Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

АЛЕКСЕЙ АНАНЬЕВ:



— Как Вы оцениваете уровень развития телекоммуникационной инфраструктуры на российских предприятиях?

В целом как удовлетворительный. Уровень развития телекоммуникационной инфраструктуры в преломлении к информационным технологиям, как, вероятно, и другие типы инфраструктур, отражает существующий этап развития телекоммуникационных предприятий. В частности, мобильные операторы «продвинулись» значительно дальше, чем традиционные.

— Насколько ощутимо влияние мирового кризиса рынка телекоммуникаций на российский?

На мой взгляд, оно не существенно. Почему?

Потому что мировой кризис был обусловлен причинами, которых в России просто нет. У нас, к счастью, никто не вкладывал безумные деньги в покупку лицензии DBG, и волна, связанная с кризисом фондового рынка, нас также коснулась в меньшей степени. Более того, российский фондовый рынок за последние годы качественно вырос.

Сейчас на повестке дня не стоит вопрос об инвестициях в некое туманное будущее, потенциально, возможно, приносящее доход. Поведение наших операторов более прагматично. Наиболее значительные вложения осуществляются в те сегменты, инфраструктуры и решения, эффективность которых очевидна и просчитываема.

— Известно, что изрядная часть телеком-проектов в России реализована на основе оборудования иностранных поставщиков. Финансовое положение многих из них, мягко выражаясь, «нестабильно». Насколько велик риск российских предприятий, «завязанных» на оборудование этих компаний? Что может произойти, если те или иные вендоры объявят о банкротстве?

На мой взгляд, это вопрос скорее теоретического характера, потому что, говоря о неблагоприятном финансовом положении поставщиков, мы имеем в виду, очевидно, не перепродавцов, а производителей. Что касается компаний-производителей, то здесь наши операторы ориентируются на мировых лидеров, т. е. компании с миллиардным или многомиллиардным оборотом (например, Siemens или Alcatel). Их «не очень благоприятное финансовое состояние» означает лишь более низкие финансовые показатели по сравнению с теми, которые наблюдались во время бурного роста рынка в последние десятилетия (меньше доход на акцию, меньше поквартальная прибыль и т. п.). Но это никоим образом не сказывается на устойчивости того или иного предприятия, существовании той или иной техники.

— Снижается ли степень риска при работе с российским оборудованием?

Российское оборудование в принципе аналогично западному. Но наши производители не занимают целиком сегмент или нишу, отвечающую за технологический элемент, и, следовательно, отечественное оборудование подвержено меньшему риску.

— Использует ли ТехноСерв А/С в своих проектах оборудование связи, произведенное в России?

Необходимость реализовывать различного рода проекты заставляет нас использовать преимущественно западное оборудование. Хотя российское и западное оборудование можно сравнивать и по цене, и по по ключевым позициям российские аналоги просто отсуствуют. Либо существует оборудование, которое формально можно считать российским, потому что произведено и собрано оно в России, но за российской сборкой все равно стоит западная технология.

— Когда, на Ваш взгляд, технология IP-телефонии станет массовой в российском бизнесе?

Полагаю, не очень скоро. Преимущества IP-телефонии в технологическом плане очевидны, но сегодня существуют серьезные ограничения, препятствующие ее массовому распространению, например ценовые. Однако это наиболее прогрессивная технология, которая с учетом цифрового «мэйнстрима» оптимально укладывается в общее направление развития всех IT-технологий. Когда произойдет перелом? Чем быстрее, тем лучше, наверное. На текущий момент темпы роста составляют доли процентов.

— Какие тенденции на рынке интеграции в сфере телекоммуникаций, на ваш взгляд, будут доминировать в ближайшее время?

И на рынке телекоммуникаций, и в целом на рынке информационных технологий доминирует одна общая тенденция — интеграция на первый взгляд не сочетающихся между собой платформ и технологий.

— Какие из интеграторских услуг наиболее востребованы на рынке телекома?

Безусловно, наиболее востребованы услуги в области построения сетей, частных и корпоративных, а также создания сетевой инфраструктуры.

— Спасибо.

Полный текст на сайте:

www.cnews.ru

Главная страница / Архитектура отрасли