Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Сервер для телекоммуникаций

Факты...

По единодушному мнению ведущих ИТ-экспертов, одним из наиболее быстро развивающихся сегодня является рынок Центральной и Восточной Европы (Central and Eastern European Market, CEE). Россия - самый крупный и активный национальный рынок. По данным IDC, в 2003 г. затраты на информационные технологии в регионе CEE, включающем Россию, Польшу, Чешскую Республику, Венгрию, Словакию и Хорватию, достигли 14,49 млрд долл., увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 11,8%. Эксперты IDC оптимистичны в своих прогнозах. По их мнению, в 2004 г. ИТ-расходы в упомянутых странах вырастут на 12%, а объем этого рынка к 2007 г. достигнет 22,93 млрд долл. Примечательно, что самые значительные инвестиции в информационные технологии в регионе CEE осуществляются именно в России - только в 2002 г. на ее долю пришлось 38,1% их общего объема. Российский ИТ-рынок в целом повторяет динамику и тенденции развития рынка ИТ Центральной и Восточной Европы (Central and Eastern European Market, CEE), но демонстрирует их в более яркой форме. Его объем в 2003 г. оценивается специалистами IDC в 5,757 млрд долл., а ежегодный рост - в среднем 15,2% - опережает темпы роста национального валового дохода, которые, по данным Министерства экономического развития и торговли РФ за 2003 г., составляют 3,5%.

Одна из ключевых и самых быстроразвивающихся отраслей, где приток инвестиций, включая затраты на сферу ИТ, составляют наиболее весомую долю, - телекоммуникации. По оценкам IDC, в 2003 г. расходы на ИТ в отечественной сфере телекоммуникаций достигли 1,089 млрд долл., в 2004 г. объем рынка связи составит почти 1,245 млрд долл. и к 2007 г. превысит 2,11 млрд долл. Ежегодные темпы роста будут равны около 22,7%.

Самым привлекательным направлением в сфере телекоммуникаций в обозримом будущем по-прежнему будет рынок мобильной связи, где реальные доходы уже превосходят самые смелые ожидания. По данным Advanced Communications & Media (AC&M) - российской аналитической компании, специализирующейся на исследованиях и консалтинговых услугах телекоммуникационного рынка, только за первый квартал 2004 г. число мобильных пользователей в России увеличилось на 6 млн и к июлю нынешнего года достигло 53 млн. В июле у операторов сотовой связи в нашей стране появилось 3 млн новых клиентов. По данным AC&M, к концу июля 2004 г. количество абонентов у одного из трех самых крупных операторов сотовой связи MTC (с учетом клиентской базы Украины и Беларуси) достигло 24,9 млн, в "ВымпелКоме" и "МегаФоне" оно составляет 17,3 и 9,8 млн абонентов соответственно.

В ближайшие пять лет, по данным IDC, телекоммуникационная сфера останется наиболее динамичным сектором российской экономики, опережающим рост валового национального дохода, который в 2003 г. составил 3,5%, а в нынешнем, по прогнозам, достигнет 3,6%. Самую высокую скорость роста в телекоммуникационной отрасли продемонстрирует мобильная связь - аналитики IDC предсказываю. реальный рост прибыли от трех ведущих национальных операторов сотовой связи превысит доходы на рынке фиксированной связи, объем услуг которой практически во всех странах и регионах снижается. Мобильной связи начинают отдавать предпочтение не только частные пользователи, но и организации, сокращая количество используемых телефонных линий фиксированной связи и перенаправляя трафик в мобильные сети либо повышая эффективность использования линий наземной связи за счет внедрения технологии IDSN или офисных АТС.

Аргументы...

Какие информационные технологии наиболее востребованы сегодня на телекоммуникационном рынке, на котором высоко оценивается качество услуги, а минута простоя имеет свою немалую цену? Специфика телекоммуникационного рынка в том, что инфраструктура оператора связи представляет собой основное средство извлечения доходов, а потому надежность ее работы – критически важный параметр. Еще одна особенность заключается в неравномерном характере трафика, внезапные всплески которого не должны влиять на непрерывность предоставления услуг. Чтобы резкий рост числа абонентов связи не привел к замедлению работы ресурсоемких приложений, их функционирование должно быть подкреплено надежным тылом масштабируемых аппаратных средств.

Следствием развернувшейся на рынке связи ожесточенной борьбы за привлечение клиентов стало предложение новых дополнительных сервисов и предоставление разнообразных тарифных планов операторами связи. Для обеспечения работоспособности приложений, обеспечивающих эти услуги и поддерживающих миллионные абонентские базы, требуется мощная инфраструктура, поскольку такие приложения создают чрезвычайно высокую нагрузку на вычислительные ресурсы. Например, одно из требований, предъявляемых к современным биллинговым системам, заключается в том, чтобы практически в реальном времени определить, существует ли техническая возможность предоставления потенциальному клиенту определенной услуги, а также организации канала в требуемом направлении, обладает ли он необходимой пропускной способностью. Адекватную оперативность может обеспечить только сервер, имеющий соответствующие возможности масштабирования.

Чтобы успешно конкурировать на телекоммуникационном рынке, операторам требуются приложения, которые списывают средства со счета клиента в оперативном режиме – обработка учетных записей абонентов в этом случае осуществляется гораздо чаще, нежели в традиционных системах, практически во время разговора. Это позволяет увеличить доходы операторов, так как сбор информации становится оперативнее, циклы обработки короче, а расчет точнее. Однако это и предъявляет повышенные требования к производительности серверов.

Итак, аппаратные средства для современного телекоммуникационного рынка должны обеспечивать функционирование высокопроизводительных вычислений, связанных с обработкой информации в режиме реального времени. Такие системы должны обладать способностью адаптироваться к внезапным всасштабироваться, чтобы поддерживать высокие темпы роста абонентской базы, быть готовыми к поддержке новых разнообразных сервисов при сохранении высокого качества обслуживания, обеспечивать как внешнюю, так и внутреннюю безопасность и быть чрезвычайно надежными.

Интеграция

При всем многообразии имеющихся сегодня аппаратных решений поддержки телекоммуникационных приложений, реальный выбор системы с адекватной конфигурацией, которая отвечала бы требованиям масштабируемости, надежности, безопасности и производительности за приемлемую стоимость, до июля 2004 г. представлял собой непростую задачу.

В июле компания IBM выпустила на рынок семейство серверов корпоративного класса eServer pSeries, построенных на базе 64-разрядного микропроцессора Power5. В моделях этого семейства используются от 2 до 16 процессоров, а в последующем будут созданы модели на базе 64 процессоров.

Микропроцессор Power5 — двухядерный кристалл с высокой плотностью размещения транзисторов (на 389 кв. мм 276 млн транзисторов). Для сравнения, в процессоре Power4 было 170 млн транзисторов на 415 кв. мм на кристалле. В Power5 удалось интегрировать функции, для реализации которых прежде применялись отдельные наборы микросхем. Новый процессор поддерживает технологию параллельной многопоточной архитектуры (SMT), благодаря чему удалось резко повысить производительность и добиться эффективного использования процессора за счет увеличения количества одновременно выполняемых команд. Так, в серверах, имеющих 64 процессора, одновременно выполняются команды из 128 потоков. Применение этой технологии дает реальный выигрыш в производительности процессора примерно на 35% по сравнению с теми серверами, где данная технология не поддерживается, причем такие показатели серверы демонстрируют без увеличения тактовой частоты процессора.

Двухпроцессорная модель p5 520 выпускается в виде настольной системы или монтируется в напольную стойку. Тактовая частота процессоров данной модели – 1,65 ГГц; объем оперативной памяти может достигать 32 Гбайт; объем кэш-памяти третьего уровня – 36 Мбайт; максимальный объем дисковой памяти с учетом расширения – 8,2 Тбайт.

Серверы eServer p5 550 могут использовать как два, так и четыре процессора с тактовой частотой 1,65 ГГц и кэш-памятью третьего уровня 36 Мбайт на плате каждого процессора, поддерживать установку до 64 Гбайт оперативной памяти. Объем дисковой памяти с учетом расширения – до 15,2 Тбайт. Модели p5 550 выпускаются в настольном варианте или монтируются в стойку.

Системы eServer p5 570 используют от 2 до 16 процессоров с частотой 1,65 или 1,9 ГГц и от 2 до 512 Гбайт оперативной памяти. Они имеют модульную масштабируемую конструкцию – на один модуль приходится 2 процессора (16-процессорный сервер включает 8 модулей). Максимальный объем дисковой памяти модели p5570 достигает 38,7 Тбайт.

Несколько серверов с помощью кластерной технологии могут быть объединены в единый мощный ресурс, чтовычислительного комплекса и упрощает его управление.

Серверы eServer p5 поддерживают технологию виртуализации (IBM Virtualization Engine), позволяющую в рамках одного физического сервера создавать несколько независимых виртуальных машин для независимого выполнения различных задач. На основе каждого процессора можно создать до десяти виртуальных серверов или динамических разделов. Это упрощает динамическое перераспределение системных ресурсов между задачами в автоматическом режиме без перезагрузки системы. Стоит отметить, что администрирование такой единой системы, в которой независимо выполняется множество задач, осуществляется значительно проще и надежнее.

В рамках одной платформы eServer p5 могут одновременно функционировать операционные системы, установленные в различных динамических разделах: AIX 5L, Suse Linux, Red Hat Linux, IBM i5/OS. для некоторых моделей – eServer p5 570, что упрощает переход от одной версии ОС к другой.

Программные решения на платформе eServer p5 обеспечивают динамическую поддержку логических разделов (технология Virtualization Engine), максимальную производительность при неоднородных рабочих нагрузках без изменения конфигурации или сложной настройки системы (набор опций функции Capacity on Demand, CoD), поддержку совместимости с новыми версиями программ на уровне двоичных кодов, одновременное выполнение на одной платформе 32- и 64-разрядных приложений, встроенные средства защиты и повышения готовности систем и еще целый ряд функций.

При резком возрастании нагрузки на сервер, что, как уже отмечалось, весьма актуально для телекоммуникационных приложений, может быть задействована функция резервных ресурсов по запросу (Reserve CoD), позволяющая активизировать дополнительные ресурсы (память, процессоры) на один или несколько предварительно оплаченных периодов. Эти процессорные мощности добавляются к общему пулу процессоров и автоматически активизируются или деактивируются по мере надобности, в полном соответствии с концепцией компании IBM – предоставление ресурсов по запросу. Для тех случаев, когда требуется быстрое и плавное развертывание новых приложений, а также наращивание вычислительных мощностей системы при объединении ресурсов серверов, предусмотрена опция модернизации по запросу (Capacity Upgrade on Demand, CuoD). Кроме технологий, унаследованных от мэйнфреймов, о надежности которых сегодня слагаются легенды, в eServer p5 реализован ряд новых функций, в частности: динамическое обновление встроенного программного обеспечения, во время которого работа приложения не прерывается; усовершенствованная очистка кэша второго уровня; эффективное удаление строк кэша третьего уровня, способствующее самовосстановлению системы.

Таким образом, функционал eServer p5 позволяет реализовать принципы, наиболее адекватно отвечающие всем требованиям, которые предъявляют к оборудованию приложения для телекоммуникационной отрасли: высокая производительность, масштабируемость, надежность и безопасность.

<>



Главная страница / Архитектура отрасли