Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

SDH/Sonet и ATM против Ethernet/MPLS

– Синхронные оптоволоконные сети связи (SDH/ SONET) в свое время считались огромным достижением, однако вследствие специфики они не были оптимизированы для передачи данных и коммутации пакетов. Что вы думаете о перспективах SDH/ SONET?

SDH/Sonet в свое время были инновационной технологией. Вопрос не в том, можно ли преобразовать эти сети или они устарели окончательно. Главное – изжила себя та парадигма, по которой строились все телекоммуникации. Идея была предельно простой – для того чтобы передать что-либо, необходимо сформировать канал «из точки в точку». Сети SDH построены именно по этому принципу. Высшая и последняя ступень развития этой идеи – ATM-сети.Сегодня клиенты не хотят находиться в «прокрустовом ложе» связи «точка – точка». Сети SDH и ATM начали сдавать свои позиции именно потому, что перестали отвечать требованиям времени. Связь становится все более динамичной, среда все более разделяемой, осуществляется переход к концепции связанности множества точек по принципу «каждый с каждым» – это концепция VPN (по технологиям MPLS IP VPN и новейшей технологии виртуальных локальных сетей VPLS). К пересмотру старой концепции привело прежде всего развитие информационных технологий на предприятиях и появление Интернета, где такая связь всегда была нормой.

Сети SDH вынуждены эволюционировать, приспосабливаясь к новым требованиям. Многие операторы, особенно в Европе и Америке, построили гигантские сети SDH, которые сегодня загружены на 5–50%.

Реализация свободной емкости – задача SDH следующего поколения. Производители создают различные решения для совершенствования этих сетей. Одни предлагают встраивать поверх

архитектуры сети интерфейсы для передачи данных, другие продвигают устройства, совмещающие функции пакетной обработки, пакетных коммутаторов. Например, у «Алкатель» есть даже карты MPLS-маршрутизатора, встраиваемые в их мультиплексор SDH.

Для тех, у кого много свободной емкости в сети SDH, это позволит использовать ее для передачи данных, чтобы хоть как-то защитить уже сделанные инвестиции. С другой стороны, производительность SDH (даже в самых продвинутых версиях) при решении задач передачи данных используется неэффективно. В результате при строительстве новой сети MPLS (например, на технологии 1-10Gbit/s Ethernet) обходятся многократно дешевле и предоставляют клиентам больше разнообразных услуг. А производительности для передачи данных требуется очень много. Например, у нас в сети NGN базовой скоростью подключения клиента является 100 Мбит/с.

Однако в определенных сферах технология SDH вполне приемлема. В частности, она может использоваться при малой плотности трафика и клиентов. Так что нельзя сказать, что технология SDH следующего поколения не найдет своего покупателя, однако ей уже никогда не стать магистральным направлением развития.

– Каковы возможности оптимизации SDH под IP/MPLS?

Оптимизировать сеть SDH для работы пристроить «нечто» к сети SDH,что работало бы в режиме IP/MPLS или Ethernet. Поскольку сама сеть SDH по сути является псевдостатической, все проистекающие в ней процессы носят статический характер и фактически не работают в режиме реального времени.

В сети MPLS процессы транспорта данных и алгоритм принятия решений, например по маршрутизации, находятся в субмикросекундном диапазоне. Ничего подобного при помощи матриц коммутации и процедур мультиплексирования, существующих в SDH-сети, организовать нельзя. Там можно только поставить поверх канала, скажем, Ethernet- или MLRS-оборудование, которое будет работать в субмикросекундном диапазоне, но поверх уже проложенных каналов. Сами же каналы будут работать в диапазоне на порядки более медленном.

Другими словами, дополнительное внешнее оборудование не позволит сделать эти решения столь же эффективными, как сети нового поколения.

По нашему опыту, с точки зрения передачи данных, соотношение эффективности сетей SDH с некоторыми функциями NGN и MPLS примерно 1 к 10. Хорошо, если новые решения SDH изменят его до 1 к 5. Но не более – «в карете прошлого далеко не уедешь».

Основное направление развития сегодня совсем иное. Любая система эффективна только при условии, что она поддерживает динамическое равновесие и приспосабливается к быстро изменяющимся условиям и задачам. Современная технология должна, грубо говоря, «самооптимизироваться» в реальном времени. Например, большая проблема телекоммуникаций – гигантские пульсации трафика. Если телефонный трафик пульсирует максимум в 5–15 раз, то при передаче данных это уже сотни тысяч раз.

Говоря о сетях IP и NGN, нужно учитывать, что десятки тысяч компьютеров (а каждый из них способен породить сотни мегабит трафика в секунду), объединенных сетью, могут давать колоссальные всплески и спады трафика. Технологии SDH и ATM в моменты роста трафика не способны динамически предоставить большую полосу пропускания, а в моменты спада не в состоянии утилизировать

свободную полосу. Сами принципы мультиплексирования SDH не позволяют организовать эффективную работу сети IP. Хотя, например, в Metro-сервисах сейчас востребованы отнюдь не IP-сети. Соотношения между решениями Layer 2 и Layer 3, из нашего опыта, в Metro-сетях более чем 10 к 1 в пользу Layer 2.

– Gigabit Ethernet сегодня все чаще используется для построения сетей городского масштаба. Есть ли у вашей компании подобный опыт?

У нас есть MPLS-сеть, в настоящее время самая крупная в России. Мы обслуживаем более 300 сайтов клиентов, подключенных с интерфейсом Ethernet не менее 100 Мбит/с. Наша сеть является полносвязанной по Москве, в ней около 60 АТС с маршрутизаторами, в частности, поддерживающими гигабит и 10-гигабит Ethernet.

Принципиальное отличие от SDH в том, что эта сеть построена не по кольцеобразной структуре. Она «держит удар» трафика благодаря технологиям, позволяющим быстро и оптимально распределить трафик по многим направлениям, поскольку каждый маршру топологию сети.

Сеть может выдавать и ATM, и FrameRelay, однако, по итогам года продаж, эти решения не были востребованы в отличие от Ethernet, где наши продажи исчисляются сотнями. У нас существует крупная сеть ATM, но за последние два года интереса к ней не было. За четыре года ее эксплуатации подключений ATM было продано много меньше, чем за год в нашей сети NGN.

Еще один нюанс: само слово Ethernet важно для рынка, потому что этот интерфейс понятен и удобен любому клиенту. Внутри же самой сети нужно сделать так, чтобы клиент получил максимум услуг через максимально эффективный и удобный ему интерфейс. Сегодня это интерфейс Ethernet.

– Спасибо за интересную беседу.

Главная страница / Архитектура отрасли