «Связьинвест», отметил, что в настоящее время для телекоммуникационного рынка России существует много инвестиционных источников. Проблема состоит в том, что отсутствуют политические решения по инвестированию в региональные компании. В качестве инвестиционно привлекательных проектов были названы развитие сотовой связи в Поволжье и на Урале силами предприятий «Связьинвеста», а также один из ведущих интернет-провайдеров – компания РТКомм.ру, которая концентрирует свое внимание на высокорентабельных услугах и демонстрирует стратегический подход к расширению спектра услуг и собственному развитию.

Итак, третья конференция, посвященная инвестициям в связь, позади. Можно с уверенностью говорить, что для всей отрасли это мероприятие стало важным событием в плане формирования инструментов совместной работы государства и телекоммуникационных компаний по привлечению инвестиций в отрасль.

Думается, что спустя год «Связьинвест» как структура, призванная аккумулировать приток

инвестиций в отрасль, будет говорить уже не только о перспективах инвестиций в связь, но и об успешных и масштабных инвестиционных проектах.

Материал подготовила

Наталия Ермолаева

Главная страница / Архитектура отрасли