Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Постреляционная платформа – технологическое преимущество?



Десять лет назад «Комта плюс» работала с СУБД InterBase. Это была хорошая, стабильная система. Но впоследствии, когда мощности заказчиков «Комты плюс» стали расти, и абонентская емкость превысила 50 тыс. абонентов, для нормального функционирования СУБД потребовалось значительное увеличение аппаратных ресурсов. Развивающиеся операторы, которые только начали получать доход, не могли выделить много средств на приобретение серверного оборудования. Поэтому компания-разработчик занялась поиском подходящей, не требовательной к «железу» СУБД. И такая система была найдена – это СУБД Caсhe’ компании InterSystems. «На тот момент у Cache’ наряду с преимуществами были и определенные недостатки, которые мы обходили методом программирования, построения своих модулей, – комментирует Рустэм Алимбеков, генеральный директор компании «Комта плюс». – Мы поднимали вопросы об их устранении на форуме InterSystems и вскоре все было сделано. В том числе с помощью наших замечаний продукт развивался. Сейчас уже выпущена версия Cache’ 5.2, в начале следующего годы выйдет Cache’ 2007.1».

Постреляционные базы данных, в отличие от реляционных, способны равноправно и эффективно поддерживать сразу три способа работы с данными: прямой доступ к данным, обеспечивающий максимальную производительность и полный контроль со стороны программиста; реляционный доступ, обеспечивающий максимальную производительность реляционных приложений с использованием встроенного SQL для выполнения операций выборки и анализа данных; и объектный доступ, для максимальной продуктивности разработки при использовании Java, .Net, EJB, C++, а также VB и других ActiveX-совместимых средств разработки, таких как PowerBuilder и Delphi. Такие многомерные способы доступа по производительности в десятки раз превосходят реляционные.

Когда компания InterSystems только выходила на рынок, прикладных систем в России на технологии Cache’ можно было сосчитать по пальцам одной руки. Сейчас у InterSystems около 80 партнеров в России и странах СНГ, появилось много разнообразных решений для различных отраслей.

СУБД Caсhe’ является встроенной базой данных, в классическом понимании этого слова. «Это означает, что Cache’ поставляется конечным пользователям вместе с приложением в виде единого программного продукта. Именно поэтому мы продаем лицензии Cache’ через партнеров в составе разработанных ими тиражируемых прикладных решений или выполняемых проектов, – заявляет глава представительства компании InterSystems в России и странах СНГ Николай Кречетов. – Около 80% наших доходов составляют продажи СУБД Caсhe’ в составе прикладных систем, производимых нашими партнерами-разработчиками, такими как компания «Комта плюс».

СУБД Caсhe’ встроена в биллинговую систему MoBill, предлагаемую компанией «Комта плюс». При продаже клиент получает и приложение, и СУБД Cache’. Сама СУБД компактная, легкая в установке, настройке, обслуживании. Эксплуатация приложений со встроенной СУБД должна протекать так, чтобы пользователи даже не подозревали о ее существовании.

Одно из ключевых преимуществ Caсhe’ – производительность. Это очень важно для тех систем, где требуется работа большого количества пользователей с большим объемом данных. Как известно, производительность бывает двух типов – операционная и разработки. СУБД Caсhe’ обладает высокой производительностью обоих типов.

Другое важное качество – Caсhe’ менее требовательна к аппаратному обеспечению, чем обычные реляционные СУБД. В 2004 г. АСР «Орел-М РУПС», в качестве системной платформы для которой используется постреляционная СУБД Cache’, прошла сертификационные испытания на обслуживание абонентской базы емкостью 50 млн абонентов (потенциал АСР CBOSS, использующей реляционную СУБД – 25 млн абонентов, Amdocs – 33 млн). Для испытаний АСР CBOSS на 25 млн абонентов потребовался 64-процессорный HP Superdome (или 72-процессорный сервер SUN). Орловский филиал использовал в 36 раз менее мощное и, соответственно, существенно более дешевое оборудование. Система была запущена на 12-процессорном сервере, из всех процессоров далеко не на полную мощность использовались только два. Вся эта информация зафиксирована ЛОНИИС в соответствующих протоколах испытаний, проведенных в лаборатории Links BSS Company в Санкт-Петербурге.

Еще одно преимущество СУБД Caсhe’ – наличие встроенной криптозащиты. Сергей Касатов, технический директор компании «Комта плюс», отметил, что до последнего времени функции шифрования существовали для отдельных элементов базы. С версии 5.2 криптозащита распространяется на всю базу.

С «Комта плюс» компания «Телесот – Алания» работает с 1998 г. Вначале биллинговая система сотового оператора строилась на платформе InterВase. Но скорость обработки, по словам представителей компании, была не очень высокой, требовалось более мощное аппаратное обеспечение. Поэтому разработчик предложил перейти на постреляционную СУБД Caсhe’.

«Производительность стоит денег. Можно деньги вкладывать в «мышцы», т. е. в «железо», а можно – в «мозги», меняя базовые технологии, – полагает Николай Кречетов. – Мы считаем, что второй способ позволяет более рачительно обращаться с бюджетом компании. Экономичность и масштабируемость систем следуют из производительности. Так, компания «Комта плюс» может обеспечить биллинговую систему и для маленького оператора, например гостиничного комплекса, и для корпоративного заказчика с десятками тысяч и даже миллионами абонентов».

Изменялся и сам подход к нуждам заказчиков, он стал комплексным. Из просто поставщика программно-аппаратного комплекса компания превратилась в активного помощника бизнесу. «Нас впечатляет мощная система поддержки пользователей продуктов «Комты плюс», работающая практически круглосуточно. Наши проблемы – это проблемы самого разработчика. Мы имеем открытый доступ к «телу» программы и при необходимости можем самостоятельно внести в нее определенные изменения, – говорит Марина Кулаева, заместитель директора по IT компании «Телесот – Алания». – На протяжении всего периода нашей работы, мы, сотовый оператор, начавший «с нуля», ни разу не имели перебоев с биллинговой системой», так, один 4-процессорный сервер на базе AMD-процессора способен обрабатывать около 2 – 2,5 млн записей в день, обеспечивая необходимые вычисления для сети 120 тыс. абонентов. Для регионального оператора разница в стоимости сервера в сто тысяч или несколько десятков тысяч долларов весьма существенная.

Для сравнения, один из операторов Поволжья, потратив только на серверное оборудование порядка 4,5 млн долларов для сети в 900 тыс. абонентов не смог обеспечить повременную тарификацию всех вызовов. Вывод один: дело – в «мозгах». Выход: переходить на современные базовые технологии, с минимальными требованиями к аппаратному обеспечению.Как отметил Рустэм Алимбеков: «В связи с выходом Закона «О присоединении» возникла необходимость организации еще одной стороны биллинговой системы – поставщиков. У абонента появилось право выбора междугородного и международного оператора. На данный момент на рынке присутствуют три поставщика услуг дальней связи, в дальнейшем их будет больше. У каждого из них своя форма отчетности, но им необходимо производить расчеты между собой. Эта проблема «ложится на плечи» разработчиков, открывая новое направление развития биллинговых систем. Сохраняя общую направленность компания разрабатывает биллинговые системы не только для операторов сотовой связи, но и для операторов ТфОП, IP, интернет-провайдеров. Сейчас многие предприятия хотели бы разделить трафик между пользователями даже без выписывания счета, для внутреннего пользования».

Сужение рынка сотовых операторов подтолкнуло нашу компанию провести диверсификацию бизнеса. На данный момент у нас примерно 25 востребованных заказчиками продуктов», – подчеркивает Рустэм Алимбеков. На сегодняшний день у компании множество заказчиком, среди которых Аппарат правительста Республики Башкортостан, АНК «Башнефть», РАО «Газпром», ОАО «Башинформсвязь», военные комиссариаты, ФНС и др.

Резюмируя Рустэм Алимбеков заверил: «За счет технологического преимущества компания «Комта плюс» рассчитывает ускорить вывод на рынок новых продуктов, сделать их максимально точно ориентированными на конкретные группы пользователей, тем самым повышая лояльность и удовлетворенность своих клиентов».

Мир информационных технологий вошел в постреляционную эру...

Адрес: Россия, 450022, Уфа,

ул. Менделеева, 138

Телефон: +7(3472) 566-601

Факс: +7(3472) 566-665

E-mail:


Cайт компании:

Главная страница / Архитектура отрасли