Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ДЛЯ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ КОМПАНИЙ

В феврале компания Lucent Technologies провела в Москве семинар для специалистов, посвященный технологиям и услугам нового тысячелетия, на котором в рамках своего мирового турне выступили ведущие ученые Лабораторий Белла1. В перерыве заседания Дэвид Монжо, технический директор группы перспективных технологий и Мартин Карней, главный специалист по развитию бизнеса подразделения профессиональных услуг Lucent Worldwide Services, любезно согласились ответить на вопросы нашего обозревателя.

– В то время как западные телекоммуникационные компании переживают серьезные трудности, в России наблюдается устойчивое развитие телекоммуникационной сферы. Как Вы полагаете, предстоит ли нам пережить спад и когда его можно ожидать?

Дэвид Монжо: Я не уверен, что аналогичная депрессия произойдет в России, это другой рынок, и другая насыщенность рынка телекоммуникационными услугами. С другой стороны, наши разработки в Лабораториях Белла направлены именно на то, чтобы при развитии сетей связи в мире подобные проблемы больше не возникали. Мы разрабатываем и предлагаем как проводным, так и беспроводным операторам целый набор разнообразных профессиональных услуг, направленных на различные аспекты планирования, развития и функционирования сетей связи (это в полной мере относится и к сетям, построенным на оборудовании различных производителей).

Российские операторы смогут заранее и впрок воспользоваться решениями, которые мы предлагаем и которыми активно пользуются операторы в Европе и Америке.. Так, например, мы разработали и представили на рынок средства инвентаризации сети, которые автоматически рассылают по сети запросы и получают информацию о том, какие устройства находятся в сети, каковы их конфигурация и топология. Эта информация позволяет наилучшим образом организовать эксплуатацию и обслуживание сетей и, следовательно, обеспечить максимально эффективное использование инвестиций. Владея таким инструментом, операторская компания уже не станет в состоянии эйфории вкладывать средства в развитие сетей, не способных принести отдачу, как это произошло на Западе.

Мартин Карней: Я хотел бы подчеркнуть, что российские сервис-провайдеры могут извлечь уроки из зарубежного опыта. Появление новых инструментов бизнеса, о которых сказал Дэвид, может дать российским операторам важные преимущества на этапе их активного становления. Конечно, телекоммуникационная сфера в России имеет свои особенности: здесь другая плотность фиксированных телефонных линий, другая средняя выручка на одного абонента и т. п. У российских операторов множество проблем и задач, которые им предстоит решать, но самое главное – у них есть возможность учиться на чужих ошибках.

– В сфере высоких технологий эффективность бизнеса зачастую зависит от новых технологических достижений. Появились ли в последние годы телекоммуникационные технологии и решения, способные оказать существенное влияние на состояние отрт послужить наши продукты, которые недавно разработаны в ответ на насущные потребности сферы связи. Вместо того чтобы заглядывать в будущее, наша группа занялась поиском технических решений тех проблем, с которыми сталкиваются сервис-провайдеры сегодня.

Например, мы разработали программное средство Ocelot для оптимизации емкости и зоны покрытия в беспроводных сетях связи. Как известно, при установке антенны в отдельной соте осуществляется ее оптимизация в пределах данной соты, а затем для контроля качества обслуживания производятся измерения на местности. Это требует больших затрат времени и средств. Наша программа позволяет без измерений на местности моделировать поведение сразу всех антенн и все распределение частот в данном районе или даже регионе и оптимизировать настройку сети. Это наш принцип работы: рассматриваем конкретную бизнес-проблему, находим техническое решение и оцениваем экономический эффект. Мы предлагаем рынку именно те продукты, которые ему необходимы, понимая, что провайдерам сегодня особенно важно обеспечить высокий уровень обслуживания своих абонентов при минимальных собственных затратах.

– Каков пороговый уровень бизнеса компании-оператора, начиная с которого интеллектуальные сервисные решения Bell Labs становятся для нее экономически эффективными?

Мартин Карней: Мы уверены, что все решения, предлагаемые нами сегодня, могут принести пользу нашим потребителям. Понятно, что заказчики не будут инвестировать миллионы долларов в этот инструментарий, поэтому мы предлагаем его в виде услуги – например, по оптимизации сети. Начать можно с небольших задач, чтобы заказчик непосредственно оценил свою выгоду, а затем перейти к внедрению этих инструментальных средств в более широких масштабах.

Дэвид Монжо: Когда мы говорим о предоставлении интеллектуальных услуг для провайдеров, масштаб компании не имеет особого значения. Скажем, инвентаризация сети будет выгодной для владельца сети передачи данных и в том случае, когда в ней всего 20 коммутаторов, и когда их 90, – вплоть до сетей крупнейших сервис-провайдеров.

– Как вы оцениваете перспективу внедрения интеллектуальных профессиональных услуг в России? Какие из ваших решений будут востребованы здесь в первую очередь?

Мартин Карней: Мы уже провели целый ряд предварительных встреч и дискуссий с нашими заказчиками в России, и на сегодняшнем семинаре мы рассказываем о наших услугах именно потому, что уверены: они будут здесь востребованы, они отвечают потребностям российских телекоммуникационных компаний. На мой взгляд, у операторов фиксированной связи, использующих коммутаторы производства Lucent, будут иметь успех наши услуги Asset Recovery и Revenue Recovery («Восстановление материальных ресурсов» и «Восстановление доходов»). Для провайдеров мобильной связи будет интересна радиочастотная оптимизация, о которой говорил Дэвид. Обе эти услуги не связаны напрямую с повышением выручки от абонее и капитальные расходы сервис-провайдеров. Asset Recovery поможет возвратить в коммерческий оборот те материально-технические ресурсы, которые на данный момент по какой-то причине не используются, Revenue Recovery сделает более эффективным возврат инвестиций. Кроме того, провайдеры смогут получить представление об эффективности работы своей среды при помощи специальных тестов (benchmarks). Большинство наших заказчиков имеют хорошую материальную базу, развитую систему администрирования, хорошие биллинговые системы и т. п., однако отсутствие должной корреляции между этими направлениями деятельности приводит обычно к большим потерям. Оптимизация этих процессов с точки зрения бизнес-задач позволяет добиться наилучшего соответствия системы эксплуатации сети характеристикам самой сети.

Дэвид Монжо: В дополнение к тому, что сказал Мартин, упомяну еще одно направление – обеспечение безопасности проводных и беспроводных сетей. У нас есть богатый спектр инструментальных средств для проверки характеристик надежности и оценки уязвимости таких сетей, а также для их оптимизации по безопасности и надежности.

– Ваш прогноз событий в телекоммуникационной отрасли на ближайшие несколько лет: в каком направлении пойдет развитие?

Дэвид Монжо: Об этом подробно говорилось сегодня в докладе Дэвида Бишопа. Он упомянул три основных направления: концентрация усилий по выведению на рынок технологии широкополосного доступа, расширение возможностей беспроводных сетей в части широкополосного доступа и развитие полностью оптических сетей.

– Над какими проблемами работает сейчас группа перспективных технологий Bell Labs?

Дэвид Монжо: Мы концентрируем свои усилия, прежде всего, на решении насущных бизнес-задач, стоящих перед сервис-провайдерами, таких как уже упомянутые управление материальными ресурсами, оптимизация радиочастотного спектра, надежность и защищенность сетей. Кроме того, мы занимаемся такими проблемами, как оптимизация оптических магистральных каналов, оптимизация шлюзов между беспроводными сетями и телефонными сетями общего пользования, оптимизация эксплуатации сети. Отмечу, что в США и Западной Европе применение наших решений позволило сэкономить миллионы долларов.

Хочу подчеркнуть, что группа перспективных исследований занимается в Bell Labs прикладными разработками, и мы всегда стремимся иметь количественную оценку экономического эффекта, который получит сервис-провайдер от использования наших услуг и решений. Мы ищем разумный компромисс между возможностями современных технологий и финансовыми показателями провайдера. Мы не стремимся продвигать технологии ради самих технологий: всегда необходимо учитывать воздействие, которое они окажут на прибыль компании.

Мартин Карней: Последнее замечание: во многих случаях, о которых мы сегодня говорили, наши потенциальные заказчики могут даже не подозревать о существовании у них определенных проблем. А еслсможете с ними справиться. Наши разработки позволяют эти проблемы обнаружить и успешно их разрешить.

Беседу провел

Юрий Курочкин

Главная страница / Архитектура отрасли