Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

ОФИС МАСШТАБА ГОРОДА

Аббревиатура NGN (Next Generation Network – сеть нового поколения) все чаще встречается в лексиконе телекоммуникационных компаний, однако ее смысл понимают по-разному. Почему существующие сети не удовлетворяют потребностей операторов и их клиентов, что необходимо бизнесу сегодня и что будет нужно завтра, какой должна быть сеть будущего? Эти вопросы, волнующие всех, кто так или иначе связан с телекоммуникационным рынком, наш обозреватель обсудил с Александром Карховым, техническим директором компании Comstar Telecommunications, которая строит собственную сеть NGN.

– Начнем с вопроса самого общего: какие требования предъявляет сегодня бизнес к телекоммуникационным системам?

В последние лет десять происходит крутой перелом в технологии бизнеса: им начинают управлять информационные технологии. Уже не только в крупных, где к этому пришли давно, но и в средних, и в малых компаниях бизнес-решения принимаются не просто на основе обсуждения, а исходя из анализа массы информации, накапливающейся в информационных системах. CRM, ERP и т. д.

становятся действительно ключевыми инструментами. Начальные импульсы к использованию новых технологий идут из сферы IT – от компьютеризации, от «кремния», который становится дешевле, производительнее и с каждым днем делает все больше для бизнеса.

Процесс идет давно, но сегодня количество переходит в качество: люди не мыслят работы без компьютера, электронной почты, локальной сети и т. п. Глобальная тенденция состоит в том, что инфраструктура компаний (связь, системы охраны и безопасности, документооборота и т. д.) интегрируется в компьютерные сети.

Основная сила, которая движет тот же корпоративный VoIP, – это стремление к тому, чтобы внутри компании работать в единой среде, в которой не были бы разделены разные виды носителей информации и способы ее передачи. Именно это будет определять ситуацию на рынке. Если говорить об операторской деятельности, то те операторы, которые смогут обеспечить пропуск интегрированных информационных потоков, займут очень серьезную нишу. Предоставление голосовой связи в отдельности все меньше интересует наиболее продвинутых клиентов.

– Как в свете этой тенденции выглядит деятельность вашей компании?

«Комстар» – серьезный оператор голосовой связи с традиционной схемой услуг, но, как вы знаете, на этом рынке он присутствовал весьма ограниченно.

В прошлом году первой задачей было добиться высшего уровня качества услуг от нашей традиционной сети и здесь мы добились успеха: показатели надежности удалось значительно поднять по отношению к 2001 году (замечу, без установки или замены оборудования, только за счет настройки). Кроме того, мы приобрели новый коммутатор Siemens EWSD, который введем в строй во II квартале 2003 года. Сеть станет еще надежнее.

Однако вывести традиционные услуги на высшие нормативы качества недостаточно. Потребности заказчиков неем им предложить сегодня. Таким образом, само развитие рынка подталкивало нас к созданию новой сети.

– Давление рынка – только одна сторона дела. Нужны еще технологические возможности...

Если говорить о технологической стороне проблемы, то здесь прежде всего необходимо оценить потребности клиентов. Разобравшись в этом, можно будет дать им то, что им нужно, построить сеть, которая будет отвечать всем требованиям клиента, в том числе перспективным, поэтому оборудование, которое покупается, должно быть рассчитано и на перспективу. Заложенные в нем потенциальные возможности позволят адаптироваться к новым рыночным реалиям в будущем, и это подталкивает к использованию новых технологий.

Недавно у нас возникли дискуссии по поводу того, какой коммутатор покупать. Например, Siemens предлагал два варианта коммутатора EWSD, оба хорошие – Classic и Innovation. По внешнему интерфейсу они одинаковые, версии у них одинаковые. Но в одном использована традиционная архитектура – с коммутационной матрицей и централизованным специализированным управляющим ядром, а архитектура другого структурирована по-новому: отдельно существует коммутационная матрица, отдельно – процессоры, управляющие внешними протоколами, процессоры, управляющие каналами связи и т. д. Смысл этой архитектуры состоит в том, чтобы путем незначительных изменений можно преобразовать коммутатор в аппаратуру следующего поколения – NGN (SoftSwitch, набор шлюзов и контроллеров сигнализации). Мы выбрали платформу Innovation. В общем-то, к этой технологии сейчас склоняются все производители.

Раньше Siemens, Alcatel, Lucent и др. разрабатывали архитектуру NGN на базе технологии VoATM (Voice over ATM), но в 2002 году архитектура была изменена, у Siemens, например, даже связь с VoATM предусматривается через шлюз, а внутри все строится на IP. Это означало революцию и «закапывание в землю» многолетних разработок, но ничего не поделаешь – время пришло. VoATM так и не завоевал практически никакого рынка, де факто властвуют IP и VoIP.

– Уже давно замечено, что трафик данных растет значительно быстрее, чем голосовой. Какие требования к новым сетям из этого следуют?

Объемы трафика в информационных сетях растут в сотни и тысячи раз, объемы голосового трафика – на десятки процентов. Значит, сеть, которая строится сейчас, должна быть готова прежде всего пропустить доминирующий трафик данных. Однако «голос» приносит оператору значительную часть доходов. Здесь-то и кроется проблема: в корпоративных сетях и сетях передачи данных доминирует протокол IP. Исторически они развивались как сети с уровнем сервиса, пропускной способностью и т. д., и оборудование строится по этой идеологии. Ну появится Web-страница на секунду позже – никто не заметит. Но когда в сетях передается голос и RTP-пакет придет на секунду позже, то вы просто ничего не услышите.

С другой стороны, операторы развивали свою технологическую линейку, котораяяется высшей и, видимо, последней стадией ее развития. В корпоративных сетях сегодня доминирует IP, но на ATM она плохо ложится. В этой связке добиться эффективности невозможно (даже с MPLS over ATM) (Multy Protocol Label Switch over ATM). АТМ и IP – это два разных мира с разной идеологией.

Технология АТМ потерпела поражение на корпоративных магистралях – там доминирует Ethernet. Это и хорошо, и плохо. Хорошо в том смысле, что ограничения ATM не остановили развитие корпоративных сетей, и плохо, потому что стыки корпоративных сетей и магистралей операторов становятся не бесшовными.

Мир связи раскололся на корпоративные сети (в которых много пакетных данных и мало «голоса»), не подходящие для операторов, и операторские сети, спроектированные чтобы пропускать много голоса и немного данных. Но корпоративным сетям тесно в отдельном здании – бизнес требует единства, стремится создать офисы масштаба города, страны и т. д., а операторcкие сети не готовы пропускать гигабиты IP-трафика за разумные деньги.

Значит, операторские услуги неадекватны нуждам клиента. Тот, кто заботится о пользователях, должен создавать новые сети, обладающие надежностью, масштабируемостью, предсказуемостью, безопасностью операторских сетей и гибкостью, производительностью и универсальностью сетей IP. К тому же сегодня требуются другие уровни производительности.

Если у клиента в офисе полносвязная сеть и к каждому рабочему месту идет 100 Мбит/c, а на магистрали 1 Гбит/c коммутируемый Ethernet, то между офисами оператор должен создать 100 Мбит/c или 1 Гбит/c полносвязную сеть. Смешно соединять каналами в 2 Мбита или 155 Мбит офисы, в которых сотни рабочих мест. А если офисов десять? Сколько потребуется каналов, чтобы создать эффективную полносвязную сеть? Так не построить «мир без границ» и не создать условия для эффективной работы.

– Технология VoATM оказалась плоха?

Дело не в этом. Она разрабатывалась как технология для операторов канальной голосовой телефонии, но мир изменился, в нем доминирует информация, которая находится в компьютерах, ее надо извлекать и перемещать туда, где она нужна. Голосовой трафик перестал доминировать. Изменившиеся потребности все перевернули – если в сети доминирует трафик данных, то сеть надо строить так, чтобы она хорошо пропускала именно его. А если значительная часть голосового трафика тоже передается по IP (это неизбежно, потому что «голос» уходит в IP как у клиентов, так и на транзитных линиях), следовательно, успех в конкуренции определяется во многом возможностями сети поддерживать эту технологию. Оператору, вложившему огромные средства в АТМ, необходимо это как-то использовать, что-то надстроить над имеющейся технологией. Например, MPLS over ATM – конструкция искусственная, а в экстремальных ситуациях – неустойчивая и медленно восстанавливающаяся. Оператору, уже имеющему ATM-инфраструктуру, приходится приспосабливать потребности клиента под то, что у него (опериента приспосабливаем под сеть. Мы придем к нему со знакомым интерфейсом, с необходимой функциональностью и производительностью – не надо будет ничего ни во что конвертировать, согласовывать, отлаживать стыки и приспосабливать.

Корпоративные сети развивались как сети IP, а операторы строили сети IP MPLS, основываясь на опыте интернет-инженеров (помните, +/-1 секунда для загрузки Web-страницы...). То и другое принципиально отличаются от потребностей оператора для сети следующего поколения. Чтобы построить магистраль (транспортную сеть) следующего поколения по пакетным технологиям, нужно добиться системной надежности, управляемости, справляться с пульсирующим трафиком, который внезапно, за миллисекунды (это же компьютерный трафик) может вырасти в миллион раз. Именно так: трафик может пульсировать в миллионы раз – это одно из его свойств, особенно LAN-to-LAN трафика. А если обмен затеют 5–6 компьютеров с производительностью миллиарды операций в секунду каждый? В голосовых сетях такого не бывает. А во сколько тысяч раз увеличились производительность компьютеров и емкость их дисков за 10 лет? А на сколько процентов за это же время возросла наша болтливость?

Следовательно, трафик данных будет доминировать и операторам необходимы пакетные транспортные сети нового поколения. Чтобы масштабировать такие сети, нужен MPLS, чтобы обеспечить универсальность, многоточечность, многопротокольность и безопасность – Layer 2 и Layer 3 VPN, чтобы обеспечить возможность адаптации к пульсациям трафика, живучесть, предсказуемость производительности и надежность – Traffic Engineering, чтобы обеспечить мгновенное (менее 50 мс) восстановление при любых авариях – избыточность, канальные Fast Reroute и защитные механизмы, чтобы обеспечить гарантию качества – сквозной QoS/CoS, классификация трафика, чтобы обеспечить гарантированные характеристики – резервирование пропускной способности из конца в конец, а для пропуска трафика сетей предыдущего поколения ATM, FameRelay – медиэйшн и так далее и тому подобное. Но это уже не IP MPLS сеть оператора и не корпоративная магистраль. На подобных принципах ее не построишь. Нужно новое качество, прежде всего мышления.

– Целый ряд операторов уже объявили о построении мультипротокольных сетей MPLS (Multy Protocol Label Switch)

На самом деле, все это – сети IP MPLS, выросшие из Интернет и строящиеся по его принципам. Никакой мультипротокольности, безопасности, предсказуемости, надежности и реального QoS в них нет, потому что в идеологию сети, в ее архитектуру на стадии проектирования аппаратуры такие качества не были заложены.

Такие сети не обладают достаточным интеллектом, чтобы в случае аварии перестроиться на пропускание в первую очередь наиболее важного трафика, для которого даже минимальные задержки связаны с потерей качества. Оператору нужна не сеть IP MPLS, а пакетный транспорт следующего поколения, обеспечивающий прохождение в его сети потоков следующего поколенияенным выше критериям строящиеся в России MPLS сети не соответствуют, и если фрагменты необходимых технологий в них и есть, то в таком виде, что воспользоваться ими все равно нельзя. Ну не бывает, например, реального QoS в IP без Traffic Engineering или мультипротокольности в L3 VPN.

Эти сети напоминают механических уток, которых делали в средние века, наивно полагая, что совершенствование механики позволит создать живую птицу. Новое качество дают только технологии MPLS последнего поколения. Пока ни одному производителю не удалось создать идеальную сеть. Чтобы добиться успеха, нельзя следовать идеологии одного производителя. Только сплав из лучшего, взятого от лучших, позволит создать новое качество. Причем не надо списывать имеющиеся сети (SDH, ATM и т. д.), они тоже имеют право на свое место (хотя и не главное) в этом сверхпрочном сплаве технологий. Нельзя быть немножко живым. Утка бывает либо живая, либо мертвая, либо механическая, но механическая утка не может жить на воле и давать потомство. Я считаю строительство сетей IP MPLS пустой тратой денег. Они нежизнеспособны. Их нельзя перестроить под нужды следующего

поколения, а придется заменять. Конечно, можно топить интернет-печку ассигнациями, но смысла в этом немного.

– Удалось ли вам все это учесть и создать действительно новую сеть?

Наш опыт показывает, что если все правильно спланировать, то результат даже превзойдет ожидания. Та сеть, которую мы строим, обладает всеми свойствами, о которых я говорил. Она обеспечивает беспрецедентный уровень надежности, доступности и гарантии качества, управляемости сети в целом и трафика, обладает подлинной многовариантностью и многопротокольностью, обеспечивает клиентам любые интерфейсы, принятые в их корпоративных сетях, предоставляет практически неограниченный объем самых современных услуг на всей территории Москвы. Короче говоря, это сеть, которая может обеспечить новое качество бизнеса, новое качество жизни и предоставить клиенту более адекватные услуги за меньшие деньги. Никто из конкурентов ничего подобного пока предложить не может.

– И когда же будет построена ваша сеть NGN?

Уже в мае на выставке «Связь Экспокомм» мы планируем продемонстрировать возможности новой сети, которая будет обслуживать реальных клиентов. Ее ядро уже построено, сеть находится в опытной эксплуатации, параллельно идут ее достройка, расширение и тестирование сервисов. Но транспортная сеть, о которой мы говорили сегодня, – это только основа. Гораздо важнее те сервисы, которые будут поверх нее, но об этом в другой раз. До встречи на выставке.

Беседу провел Юрий Курочкин

Главная страница / Архитектура отрасли