Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

БИЗНЕС -ЭТО НЕ ВСЕ

Так уж повелось, что завершение одного и начало другого календарного года – это тот условный момент, когда все мы оглядываемся назад, оценивая сделанное, и в то же время пытаемся предугадать контуры грядущего.

Именно так мы и построили нашу беседу с генеральным директором Hewlett-Packard в странах СНГ и директором подразделения корпоративных компьютерных систем в России Хилмаром Лоренцем, которого попросили подвести итоги прошедшего года и рассказать о том, каким ему представляется ближайшее будущее в области компьютеризации и телекоммуникаций.

– Какие события уходящего года показались вам особенно значимыми в сфере компьютерного бизнеса?

Конечно же, в первую очередь я назову слияние Hewlett-Packard с компанией Compaq Computers, которое позволило нашей компании занять принципиально новое положение на компьютерном рынке, существенно расширив спектр предлагаемых нами продуктов и услуг. Эта сделка широко обсуждалась в компьютерном и деловом мире: высказывались противоречивые мнения и самые разные прогнозы, но жизнь показала, что это было вполне оправданное решение и дела пошли даже лучше, чем мы сами ожидали. Должен сказать, что все те цели, ради которых производилось слияние, действительно были достигнуты.

В России и странах СНГ процесс объединения компаний проходил достаточно гладко, здесь мы быстро нашли общий язык. Оглядываясь назад, я не вижу никаких проблем или трудностей, которые мы не смогли бы вовремя решить или преодолеть, – все было сделано четко и быстро. В то же время при слиянии компаний нам пришлось заниматься не только вопросами производства продукции, и тут обнаружилось много интересного. В частности, для меня было очень поучительным близкое знакомство с корпоративной культурой другой крупной компании, работающей в той же области, что и Hewlett-Packard. Я представлял себе, что она должна отличаться от нашей, но не ожидал, что отличия будут настолько существенными. Мне как руководителю было очень интересно общаться с новыми людьми и знакомиться с теми способами ведения бизнеса, которые они используют. Пожалуй, я бы согласился участвовать еще раз в такого рода объединении компаний, ведь теперь мы приобрели ценный опыт и знаем, что и как можно было бы сделать быстрее и лучше.

– А чья корпоративная культура берет верх после слияния?

Речь не идет о чьей-то победе – обе компании выиграли от объединения, в том числе и в плане корпоративной культуры. Конечно, Hewlett-Packard существует уже 70 лет, из которых 35 мы работаем в России, так что наши традиции вполне сформировались и мы будем их сохранять и укреплять. Но в то же время в нашей работе были и недостатки, устранить которые нам помогает знакомство с традициями Compaq Computers. Остается неизменным главное – наша забота о клиентах и партнерах по бизнесу, и, я думаю, что они продолжают чувствовать эту заботу и после объединения компаний.

– Сегодняехнологий. Какие тенденции здесь существуют и чего можно ожидать в ближайшем будущем?

Связь между компьютерной и телекоммуникационной сферами действительно становится все более тесной, и провести границу между ними иногда бывает довольно трудно. Современный бизнес требует оперативного обмена информацией и решениями, быстрого проведения транзакций, а для этого необходимо, чтобы существовала хорошая связь между компьютерами потребителей и производителей. Это одна причина, которую я вижу. Вторая – это «секьюрити», все то, что связано с обеспечением сохранности возникающей информации. Информация должна храниться в течение заданного времени и при этом быть доступной в любой ситуации. События 11 сентября 2001 года очень сильно подтолкнули разработки в этом направлении, хотя и раньше случались различные катаклизмы (например, землетрясения), которые приводили к разрушению компьютерных хранилищ информации. Сегодня стало совершенно ясно, что нужно строить территориально удаленные резервные центры, которые, естественно, могут быть связаны с основным хранилищем данных только средствами телекоммуникаций. Разрабатываются новые технические решения, более эффективные протоколы передачи данных – все это очень существенно развивалось в прошлом году.

– Компьютер становится все более мобильным, все шире используется беспроводное подключение к корпоративной сети и сетям общего пользования. Параллельно разрабатывается сотовая связь третьего поколения. Как быстро будут развиваться эти процессы?

Безусловно, обеспечение мобильности – одна из областей, где в прошедшем году отмечался значительный прогресс. Хотя я должен сказать, что желания здесь превышают реальные возможности, и все мы видели, что развитие шло не так быстро, как предполагалось. Там, где дело касается большей пропускной способности линий, развития UMTS-технологий, производства новых телефонов, важную роль играет экономический фактор, и под его влиянием происходит некоторое замедление темпов роста. Мне кажется, в телекоммуникационной сфере должна произойти какая-то консолидация: мы очень сильно продвигались вперед в последние годы и сейчас имеем дело с последствиями быстрого продвижения.

В то же время развитие в этой области обусловлено настоятельной потребностью современного человека, прежде всего бизнесмена, иметь постоянный доступ к нужным ему данным, где бы он ни находился. Поэтому технологии будут развиваться, и третье поколение сотовой связи внедрится в жизнь – просто для этого требуется больше времени, чем мы предполагали.

– В прошлом году многие фирмы, работающие в сфере высоких технологий, испытывали трудности – им приходилось свертывать производство, увольнять сотрудников. Как вы считаете, пройдена ли низшая точка этого спада? И каков ваш прогноз развития событий?

Это очень интересный вопрос, который нужно рассматривать в мировом масштабе. Мы видим, что происходит консолидация в сфере информационных тевые вложения – это связано прежде всего с тем, что вся мировая экономика сейчас вступила в своеобразную концентрационную фазу, что и сказывается в первую очередь именно на инвестициях в IT-технологии.

С другой стороны, компьютерный мир довольно быстро развивался в последние несколько лет до и после 2000 года, а такой рост не может быть беспрерывным – всегда должны быть фазы, которые связаны с использованием достигнутого. Мы имеем дело с естественным процессом, и, хотя трудно сейчас предсказать, как пойдет развитие, мне кажется, что мы останемся на этом уровне еще довольно длительное время. Появления каких-то новых революционных технологий пока не ожидается, однако есть ряд вопросов, которые необходимо решить сейчас, чтобы можно было двигаться дальше. В первую очередь это обеспечение каналов связи для передачи обработанных данных. Вторая, очень актуальная проблема – сохранение всего потока возникающей информации и третья – обеспечение безопасности информации, ее защита от повреждения и несанкционированного доступа. Именно эти три фактора в ближайшие год-два будут развиваться в компьютерном мире.

Второй глобальный аспект нынешнего этапа развития касается эффективности производства и логистики, от которых зависит доступность компьютерной техники для пользователей. Важная задача на данном этапе – уменьшение. Если нет прорыва в ключевой технологии – нужно сделать существующие технологии максимально рентабельными. И здесь мы сталкиваемся с еще одной общей проблемой: необходимо правильно распределить усилия, сформировать правильную глобальную стратегию IT-компаний – куда инвестировать средства, чем заниматься? К примеру: что произойдет в будущем с персональным компьютером? Ясно одно: он будет существовать и дальше, но в определенной степени он поменяет свой облик.

Скажем, сейчас возрастает интерес ко всему, что позволяет облегчить взаимодействие компьютера и человека, – например, к видеоконференциям, к карманным компьютерам, которые дают возможность писать от руки на дисплее с дальнейшей обработкой этих записей или отправкой их в рукописном виде.

Для компаний очень важно поставить задачи на будущее, место приложения своих усилий и определить, какой персонал и в каком количестве нужен для реализации этих планов. Все должно быть сбалансировано, и, естественно, возникает необходимость оптимизации штата сотрудников. Конечно, с позиции отдельного человека увольнение – «страшная» проблема. Но компании вынуждены заниматься этим, иначе нарушатся внутренняя стабильность, внутренняя финансовая устойчивость компании. И сейчас мы видим, что для многих IT-компаний пришло время оптимизировать свой штат в соответствии с предстоящими задачами.

В то же время не надо забывать, что в разных странах мира экономика находится на разных стадиях развития. В России и странах СНГ наблюдается нехватка информационных средств, обусловленная историческими причинами. Экономика развивается, требуется компьютеризация всех бизнес-проьезные инвестиции. Конечно, и в этом регионе финансовые вложения ограниченны, однако их относительная доля больше, чем в западных странах. Поэтому IT-компании должны инвестировать в Россию. Например, в нашей компании мы не сокращаем, а расширяем штаты, и я столкнулся с тем, что в России и странах СНГ сейчас довольно трудно найти квалифицированных сотрудников. Спрос на такие кадры постоянно растет – в частном секторе, в международных компаниях, которые здесь работают, у наших клиентов. А людей, которые способны развивать современные информационные технологии, действительно, очень мало.

– Ваша компания производит широкий спектр аппаратуры – от мощных серверов до принтеров и цифровых фотоаппаратов. Собираетесь ли вы сужать или расширять этот спектр – особенно в связи с тенденциями, о которых мы говорили?

Мы считаем, что охват широкого спектра продуктов – одно из преимуществ Hewlett-Packard. Для нас это составная часть стратегии, которая стала одной из основных причин нашего слияния с Compaq Computers. Необходимо различать две разные области экономики: ту, что связана с удовлетворением широкого потребительского спроса, и ту, которая связана с потребностями корпораций. В мировом масштабе они независимы друг от друга. Например, в Соединенных Штатах мы испытываем спад инвестиций в IT-сектор корпораций, но, с другой стороны (особенно в преддверии Рождества и Нового года), люди приобретают фотокамеры, новые принтеры, компьютеры для офисного и домашнего использования, мобильные телефоны... То обстоятельство, что мы обслуживаем обе области экономики, дает нам возможность стоять «на двух ногах» и балансировать, сохраняя равновесие. Так что эта стратегия меняться не будет.

– Какое направление деятельности Hewlett-Packard вы считаете сейчас приоритетным? Или все они одинаково важны?

Мы построили нашу внутреннюю структуру таким образом, чтобы сбалансировать все четыре направления: решения для построения IT-инфраструктуры, персональные компьютеры и устройства доступа к информации, системы печати и цифровой обработки изображений и предоставление услуг. Фактически они приносят почти равные доли дохода компании, поэтому должны развиваться параллельно.

– Во время нашей прошлой встречи, около года назад, вы говорили, что собираетесь развивать производство в России. Есть ли успехи на этом направлении?

Здесь мы далеко не продвинулись: детальный анализ показал, что размещение средств производства в непосредственной близости от рынка не даст нам сколь-нибудь существенного выигрыша по сравнению с используемой сегодня системой поставок продукции. Вопросы об организации производства должны решаться на основе экономических расчетов, которые пока не выявили серьезных преимуществ создания здесь производственной базы. Тем не менее мы по-прежнему активно развиваем разработку программного обеспечения и компьютерных систем, но эти программы не настолько масштабны, чтобы водительность процессоров растет по закону Мура, но общую производительность компьютера часто ограничивают другие его компоненты. Какое звено сейчас наиболее слабое и что требует особого внимания при системном подходе?

Это очень важная проблема. Мне кажется, что на данном этапе ключевым моментом является все то, что связано с пропускной способностью, с внутренними связями в компьютере. Задержки при передаче информации в компьютерных системах все больше сказываются на их производительности, и не случайно все чаще первичный кэш ставится непосредственно на чип процессора. Очень быстро идет сейчас развитие связей внутри компьютера, в том числе с внешней памятью, увеличивается объем внешней памяти, повышается скорость доступа к ней. Однако и здесь есть ограничения – начинают работать законы физики. Скорость передачи информации конечна, мы все ближе и ближе подходим к этому пределу, и здесь есть о чем задуматься.

Если рассматривать вопрос более широко, включая в него и системы связи между компьютерами, то существенные ограничения на развитие компьютерных систем накладывает необходимость защиты информации. Я думаю, человечество сейчас спасает только то, что информации слишком много и весьма сложно найти то, что нужно. Но на самом деле это огромная проблема: как обеспечить права интеллектуальной собственности создателей информации, ее владельцев? Эта проблема решается очень медленно, и я думаю, что в этой области должен произойти прорыв – и в технологическом плане, и в плане общественно-организационном. К сожалению, в мире еще очень мало людей, которые рассматривали бы ситуацию в философском плане, оценивали бы технический прогресс с точки зрения потребностей общества. Мы все гоняемся за байтами, битами и гигагерцами и часто забываем о том, для чего, в конечном счете, все это нужно. Можно перечислить по пальцам профессионалов, которые интересуются глобальными проблемами развития технологий.

Есть Билл Гейтс, с которым мне приходилось лично встречаться, – я считаю, что это один из тех интеллектуалов, которые хорошо чувствуют перспективы компьютерной отрасли и понимают, куда следует двигаться. Есть Линус Торвальд, который развивает свое направление. Мне хотелось бы, чтобы было больше людей, рассматривающих перспективу сквозь призму общественных потребностей, а не просто занимающихся бизнесом. Билл Гейтс сделал великолепный шаг, когда развязался с бизнесом и стал заниматься архитектурными решениями компьютерных систем. В конце концов, бизнес – это интересно, это динамично, но... это далеко не все.

Беседу провел Юрий Курочкин

Главная страница / Архитектура отрасли