Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Основные проблемы внедрения IPTV. Зарубежный и отечественный опыт

На российском рынке IPTV имеет даже больше перспектив, чем кабельное цифровое телевидение. Развернутых сетей кабельного цифрового телевидения в России сегодня практически нет, а затраты на развертывание IPTV на базе имеющейся широкополосной сети значительно ниже, чем на построение новой структуры.

Внедрение IPTV на сети широкополосного доступа в настоящее время не представляет особых трудностей, но определенные подводные камни здесь есть, причем это даже не столько технические вопросы, сколько проблемы правильного маркетинга данной услуги. Попытаемся рассмотреть основные сложности, которые возникали при внедрении данной услуги у западных и отечественных провайдеров, а также некоторые специфические для нашей страны проблемы.

Одна из ключевых технических проблем внедрения услуг IPTV связана с неправильным расчетом пропускной способности каналов, необходимых для пропуска мультимедийного трафика. Передача трафика и предоставление услуг IPTV осуществляются по различным типам протоколов, при этом трафик вещаемых в сеть каналов передается в режиме multicast, а таких услуг, как VoD, PVR, TSTV, в режиме unicast нет. Это приводит к тому, что многие провайдеры неправильно рассчитывают требуемую пропускную способность и для ядра сети, и для «последней мили». В результате реальное качество оказываемых услуг IPTV может быть ниже заявленного, происходит частичный или полный отказ в работе не только IPTV, но и других, не связанных с ним сервисов. Во избежание этого достаточно провести детальное исследование готовности сети к внедрению новой услуги.

Кроме того, для внедрения услуг IPTV в сети должны работать механизмы обеспечения качества обслуживания (QoS) и маршрутизации трафика multicast. Многим зарубежным провайдерам для внедрения IPTV потребовалась частичная перестройка сети и приобретение дополнительного оборудования. Хотя в России при строительстве новых сетей стараются закладывать возможность запуска современных услуг, но эти вопросы также необходимо рассматривать еще до принятия решения о внедрении.

Достаточно часто провайдеры сталкивались с неправильным выбором оборудования для организации вещания. Приведем краткий список проблем и их последствий:

высокая цена абонентского оборудования – существенно снижается конкурентоспособность и сокращается поток клиентов, готовых пользоваться услугой;

малая номенклатура абонентского оборудования не позволяет полностью удовлетворить потребности клиентов;

зависимость от производителя абонентских приставок – если производитель решит поднять отпускную цену на оборудование или прекратит его выпуск полностью, то это вызовет массу проблем с расширением клиентской базы или вообще с оказанием услуги;

вещание возможно только на персональный компьютер или, наоборот, невозможность приема IPTV на персональный компьютер – снижается количество потенциальных пользователей.

При выборе оборудования и программного обеспечения необходимо планировать внедрение биллинговой системы, которая должна охватывать все оказываемые услуги и исключать возможность ее взлома. Также необходимо предусмотреть защиту контента от приема неоплаченных программ или получения неоплаченного видео. Эта проблема особенно актуальна для сетей Metro Ethernet. Пытаясь защититься, многие провайдеры внедряют криптографические методы защиты контента с использованием различных ключевых носителей (чаще всего смарт-карт).

Главная страница / Архитектура отрасли