Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

СУБД и IT-инфраструтура



В мире современного бизнеса трудно найти область, где бы не применялись компьютеры. Уже невозможно представить себе офис без офисных приложений, торговое предприятие без автоматизированных систем управления продажами и складского учета, крупную корпорацию без ERP-систем. Однако до сих пор главными задачами, которые решаются исключительно с помощью вычислительной техники, остаются накопление, хранение и обработка данных. Для их решения и были изобретены компьютеры как товар массового спроса.

Агрегирование данных и их последующее хранение с целью многократной обработки традиционно производятся с помощью специфического приложения – системы управления базами данных (СУБД, английская аббревиатура – DBMS). СУБД в IT-инфраструктуре современной компании выступает в качестве универсального хранилища данных, предоставляя инструментальные средства построения выборок по запросам, написанным на специальном языке (как правило, SQL – Structured Query Language – язык структурированных запросов), которые поступают через стандартный интерфейс от приложений более высокого уровня, например ERP- или бухгалтерских систем.

Большинство современных коммерческих СУБД основаны на так называемой реляционной модели данных. Не углубляясь сильно в теорию, можно сказать, что реляционная модель предусматривает представление данных в виде таблиц для действий над записями, в которых имеются специальные операторы, которые и составляют SQL. Реляционные системы являются системами «автоматической навигации», потому что навигация по реляционной базе данных осуществляется автоматически. Очевидно, что SQL находится на более высоком уровне абстракции, нежели универсальные языки программирования, например C, потому что способ выполнения запроса остается на выбор оптимизатора СУБД. В последние годы приобрел широкое распространение термин «постреляционная СУБД», подразумевающий наличие в реляционной СУБД особых средств управления данными, не вписывающихся полностью в реляционную модель, например объектов.

Первоначально СУБД позволяли хранить и обрабатывать данные исключительно в алфавитно-цифровой форме, классифицированные по стандартным типам (строки постоянной и переменной длины, целые, числа с фиксированной и плавающей запятой, числа с двойной точностью). Современные СУБД позволяют помещать в базы данных даже бинарные объекты: изображения, видео- и звуковые фрагменты, а также большие фрагменты текстов, по которым может производиться контекстный поиск. Другой необходимый элемент современной СУБД – встроенный язык программирования для автоматизации процедур обслуживания системы и обработки данных внутри самой СУБД ее собственными средствами. Пользовательские приложения взаимодействуют с СУБД в рамках двух- или трехуровневой клиент-серверной архитектуры, поэтому физический сервер, на котором установлена СУБД, принято называть сервером баз данных. Администрирование баз данных представляет собой комбинсостоящий из собственно создания и управления структурами данных и обслуживания инфраструктуры СУБД и серверов баз данных.

Современные СУБД приобретаются для использования с дорогими программными продуктами, ориентированными на автоматизацию основных корпоративных бизнес-процессов. Важность таких продуктов (ERP – хороший пример), их критичность для бизнеса обусловливают зависимость компаний от функционирования СУБД, серверов баз данных и качества обслуживания инфраструктуры.

Как правило, выбор СУБД зависит не столько от ее функциональных возможностей, сколько от набора приложений, с которыми она будет взаимодействовать, а также от стоимости лицензий на использование системы и наличия подготовленного персонала для администрирования. Таким образом, выбор СУБД – прерогатива скорее разработчика, а не пользователя.

Попробуем разобраться, чем производители СУБД пытаются привлечь пользователей, в каких сегментах рынка разворачивается наиболее активная конкурентная борьба между различными СУБД? На какие тенденции развития современных СУБД следует обратить особое внимание? Что важнее – быстродействие, дешевизна (возможно, относительная) эксплуатации или интеграционные возможности?

Ведущие поставщики современных СУБД – прежде всего IBM, Oracle и Microsoft, в последнее время прилагали усилия к достижению первенства сразу на следующих основных технологических направлениях: масштабируемость (от баз данных для малого и среднего бизнеса или филиалов крупных компаний до баз данных крупных предприятий), быстродействие – как в обработке транзакций (OLTP), так и в построении сложных аналитических выборок, работа с XML и те или иные кластерные решения.

Для корпоративных баз данных быстродействие – понятие весьма относительное. Очевидно, что система с низкими скоростными характеристиками вообще не получит никакого распространения, с другой стороны, в методике проведения любого теста можно найти достаточное количество изъянов, которые поставят под сомнение его результаты. В целом скорости работы IBM DB/2, MS SQL и Oracle примерно одинаковы. На общем фоне выделяется лишь Cache, показывающая впечатляющие скоростные результаты (по утверждениям разработчиков, иногда превосходящие конкурентов в 20 раз) из-за новизны подхода и особой идеологии, заложенной в ее архитектуру (двойная лицензия позволяет считать эту СУБД и свободно распространяемой, и коммерческой).

Другая важная характеристика СУБД – масштабируемость. Даже если бизнес развивается не очень высокими темпами, само его существование продуцирует некоторые данные, количество которых неизбежно увеличивается с каждым днем. Очевидно, что, чем больше данных, тем сложнее их хранить и обслуживать, тем более серьезные требования предъявляются к масштабируемости СУБД. Компания Oracle поставляет новую версию своей СУБД – Oracle 10g в нескольких вариантах, с разными схемами лицензирования. При этом подчеркивается совместимость между всеми вариантами и легкость перехода от крупному пакету ПО, что обеспечивается за счет общего для всех версий ядра СУБД. Такая политика открывает Oracle путь на рынок решений для мелких и средних предприятий, где раньше прочные позиции были у MS SQL. Мультиплатформенность Oracle и IBM DB/2 также расширяет возможности масштабирования, позволяя менять аппаратную платформу и ОС на более соответствующие растущим потребностям бизнеса без потерь данных, смены прикладного ПО и переподготовки администраторов БД.

Важное достижение последних лет – кластерные технологии в приложении к СУБД. Использование кластеров, например по технологии Oracle RAC, существенно повышает надежность системы и делает масштабирование легким, как никогда, и, главное, существенно снижает расходы на развитие инфраструктуры. IBM DB/2 имеет собственную высокопроизводительную кластерную технологию, которая может служить переходным этапом от больших RISC-серверов в качестве сервера БД к мэйнфреймам.

В последние два года поддержка XML и Java стали «общим местом» для множества систем. И Oracle, и IBM DB/2, и Microsoft имеют соответствующие компоненты. У Oracle – это XML DB, давно и успешно работающая технология. Oracle и IBM DB/2 поддерживают спецификацию SQLJ.

Можно много спорить о достоинствах и недостатках IBM DB/2 и Oracle, инновационности Cache, простоте и дешевизне MySQL. Ясно одно: к настоящему моменту индустрия СУБД добилась колоссального прогресса в технологиях обработки и хранения данных. В телекоммуникационной отрасли, где базы данных обновляются каждую секунду, грандиозные возможности современных СУБД найдут себе достойное применение.

РУССКАЯ ТРАДИЦИЯ

Сегодняшнему расцвету рынка приложений, использующих сложнейшие современные СУБД и соответствующие инструментальные средства, предшествовало хаотичное применение настольных систем: FoxBase, FoxPro, Clarion, dIIIBase и др. Ни одна из них не соответствовала возросшим запросам современного бизнеса. Некоторые из созданных в то время приложений, к сожалению, до сих пор в активе отдельных компаний.

Главная страница / Архитектура отрасли