Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Проекты по миграции данных: ошибки, ведущие к провалу

Причин, по которым организации начинают проекты по миграции данных, может быть масса – от обновления приложений и внедрения новых корпоративных систем до полномасштабной реструктуризации вследствие слияния компаний

Несмотря на огромное разнообразие миграционных проектов, у них много общего. Как правило, подобные проекты очень сложные, длительные и дорогостоящие. Часто они заканчиваются намного позже запланированных сроков, им сопутствует перерасход бюджета, нередки и полные провалы проектов. С одной стороны, такое положение вещей определяется объективными обстоятельствами, с другой – адекватностью выбранной методики по миграции данных.

Ответ на вопрос о том, что же делает проекты по миграции данных столь непопулярными, дает статистика. Согласно результатам исследования известной аналитической компании в области стоимостей и рисков IT-проектов Standish Group, примерно 83% проектов по перемещению данных закончились неудачей или со значительным превышением сроков. Половина из них на три четверти превысила сроки реализации, две из трех – бюджеты. Треть всех проектов закончились полным провалом.

Поскольку, как правило, миграция данных является частью более масштабных IТ-проектов, например, внедрения ERP-систем, замены устаревших систем или их интеграции с системами приобретенной компании, она вносит дополнительные риски в основной IТ-проект и существенно влияет на его полную стоимость. «Миграционные» проекты составляют до 40% бюджета основного проекта. Причем часто завершение основного проекта со значительной задержкой и перерасходом бюджета рассматривается руководством компании как провал.

Иными словами, за успешный проект по миграции данных в должности не повышают, но за неудачный – могут и уволить.

Основные проблемы миграции данных

Все основные проблемы миграции данных могут быть сгруппированы следующим образом.



Недостаток опыта в миграции данных


- В организациях очень редко есть центр компетенции и качественная документация по миграции, которые можно было бы эффективно использовать в работе над проектом.

Слабое понимание данных в исходных системах


- Данные зачастую рассредоточены по устаревающим исходным системам в различных форматах и не соответствуют необходимому уровню качества и точности. Документация обычно отсутствует или уже устарела. Разобраться в подобных данных способен только специалист, хорошо знающий исходные системы и бизнес-функции, а таких людей в штате, как правило, немного.

Изменяющаяся целевая система


- В ходе миграционного проекта целевая система, в которую перемещаются данные, нередко находится в доработке. И любые внесенные в нее изменения могут существенно изменить требования к миграции данных.

Недостаточное качество переносимых данных


- Данные важно не просто переместить, но сделать их работающими в целевой системе. Они должны соответствоват

Невозможность синхронизации после перемещения данных

- Зачастую старые системы на длительное время оставляют работать параллельно с новыми. В переходный период без синхронизации данных между этими системами не обойтись. Кроме того, необходимо иметь возможность при случае продемонстрировать контролирующим органам по завершении проекта отчеты по корректности и датам перемещения данных.

Каждая из перечисленных проблем достаточно серьезна, однако решающее значение для успеха миграции может иметь верная методология проекта – правильно выбранная методология значительно облегчает миграцию данных. Большинство провалившихся или вышедших за планируемые рамки проектов по миграции данных являются результатом неправильной методологии и планирования. Обычно такие проекты представляются единовременным четырехэтапным процессом:– анализ исходных данных;– извлечение, проверка и очистка данных;– трансформация данных;– загрузка данных в целевую систему.

Однако подобная «линейная» логика неприемлема для решения упомянутых проблем миграции данных.

Как правило, сложности начинаются уже на этапе анализа исходных данных. Заключаются они в том, что первоначальные предположения об исходных данных оказываются сильно отличающимися от действительности.В проекте обычно выделяется слишком мало времени на анализ данных, поэтому любая получаемая спецификация довольно приблизительна. Основываясь на ней, команда начинает извлечение и трансформацию данных в нужные форматы, при этом неоднократно могут изменяться требования к целевым данным, что влечет за собой дополнительный анализ и внесение изменений в спецификации. Нередко приходится сталкиваться и с проблемами при проверке каче-ства данных по целевым условиям. Если условия проверки не выполнились, приходится возвращаться к углубленному анализу, а затем снова извлекать и трансформировать данные – и так до десяти и более итераций. Все эти трудности проекта носят повторяющийся характер и влекут за собой очередные циклы извлечения, трансформаций, проверок и более детального анализа. Таким образом, проект по миграции данных едва ли может быть выполнен как единовременный линейный процесс.

Основная проблема традиционной методологии проектов по миграции данных – это невозможность эффективного выполнения проекта в итеративном режиме, который необходим ввиду упомянутых трудностей миграции. Линейная четырехступенчатая модель не подходит для решения специфических проблем миграции данных. Еще больше усложняет ситуацию то, что при этом обычно используют инструментальные средства общего назначения, приспосабливая их к каждому из четырех этапов. Такие слабо интегрированные инструменты лишь усугубляют неадекватную методологию проекта.

Идеальная модель успешного управления проектом по миграции данных позволяет организовать процесс миграции данных в виде замкнутого цикла или спирали – анализ данных, их извлечение, трансформация и загрузка полученных данных в целевые системы, затем повтор этого процесса вплоть до успешного завершения миграции. Данный подход обеспечивает точный анализ, проверку, доработку и применение опробованных процедур и методов во время работы над проектом. Такая гибкая методика использует все те же четыре этапа, но в этом случае этапы эффективно связаны друг с другом.

Итерационный подход наилучшим образом реализуется в единой среде разработки или на платформе, интегрирующей функциональность, которая необходима для объединения всех четырех этапов. При итерационном процессе весьма заметна разница между использованием четырех отдельных инструментов для каждого этапа и единой средой разработки для всех этапов. В такой единой среде разработки результаты одного этапа могут быть легко перенесены в следующий. Тем самым значительно уменьшается трудоемкость и повышается качество разработки, что предопределяет успех миграционного проекта. Единая платформа не только эффективно связывает различные стадии проекта, но и позволяет объединить группы, параллельно работающие на различных исходных системах, что дает возможность при необходимости повысить производительность разработки. Миграция – это не только перемещение данных, но прежде всего обеспечение последующей работы данных в целевой системе. Часто миграция рассматривается как единовременное, одностороннее перемещение данных и поэтому выпадает из поля зрения менеджера проекта. Подход к миграции как к сложному и рискованному этапу, который требует особого внимания, должного планирования, единой платформы и, самое главное, – эффективной методологии, поможет не только избежать участи компаний, где реализация подобных проектов закончилась неудачей, но и обеспечить успех основного IТ-проекта.

По материалам корпорации Informatica(; )

Главная страница / Архитектура отрасли