Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

CDMA или GSM? Приход Скайлинк, CDMA, CDMA-операторы, 3G, CDMA-450, CDMA2000



Пока в жизни GSM-операторов идет борьба за абонентов и расширение своего влияния, на сотовом рынке России появляются новые игроки – операторы стандарта CDMA. До недавнего времени ситуация не вызывала особого беспокойства у операторов GSM, однако активное формирование нового участника рынка мобильной связи – компании «СкайЛинк» – может принципиально изменить расстановку сил. Несмотря на это, сами GSM-операторы считают, что широкое развитие данного стандарта в России в ближайшее время маловероятно.

Однако факты говорят о том, что нынешний этап может стать переломным в становлении сетей CDMA. Ежегодный прирост абонентской базы составляет 30%, а доля сетей CDMA2000 на рынке услуг сотовой связи третьего поколения достигла 94%. По данным информационного портала CDMA, в настоящее время в России функционирует 27 сетей технологии CDMA: 7 сетей в диапазоне 450 МГц и 21 сеть в диапазоне 800 МГц.

Абонентская база составляет 590 тыс. пользователей, в том числе 105 тыс. пользователей в сетях диапазона 450 МГц и 485 тыс. – диапазона 800 МГц. Доля сетей CDMA на рынке сотовой связи России составляет 1%.

О перспективности развития сотовой связи, работающей на частоте 450 МГц, заявил также министр связи. Г-н Рейман отметил, что этот диапазон покрывает достаточно большие территории и, с экономической точки зрения, довольно интересен для России.

Аналитики предсказывают, что к 2010 г. CDMA-операторы могут увеличить совокупную абонентскую базу до 3,5 млн пользователей и занять около 4% российского рынка мобильной связи.

Сегодня эксперты склоняются к тому, что именно CDMA имеет наиболее реальные шансы стать технологией номер один в мире телекоммуникаций XXI века. В перспективе у сетей CDMA-450 есть возможность развиться в сети третьего поколения (3G) или, по крайней мере, рассматриваться в качестве кратчайшего пути к нему.

Однако в некоторых странах (например, Узбекистане, Грузии, Китае) этот стандарт находит применение в качестве технологии абонентского радиодоступа – для телефонизации удаленных или малонаселенных пунктов. И в России, и в мире встречаются факты и более экзотического использования CDMA-450: исключительно для беспроводной передачи данных и даже для создания сети профессиональной радиосвязи.

Как у любой технологии, у CDMA-450 есть свои «узкие места», которые могут ограничивать набор сервисов, востребованных рынком. Нередко возникают проблемы, обусловленные тем, что процесс стандартизации отстает от развития технологии. Существуют и так называемые внутренние проблемы операторов, связанные с относительной несовместимостью сетевого оборудования от разных производителей. Несмотря на это, специалисты считают, что конкурентная борьба на рынке мобильной связи зависит в большей степени вовсе не от стандарта платформы, а от того, кто лучше учтет местные условия и в полной мере сможет использовать возможности, заложенные в технологии на фундаментальном увыводит на рынок тот набор сервисов, который согласуется с его рыночной стратегией.

Перспективы развития услуг можно связывать с технологией высокоскоростной передачи данных CDMA 2000 1xEV-DO – расширением стандарта CDMA2000 1x, обеспечивающей скорость до 2,4 Мбит/с. (EV – EVolution – эволюция, DO – Data Only – только данные.– Прим. авт.) Преимущества спецификации EV-DO предоставляют новые возможности для пользователей услуг мобильного высокоскоростного доступа, например, организация высокоскоростных корпоративных VPN-соединений, широкий спектр мультимедийных сервисов, создание полноценных мобильных «рабочих мест». Однако на современном этапе массовому развитию новых сервисов передачи данных будет препятствовать недостаток моделей абонентских терминалов EV-DO для диапазона 450 МГц.

Отсутствие роуминга также относится к серьезным проблемам, сдерживающим распространение новых сотовых сетей. Понятно, что отчасти это объясняется малой распространенностью сетей CDMA-450, но и между существующими сетями данного стандарта даже в пределах нашей страны роуминг (и в технологическом, и в организационном планах) только начинает развиваться.

Один из сильнейших игроков рынка сотовой связи CDMA старается решать эти проблемы. Сейчас пользователям «СкайЛинк-Москва» доступен роуминг в Санкт-Петербурге, Пскове, Новгороде, Кемерово, Новокузнецке и Башкирии, Ханты-Мансийском АО и Тюменской области, Белоруссии (сеть оператора «Диалог»). На очереди — Ижевск, Нижний Новгород, Тверская, Воронежская, Омская и Новосибирская области, Краснодарский и Хабаровский края, Республика Северная Осетия. В первой половине 2005 г. абоненты «СкайЛинк» смогут пользоваться своими аппаратами еще в двух странах — Латвии и Узбекистане.

Минувший год стал для компании «СкайЛинк» весьма успешным. Расширив свое присутствие на рынке путем скупки у региональных «дочек» «Связьинвеста» по минимальным ценам сотовых компаний, работающих в устаревшем стандарте NMT-450, «СкайЛинк» встретила 2005 г. с коммерческими сетями в 20 регионах страны. При этом 14 региональных сетей, захватывающих все 7 федеральных округов, были запущены в последнем квартале года.

Сейчас сети «СкайЛинк» работают в Центре (Воронеж, Тверь), на Северо-Западе (Калининград, Мурманск), на Юге (Краснодар, Владикавказ), в Поволжье (Ижевск, Саратов, Нижний Новгород), на Урале (Екатеринбург, Челябинск), в Сибири (Омск, Новосибирск) и на Дальнем Востоке (Хабаровск). Сеть «СкайЛинк» CDMA-450 обслуживает 50 тыс. абонентов в Санкт-Петербурге и около 10 тыс. – в Москве. Суммарные инвестиции «СкайЛинка» в 2004 г. превысили 80 млн долл.

Конечно, объединение компаний обеспечивает благоприятные перспективы для заимствований и экономии на масштабах, однако кроме десятка уже полученных лицензий у холдинга свыше 40 региональных компаний, которые требуют инвестиций для перехода в CDMA-450, и тут, конечно, заявленными суммами дело может не ограничиться.

Помимо географической экспансии «СкайЛинк000 (к которой относится и CDMA-450) в частотном диапазоне 2,1 ГГц, предназначенном для сетей 3G. В сентябре 2004 г. компания развернула две опытные зоны CDMA2000 в диапазоне 2,1 ГГц в Москве и Петербурге. «Примерка» диапазона 2,1 ГГц для «СкайЛинка» неслучайна. Связано это с тем, что в России грядет выдача лицензий на 3G, и российская Ассоциация сетей третьего поколения не исключает возможность вручения одной из них «СкайЛинку».

По планам компании, 2005 г. станет «годом прорыва», можно ожидать появления нескольких десятков новых сетей CDMA-450 в регионах. А к 2008 г. «СкайЛинк» рассчитывает привлечь до 5 млн абонентов. Предполагается, что за счет многочисленных высокотехнологических услуг и безлимитных тарифов размер ежемесячного платежа (ARPU) абонентов «СкайЛинка» будет в 2,5 раза выше, чем у массовых абонентов сетей GSM.

Активность в развертывании сетей CDMA проявляют и МРК, входящие в «Связьинвест», хотя в самом холдинге еще осенью 2003 г. заявили об отказе от участия в создании сетей CDMA-450. Так, в начале 2005 г. уже две межрегиональные компании электросвязи – «ВолгаТелеком» и «Уралсвязьинформ» – планируют официально запустить в коммерческую эксплуатацию собственные сети CDMA-450. Этим шагом МРК осложняют для компании «СкайЛинк» процесс создания федеральной сети CDMA-450, поскольку на одной территории в данном стандарте может работать только один оператор.

«ВолгаТелеком» начала тестовую эксплуатацию сети CDMA-450 в Самаре под торговой маркой «СтриЖ» еще в июле 2004 г. В начале 2005 г. абонентами сети были 8 тыс. человек. «Уралсвязьинформ» развернула тестовую зону сети CDMA-450 в Перми. О заинтересованности в развитии стандарта CDMA-450 заявила и сибирская МРК – «Сибирьтелеком».

В феврале 2005 г. дочерняя компания «Енисейтелеком» начала тестовую эксплуатацию сети CDMA-450 в Красноярском крае. Срок выхода сети в коммерческую эксплуатацию пока не назван, возможно, это произойдет до конца 2005 г. Планируется, что к концу 2005 г. «Енисейтелеком» привлечет около 3 тыс. абонентов стандарта CDMA2000. Тарифные планы стандарта CDMA2000 находятся в разработке, но уже сейчас известно, что стоимость голосового трафика будет близка к стоимости разговоров в GSM-сети компании, а стоимость передачи данных будет в несколько раз ниже, чем по протоколу GPRS.

Развитие сетей CDMA-450 нельзя назвать профильным направлением бизнеса МРК. Однако компании занимаются этим, потому что продажа одной CDMA-лицензии менее выгодна, чем продажа готового CDMA-бизнеса. Тем не менее МРК, развивающие собственные сети CDMA-450, продавать этот бизнес пока не собираются.

Немаловажным фактором, вызывающим интерес операторов, является более высокий показатель ARPU в сетях CDMA-450. Сегодня средняя доходность в пересчете на одного абонента в московской и петербургской сетях «СкайЛинка» составляет порядка 60 долл. (как минимум втрое выше, чем в сетях GSM). Средняя продолжительность разговоров в сети CDMA-450 (по данным компании МСС) превышает 1,5 тыс.афика данных на одного среднестатистического абонента варьируется в пределах 40 Мб в месяц.

Высокий показатель ARPU в сетях CDMA-450 привел к тому, что доля доходов от предоставления услуг на базе технологии CDMA-450 в общих доходах российского сегмента сотовой связи составляет около 0,7%. Доля доходов от предоставления услуг передачи данных и доступа в Интернет у CDMA-оператора составляет более 5% и превышает аналогичную долю у GSM-оператора почти в 10 раз.

К 2007 г. операторы CDMA-450 могут увеличить свою долю в доходах от услуг сотовой связи в России до 4–5%, а долю в доходах от предоставления услуг передачи данных и доступа в Интернет – до 3%. К тому времени может быть перейден рубеж в 1 млн пользователей CDMA-450 в России. Правда, количество абонентов в данном случае играет второстепенную роль. Главное, что услуги сетей CDMA-450 ориентированы на самый высокодоходный сегмент клиентской аудитории. Это может в корне изменить общую ситуацию на рынке мобильной связи страны.

Одним их условий дальнейшего распространения сетей CDMA в России может стать запуск EV-DO. Планируется, что уже летом 2005 г. «СкайЛинк» начнет тестирование новой технологии в Санкт-Петербурге. Однако операторам, работающим в регионах с низким спросом на услуги передачи данных, пока нет смысла внедрять EV-DO. В городах с миллионным населением, где сконцентрировано большое число бизнес-клиентов, применение услуг EV-DO вполне оправданно, но их внедрение должно идти эволюционным путем.

Интенсивное развитие сети потребует масштабных инвестиций в строительство. Получение и реализация региональными операторами стандарта NMT-450 лицензий на стандарт IMT-MC-450 позволят им перейти от аналогового к цифровому стандарту связи, повысить качество и расширить спектр дополнительных услуг.

В то же время модернизация оборудования потребует значительных инвестиций и затрат времени, операторы стандарта IMT-MC-450 будут выходить на уже устоявшийся рынок сотовой связи, что усложнит их влияние на его перераспределение.

Подводя итог, хочется отметить, что только при условиях, когда CDMA получит статус федерального стандарта сотовой связи, лояльности государственных органов регулирования в области связи и заинтересованности производителей оборудования, можно надеяться, что темпы внедрения сетей диапазона 450 МГц в России будут довольно высокими.

Главная страница / Архитектура отрасли