Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

КРУГЛЫЙ СТОЛ: НЕ ОГРАНИЧИВАЙТЕ ВООБРАЖЕНИЕ

Какие телекоммуникационные услуги предложат потребителям поставщики в ближайшее время?

В разговоре принимают участие:

представители инвестиционных компаний (ИК),

инвестиционных банков (ИБ) и аналитики:

Алексей Хорунжий, ИК «АЛОР-Инвест»,

исполнительный директор

Андрей Брагинский, компания «Ренессанс-Капитал»,

аналитическое управление, вице-президент

Михаил Лещенко, ИБ «Гамма Групп», вице-президент

Михаил Бутрин, ИБ «Гамма Групп», исполнительный

директор

Андрей Полуэктов, ИБ «Гамма Групп», исполнительный

директор

Виталий Лазорин, московский офис Группы Карлайл

(Великобритания), инвестиционный аналитик

Эдуард Зернин, ИК «Регион», вице-президент

Светлана Исаева, Pyramid Research, аналитик по странам Восточной Европы.

Представители банковских, лизинговых и консультационных компаний:

Андрей Савельев, Европейский банк реконструкции и развития, ведущий банкир

Дмитрий Васин, Международный московский банк, начальник отдела

Павел Каплунов, «РТК-Лизинг», генеральный директор.

Представители компаний, работающих на российском рынке связи:

Йоран Олсон, Telenor, глава представительства в России

Бу Магнуссон, вице-президент, Telia AB

Юрий Домбровский, глава представительства Tele2 в СНГ.

– При насыщении рынка услугами голосовой связи операторский бизнес развивается за счет предоставления наложенных услуг высокодоходным абонентам. Насколько привлекательна для инвесторов идея вложить деньги в развертывание новых услуг?

Б. Магнуссон: Безусловно, идея инвестирования в развитие новых услуг привлекательна. В повседневной жизни мы сталкиваемся с необходимостью «обрабатывать» огромное количество информации самых разных видов (речевой, цифровой, в текстах и/или на картинке/графике), а ведь все это можно передать или обработать гораздо эффективнее, экономя время и деньги, если вся необходимая информация в специальном формате будет поступать на мобильный терминал. Фактически это вопрос изменения самой сути общения людей.

А. Брагинский: Операторы, безусловно, должны инвестировать в новые технологии, соизмеряя при этом размер инвестиций и доходы, которые новые технологии могут принести компании.

Э. Зернин: Разумеется, идея повышения доходов за счет внедрения новых услуг связи для уже существующих абонентов правильна. Но развитие новых услуг – довольно трудная и дорогая задача. Насколько мне известно, в наиболее «продвинутых» с точки зрения услуг связи странах большинство

пользователей мобильных телефонов ограничиваются только традиционными возможностями «голосовой» связи.

Инвестиции в создание инфраструктуры рынка новых услуг в России в первую очередь связаны с активным маркетингом этих самых услуг,масштабы России и уровень образования населения, внедрение новых технологичных услуг имеет определенную перспективу.

В. Лазорин: У инвестора есть две принципиальные возможности вложить деньги: либо во вновь создаваемого оператора новых услуг, либо в уже существующего оператора мобильной связи, имеющего планы развития новых услуг. Первая возможность, как правило, несет с собой гораздо больший риск, чем вторая.

Идея вложить деньги в развертывание новых услуг путем инвестиций непосредственно во вновь создаваемых операторов этих услуг может быть интересна преимущественно для ограниченного круга инвесторов специализированных телекоммуникационных или венчурных фондов или для так называемых стратегических инвесторов, какими могут выступать сами операторы мобильной связи, провайдеры, оказывающие такие услуги на других рынках, производители оборудования или поставщики контента.

Если же мы говорим об универсальном финансовом инвесторе, для которого привлекательно вложение средств в те сегменты рынка, где можно получить доход, соответствующий, с его точки зрения, риску, сопряженному с этими вложениями, то для него инвестиции в развертывание новых услуг в динамичном и высокотехнологичном секторе рынка, каким является мобильная связь, всегда чреваты высоким риском.

А. Савельев: Риски инвестиций в любой новый продукт высоки, так как есть неопределенность в реальном объеме спроса. Финансировать разработку абсолютно новой, не запущенной нигде в мире услуги за счет привлеченных средств будет сложно. Единственная категория инвесторов, которые могут этим заинтересоваться, – это венчурные фонды.

Дополнительные услуги будут играть сколько-нибудь значительную роль, только когда они станут массовыми. Этот период в России наступит не скоро. На зарубежных рынках к концу 2000 года эйфория по поводу роста трафика и сложности приложений тоже прошла. Считайте, что наступила эпоха «развитого реализма» в оценке реальных перспектив рентабельности новых услуг.

Д. Васин: Инвестирование в новые услуги означает принятие венчурных рисков, которые неприемлемы для консервативных кредиторов и инвесторов, но являются специализацией венчурных фондов и самих операторов этих услуг. При этом венчурные инвесторы ожидают от вложений и большей доходности.

П. Каплунов: Наша лизинговая компания позиционирует себя как инвестиционная. Мы постоянно рассматриваем проекты по внедрению новых видов услуг и оборудования, часть которых мы финансируем. В качестве примера можно назвать наш венчурный проект, реализуемый по заказу ОАО «Связьинвест» и ОАО «Ростелеком», – проект создания и развития Интернет-провайдера «РТКомм.РУ». В этом проекте мы профинансировали не только приобретение оборудования, но и взяли на себя создание, финансирование и обеспечение развития всей компании начиная со стадий регистрации и лицензирования. Сейчас компания успешно развивается и как ISP- и как ASP-провайдеревысить 20 млн. долл. Мы весьма высоко оцениваем итоги этого проекта и готовы к реализации новых аналогичных проектов. Естественно, что составной частью работы по отбору подобных проектов является их серьезный анализ, оценка экономической перспективности внедрения той или другой услуги, анализ рынка, учет технологических особенностей, оценка управленческой команды и т. д. Не все проекты принимаются к реализации. Процесс отбора сложен и довольно «дорог», но мы уверены, что вкладывать средства во внедрение новых услуг и технологий необходимо. При правильном подходе это выгодно. К тому же, если не участвовать в подобных проектах, можно просто потерять позиции на столь быстро меняющемся телекоммуникационном рынке.

А. Хорунжий: Напрашивается аналогия. К нам тоже обращаются Интернет-провайдеры. У них, сами знаете, сегодня главная проблема – не привлечь клиентов, а удержать их. Потому что привлекать новых под наши телефонные мощности, которых, как всем известно, ни у кого не хватает, скажем так... недальновидно. И у провайдеров Интернета, и у «насыщенных» операторов мобильной связи задача общая – удержание имеющегося клиента с помощью контента.

Ю. Домбровский: Когда услуги действительно внедряются, они перестают быть новыми. Риск – вопрос своевременности: с одной стороны, невозможно насильно заставить рынок принять новинку, а с другой – кто не успел, тот опоздал.

М. Бутрин: Что касается новых услуг, то здесь наблюдается несколько «течений». Чем это обусловлено? Категорий покупателей услуг мобильной связи несколько. Одни умеют использовать все функции и хотят получить больше возможностей – приблизительно на уровне настольного компьютера. Другая категория – те, кто купил телефон сегодня. Счастливому просто от обладания трубкой нет дела до новых услуг. Потом он станет «продвинутым» пользователем и тоже захочет «чего-нибудь этакого». Или не станет...

Мне как продавцу нужно ориентироваться в этих группах и не выплескивать весь комплекс совершенно новых услуг сразу на всех, а предлагать избирательно. Это широкое мыслительное поле для операторов: нужно удерживать старых клиентов замысловатыми услугами и одновременно привлекать новых совершенно простыми вещами. Опять же в основе всего лежит экономический смысл, поскольку предоставление новых услуг – вещь недешевая. Конечно, конкуренция обязательно приведет к снижению спроса на услуги традиционной связи, но я думаю, что сами операторы смогут достаточно эффективно воспользоваться новыми возможностями.

М. Лещенко: Задумывая предоставление новых услуг, очень важно понять, что именно рынок уже может потребить, а для чего время еще не пришло. Может быть, стоит предварительно провести просветительно-разъяснительную работу? Или рекламную кампанию, инициирующую начало продвижения новых услуг? В любом случае вначале – формирование спроса, затем – предоставление услуг. Бывали ситуации, когда компания вкладывала деньги в прелуг, а потом сталкивалась с проблемой, что рынок сбыта этих новых услуг еще не сформирован.

А. Полуэктов: Всем памятно, наверное, самое глобальное разочарование в мире мобильной связи, когда на заре ее появления нам казалось, что стоит только построить низкоорбитальную спутниковую группировку — штук 60 запустить – и наконец-то люди получат связь во всем мире, включая Эверест и Антарктиду. Было создано множество компаний. И что? За время развертывания соответствующей инфраструктуры появился массовый рынок сотовой связи, а качество услуг, стоимость мобильной трубки и минуты разговора с помощью спутника – все проигрывало по сравнению с сотовой связью. Все закончилось тем, что произошла глобальная переоценка спроса на такие услуги.

То же самое мы наблюдали с идеями новой экономики. «Теперь все люди будут использовать технологии WAP и т. д. и т. п.! Потому что ежесекундно будут получать на свой мобильный телефон котировки, какую-то информацию...».

М. Лещенко: Почему-то апологеты новой экономики решили, что такая информация нужна всем стандартным потребителям: студентам, работникам, которые целый день сидят в офисе, — все они непрерывно скачивают информацию о котировках.

Сегодня встречается ошибка – вначале что-то сделать, а потом пытаться это что-то продавать. В то же время все чаще и чаще компании подходят к этому вопросу более правильно: вначале определить спрос, понять, что нужно, определить, какие есть проблемы, у каких потребителей, потом думать, с помощью каких существующих услуг или товаров можно этот спрос удовлетворить. И только если таких услуг/товаров не существует, подумать, что можно предложить нового. И объяснять свое предложение потенциальным покупателям не таким образом: «Вот, мол, есть услуга, давайте ее покупать», а: «Мы знаем, что у вас есть такая-то проблема. А у нас есть услуга или спектр услуг, которые помогут вам эту проблему решить».

А. Полуэктов: Согласен, что при разработке инвестиционного проекта нужно идти от потребителей и от спроса. Хотя некоторые абстрактные вещи могут быть интересны с технологической точки зрения и с точки зрения того влияния, которое они могут оказать на потребителей. Представить, что по мобильному телефону можно не только разговаривать, но и передавать какую-то информацию, совсем недавно казалось невозможным, а сейчас — нормально. Жаль только, что затраты на внедрение таких услуг и доходы, которые в результате получаются, не всегда совпадают.

М. Бутрин: Это стандартная головная боль маркетингового отдела любой компании: какие методы надо применять для эффективного внедрения новых услуг.

Б. Магнуссон: Множество факторов играет роль в мотивации к приобретению тех или иных услуг. Прежде всего это основные вопросы, с которыми люди сталкиваются в профессиональной деятельности и в быту. Чем больше поставщиков информации, операторов и других пользователей информационного сектора поймет, на пороге какого ктивнее и продуктивнее будет

совместное движение навстречу переменам с использованием широчайшего спектра технологий и тем быстрее эти перемены наступят.

С технической и логической точки зрения появление тех или иных новых услуг за небольшим исключением можно предсказать, по крайней мере на ближайшее будущее. Однако принятие этих услуг рынком – увы, вещь далеко не так легко предсказуемая.

М. Лещенко: Если для внедрения новых услуг требуются усилия множества операторов, им имеет смысл скоординировать стратегии. Действительно, МТС и «Вымпелком» всегда могут договориться и строить маркетинговые стратегии на паритетных началах. Другое дело, что каждый будет в максимальной степени использовать малейшие промахи и недостатки конкурента. Это естественно — кто-то разрабатывает, а кто-то этими разработками пользуется.

Ю. Домбровский: Да, потенциальных потребителей надо готовить, но это часто неблагодарная работа. Финансовые плоды может пожать кто-то другой.

А. Полуэктов: Новые услуги – это не просто технологии, это то, что формирует новый стиль жизни, новые потребности. Конечно, справедливо и обратное – новые технологии требуются для удовлетворения уже осознанных потребностей.

С. Исаева: Подготовка потребителей к использованию новых услуг, их обучение – это обязательный этап работы на любом сегменте рынка: и с корпоративными абонентами, и с частными лицами. Согласно имеющимся данным требуется три года, для того чтобы новая услуга превратилась в массовый сервис.

Й. Олсон: Нет сомнений, что телекоммуникационный рынок «подталкивается» технологиями. Однако для подготовки потенциальных потребителей новых услуг требуется больше времени, чем для внедрения инженерных разработок. Сократить этот период можно за счет «активного» обучения, а также сбалансированного подхода, основанного на реакции потребителей. Тогда в принципе можно достичь оптимального времени возврата инвестиций. Преимущество России заключается в том, что она чуть-чуть отстает от западных рынков. Западные компании, и Telenor в частности, могут оказать помощь российским операторам связи, опираясь на уже имеющийся опыт внедрений на своих домашних рынках.

– Какие новые услуги будут востребованы рынком в ближайшем и в более отдаленном будущем?

Ю. Домбровский: Уже сегодня региональные операторы могут существенно увеличивать свои доходы за счет новых услуг.

Услуги SMS, передачи данных и др. – сильная сторона бизнеса операторов Ассоциации 800. А наиболее востребованными услугами, на мой взгляд, будут хорошие телефонные линии, широкополосный доступ и корпоративные сети.

Б. Магнуссон: Для наглядности возьмем Швецию. Двадцать лет назад всего 0,2% шведского населения использовало мобильные телефоны. В настоящее время 75 из 100 проживающих в Швеции граждан пользуются мобильной связью. В этом основа глобальных перемен в жизни шведского общества. Моналогичные перемены в области цифрового кодирования информации (из картинок и графиков). Новые технологии (2,5 G / GPRS / 3 G / Wireless LAN:s и т. д.) уже на старте, и их скоро начнут использовать на многих рынках. В краткосрочной перспективе – мобильная связь и Интернет.

А. Савельев: В ближайшее время российскому рынку телекоммуникаций предстоит развиваться за счет традиционных услуг мобильной голосовой связи. Новые услуги появятся (в основном на корпоративном рынке), однако их доля в доходах компаний по-прежнему будет мала. Основная масса этих услуг будет заимствована и до прихода в Россию апробирована на Западе.

М. Лещенко: В любом случае имеется проблема темпов развития новых услуг. В последние несколько лет произошел почти взрывной скачок в развитии новых технологий. За год-два-три людям очень трудно привыкнуть к совершенно новым стандартам жизни, новым открывающимся возможностям. Большинство обсуждающихся сегодня услуг найдут применение, не сейчас, так несколько позже.

Й. Олсон: Наряду с услугами по передаче данных (Интернет, электронная почта и т. д.), спрос на которые по-прежнему сохранится, в ближайшие два-три года доходными будут услуги мобильной связи. В более отдаленной перспективе полосу пропускания каналов связи станут использовать в основном различные мультимедийные приложения.

В. Лазорин: Для России, я думаю, наиболее востребованной телекоммуникационной услугой в ближайшее время останется устойчивая, надежная и доступная голосовая связь. Для многих это будет в прямом смысле слова новой услугой, если вспомнить, насколько сегодня низок и неравномерен уровень телефонизации в России и неприемлемо качество многих сетей связи.

Из принципиально новых услуг все большее значение приобретает IP-телефония. При значительно более низких тарифах, чем на традиционную голосовую связь, качество IP-телефонии за последние два года существенно улучшилось. Я думаю, в ближайшее время IP-телефония станет основным видом междугородной и международной голосовой связи для большинства компаний.

По мнению многих аналитиков, в развитых странах будет расти платежеспособный спрос на высокоскоростную передачу данных, в том числе в мобильных сетях, включая доступ в Интернет и к внутрикорпоративным информационным ресурсам. В связи с этим станет расти спрос на абонентские устройства, совмещающие в себе функции мобильного телефона и персонального компьютера. Постепенно они должны предоставить сотрудникам возможность полноценной работы во внутрикорпоративных сетях и Интернете независимо от местонахождения. В России платежеспособный спрос на такие услуги будет развиваться, скорее всего, с задержкой как минимум на один-два года.

Сегодня дети тех, для кого мобильная связь была ультрановой услугой, при покупке мобильного телефона уже обращают внимание на наличие в нем дополнительных функций: WAP-протокола, пиктограмм для SMS, различных мелодий звонка, игко строго функционального устройства персональной связи. Они хотят, чтобы оно также совмещало в себе развлекательные функции игровой приставки и аудиоплейера.

Я считаю, востребованы будут также услуги, связанные с позиционированием движущихся объектов. Интерактивные электронные карты для водителей и туристов, системы поиска людей и автомобилей, дистанционная медицинская и техническая диагностика. Платежеспособный спрос на них существенно возрастет, как только будут разработаны эффективные бизнес-модели и сняты определенные законодательные ограничения.

Относительно услуг отдаленного будущего я хотел бы сказать только одно: телекоммуникации – это одна из тех уникальных отраслей, где услуги будущего ограничены не столько возможностями технологии, сколько нашим сегодняшним воображением.

С. Исаева: Я думаю, что новые услуги, которые придут на рынок в недалеком будущем, не окажутся радикально отличными от сегодняшних ИТ-услуг. Скорее это будут услуги, которые позволят транзакциям «старой» экономики выполняться по-новому: лучше, быстрее, эффективнее. Таким образом, речь может идти о мобильном банкинге, широкополосном доступе в Интернет, системах CRM и ERP и т. д. Важной категорией «двигателей» новых услуг станут подростки – те, кто свое пристрастие к болтовне в чатах, компьютерным игрушкам и прослушиванию музыки перенесут на мобильный телефон. Я думаю, что наиболее важной характеристикой новых услуг является их соответствие человеческим потребностям, то, что делает жизнь человека легче, а деятельность эффективнее, в общем, то, о чем люди говорят: «Жить стало лучше».

Беседу провела

Елена Покатаева

Главная страница / Архитектура отрасли