Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

ТЕХНОЛОГИЯ И ЧЕЛОВЕК-

Честно говоря, люди, сомневающиеся

в правильности стремительного внедрения технологий в нашу жизнь, появились уже давно. Например, «луддиты» попросту ломали станки. Ильф и Петров писали в своих записных книжках, что «вот и радио изобрели, а счастья по-прежнему нет». Исламские экстремисты попросту называют технологическую цивилизацию «великим Сатаной». Более умеренные борцы

с повсеместным наступлением технологии считают, что она разрушает частную жизнь людей, лишает их индивидуальности, уничтожает человеческое общение, что она не создает новых моральных ценностей, а лишь разрушает старые.

И, наконец, наше главное опасение – мы не нужны будущему.

Компьютерная наука уже много лет стремится создать искусственный интеллект и изготовить робота, который бы не только смог заменить человека, но и превзойти его. Предположим, что эти мечты реализовались и удалось создать устройства, которые делают все гораздо лучше, чем люди. В таком случае возможны два сценария развития событий.

Первый. Машины принимают решения самостоятельно, без участия человека. Невозможно предсказать, какова будет наша судьба в этом случае, поскольку она полностью будет зависеть от машин. Самый простой аргумент против такого сценария: «Не настолько же мы глупы, чтобы вверять свое будущее механическим рукам?!» Конечно, нет. Речь идет о том, что постепенно все больше и больше человеческих функций будет передаваться роботам и мы в конце концов попадем в такую зависимость от них, что не сможем влиять на развитие событий. Причем передача функций будет происходить, потому что роботы будут показывать при их выполнении гораздо лучшие результаты, чем люди. Многие современные системы столь сложны, что люди просто не в состоянии охватить их своим разумом и эффективно управлять ими. На это способны только роботы. И даже если они поведут себя не так, как нам хотелось бы, их невозможно будет отключить, потому что это означало бы остановку и гибель многих важных производств.

Второй сценарий – сохранение некоторого контроля над машинами. В этом случае каждый человек сможет управлять некоторым набором персональных машин-роботов: автомашиной, компьютером и т. п. Но управление крупными системами машин будет находиться в руках немногочисленной элиты (так же, впрочем, как и сегодня). А поскольку потребности в рабочей силе большинства населения планеты больше не будет (из-за всемогущества роботов), с людьми что-то придется делать: в более гуманном случае – сокращать рождаемость, в менее гуманном... Еще один возможный вариант – при помощи биологического или психологического воздействия устранить из человеческих голов желание работать, оставив людям лишь получение разнообразных удовольствий. Такое «новое общество» можно назвать счастливым, но уж никак не свободным, потому что люди в нем будут сведены до уровня современных канареек или кошек.

Какой сценарий вам больше по душе?

Вспоминая стариие роботы с искусственным интеллектом победят нас просто потому, что они все делают лучше, поскольку мы их такими создали. Причем до недавнего времени особой угрозы не было, потому что роботы не могли воссоздавать сами себя. Теперь эта угроза становится реальностью благодаря прорывам в технологиях конца ушедшего века: не только роботостроения, но и генной инженерии, и нанотехнологии.

Есть мнения и с другого полюса. В декабре 2001 года новеллист Дон Де Лилло в журнале «Harper» писал: «Технология – это наша судьба и вера. Мы не должны и не можем зависеть от Бога или иных пророков. Реально лишь то, что мы делаем сами. Технология несет людям свет и побеждает тьму прошлого». И в этом есть своя правда.

В большинстве цивилизаций прошлого в той или иной форме присутствовало рабство. Китайцы, греки, римляне, ранние американские цивилизации – все они были основаны на рабстве. Объяснение этому предложил еще Аристотель: в любом обществе кто-то должен делать грязную работу. Для того чтобы целиком отдаваться прекрасной живописи и архитектуре, рассуждениям о философии и устройстве мира, совершенно необходимо, чтобы кто-то пахал, сеял, мыл и чистил. По словам Аристотеля, рабы несут функцию, аналогичную двигателю трактора. Раб был инструментом человека. Вот она – созданная технологией новая моральная ценность! Создав машины, именно технология освободила рабов.

Второй пример продвижения моральных ценностей посредством технологии – это эмансипация женщины. Всего лет сто назад приготовление пищи для семьи и уборка дома отнимали у женщин все силы и всю жизнь. Сегодня, хотя и не в полной мере, но цивилизованное общество декларирует равенство полов: кухонные машины, полуфабрикаты и детские сады облегчили женскую жизнь очень существенно.

Третий пример морального торжества технологий – это здоровье и продолжительность жизни. В начале XX века продолжительность жизни в США составляла 49 лет, а сегодня она приближается к 80 годам. Согласитесь – три десятилетия это неплохо, и все благодаря успехам технологии.

Двадцатый век убедил многих, что наука и технологии повсеместно улучшают и облегчают жизнь, а стремительный технологический прогресс неизбежен. И все же в наступившем двадцать первом столетии пришла пора серьезно задуматься: не является ли это убеждение заблуждением? Ведь только малая часть населения планеты имеет доступ к технологическому прогрессу. Задумываться об этом начинают даже лидеры крупнейших мировых компаний, постоянно двигающих этот самый прогресс в его высокотехнологичном понимании.

В июле 2000 года на встрече на Окинаве (Япония) лидеры стран «восьмерки» приняли «Окинавскую хартию о глобальном информационном обществе», в которой они признали опасность «цифрового разрыва» и заявили о необходимости его преодоления (иногда его называют «цифровой пропастью» или «цифровым неравенством» – суть проблемы в том, что лишь малая часть населения планеты имеет доступ к последним технологическим открытиям). Сегодня 15вые технологические инновации, только половина способна принять и усвоить их, а оставшаяся треть полностью выключена из этого процесса.

Если сократить все человечество до деревни в сто жителей, принимая во внимание все пропорциональные сокращения, вот как будет выглядеть население этой деревни: 57 азиатов, 21 европеец, 14 американцев, 52 женщины, 48 мужчин, 30 белых, 70 не белых, 11 гомосексуалов, 6 человек будут владеть 59% всего мирового богатства и все они будут из США. У 80 не будет приличных жилищных условий, 70 будут неграмотными, 50 будут недоедать и только 1 будет иметь высшее образование.

Если ты сегодня проснулся с утра, то ты счастливее того миллиона человек, что не доживут до следующей недели. Если ты никогда не

переживал войну, одиночество тюремного заключения, агонию пыток или голода, то ты счастливее 500 млн человек в этом мире. Если в твоем холодильнике есть хоть какая-то еда, у тебя есть несколько десяток в кошельке и столько же в копилке, то ты принадлежишь к 8% обеспеченных людей в этом мире. Раз ты читаешь эти слова, то тебе посчастливилось не принадлежать к 2 млрд неграмотных

людей.

Какой-то мудрый человек хорошо сказал много лет назад: «Работай, как будто тебе не надо денег. Люби, как будто никто никогда не причинял тебе боль. Танцуй, как будто никто не смотрит. Пой, как будто

никто не слышит. Живи, как будто на Земле рай!»





Чего ожидать...

Поговорим о технологии, о ее роли в нашей жизни, о тенденциях и о возможных опасностях ее развития. Пока еще не поздно.

Прогресс компьютеров позволяет ожидать, что к 2030 году мощь искусственного интеллекта сравняется с человеческим. Не менее могущественна и опасна генная инженерия. Нанотехнологии – третья угроза человечеству. К глубочайшему сожалению, гораздо легче использовать все перечисленные научные достижения в целях разрушения, чем созидания. Вспомните, что случилось с ядерной энергией в XX веке. Крошечные микророботы без раздумий будут выполнять указания военных или террористов, уничтожая людей, например, с определенными генетическими отличиями.

Ядерная и водородная бомбы стали первым примером того, как наука и технологии выходят из-под власти человека. Сейчас мы стоим перед гораздо более серьезной

угрозой.

От атомного оружия можно спрятаться под землю. От всепроникающих нанороботов спрятаться нельзя. Единственная возможность выжить – это ограничивать развитие определенных технологий уже сейчас, пока они не вышли из-под нашего контроля...

Главная страница / Архитектура отрасли