Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Как обеспечить соответствие возможностей ИТ-систем меняющимся требованиям бизнеса



Любой процесс по созданию ИТ-инфраструктуры следует начинать с планирования мощностей и выявления будущих ресурсных требований к ИТ-инфраструктуре. Успешное планирование позволяет обеспечить доступность ИТ-ресурсов заранее, еще до того, как понадобятся сами ресурсы. Для эффективного процесса планирования необходимо прежде всего располагать точной информацией о потребностях растущего бизнеса. Зачастую этот процесс привязан к корпоративному и бюджетному планированию. Задача ИТ-директора – рассматривать процесс планирования как возможность предсказать и удовлетворить потребности в мощностях, чтобы в дальнейшем не пришлось заниматься этим в кризисном режиме.

Обычно самую большую часть ИТ-бюджета составляют расходы на аппаратные средства и ПО. Планирование таких расходов уменьшает их до минимума, требуемого для функционирования ИТ-инфраструктуры. Кроме того, оно гарантирует, что нужные компоненты инфраструктуры будут доступны еще до того, как недостаток ресурсов начнет оказывать негативное влияние на бизнес.

Чтобы запустить процесс эффективного планирования инфраструктурных мощностей, необходимо:

определить основные компоненты, испытывающие значительную нагрузку в ИТ-среде;

выделить время на проведение анализа единых точек отказа для нахождения областей, особо уязвимых в случае непредвиденного отказа;

установить границы производительности, по достижении которых понадобится замена;

внедрить инструменты мониторинга достижения установленных границ;

предпринять действия для сокращения используемых ресурсов или запросить дополнительные ресурсы.

При анализе причин возникновения проблем в работе ИТ-инфраструктуры особенно выделяются неправильно проведенные изменения в ИТ-среде. Поэтому, прежде чем что-то менять, следует дополнительно обсудить со всеми заинтересованными сторонами все нюансы. Инициировать проведение изменений необходимо с небольшой части инфраструктуры организации. Затем, когда процесс начнет эффективно работать, можно распространить его на всю инфраструктуру.

Одна из наиболее распространенных ошибок заключается в том, что ИТ-проекты планируются, с одной стороны, в отрыве друг от друга, с другой – без должной координации высшим руководством. Если каждый проект рассматривается как однократная инвестиция, его инициаторы пытаются «выбить» под него как можно больше средств. В результате проекты оказываются слишком крупными, длительными и расплывчатыми с точки зрения результатов. Это приводит к тому, что при реализации длительных проектов ИТ-специалисты сталкиваются с проблемами при масштабировании.

Специалисты одной из ведущих ИТ-компаний считают, что для оптимизации затрат на ИТ за счет внедрения корпоративной системы необходимо использовать интеллектуальное управление ИТ-инфраструктурой. Оно позволит гибко реагировать на постоянно меняющиеся потребности рынка в ИТ-ресурсах. Специалисты выделяют три эволюционных этапа управления с точки зрения функциональности программного обеспечения.

Централизованное управление направлено на сокращение общей стоимости владения за счет предоставления в распоряжение ИТ-директоров средств стабилизации и контроля ИТ-процессов всей инфраструктуры предприятия (охватывающей сети, серверы, пользователей, системы вывода и хранения информации, а также приложения).

Главная страница / Архитектура отрасли