Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

NGN: СТРОИТЬ И ЗАРАБАТЫВАТЬ

На «Связь-Экспокомм-2002» оглядываясь

Cвязист, посещая любую выставку средств связи, неизбежно в уме держит два злободневных вопроса: как установить побольше телефонов и как продать побольше услуг связи.

К сожалению, ответы на эти вопросы имеют противоположные свойства. Если сеть «умная» и предлагает много услуг, то она дорогая, а значит, много телефонов не установишь. Взглянем на экспонаты «Связь-Экспокомм-2002» глазами российского связиста, для которого названные вопросы имеют вполне конкретную формулировку в виде, по крайней мере, трех задач: телефонную сеть России нужно расширять на полтора миллиона номеров в год; по требованиям программы «Электронная Россия» в каждое село, в каждую школу и сельсовет необходимо провести Интернет; следует построить федеральную интеллектуальную сеть России и каждому абоненту предоставить несколько услуг федерального уровня.

В поисках решения этих проблем посетим, например, стенд компании Siemens. C таким же успехом мы могли бы обратиться к Alcatel, Ericsson, Huawei или Iskratel. Подобные выводы получили бы и на стендах ЛОНИИС, Lucent, NEC, Nokia. Естественно, столь жесткая конкуренция между компаниями заставляет их предлагать новейшие технологические решения. Siemens мы выбрали по той причине, что на ближайшие годы он станет основным поставщиком «Связьинвеста» и любая другая фирма, рассчитывающая на крупный заказ, будет ориентироваться на уровень Siemens.

Сети нового поколения NGN (Next Generation Network) компания Siemens предлагает строить на базе новой платформы SURPASS. Возникает резонный вопрос – куда же делись всем нам знакомые станции EWSD? Оказывается, SURPASS – это новое поколение коммутационной техники, ориентированное на переход к IР-телефонии, точнее, на коммутацию пакетов, но с максимальным использованием имеющихся решений EWSD. Другими словами, SURPASS обеспечивает плавный переход от традиционных ИКМ-сетей к IР-сетям, сохраняя инвестиции в EWSD.

Как зарабатывать деньги в NGN

Сегодня наблюдается интенсивный рост Интернет-трафика, но до сих пор основные доходы поступают от традиционной телефонной связи, т. е. происходит неявное субсидирование Интернет-компаний. Эту «несправедливость» можно ликвидировать волевым способом, завышая тарифы за аренду каналов, или путем государственного регулирования, например запрета IР-телефонии. Но надолго ли?

В материалах Siemens содержится экономическое обоснование выбора IР-технологии в качестве основы NGN. На рис. 1 показан прогноз изменения портфеля доходов телефонных операторов: ожидается резкое падение относительной доли доходов сетевых провайдеров – с 72% в 2000 году до 25% в 2005-м (при сохранении абсолютного значения этих доходов). Зато планируется резкий рост абсолютных доходов за услуги (при сохранении их относительной доли 23–25%). Самое главное – уже в ближайшие годы сформируется новый рынок услуг контента (информационных услуг) и к 2005 году он достигнет 40% в общем объеме доходов тс – смогут ли связисты освоить этот сегмент рынка или уступят его Интернет-компаниям? Чтобы его освоить, сети нового поколения следует строить на базе IР-технологии.

На рис. 2 дается сравнение стоимости традиционной ИКМ-технологии и новой IР-технологии: в ближайшее время IР-соединение станет дешевле ИКМ-соединения. Этот факт тоже говорит в пользу IР-технологии: сети NGN следует строить как сети коммутации пакетов. И чем быстрее, тем больше шансов выиграть в конкуренции за высокоприбыльный рынок услуг связи.

Выгоду IР-технологии при введении новых услуг следует подчеркнуть особо. По прогнозам Siemens, уже в ближайшее время (до наступления эры NGN) объем IР-услуг превзойдет объем ИКМ-услуг, а после перехода к технике NGN, которая позволит предоставлять новые услуги, сочетающие «речь – данные», доходы телефонных компаний резко возрастут (в соответствии с кривыми на рис. 1). Конечно, для этого потребуются значительные инвестиции, прежде всего в развитие систем сигнализации как традиционной сети SS7, так и новой системы сигнализации SIР.

Новые технологии связи и SURPASS

Остановимся на эволюции станций EWSD и переходе к концепции SURPASS. Попытаемся сделать некоторые выводы по развитию российских сетей связи.

1) Лет двадцать назад панацеей считали ISDN-доступ и сигнализацию SS7, которая представляет собой специализированную сеть коммутации пакетов, поэтому она выживет и в условиях NGN. Только, по-видимому, нижние ее уровни (MTP 1-3) придется заменить на IP-протоколы (из экономических соображений). Что же касается ISDN-доступа, то вследствие малой популярности телефонных станций с ISDN-комплектами этот доступ, задуманный как средство общения ISDN-абонентов через сеть SS7, не имеет будущего. Сами ISDN-комплекты используются сейчас как средство передачи данных от абонента до IP-сети, и их значение уменьшается по мере распространения более совершенной техники VoDSL (цифровые абонентские линии для передачи голоса). Заметим, что в связи с уходом ISDN-технологии утрачивает свои позиции протокол IP-телефонии H.323, который переносит ISDN-сигнализацию в IP-мир. И в платформе SURPASS ведущая роль отводится протоколу сигнализации SIР, который построен на базе Web-средств.

2) Лет пять–семь назад появилась 12-я версия EWSD для создания интеллектуальных сетей. В ней реализован протокол INАР (для общения с контроллером услуг SСР и базами данных), что позволяет предоставлять услуги по предоплаченной телефонной карте, бесплатному вызову, телеголосованию и др. Но вскоре выяснилось, что аналогичные услуги проще и дешевле реализовать средствами компьютерной телефонии. Это привело к тому, что в 15-й версии EWSD многие услуги интеллектуальных сетей реализованы в самой EWSD (без обращения к дорогому контроллеру услуг и использования громоздкого протокола INАР). Эффективность данного подхода подтверждается и российской практикой: введение интеллектуальных услуг на базе средств компьютерной телефонии окупается за год-полгода. Что ж, то по мере развития Интернета более выгодным становится размещение баз данных об услугах и логики самих услуг в IР-области.

3) В России еще не затихли разговоры о мультисервисных сетях на базе АТМ-технологии. Но на настоящей выставке об этой технологии речь практически уже не шла. АТМ-технология была задумана (лет 15 назад) как технология широкополосного доступа В-ISDN. Но с развитием Интернета, где изменение полосы доступа не является проблемой, отпала необходимость в специальных решениях типа АТМ. Чтобы использовать уже приобретенные АТМ-средства, в платформе SURPASS предусмотрен стык с АТМ-коммутаторами.

4) SURPASS предлагает решение функций традиционных телефонных станций IР-средствами. Междугородные станции АМТС (АТС типа Class 4) предполагается строить средствами виртуальных каналов (Virtual Trunking). Принятие такого решения закрепляет успех

IР-телефонии на уже освоенном рынке междугородных и международных разговоров. Другое дело – сельская связь (АТС типа Class 5). Этому сегменту рынка SURPASS уделяет особое внимание, учитывая экономическую целесообразность перехода от ИКМ-транспорта к пакетной коммутации.

5) Телефонные операторы осознают, что на рынке услуг и приложений у них очень серьезные

конкуренты в лице Интернет-компаний. И собственными силами этот рынок не удержать. Другое дело, если при наличии открытых интерфейсов привлекать к разработке приложений сторонние организации. Тогда совместными усилиями можно было бы освоить прибыльный рынок приложений. Это учитывает концепция

SURPASS: платформа услуг SURPASS hiQ4000 написана с использованием открытых интерфейсов

SURPASS Оpenblocs (базируется на средствах CORBA и Parlay 2.1). Следует, правда, отметить, что в настоящее время возможности открытых интерфейсов (в рамках программы we SURPASS) еще весьма ограничены: можно лишь управлять составом участников конференции и группы пользователей, задавать их особенности (профили), формировать свой «диалог».

Наиболее сложной задачей NGN является согласование протоколов сигнализации. На рис. 3 указаны протоколы SS7, H.323, SIP, MGCP, MEGACO, ACP, имеются еще не приведенные на рисунке протоколы SIP-T, BICC, и центральным звеном архитектуры становится конвертор сигнализации Softswitch, который способен преобразовать эти протоколы друг в друга. Кроме того, в состав SURPASS hiQ входят блоки IP-телефонии:

• шлюз IP-телефонии по протоколу H.323;

• SIP-сервер, который включает SIP-прокси и сервер переадресации;

• сервер справочной службы (по протоколу LDAP) – хранит информацию об абонентах, действующих по протоколам H.323 и SIP.

Мораль для российских

связистов

Подводя итоги рассмотрению предложений Siemens по построению сетей нового поколения, вернемся к сформулированным в начале статьи актуальным задачам российских связистов.

1) В построении федеральной интеллектуальной сети следует учитывать развитие IP-технологии. Напомним историю разработки концепции IN. Ее архитектув, точнее, тогда был стандартизован первый, простейший набор услуг СS1. (Заметим, что отдельные услуги СS1 положены в основу создаваемой ныне федеральной интеллектуальной сети России, которые обеспечивает российский протокол INAP-R.) Затем были стандартизованы: набор СS2, учитывающий, в частности, свойства мобильности, и набор СS3, ориентированный на широкополосные услуги (по технологии АТМ). Сейчас в МСЭ ведутся работы над набором СS4, который включает Интернет-телефонию и использует открытые интерфейсы типа Parlay.

С учетом этого необходима разработка нового протокола INAP-R2 с ориентацией на набор услуг СS4. Для соответствия новшеств мировым стандартам целесообразно активное участие в работе МСЭ и Parlay-группы.

2) Переход к пакетной коммутации на сети доступа автоматически решает задачи «Электронной России», так как техника цифровых абонентских линий VoDSL передает пакеты данных (Интернет) наравне с пакетами речи.

3) Цифровизация телефонных сетей охватила в основном наиболее доходную часть – международную и междугородную связь.

В данный момент трудно принять решение о построении сельских сетей по принципам IT-технологии, так как она не может быть перестроена только за счет иностранных закупок. Да и в междугородной сфере дела бы пошли лучше (в частности, развитие интеллектуальных сетей), если бы программным обеспечением АТС владели российские специалисты.

Модернизация телефонной сети России (в объеме объявленных полутора миллионов номеров в год) может быть осуществлена только при условии возрождения отечественной промышленности средств связи.

Главная страница / Архитектура отрасли